正念心头起,自在不由人 . . . .

文化   2024-09-12 14:14   辽宁  
但心却可以由己。
身虽不由己,
[ 佛  谚 ]

曾有一句话,真正流行过一段日子,叫做人在江湖,身不由己。不得不说,江湖本来只是一个人安身立命的称呼,最早这个词来源于《庄子》中的名句“相濡以沫,不如相忘于江湖”,后来寂静辗转,江湖的含义也不断丰富起来。比如老一辈评书名家连阔如先生就曾写有《江湖丛谈》,讲述作艺之人以及贩夫走卒等传统行当从业者的往事。随着新派武侠小说的兴起和影视文化的支撑,江湖这个古典词汇似乎越发传奇化。

但我们今天只从江湖的原始含义谈起,那就是安身立命的生存需求。所谓人在江湖身不由己,其实没有那么复杂,用大家都能理解的社会学语言来解释一下,就是人要在社会活动中生存,那么就需要遵守相应的规则。而之所以有时会感叹身不由己,其实还是因为适应规则的过程,本身就需要磨砺自心来完成。

如果问一个人,是喜欢安乐,还是喜欢疾苦,相信很多人都会选择前者。但偏偏就曾有这样一个人,明明知道疾苦的处境,会让自己很不舒坦,而却非要选择到疾苦之中来历练修行,这个人就是悉达多菩萨,在其觉悟证道之后,人们尊称他为佛陀。

佛陀在出家之前,曾作为迦毗罗卫国君主净饭王之子,自幼便享受着泼天富贵。对于你我这样的凡夫来说,如此富足的生活,是足以艳羡的。而悉达多菩萨却并没有因此而快乐。反而他认为,局限在迦毗罗卫国之中,正是一种束缚身心的限制。后来的故事,大家都应该晓得了,悉达多目睹了迦毗罗卫国中子民的生、老、病、死之态,深知再怎么富贵,都不足以断除生死烦恼,于是毅然出家修行。其实在原始佛经之中,还记载过悉达多跟辛劳耕作的农夫学习过稼穑的本事,从中体悟到耕稼劳作之苦;还从不辞疲倦的耕牛那里,感受到受驱使的不安和苦恼。

所以说,佛陀出家不仅是对生老病死四大苦境的厌离,更加是对有漏皆苦的体证,和冀望一切众生皆能离苦得乐的大愿行持。在娑婆世间,立命存身的确是有身不由己之处,但佛家对待世间的看法,乃是采取反观诸自心的智慧观照。

正如古时的高僧一般,渴来饮水困来眠,高僧们之所以能够行不逾矩,那是因为其心皆念念观照在清净自性上,念念皆空,故心无挂碍。藏地高僧米拉日巴尊者、唐代禅僧义玄禅师,其行为洒脱不羁,但却不昧因果,这种悠游世间而心不染尘的境界,足以诠释一句佛门谚语——“身虽不由己,但心却可以由己”,佛子要时刻观察自心,作自己的主人;而不是被万缘所缚,作了烦恼的奴仆。


. . . . . .


沈阳皇寺
沈阳皇寺(实胜寺),全名莲华净土实胜寺。建成于公元1638年,现为省级重点文物保护单位。互联网宗教信息服务许可证编号:辽(2022)0000027。客堂联系电话:024-22531709。地址:辽宁省沈阳市和平区皇寺路206号。
 最新文章