吉哈伯通庄主谈橙酒的未来

美食   2024-09-25 17:00   山东  

法国吉哈伯通酒庄庄主吉哈伯通先生(Gérard Bertrand)认为,作为吸引调酒师和年轻一代的新品类,橙酒的发展前景光明,他说要将“第四种颜色”推向新的高度。




吉哈伯通酒庄的Villa Soleilla橙酒在《酒饮商务》(The Drinks Business,简称 DB)举办的首届橙酒大师品鉴活动上荣获最高分。这为橙酒市场注入了一股强大的力量,尽管与白葡萄酒、红葡萄酒、桃红葡萄酒相比,橙酒的市场份额仍然非常的小。


橙酒的颜色从淡琥珀色到金黄色不等,其独特的外观是通过白葡萄的浸皮获得,酚类物质浸渍到葡萄汁,然后发酵数天或数周而获得。橙酒的酿造有区别于常规的白葡萄酒酿造。然而,橙酒的酿造过程很难做到精准,有些葡萄更适合酿造橙酒,然而不管什么品种,浆果的处理都要非常小心,确保所赋予的颜色以及果皮中不会产生苦味的单宁。


吉哈伯通先生介绍,他之所以尝试橙酒品类,是因为他有过很多失望的品尝体验。“在过去的10年里,我尝过很多橙酒。三年前,我让团队把市场上所有’好’的橙酒都买回来尝。品尝的酒样多达85瓶。品尝之后,我对我的团队说,我们应该做自己的尝试,因为我有点失望,85款橙酒中,大约10-15款是不错的,也许另20款还凑合,但其余的酒都有问题:太苦、干涩、单宁太多。”


接下来的一段时间里,他在酒窖里进行了紧张的实验,他尝试了不同的葡萄和工艺,比如不同的葡萄皮浸渍时间(2-4周),以及用整串葡萄、去梗的葡萄、朗格多克本地品种和国际品种等等。他回忆说,“我们的目标不仅仅是要让颜色正,酒的口感、结构方面也都要好。白歌海娜特别适合酿造橙酒,还有维欧尼,因为葡萄皮很容易变成橙色。霞多丽也值得试一试,但长相思就不太适合:它的葡萄皮永远不会变成橙色,即使将酒在大桶里放2个月。”


因此,吉哈伯通Orange Gold橙酒融合了白歌海娜、维欧尼、霞多丽、莫斯卡托(因为品种的芳香品质)以及朗格多克当地其他品种,玛珊、莫扎克、克莱雷。至于陈酿阶段,吉哈伯通先生说,“我们用不锈钢罐、水泥罐、橡木桶、双耳陶罐、玻璃球罐等都进行过试验。我不想透露所有的秘密,但增加陈酿的复杂性也很有趣,与白葡萄酒相比,你可以有更长的陈酿时间,让香气更复杂,单宁更细腻,酒体结构更好。”


总的来说,我们的目标就是“要优雅、有结构、更复杂,但不能太苦,也不要有单宁,因为单宁是橙酒的大敌,只会让酒喝起来更干涩。所以整个酿酒过程需要非常精细。”


至于橙酒的饮用场合,吉哈伯通先生说很高兴看到他的“Villa Soleilla”橙酒进驻了世界上最好的餐厅,并且他提到,一款好的橙酒可以搭配各种各样的奶酪。“山羊奶酪搭配白葡萄酒,卡蒙贝尔奶酪搭配红葡萄酒,蓝纹奶酪搭配加强葡萄酒,但一款好的橙酒可以与所有类型的葡萄酒搭配,这是最好的搭配,所以橙酒改变了奶酪搭配的规则。橙酒也非常适合辛辣的食物,无论是融合菜、亚洲菜、印度菜还是加了西班牙小青椒的食物。现在我们就是要在世界各地开展杯售计划,让葡萄酒爱好者和消费者都能有机会品尝到橙酒。”他提到。


这是他目前一直在做的事情,所以他的橙酒现在“在世界50个国家销售”,他补充说,“我们想推广这种新颜色,并向格鲁吉亚人民致敬——他们酿造橙酒已有8000年的历史——但现在我们正在帮助促进这一类别的发展。”


事实上,吉哈伯通酒庄的橙酒得到了广泛的销售、价格实惠且品质不错,比如Orange Gold(建议零售价17英镑)、Naturae(建议零售价10英镑),他让橙酒更为大众化,也更具吸引力。他补充说:“橙酒品类正蓬勃发展,侍酒师们对此帮助很大,他们是潮流的引领者,喜欢销售橙酒。橙酒不仅是极客或专家的专享,这一类别在世界各地都以两位数或三位数的速度在增长。”


他提到,值得注意的是,新的饮用群体正接受这一类别。“网红真的特别喜欢橙酒,这是Z世代的葡萄酒,这为年轻一代享用葡萄酒创造了好的机会。年轻一代喜欢鸡尾酒,橙酒鸡尾酒正适合。调酒师也喜欢橙酒,所以这些都有助于橙酒进入酒吧。”


吉哈伯通酒庄现在生产50多万瓶橙酒,并计划明年生产80万瓶。该酒庄正成为橙酒市场的主要参与者,因此,朗格多克正成为格鲁吉亚以外的橙酒中心。


文章来源:thedrinksbusiness


编译:申延玲

图片来源:thedrinksbusiness






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