能够面对内心烦恼,方才有资格称为勇者 . . . .

文化   2024-09-24 17:55   辽宁  


在古典经藏文献之中,常会见到这样一种譬喻,就是将修行之人,视作精进的勇士。而修行人所要调伏、断除的烦恼,则被视为敌人。

比如说,在《增一阿含经》中曾说:“千千为敌,一夫胜之;未若自胜,以忍者上。”意思是说,在世间有这样一种勇士,他们即便面对千万乃至不可计数的敌人时,他凭借自己的智慧才干,都能够胜过他的对手。诸如历史上的名将、万人敌。

这样的人物虽然相当厉害,但他却未必能够战胜其真正的对手。他真正的对手,就是缘于自心之中的种种烦恼。能够克服烦恼妄执,才是能够自胜的真正修行者。而面对烦恼,修行之人首先要学会安忍,而不是被烦恼所牵缚、驱使。

古时的名将、勇士,时常令人赞叹。在《史记·项羽本纪》中,太史公司马迁也曾对这位豪杰大加赞许,项羽的勇武也是举世罕见。但在项羽在垓下陷入绝境时,太史公也对其“自矜功伐”的性格缺陷有所针对和批评。毕竟,“不虚美,不隐恶”才是一位史学家应有的担当,修行之人更应该有这种理智的观念,来看待众生和对待自心。

项羽的勇武,是得到了历史见证的。但其事业的失败,也不得不说与其性格有关。太史公说项羽自矜功伐,用我们都能理解的白话文来说,就是性格刚愎自用、难以听得进去逆耳之言。按照佛家的观察,刚愎自用者,多陷入于“我慢”烦恼的之中,凡事皆以自我的认知为主。

汉将韩信也与刘邦说起过项羽的性格,说项王对待下属仁爱宽厚、嘘寒问暖,可是一到论功行赏的环节,就表现的犹犹豫豫,甚至吝惜于封赏有功之人。心怀仁恕,这是慈悲的根基;但吝惜于封赏,却又是悭吝的烦恼在作祟。

勇武如项王,尚且存在着不能对治自心的过失。而古往今来的大德尊宿,无不是直面自心烦恼而能下苦功夫的人。能灭山中贼,已经是不易了;而能灭心中烦恼之贼,才是智勇兼备的修行人。佛家将释迦如来称为“大雄”,由此可见佛陀能断烦恼的精进勇力和忍耐力。试问,吾人以修行人自诩,倘若不敢于面对自心的烦恼丑恶,又何谈精进日新,烦恼日减?



. . .   . . .

沈阳皇寺
沈阳皇寺(实胜寺),全名莲华净土实胜寺。建成于公元1638年,现为省级重点文物保护单位。互联网宗教信息服务许可证编号:辽(2022)0000027。客堂联系电话:024-22531709。地址:辽宁省沈阳市和平区皇寺路206号。
 最新文章