领会“救人一命胜造七级浮屠”的真实义 ,先要知道何谓浮屠?

文化   2024-10-19 13:33   辽宁  
学处

何谓浮屠?

学佛之人,大抵都听过这么一句佛谚 —— 救人一命,胜造七级浮屠。这句话的意思,旨在引导佛子心怀慈悲。因为慈悲之心,乃是众生的本怀,能够践行慈悲的佛子,方为念修自性佛。

那么,为何要说救人一命的功德,要堪比造作七级浮屠呢?这就需要我们认识到,“浮屠”究竟是何种意义?

浮屠,也写作浮图、佛图。其原初的含义,其实就是佛陀(buddha)的音译。随着佛家文化的传播广大,世人对于躬行菩萨道的佛弟子,也一并成为浮屠。故此,在《广明集》中有明确的记载:“浮图,或言佛陀。声名转也。译云净觉,灭秽成明觉,为圣悟也。”用现代汉语来解释,就是说浮屠(浮图)这个词语,是对佛陀这一尊称的音译。佛陀是能够净悟成觉的智者,由于其修行的成就中,已经灭除了烦恼污秽,明见了澄明觉性,不再系缚于生死流转。而屡践佛智境的修行者,悟入圣道之时,既是入佛知见。

由此可知,浮屠一词的原始含义,乃是佛陀的音译,以及对佛弟子这一群体的专门称呼。其中将浮屠作为佛弟子的代称,乃是因为佛家思想得到了大众的认可。与此同时,浮屠这一词语的外延,也延续到了佛教建筑上。于是,佛塔也一并成为浮屠。

唐代的玄奘三藏法师,在他的《大唐西域记》中记载说:“窣堵波,即旧译所谓浮图也。”另在玄奘法师所翻译的《瑜伽师地论》中说:“窣堵波者,此云供养处,旧云浮图。”须知,在玄奘法师之前的佛典翻译,称为旧译;玄奘大师所引领的译本,称为新译。根据玄奘大师的陈述和文献翻译可知,在玄奘之前,世人多将窣堵波(佛塔)称为浮图。窣堵波,是追忆佛陀功德而修持供养的处所。救人一命胜造七级浮屠,可见追思佛陀的最好的方式,莫过于能够发轫慈悲心。慈悲行、般若见的并行不悖,是对佛陀的法身供养,亦是敬念自心佛性的体性圆成。清净佛性,众生本具,佛子理当勇猛精进,切莫自轻退屈。



沈阳皇寺
沈阳皇寺(实胜寺),全名莲华净土实胜寺。建成于公元1638年,现为省级重点文物保护单位。互联网宗教信息服务许可证编号:辽(2022)0000027。客堂联系电话:024-22531709。地址:辽宁省沈阳市和平区皇寺路206号。
 最新文章