我现在才发现,“现在是旺季,全世界的游客都回来了”是什么概念。去撒丁岛的时候,还是欧洲的冬天,Olbia小镇上除了欧洲游客几乎都是本地居民,而Chania,满大街充斥着花枝招展的来自全世界的人们。
克里特岛在国内想必不是希腊知名度最高的岛,但岛上现在的热闹程度和生机,让人彻底忘记了过去两年蔓延全球的疫情。德国的夏天,经常气温徘徊在20度,而希腊就是正宗的夏天,沙滩上密密麻麻的人,翻来覆去躺着晒太阳。Jessie说她在慕尼黑的邻居,得了皮肤癌,还是要去晒。以前觉得圣托里尼就是希腊,后来发现德国人都爱往克里特岛去。
我在沙滩上躺了一小会儿,已经觉得皮肤开始有灼伤感。四下观察,外国人真的是,心无旁骛地晒。不做别的事,没有遮挡,闭着眼睛,任由毒辣阳光的炭烤。也有人捧着书,在烈日下一读就是几小时,我觉得沙滩的那种亮度,眼睛都有点睁不开,书几乎也有可能被阳光点燃。
克里特岛物价相当感人,没有派对小岛Mykonos那么fancy,也没有圣托里尼那么宰客。希腊,整体就是一个度假国度,大多数产业依赖于游客,旅游产业相当发达。Chania小镇上,无数的餐厅和商店,半夜12点,店都还开着。餐厅的种类和选择非常多,能找到环境很fancy的也能找到非常本地朴素感的。虽然是游客小镇,一切服务都非常周到,但没有刻意拉拢游客或者过分虚假的热情。
下午三点多,我在海边的餐厅吃了顿午餐。点了虾和蔬菜,喝了杯葡萄酒,结账才20多欧元,服务员还送了甜点和餐后酒,餐后酒很大一瓶,而且很烈。服务员说,你要是全部喝下去,等下估计就要睡着了。
我从小镇中心走到海边,再从海边走回酒店的时候已经可以不用地图导航了。路上到处都是穿着泳衣、头发湿漉漉的人,到处都是吊带、露背装、草帽、短裤,真是满满的度假氛围。
Viola终于在晚了一天之后飞来了Chania。她这次提早三小时去了机场,以免发生任何意外状况。飞机到的时候是晚饭的点,我订了晚餐的餐厅,就在酒店不远的巷子里,有个种满各色花束的院子,她放下行李,换上短裤我们就去吃了晚餐。
虽然前一天乌龙,她能来,还是很高兴。我们边吃边聊,从暮色四合直到繁星满天。吃完饭,我带着Viola溜达到了港口,虽然我只早来了一天,但已然对小镇很熟了,因为方向感很好,我几乎都没有看手机导航,就绕着小镇走了一大圈。半夜12点多,所有的餐厅和商店都开着,人们坐在户外推杯换盏,人声鼎沸。我说疫情两年多了,希腊能恢复成这样,真不容易。
我第一天晚上吃晚饭的餐厅叫ginger,我自己在镇上转悠了一圈之后选了这个看起来非常舒服的地方,食物也不错。吃完饭,才步行了1分钟,发现其实酒店就在转角。所以我和Viola第二天一早就又来了ginger吃早晨,咖啡着实很好喝,可颂面包也松软。Viola说,以后每天都要来这里吃早餐。我说我也同意。我就属于旅行的时候,遇到满意的,我能连着去的那种人。
Viola 在ginger的小商店买了草帽,我看上一个竹编的篮子,思考了下,可以塞进行李箱,也买了。这家小店的东西质感不错,草帽卖88欧,竹篮子卖50欧,不算很贵,但绝对不是纪念品商店那种粗制滥造的东西。我和Viola说,去很多欧洲的小地方,开在当地的很多小商店都有很好的东西,我已经算是在旅行的时候不爱买纪念品的人,但上一次去里斯本买得非常开心。2020年去奥地利山里,发现local的商店,也非常好买。本来想安安心心爬山的,结果天天惦记着奥地利老奶奶店里的各种帽子、鞋子、毯子。。。去了一次又一次。以至于现在和朋友提起,我都说,啥时候再去kitzbuhel购物吗?
帽子、草包买了立即用上,我和Viola就去了沙滩。特别幸运,我们看到一个豪华的遮阳床,可以躺在床上,岸边就剩下一个空着的了。我去找小哥买床位,还买了两大瓶水、冰激淋,一结账才20欧,真是太感人了。
我已经把比基尼穿在身上,脱了衣服就下水了。海水温暖,直接可以扑进去。Viola在岸上,有点犹豫。我大喊叫她下来,她在岸边试探踩水的时候,我直接把她拉进了海里,海水没过她身体的时候,她一下笑得很开心。