作者:吴建民
1939 - 2016
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2000年的除夕,巴黎的凯旋门和铁塔下人山人海。当零点的钟声敲响后,人们打开了香槟酒的瓶子,白色的泡沫冲向天空,撒在狂欢的人群中。那天夜里,大部分的香槟酒不是作为饮料,而是当作欢庆的工具,就像中国的鞭炮,它把千禧年的庆祝活动推向高潮。
法国人爱喝酒,世界上许多名酒都产自法国,但法国人已超越了野蛮的豪饮阶段,进入了文明饮酒阶段。他们浅斟慢饮,以酒交友,以酒会友,享受生活。在几百年的过程中,酿酒技术不断提高,饮酒的方式也越来越讲究,逐步形成了法国的酒文化。
直至中世纪前,欧洲的酿酒业都掌握在教会手中。佛教的和尚是不允许喝酒的,但基督教的神父们却是酿酒的先驱,葡萄园是属于他们的,他们种葡萄、酿葡萄酒,做弥撒时大家共喝一碗酒。
香槟酒的发展也要归功于一位基督教的修士佩里农,他生活在路易十四统治时期,那正是法国历史上的盛世。经济的发展推动了高档消费品的生产,香槟酒日益频繁地用于宫廷的各种庆典活动。需求增加的同时,也要求质量的提高。佩里农改进了香槟酒的酿制技术,使香槟酒的质量大大提高,消费量也大大增加。
我们参观了一个名叫埃迪赛克的香槟酒窖。埃迪赛克在法国香槟酒中不算是最上等的,但他们很会搞促销。他们搞了一个香槟酒博物馆,我们坐着电瓶车在香槟酒博物馆的地窖里游览。现代的多媒体音像设备使我们边走边看到了葡萄从栽种、剪枝到开花、结果、收获的过程,宛如亲临其境。
2000年6月,作者夫妇在香槟酒博物馆金棕椅子上合影。(图源:《在法国的外交生涯》)
当我们回到博物馆门口时,主人向我们介绍了放在那里的一把长沙发椅。椅子有点特别,像躺椅,略有弯度,面子是红丝绒,两边没有扶手。沙发椅后面的墙上贴着金棕榈叶。主人告诉我们,每年戛纳电影节,他们就把沙发椅送到戛纳,得金棕榈奖的演员都要坐在这沙发上照一张像。他请我俩坐在上面照相,于是我们也过了一次电影明星的“瘾”。
我们还参观了一个很大的香槟酒酒窖,里面温度很低,细心的主人为每人准备了一条羊毛披肩御寒。
一进酒窖,迎面看到一纸告示:“本酒窖内装有录像监视机,请君自重。”有言在先,以免“顺手牵羊”之尴尬。
香槟地区原是海洋,土壤是贝壳沉积而成,钙质土壤非常适合其原料“黑皮诺葡萄”的生长。钙质土有三四十米厚,葡萄根也可扎到三四十米深。这种土质的优点是:水多了可存水,干旱时可供葡萄根吸水。葡萄一般是三四十年更新一次。
香槟酒的品牌是1908年定的,以原产地香槟地区为酒的名字登记了专利。世界上其他地方生产的同类酒不能称“香槟酒”,只能叫“冒汽的酒”。为保证质量,当时只规定了香槟地区15000公顷种植酿香槟酒的葡萄。现在(2000年)是34000公顷,每年产3亿瓶香槟酒,不能多产,多余的葡萄就烂在地里,而且规定只有3种葡萄可以用来酿制香槟酒。葡萄剪枝的高度、间距和密度都有具体规定,采摘葡萄必须是手工,不能用机器,以免影响质量。
葡萄采摘后,严格按照不同种类的葡萄酿酒,再把几种白葡萄酒混合起来,加上酵母、少量甜烧酒和适量糖,装入酒瓶后,瓶子头朝下,瓶身略有倾斜地横放在酒窖内发酵。
酒窖里的几百万瓶酒,每天要转4次,每次转1/4。这样可促使它产生气体,并把酵母的沉淀赶到瓶颈,冻一阵,以免跑气。打开瓶子时,借助于瓶内的冲力,把瓶颈附近的渣子全冲出来,然后,换上新瓶塞,储存起来。专门有工人负责转瓶子,两手同时转,这使我联想起年轻时看的卓别林演的幽默电影《摩登时代》。处于工业化初期的工人,不断做简单的重复动作,以致成了习惯,看见圆的东西就要去转一下。
根据法国的法律,香槟酒出售前要求至少在窖里“成熟”一年半。这个酒窖为保证质量,存3-5年才上市。
香槟酒是两次发酵,每年的新酒要勾兑前一年的上乘白葡萄酒,约40%。贮藏的容器不是大木桶,是厚玻璃瓶,因为酒在木桶里发酵后产生的气体会“逃掉”,在密封的玻璃瓶里气体被关在里面,出不来。瓶内的气压可高达68.6牛顿/平方米!
走出酒窖,在一间大厅的中央,放着一张长桌,桌上已放了一排晶莹的玻璃杯,形状像郁金香,所以叫“郁金香”杯。香槟酒杯通常是长形的,可使酒有足够的空间在杯中形成气泡。杯子要用热水洗,不用洗涤剂,然后自然晾干。这样洗出来的杯子清澈透亮,气泡在里面慢慢上升,犹如闪闪发光的小星星。
七瓶香槟酒放在一个盛满冰块的大桶里。香槟酒必须在喝前3-4小时放入冰箱冷藏,“年轻”的酒冷藏温度为8度左右,“成熟”的酒和陈酒需要10度左右。
2000年6月,作者夫妇参加香槟酒节的授勋庆典。(图源:《在法国的外交生涯》)
请我们品尝的一共是7种酒,配以7种不同的小吃。我们坐下后,公司公关部经理玛丽·弗朗斯开始向我们介绍这些酒的特点。她一边讲,一边放幻灯片。
第一杯是最“年轻”的香槟酒,色泽非常浅,透明,用的是1996年的葡萄。这时,荧屏上出现了春季百花齐放、欣欣向荣的景象。玛丽用诗一般的语言介绍说:春天到了,万物苏醒,生命重新活跃起来,这杯酒就是春天。她把酒举向灯光,里面一串串小珠子跳跃着,略带黄色的液体就像幻灯片上的黄花,顶着几滴水珠,显得十分鲜嫩。她让我们闻了一下,酒味很淡。接着,她给每人送上了一只生牡蛎。生牡蛎也很新鲜,配以“年轻”的香槟酒,在嘴里融为一体,分不出什么是酒,什么是牡蛎。玛丽笑着对我们说:“生牡蛎和这种香槟酒搭配,色、香、味都得到充分发挥,是最好的婚配(mariage)。”用“婚配”一词来形容酒和食品的搭配,我觉得既新鲜又恰当。
我们从最近的年代喝起,接下来是1995年的酒,颜色稍深了些,是“夏”,配以熏火腿片。酒味稍浓一些,火腿味也比牡蛎咸了些。二者结合,达到“和谐”。照玛丽的说法,这酒趋向“成熟”,十分有力。
1993年的酒配的是意大利的一种奶酪……直到1987年的酒,比较“老”了,呈金黄色,酒味也最醇厚,那是“冬天”,配的是法国有名的奶酪罗克福,味浓、咸,正好是“老夫妻俩”。
酒文化是法国饮食文化的重要组成部分。法兰西民族把酒文化发展到了顶点,各种酒都有它的一套程式,有它的历史,有它的科学根据,让你在喝酒时,感受到大自然的美,调动你所有的感官来充分欣赏、享受生活。清凉、醇和的香槟酒沿着喉管渐渐流下,沁人心脾。我想起了法国人常说的一句话:“L’art de vivre(生活的艺术).”确实,法兰西民族是一个懂得生活的民族。
- 未完待续 -
出处 | 《在法国的外交生涯》 (2010年出版)
作者 | 吴建民 施燕华
图片 | 本书
编辑 | 走近外交 小慧
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