既闻甘露法,云何不欣怡 —— 佛典经藏中的“甘露”之味 . . . .

文化   2024-09-23 14:25   辽宁  

在古典文学名著《三国演义》,以及其衍生出来的曲艺门类之中,其中一则故事可谓耳熟能详、脍炙人口。这个故事就是刘玄德与江东之主孙权之妹,在甘露寺喜结连理的故事。其实,演义毕竟是文学作品,史书《三国志》对此事的记载,并没与文学小说和戏曲评书那样绚丽多彩。

我们今天不去做文史辨析,这里仅就甘露寺这个名称做一下解读。历史上刘玄德迎娶孙夫人,并没有提及甘露寺这个地点。但根据《高僧传》及相关佛教史料的记述,可以得知江东之主孙权是崇佛的,因此不乏有高僧大德于江东锦绣之地,建寺利生。

通常来说,在东汉到两晋南北朝时期,彼时所兴建的佛寺,常常会从佛典经藏之中选取相应的典故,从而设立为寺名。《三国演义》故事中的甘露寺,与之名称相同者甚多,这是因为甘露一次,本就是佛典中的专门术语。

甘露,最初是指诸天恭祝释迦如来成道时,所施降而出的清凉雨露。由于其味道甘甜如蜜,故而称为甘露。其实在一些原始文本之中,甘露也被称为天酒,但佛子信守戒律,不可饮酒,故而甘露这个词汇是佛子更为认可和熟知的。

与此同时,由于佛陀所教导众生的灭除诸苦之法,具有能断烦恼、能了生死的功德,因此被赞叹为“清净法”。有佛子颇具慧心,也称佛法为“甘露法”。而佛陀说法,闻者开悟,见者欣喜的情形,就被称为“甘露法雨”。清信三宝,从容起修,乃至入佛知见的修持之道,则称之为“甘露门”,也就是证得涅槃寂静的清净解脱道。

由此观之,经藏佛典对于文学艺术,乃至口头语言都有着深远而典雅的影响。对于吾辈俗世凡夫,虽然智境距离开悟尚且久远,但至少见到“甘露”一类的词汇,则会产生出见闻欢喜的觉受。唯识哲理曾这样论述,哪怕只是一句无心的佛号,都会为未来的开悟证道,留有菩提种子。那么,既见甘露法,云何不欣怡?



. . .   . . .


沈阳皇寺
沈阳皇寺(实胜寺),全名莲华净土实胜寺。建成于公元1638年,现为省级重点文物保护单位。互联网宗教信息服务许可证编号:辽(2022)0000027。客堂联系电话:024-22531709。地址:辽宁省沈阳市和平区皇寺路206号。
 最新文章