维摩诘所说经 17

健康   2024-10-06 10:27   四川  

维摩诘经讲解


姚秦三藏法师鸠摩罗什·翻译

索达吉堪布·传讲

17

2018年7月10日



  • 对上节课的补充

今天继续讲《维摩诘经》第三品。上节课讲到,维摩诘居士给须菩提讲了很多教言,比如造五无间罪的同时能获得解脱、要皈依外道六师、诽谤佛陀、对一切众生有杀害之心等。这些教言,对于没有系统闻思过,或只学过显宗基本教义,尚未接受过显密桥梁之第三转法轮教义乃至密法的人来说,可能是很难理解的。

佛陀在第一转法轮中宣讲了四法印的道理:诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静;接近涅槃时又宣说了三转法轮中的《涅槃经》,通过常、乐、我、净之理对如来藏进行了阐释。总之,佛陀相应不同众生的根基,而宣说了三转法轮,包括三藏十二部经典、八万四千法蕴。

现在有些佛教徒,只是对佛法有好感、有兴趣、有信仰而已,并没有真正系统地闻思修行过,也没有仔细研究、探讨过佛法;还有一部分人,虽然皈依了很长时间,对佛法也有所了解,但对大乘佛教的不共思想几乎没有探究过,一直停留在四法印等声闻乘道理上。这两种人,对于昨天所讲的内容不一定能理解。

昨天所讲的内容,属于显宗当中比较深的道理,与禅宗思想有相似之处。从未接触过禅宗中的参禅、参话头或密法直指心性等教言的人,听到这些道理可能会想:“我以前一直觉得,五无间罪是不能造的,维摩诘居士为什么说造五无间罪的同时会获得解脱呢?我以前一直认为,皈依佛陀以后不能与外道共住,维摩诘居士却让我舍弃三宝,跟随外道徒,这不是非常矛盾吗?”他们有可能产生邪见,甚至放弃佛法。

所以,我昨天讲的时候也有一些顾虑。原因是:没有系统闻思过的人可能接受不了这些教言;另外,本来就对大乘佛法有各种看法的人,听了一些公案、教证以后,可能会断章取义、胡言乱语。当然,这也是正常现象,我们也不怕。

后来经过深思熟虑,我觉得该讲的还是要讲,因为这就是佛经的究竟实义。释迦牟尼佛在世时,也有很多人无法接受佛陀的甚深教义;乃至在以往很多佛的教法当中,也有很多人对大乘教义心生邪见而堕入地狱。如果这次我不讲,很多听众就得不到佛教的究竟意义,只停留在非常简单的人天乘教理上,对密法所讲的实相义知之甚少。

·真金不怕火炼

这次传讲,对于你们听者和我讲者来说,都有一定的挑战性。有些人也许无法理解和接受这样的教言,这是非常正常的。还有一些人可能会诽谤大乘佛教,但我们也没有必要对其生嗔恨心或以牙还牙。因为真理越辩越明,智者在受到轻毁、诽谤时,智悲力的功德也会自然显现。就像麦彭仁波切所说,有些违缘会变成顺缘;有些顺缘也会变成违缘[1]。所以,真金不怕火炼,真理在任何一个时代、在任何人面前都经得起观察,我们有这样的把握。

因此,大家在学习过程中,也应该很真诚、很细心地去潜心研究、探索经中奥义。我觉得,作为佛教徒,理应用自己最深细的智慧去追求最珍贵的真理,这是非常有必要的。

·实相与现相

昨天所讲的道理,主要是就实相义而言。因为从现象上看,名言当中有好有坏、有取有舍;但从空性实相义上看,一切都是完全平等的。全知麦彭仁波切在《大幻化网总说·光明藏论》的见解品中,引用《妙法白莲花经》的教证讲了实相义上的平等。在现相中相违之法,如空与不空、好与坏、美与丑,实相义中不仅不相违,而且是一味一体的。

这些道理,依靠密宗和大乘显宗的究竟思想非常容易诠释。而且,很多人会在修学过程中生起真正的体悟,并非仅仅停留在美丽的词句上。而且随着修行的深入,一些人也会对甚深实相义通达无碍,所谓如人饮水,冷暖自知,这时你就绝对不会被任何人所转。

·审慎观察

听众中可能有一些初学者,以前接受的都是与自己的分别念、思维方式比较接近的浅显道理,基本上没有接触过甚深教义。如果你们觉得这些教言无法接受,也不要急于诽谤或舍弃,应该想:佛陀的智慧不可思议,前辈大德、诸位成就者的智慧也很不可思议,他们所宣说的教言一定会给我带来利益,所以我暂时不能舍弃,还要不断观察,在观察过程中才能发现真谛。的确,经过不断观察,会对空性、等性之义有所了解,最终了悟胜义中万法远离一切戏论、好坏善恶无有差别,世俗中如梦如幻的道理。

·要义归纳

昨天讲了,须菩提听了维摩诘居士的教言非常害怕,他想把钵盂放在那里自己跑回去。当时维摩诘居士问他:“如果是佛的幻化身告诉你这些道理,你会不会怕?”须菩提说:“那样我就不会害怕。”维摩诘居士说:“就像这样,诸法都是如梦如幻的。”于是给他讲了如梦如幻的教言。

《现观庄严论》《般若摄颂》等大乘经论,以及麦彭仁波切的诸多教言中都再三讲过:万法在胜义中远离四边八戏,在世俗中如梦如幻。我在学习《现观庄严论》注释时,对这个道理体会很深,这也是中观应成派和自宗传承的甚深教言。我们要懂得,从色法乃至一切智智之间的万法都应如此抉择。

总而言之,维摩诘居士给须菩提的教言可以这样归纳:在胜义层面,善与恶都远离一切边、一切戏论,是空性、等性的——有很多名称可以表达此意,如不坏明点、殊胜胜义谛等;在世俗层面,五根识前无欺显现的一切法均如梦如幻,在真正获得觉悟之前,这些显现会一直存在。经过长期闻思,就会逐渐明白这些道理。

以上是对昨天内容的补充。另外我再提醒一下:如果你在昨天看电影的过程中受到了惊吓,希望你能正面地面对,不要过于惊恐而昏厥,甚至叫救护车去医院。其实这个“病”不是很严重,你去看心理医生的话,他会说:“你只是受到了惊吓,没事的。晚上睡不着觉,是因为你的气血有点虚,吃点有营养的东西或者用中药调理一下。这两天静一静,好好休息一下,不要看电脑或手机,更不要看恐怖片,很快就会完全恢复了。”这是我——一个刚任职的心理咨询师对你的建议。

  • 次第修学 

前面已经讲了智慧第一的舍利弗、神通第一的目犍连、头陀行第一的迦叶尊者以及解空第一的须菩提,今天讲说法第一的富楼那尊者。他在了解众生根基方面首屈一指,但与维摩诘居士相比还有差距。所谓“人外有人,天外有天”,富楼那尊者之上还有维摩诘居士,维摩诘居士之上还有本师释迦牟尼佛。

昨天讲到,听了维摩诘居士的开示,两百天子得到了法眼净,五百天人得到了顺法忍,最后须菩提尊者说:“我也不敢去看望维摩诘居士。”实际上,须菩提是一位大乘比丘,《般若经》中的很多内容都是他与佛陀之间的问答。因此与纯粹声闻根基的阿罗汉相比,他的承受能力要强一些,维摩诘居士也就非常善巧地给他讲了最难以接受的法。

听说有些居士、出家人,以前没有听过这么深的法,昨天听完课以后有点睡不着觉,一直在想:“怎么会这样呢?”以前,上师如意宝讲荣索班智达的《入大乘论》时,我家乡一位刚出家的喇嘛在我的班里听辅导。由于《入大乘论》直接宣讲了最了义的究竟实相,比如三宝不存在、善恶不存在等,他就无法理解。作为藏族人,他从小信仰佛教,也没有邪见,而且他刚刚出家,很想好好学习佛法、守持清净戒律,一听说六波罗蜜多都不成立,就感到非常困惑。

一天早上,他就跑到我家里来了。我问他怎么了,他说:“昨天晚上我想了很久也没有想明白:我一直认为出家有很大功德,好不容易才出了家,但昨天那堂课,几乎都在讲一切都不存在。我就特别担心,不知道我现在要学什么?”我说:“不要紧,你慢慢学,昨天讲的内容比较深……”

学修密法要讲究次第:先修加行,再学中观,最后学密法。学中观是尤为重要的,如果在学中观的过程中真正懂得了诸法实相,再学大圆满的本来清净或大手印的教义就很容易接受。

有时候,我跟大家讲要打好闻思基础,有些人就非常着急——“不行,我现在根本没有时间学中观,也不想修加行,您可不可以给我写一个条,让我直接进密法班听密法?我对密法特别有信心,根基也非常不错!”

其实,如果对前面一层一层的道理还没有系统地了解,对密法确实很难接受。就像初中一年级的学生,直接听高三或大三的课是很困难的,因为跳跃了中间的很多环节。总之,佛教是次第性、系统性非常强的教育,大家要次第修学。另外,密宗本身是很好的,并无过失,之所以要保密,是因为根基尚未成熟者很难接受其甚深教义。

佛告富楼那弥多罗尼子:“汝行诣维摩诘问疾。”

佛陀对富楼那弥多罗尼子尊者说:“你去向维摩诘居士探病吧。”

  • 富楼那尊者

·名字由来

富楼那尊者叫“弥多罗尼子”,因为他的母亲叫“弥多罗尼”。以前,由于印度保留着母系社会的做法,舍利弗、目犍连以及外道六本师中的一些人,都是以母亲的名字来命名的。在藏文中,目犍连是目嘎吉沃,舍利弗是夏日沃是子的意思。对此,女权主义者可能有不同的解释方法吧。

“富楼那是他自己的名字,藏文为刚波,是“满”的意思。有的故事中说,富楼那尊者的父亲曾到满江祈祷天尊求子,当晚他的母亲就梦见家里出现很多珍宝,溢满七宝器而入于怀中。看相师说:“你家里会出生一个非常有福报的孩子。”后来他降生时,家里果然出现了很多珍宝——与须菩提的情况完全相反。

在有些译本中,“富楼那”还被译为“满愿”,因为天尊满足了他父亲的祈愿,他才得以降生;也被译为“满”,因为他的出生使家中的宝器溢满珍宝。总之,富楼那尊者是很了不起的。

·讲法的勇气

在讲法方面,富楼那尊者不仅能够应机施教,而且非常富有勇气。有一次,他想去一个偏僻的地方讲法,佛陀说:“那里的众生很野蛮,很难调化,如果他们不听你的教化,反而对你破口大骂怎么办?”尊者说:“没事,只要他们不用棍棒打我就行。”“如果他们用棍棒打你怎么办?”“只要不用刀杖刺伤我就行。”“如果他们用刀杖刺伤你呢?”“只要他们不把我打死就行。”“如果他们把你打死呢?”富楼那尊者说:“那我太感谢他们了,因为他们帮助我进入涅槃,我已对这个肉身生起了厌烦心,离开世间也是好事。”可见,富楼那尊者在讲经说法方面,总是会看到正面的因素,非常富有勇气。

而有些人经常将好事想成坏事,不敢挑战,“我不敢去,万一他们打我怎么办?杀我怎么办?万一我死了怎么办?”作为修行人,学了这些法以后,还是要令内心有所转变,这很重要。

·疗愈身心

富楼那尊者非常精通医学,经常给人治病,找他看病的人也越来越多。他每次给人看完身体上的疾病后,还要为其治疗心理疾病,他说:“光是身体健康还不行,心理也要健康。”于是他以善巧方便应机施教,宣讲殊胜佛法,彻底治愈了很多人的心病。

现代医学也认为,有两百多种身体疾病与情绪有关——心情不好的话,身体也受影响。比如,爱生气会导致肝不好,经常生贪心会让人患上肺等器官的疾病。在这方面,医学与佛学是高度吻合的。

总之,想要身体健康的人,就要善于调整心态。如果能经常处于慈悲、智慧、利他的心态当中,就不会有很多负面情绪,机体的免疫力也会提升,很多疾病无法入侵。

实际上,佛教并不仅仅是一种宗教,学习佛法应该是一个“洗心”的过程。现在,社会上虽然有很多心理健康课、瑜伽课等,但当人们的心理出现问题时,能开导的人还是非常少的。如果能将佛教的智慧与慈悲运用到生活当中,就会看到翻天覆地的变化。因为佛法能解开心中的很多结,令自心更加真诚、坚强,很多问题也就迎刃而解了。可见,佛法解决问题的力度与其他方式完全不同。

富楼那白佛言:“世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔于大林中,在一树下为诸新学比丘说法。

富楼那尊者陈白佛陀:“世尊,我没有能力向维摩诘居士问疾。原因是什么呢?我想起以前,我曾坐在大森林中的一棵树下,为新学比丘们说法。”

佛经中经常提到“树”:佛陀在树下降生,在尼连禅河边的树下苦行,在印度金刚座的菩提树下成道,在鹿野苑、灵鹫山、广严城等地的树林中转法轮——佛陀转法轮的地方都有特别好的树,最后在娑罗双树下示现涅槃。所以,很多佛教徒对树有很深厚的感情。

我们也有必要多种一些树、多栽一些花。在这方面,汉地做得还是不错的。现在藏地也在提倡绿化,鼓励人们美化寺院和在家人的居住环境。这种理念还要提升,因为环境的改善对人类健康非常有益。

时维摩诘来谓我言:‘唯,富楼那!先当入定,观此人心,然后说法,无以秽食置于宝器。

这时,维摩诘居士来了,他对我说:“唯!富楼那尊者,你应该先入定观听法者的心,然后再给他们说法。千万不要将污秽的食物放在珍宝器当中。”

这句话是总说。“唯”字代表一种很尊敬的口吻。

“时维摩诘来谓我言”,富楼那尊者给新学比丘讲法时,维摩诘居士又来了——他经常突然冒出来。有些法师也是这样,在大家讲考的时候偷偷过来,看大家讲得怎么样、学得怎么样。

  • 培养人才

希望法师们多关注一下班里的道友。有些法师从来不看下面的人,他们死了也不管,活了也不管,只管把自己的课讲完,这是不太好的法师。作为一个法师,应该清楚自己班里的人智慧怎么样、悲心怎么样、人格怎么样、戒律怎么样……方方面面都要了解。虽然我们不能像维摩诘居士那样看出所有人的根基和界性,但只要去了解,还是会清楚一些的。

我也在关注大家的讲考,我觉得有些人确实讲得非常好、非常棒。听说很多人课前课后都在参考僧肇大师、窥基大师、慧远大师的注释,一直在很认真地学习。如果这样学下去的话,将来佛教群体中应该会涌现出相当多的在整体素质、文化水平等方面都很优秀的高端人才。

每次抽道友讲考时,我都会看他的简历和学佛经历。但我一个人了解这么多人还是有一定困难的,希望各位法师、辅导员都把培养人才当作重中之重,这对佛法的弘扬和兴盛有很大利益。

·居士法师

不知你们是否记得,我讲《解义慧剑》时,专门有一堂课讲过将来要培养“居士法师”。当时很多佛教徒都目瞪口呆地问:“什么是‘居士法师’啊?世界上有讲法的居士吗?”其实,维摩诘居士应该是个很典型的“居士法师”,很多出家人都无法与之相比。

我们也很有必要培养一批像维摩诘居士那样的“居士法师”。在西方国家,很多弘扬佛法者是在家人,甚至有些出家人也会现居士相来讲法——我们平常说的“现相”是指现出家相,但在西方,很多出家人会现相变成维摩诘居士。

“唯!富楼那,先当入定,观此人心,然后说法,无以秽食置于宝器”,本来,富楼那尊者是非常精通应机施教之法的,但跟维摩诘居士相比,他还是有一定的差距,因为他没有以入定智慧来抉择听者根基。所以维摩诘居士告诉他:应该先观察每个人的意乐、性格,再为其宣讲大乘法或小乘法;如果对大乘根基的人讲追求自我解脱的声闻法,就像把有污染的食物放在宝器中一样,会摧毁法器。因此,维摩诘居士强调观察根器的重要性。

当知是比丘心之所念,无以琉璃同彼水精。

你应该知道比丘们的意乐,不要将琉璃等同水精

维摩诘居士告诉富楼那尊者,要清楚比丘们的意乐,了解他们喜欢大乘法还是小乘法,千万不要把琉璃当成水精。琉璃是七宝之一,以前属于非常珍贵的宝物,虽然有的水精也很昂贵,但无法与琉璃相比。藏文译本中说:你不要把琉璃当成假宝。

人们的意乐确实不同,有些人爱大乘,有些人爱小乘,有些人爱人天乘,有些人连人天乘都无法接受。不同的意乐就像不同珍宝一样——大乘意乐如琉璃般珍贵,声闻乘、人天乘的意乐都带有自私自利心,就像普通水精一样,将其混为一谈是不合理的。

汝不能知众生根源,无得发起以小乘法。

你不能了知众生根基,就不要让他们发小乘心、学小乘法。

前面讲意乐,这里讲根基。众生的根基有很多种,比如小乘根基、大乘根基等。维摩诘居士说,如果不知道众生的根基,就直接让他们发小乘心、学声闻法,是不合理的。

在富楼那尊者面前听法的这群新比丘,看起来是刚刚出家的初学者,实际上他们很了不起,也很有福报。后面会讲,他们曾在五百尊佛前种下善根,只是这一世忘记了。对于这些,富楼那尊者并不知晓,而维摩诘居士是完全清楚的。

不同法师、辅导员在讲法意乐上也有很大差别。有些人喜欢修菩提心,就每天讲菩提心;有些人喜欢修出离心,希求小乘解脱,尤其是经常心情不太好的法师,对世间很厌烦、很反感,就每天讲出离心;有些法师对密法的等净无二很有感触,在修行过程中收获也比较大,就经常讲清净心。总之,不同法师的根基不同,对于出离心、菩提心、清净心也有不同意乐。

  • 如何讲法?

·准确

在课后辅导过程中,有些人确实讲得很好,能讲出经文的甚深意义;而有些人是在乱讲,很多内容都讲错了,自己还不知道,还很有把握地在那儿大声讲。其实这个过失是很严重的,大家一定要注意,讲法的时候不要太大胆了。要尽量按照传承上师的讲法,不断对照经义,这样的话,即使讲错一点也是可以理解的。

但有些人讲的完全不对,自己还非常有把握,听的人有时候也在笑,心想:“这个人是从哪里学的这些东西啊?他到底在讲什么啊?他举的公案跟经义完全无法对应。”当然,有些人可能觉得讲法的机会比较难得,就抓紧时间把自己喜欢的内容都讲出来了。

·应机

下面会讲到,声闻乘根基与大乘根基是不同的,所以维摩诘居士告诉富楼那尊者:如果你不知道众生的根基,就不要让他们发小乘心,不然会毁坏他们的根器。《大法炬陀罗尼经》中也讲:“若不知根妄说法者,令他失利增长颠倒。”如果不知道众生的根基,却自以为很了不起,给他人妄说佛法,就会令其失去利益,甚至增长颠倒分别念。

大家在讲法、辅导过程中一定要认真。如果无意中讲错了、有口误,不会有很大过失,但不要故意曲解佛法。另外,虽然我们现在没有他心通,很难了解众生根基,但可以讲大家普遍喜欢、共同认可的道理。

在讲法过程中,还可以采用种种方式。《佛说文殊师利现宝藏经》中说:“人之本行若干不同,亦为说若干种法而得入道。”人的本行确实不同,要为其宣说种种不同的法,所以讲法者要知道听众关心什么。

我对这边好多道友的性格还是比较了解的,有时候我想让他们笑起来的话还是可以做到的。当然,每个人的笑点不同。比如看同一部电影,南方人的笑点往往跟北方人不同。东方人与西方人差别更大,当西方人哈哈大笑的时候,很多东方人都不笑;而当东方人笑起来的时候,西方人又觉得他们莫名其妙。所以,南方人与北方人,东方人与西方人,在根基上是不相同的,我们很有必要了解这些。

彼自无疮,勿伤之也。

如果听法者的心本来没有任何疮伤,就不要使之受伤。

如果听者的心很健康,就不要讲一些他们接受不了的法,令其感到害怕、伤心。有些人对密法一点信心都没有,给他们讲密法的话,就会令其受到很大打击。所以我都担心,昨天讲须菩提的故事会给很多人带来严重创伤,他们可能接受不了,心想:“我是信仰上师三宝的,但维摩诘居士却让我们诽谤佛法,跟外道六师出家,我才不呢!如果这样的话,我以后不学佛了!”这也正常,《法华经》中不是也说,当佛陀讲到甚深法时,有五千人当即离席,而且不需要什么理由[2]

表面上看,人都是一样的,但实际上,人的内心完全不同。有些人的心理非常强大,有些人就特别脆弱,一听到大乘空性的法音就很害怕。

下面以比喻进一步宣说。

欲行大道,莫示小径; 

对于想走大路的人,不要给他指示小路。

意思是说,有些人是向往菩提大道的,那你就不要给他开示小乘寂灭之道,否则他也无法接受。

无以大海,内于牛迹;

不要将大海水放在牛蹄迹当中

因为牛蹄踩出的脚印很小,无法容纳大海之量。《大宝积经》中说:“声闻道狭劣,犹如牛蹄迹,不能灭众生,所有诸烦恼。”声闻道非常狭小,依此所证悟的境界就像牛蹄迹中的水一样少,无法灭除众生的所有烦恼。

藏文等译本中还说:须弥山不能放在芥子当中[3]。因为山王非常高大,无法容纳在小小的芥子中。鸠摩罗什译本中没有这个比喻。

无以日光,等彼萤火。

不要将太阳的光芒与萤火虫光相提并论。

这些比喻,有些侧重于大小乘在甚深义上的差别,有些侧重于广大方面的差别,有些侧重于通达难易上的比较。不同大德有不同的解释方法。

藏文等译本中还有一个比喻:不要将狮子的吼声与野狐狸的叫声相提并论[4]。狮吼声比喻大乘空性教义。

富楼那!此比丘久发大乘心,中忘此意,如何以小乘法而教导之?

富楼那,这些比丘在很久以前就发了大乘菩提心,只是经过很多世以后,他们忘记了曾经的发心,你为什么以小乘法来教导他们呢?

我们这里的很多人,可能也在很久以前就发了大乘菩提心,只是由于转生过程中受胎障的遮蔽等原因而遗忘了。

维摩诘居士有这个智慧,能了知众生往昔的发心。富楼那尊者不知道这一点,也不能怪他。有时候,不了解众生根基确实很麻烦。但一般情况下,我们与人接触一段时间以后,基本上也能知道他对大乘法有信心,还是对小乘法有信心……总之,每个众生的根基意乐差别非常大。

我观小乘智慧微浅,犹如盲人,不能分别一切众生根之利钝。’

我以智慧来观察:小乘行人智慧浅薄,就像盲人一样,无法辨别一切众生根基的利钝。

小乘行人的确很难观察一切众生的根基,只有依靠大乘智慧才能做到这一点。

  • 应机调化

《大般涅槃经》中说,舍利弗曾摄受两位弟子,他让一者修不净观,一者修呼吸法。但他们修了很多年,一点成就都没有,于是生起了邪见,觉得佛道没有任何意义。

后来佛陀观察到,舍利弗对两个弟子的教导颠倒了——修呼吸法的人其实是修白骨观的根基,修白骨观的人是修呼吸法的根基。因为前者经常洗衣服,对清净与不清净很敏感,修不净观很容易成就;后者是一个金匠,在做金饰的过程中非常专注、细致,呼吸也很慢,因此是修呼吸法的根基。

当时佛陀批评了舍利弗:“你不善于教导弟子,给这两个人颠倒说法……”佛陀针对二人的根基说相应法,他们立即获得了阿罗汉果位[5]

我们在摄受弟子或自己修法的过程中,有一些不相应也是情有可原的。有些道友经常说:“我与这个法不相应,与那个法不相应……”这也是正常现象。不过,我们还是非常有必要找到与自己相应的法。

声闻乘与大乘在调伏众生的方法上不太相同,因为前者的智慧与善巧方便都是有限的。

  • 佛功德超胜

《大智度论》中说,有一只鸽子被老鹰追逐,它因恐惧而到处躲藏。当时,舍利弗正在与佛陀一起经行。鸽子飞到了佛陀身边,佛陀的影子覆盖在鸽子身上时,鸽子的恐惧就完全消失了,感觉非常安稳。过一会儿,舍利弗的影子盖住了鸽子,它又像之前那样恐惧战栗了。舍利弗问佛陀这是什么原因,佛陀说:“因为你的三毒习气还未断尽,而我已断尽了所有习气。”

《大智度论》中还说,舍利弗对于这只鸽子的前际后际了解有限,只能观察到它在此前的八万大劫当过鸽子,在将来的八万大劫中还会当鸽子,其余情况就不清楚了。而佛陀告诉他,这只鸽子会在恒河沙劫中常作鸽身……最后获得人身并得到解脱。

可见,声闻行人的智慧和能力都是有限的,而佛陀、菩萨的智慧与能力则非常不可思议。我以前也说过,大家身上要带某种像的话,最好选择佛菩萨像,而不要选择其他,除非是对你真正有法恩的根本上师的像。因为佛陀已经断尽了一切障碍、证得了一切智慧,以不可思议的法性力,自然具有极大加持。刚才的公案中也讲了,虽然佛陀的影子和舍利弗的影子看起来没有差别,但佛陀的影子能解除鸽子的恐惧,舍利弗的影子则不能。

对于菩萨和声闻来说,不能救度的众生是很多的,一些善知识也是如此。虽然从观清净心的角度来说,凡是对自己有法恩的人,我们都要视师如佛,但实际上,是不是所有传法者都是真正的佛呢?不一定。有些人可能连菩萨、阿罗汉甚至一个好人的标准都达不到——一些所谓的大乘上师,是否像世间的好老师那样,一心一意为弟子付出呢?大家也是有目共睹的。如果连一个大学副教授的慈悲心都没有,你还说他跟佛一模一样,就未免过于神圣化了。我们评价任何人,都要以事实和真理为依据,不能神圣化,也不能妖魔化。

时维摩诘即入三昧,令此比丘自识宿命,曾于五百佛所,植众德本,回向阿耨多罗三藐三菩提。即时豁然,还得本心。

这时,维摩诘居士入了一个三摩地,令这些新比丘了知宿命。他们知道了自己曾在五百尊佛前种下善根,并回向阿耨多罗三藐三菩提。当时他们豁然开朗,现前了发菩提心的所有经历。

这些新比丘在维摩诘居士的加持下,仿佛如梦初醒一般,往昔发菩提心的所有经历历历在目,就像看电影一样清晰。

于是诸比丘稽首礼维摩诘足。

这时,诸位比丘(包括富楼那尊者)特别感恩维摩诘居士,向他的足下顶礼。

按照共同乘的说法,比丘、比丘尼不能向沙弥、沙弥尼顶礼,出家人不能向在家人顶礼。但维摩诘居士是一位证悟者,在这种情况下,出家人也可以向他顶礼。

  • 在家人能否接受出家人顶礼?

有些居士经常自称阿阇黎,看起来也非常傲慢。如果有真正的证悟境界,自称阿阇黎是可以的;但若没有,被很多弟子前呼后拥就不太合理了。以前一些在家身份的伏藏大师(阿阇黎)是很谦虚的,他们觉得自己没有什么功德,只不过是某个人的化身而已,他们对出家人也非常恭敬,很害怕出家人向自己顶礼。

作为在家人,如果内证境界像维摩诘居士一样,那完全可以接受出家人的顶礼。如果没有这种境界,只是装成维摩诘居士的样子,接受出家人的顶礼就比较可怕了。当然,那些上师、活佛们有没有修证境界,他们自己应该知道。

一般来讲,在家人还是严格以在家人的方式行事比较好。有些在家人很有成就、很有功德,同时也非常谦虚。从佛教的传统和规矩上说,即使是很了不起的居士大德,也应该恭敬出家人,因为他们身上穿着佛陀的法衣。

不管怎么样,内证境界很了不起的在家人,也可以接受出家人的顶礼,这是允许的。

时维摩诘因为说法,于阿耨多罗三藐三菩提不复退转。

这时,维摩诘居士为他们宣讲了大乘佛法,令其在无上正等正觉中不退转,不退失大乘菩提心。

我念声闻不观人根,不应说法。

富楼那尊者说:“世尊,我是这样想的:声闻在没有详细观察人的根基之前,最好不要说法。”

原因是什么呢?藏文等译本中说,声闻与佛陀、菩萨不同:一是声闻智慧有限,不能辨别根基胜劣;二是他们不能像佛陀一样长期入定。所以,在未陈白佛陀之前不应说法[6]

是故不任诣彼问疾。” 

所以我不能去维摩诘居士处问疾。

佛陀派的并不是一般人,而是非常有代表性的大德——神通第一、智慧第一、头陀行第一、解空第一、说法第一……但他们都不敢去,因为维摩诘居士曾对其发出不同的诘问。这种对比,可以反映出共同乘与不共同乘之间的一些差别,大家可以从各方面思维。

另外,如果有些道理你暂时无法接受,可以发愿早日通达佛陀和诸位高僧大德的甚深意趣,不要人云亦云地说这些不合理,否则自他都会堕入恶趣。

人身很难得,以难得的人身听闻这样甚深的教义,的确令人非常欢喜。而且,很多人也有接受这些教言的水平和能力。我们在有生之年,与大乘甚深佛法结上善缘、种下很好的种子,在自利利他两方面都很有意义。

就我个人而言,最感兴趣的就是听闻佛法。我知道大家的时间都很宝贵,每个人都忙得不得了,但还是抽出时间来学习佛法,这也是一个很好的因缘。

另外,我也要感谢在藏语、汉语、日语、英语四种语言上为大家提供方便的道友们,以及在讲经说法过程中为大家提供各种方便的小螺丝钉。如果没有你们的努力,这么多人集聚一堂听闻佛法是很难想象的。现在哪怕是十个人、一百个人一起听一堂课,都需要付出很多努力。很多事情并不是想象中那么简单的,大家应该珍惜这样的机缘。

那我们就下个月再见,希望8月初开始讲课的时候,今天在场的以及网络上的所有听众,一个都不剩下,都来参加。不知道那个时候还有没有这些花了。昨天有人告诉我不要采花,其实不是我采的,是别人采的。总之欢迎大家一起来学习,我们下个月继续开开心心地学习《维摩诘经》。



维摩诘所说经 

维摩诘所说经 

维摩诘所说经 

维摩诘所说经

维摩诘所说经 

维摩诘所说经 

维摩诘所说经 

维摩诘所说经 

维摩诘所说经 

10 维摩诘所说经 

11 维摩诘所说经 ‍‍

12 维摩诘所说经 

13 维摩诘所说经 

14 维摩诘所说经 ‍‍

15 维摩诘所说经 

16 维摩诘所说经 

17



阳光之卫
སློབ་གསོ། གསར་འགྱུར། དཔེ་ཀློག གླུ་གཞས་སོགས་འཕྲིན་སྟེགས་འདི་ལས་གཟིགས་ཐུབ།
 最新文章