我几乎不认识不喜欢巴塞罗那的人。
但我几年前第一次去巴塞,可能是哪里出了错,除了圣家堂给了我震撼,我多少觉得有些千篇一律,我大概是审美疲劳了。或者是,我彼时着迷忧伤婉约的国度气质,一心向北,对南欧不太感兴趣,觉得太热情了,太光芒万丈了,又太简单了。11月,第二次去巴塞罗那,这回,忽然转变了,好像是开了窍,还了巴塞一个“人见人爱”的正名。巴塞罗那可一点不简单啊,我甚至忍不住想要近期再重返。
特别是从阴暗不见天日的柏林来,灰暗阴郁的北方,那里的冬天我真是过怕了。巴塞冬日的阳光,一下驱散了内心积攒的冬日沮丧。“我上次,一定是来了一个假的巴塞罗那“,我在心里默默念到。这次来巴塞罗那,忽然有了”双向奔赴“的感觉,不是巴塞罗那平庸,是我上一次猪油蒙心。
理茶展,高大英俊的北京男生,在西班牙生活了十多年,这一次觉得巴塞罗那那么可爱,一半归功于他。抵达的次日早晨,他就说,Jane,你住的Hotel Alma里的早餐,在巴塞罗那能排得上号,特别是那个煎蛋,蛋清和蛋黄全部分离,蛋清炸得酥脆,裹在蛋黄外面,说得我一个从来早晨只喝一杯黑咖啡的人,也每天一早雷打不动去餐厅,点上一份huevo con puntillas.
接着他就带我一头扎进了Mercat de la Boqueria。菜市场是一个城市的名片、浓缩画、市井博物馆,城市的气质和风情尽在其中。属于巴塞罗那的风情,就是阳光明媚以及海水正蓝的新鲜。真的是玲琅满目、眼花缭乱。海胆现买现吃,开盲盒一般,但开出来几乎都是金黄饱满的,才5欧一个。这菜市场,充满了南欧的馥郁,还格外干净整洁,让人不禁加倍热爱生活。一路逛一路吃,海胆、生蚝、糕点、果汁,走一圈出来就饱了。需要逛到老城里面再喝一杯黑咖啡顺顺肠胃。
市场旁边,有个贝多芬之家,卖老唱片、旧乐谱…店面非常小,好似走进了音乐家沉寂已久的书房,拍一拍乐谱,灰尘在光线里飘浮…,有人在这个小小店面里现场弹奏吉他,西班牙的吉他有多好听,你问问伍迪艾伦,他一定给你肯定答案。
来巴塞,躲不开的肯定是高迪。我第一次去,当游客去过圣家堂,这次去了文森特之家,是高迪非常早期做的民宅建筑设计。虽然早期,但高迪的风格还是格外明显,在每一个房间、每一个露台坐上一会儿,都感叹他惊人的、天马行空的想象力。我在一个方方正正的国家住,忽然看到那么多线条和色彩,尽管已经参观过更为震撼的圣家堂,但每一处的高迪,都可以吊起我等普通人对天才的五体投地之情。在文森特之家,可以拍半天,每一个角落都出片,配合巴塞罗那的阳光,照片根本不需要滤镜。
从文森特之家出来就登上了现代建筑Torre Glòries,这个高耸的虫茧形建筑,是巴塞罗那的另一张名片。电梯直达顶部,可以看到海岸线以及远处的圣家堂矗立在城市中央。我想起来,伯利恒星已经快照耀巴塞罗那一整年了。Torre Glòries顶部,有一个看起来好像蜂巢的结构,游客可以顺着蜂巢结构爬进去,躲进某一个蜂巢格里打个小盹儿,爬的时候,心理活动就是:真妙啊,谁想出来的。在这里拍照,可以拍出充满未来科技感的大片。
在巴塞罗那,又一次和小波见面。我和小波第一次的隔空邂逅,还是在赛赛的文章里《有没有情人都要上路》。他和理茶都是赛赛的朋友。他带我去了老城区ciutat vella他最喜欢的广场Sant Felip Neri,我看到古树和庭院,他说,这个广场特别有浪漫气息,特别是月光四溅的夜晚,适合带着喜欢的人来这个广场,说不定,可以收获一个意义非凡的吻。
小波说,平时住在伦敦,就是想念阳光,他热爱西班牙,在疫情期间,通过网课,自学了西班牙语,两年过去,他已经讲得非常流利。一个从未在西班牙定居生活过的人,能讲那么好的西班牙语,让我感到汗颜,德语还是讲得不太行。小波说,他热爱南美洲,说上一口流利的西班牙语,也是内心的驱使,可以自由在南美洲行走。小波是我在现实生活中认识的,最质朴温柔的人,我觉得他是顶级浪漫主义情怀大师,他一直在一线奢侈品牌工作,但他身上有混迹职场人精们身上难有的真诚和温和。他说,他最想去联合国儿童基金会工作。三年前离开日内瓦的时候,他有机会回到他生活过10年的巴黎工作,但他说,Jane,你说的,多住一个城市总是好的,于是他搬来了伦敦。
我们从广场出来,打算去海边走一遭。11月还能躺在一个从最最市中心出发,出租车20欧可以到的海边,看着人们打沙滩排球、在不远处风筝冲浪,简直感到不可思议。小波和我租了沙滩椅,躺在海边喝了瓶啤酒,虽然也就躺了一小时,但我们感叹在欧洲的冬日,这样和煦的海风和给力的阳光是何等弥足珍贵啊。小波说,伦敦的天气,太让人不开心了。我说,哎,柏林也是呢!
和小波上一次一起旅行,是去了慕尼黑的比斯特系列(The Bicester Collection)Ingolstadt Village,小波说,巴塞罗那附近的罗卡购物村(La Roca Village)今年冬天与屡获殊荣的艺术设计工作室Wanda Barcelona的合作,以可生物降解的纸板和纸张作为原材料沉浸式艺术装置(这些制作材料也将在圣诞季结束后被回收利用),由Wanda Barcelona 的艺术家手工制作而成,将La Roca Village打造成了充满节日氛围的梦幻购物目的地。
比斯特系列每年花费大量精力参与艺术项目的合作,这样的投入,让游客在沉浸式购物体验中,每时每刻体会到购物环境的特殊。在这里,除了购物,还可以欣赏美景、享受美食、观赏华美的装置艺术。
于是小波带上我和在西班牙出生长大的博主Nuria驱车前往La Roca Village,半个小时就到了。北部欧洲已经萧索的季节,La Roca Village依然是金灿灿的深秋景色。众多西班牙品牌陈列其中,除了服饰、鞋履、美妆,还有诸多家居品牌,有很多可爱的小东西可以买,我和Nuria分头行动,再见面时,已经各自有收获。购物之余,西班牙美食绝不可错过。西班牙火腿自然是购物村里的常驻美食,逛累了吃一口,接着再逛,偌大的购物村,可以溜达上一整天。
最惊艳的,还是Wanda Barcelona的装置艺术,镶嵌在购物村的每个角落,入夜灯光亮起来,整个购物村瞬间更梦幻了。
每一个比斯特系列旗下购物村都有一个供vip休憩的apartment,巴塞罗那这个,是我去过最阔气、最华美的。逛久了,本来想在apartment里歇脚,结果满屋子转悠,和我喜欢的“恐龙”合了影。
apartment里的圣诞、新年气息已经很浓,布置得让人觉得节日将近,特别值得庆贺。这里还有专门的vip fitting room,购物村的买手们已经将符合客人需求的商品挑选了出来,供vip在这里更清净地试。
理茶见缝插针安排了在巴塞罗那的潮汕火锅,一走进去,闻到那口牛肉锅的香味,我就感到无比“落胃”,特别是牛肉锅里的白萝卜,炖得鲜甜、软烂,咱真是中国胃啊,潮汕火锅在我喜欢的火锅类型里排名前三,不是很辣,也不是很油,可以吃出肉本身的香气。牛肉的各个部分,脖仁、五花趾、匙仁、匙柄、三花趾、胸口油、吊龙,不同部位,花不同的秒数进汤里涮,还有餐厅秘制的酱料,吃得妥妥帖帖,心满意足。
我和理茶说,我这次爱上了巴塞罗那,主要是有他和小波,吃着火锅,我忽然想起一句话:
The journey or the destination?
The company.
城市本身固然分得出等级,但人,一定是我特别喜欢一个地方的根本原因。这一次,巴塞罗那有无比投缘的旅伴,他们比和煦的阳光和温柔的大海更让我深信,一个地方可爱,还是因为我在那里经历了什么,与谁人为伴。
理茶说,Jane,我觉得,你会一眼爱上马德里的。
待续