在李白故里感受诗意江油

文摘   2024-09-13 20:00   福建  

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每个中国人心中,都有一个李白。


小时候我们在课本里读他,长大后在许多成语里读他;在逆境励志时读他,在意气风发时读他;在思念时读他,在离别时读他……我们浩繁的生命篇章如此频密地被另一个人打上文化的烙印,也只有李白了!


其实不仅仅是我们,连我们无比敬仰的韩愈、苏东坡、陆游等无数名家,个个也是读着李白的诗长大并受益无穷的,李白的人格力量和个性魅力与他豪放飘逸的诗歌一样,影响了一代又一代华夏儿女。


来到李白生活了24年的四川江油,我必须去寻访他生于斯长于斯的故迹,以及滋养过他的这片灵山秀水,去感受这份跨越千年的文化魅力。


青莲古镇,李白诗歌创作的起点


时光流逝了一千多年,三国时期那个叫江油关的地方,如今叫江油市了。唐时那个因流经此地的濂水河水质清澈而得名“清濂”的乡村,因为出了个名满天下的李白(号“青莲居士”),也早早改名青莲镇了。






邀月台


李白的父亲叫李客,曾在碎叶城(今吉尔吉斯斯坦境内,唐朝安西四镇之一)经商,后迁居四川,而李白正好出生于举家南迁这段时间,所以历史上便有了李白出生地之争。其实,无论李白出生于碎叶城还是江油,他自幼读书成长于此,历代学者是没有异议的。


青莲古镇旁有一座天宝山,遍植翠竹和松树,有“铁杵成针”的磨针溪流过,挂着“李白旧宅”匾额的陇西院就在溪旁,陇西院里有几幢小楼,少年李白的蜡像立于书房中,手持一卷书,做思考状。在我的想象中,少年李白应该更无拘无束些……经过1300多年的风霜雪雨,诗仙的旧迹已经难寻,只有一口古井里的水,想必李白是喝过的。






李白旧宅


这是一片被诗意浸润过的土地,李白早期的诗作《初月》《雨后望月》《晓晴》《对雨》《望夫石》等都创作于此。江油人根据李白诗中描绘的景色,找到了蛮婆渡、太白洞、普照寺、大匡山、小匡山……每一处遗迹,都是李白留给故乡江油的无比宝贵的文化遗产。


如今的青莲古镇是以李白故居景区为中心的,扇形诗歌广场连着巨碑诗歌广场,青云梯尽处是傲然挺立的太白楼,穿过幽篁深处的沉香亭,李白正举杯在邀月台上欢迎我。


最令我感慨的是,站在邀月台上,可以望见数百米外的青莲高铁站,李白故里的交通已经完全现代化,青莲到成都52分钟,青莲到李白曾辗转数月才抵达的长安(今西安)不过3小时12分钟。倘若李白穿越归来,那句“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”应该有新版本了吧!






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在诸多与李白相关的景点中,以太白碑林最为气势磅礴,碑林主要由扇形诗歌广场、巨碑诗歌广场构成。


那些在往昔岁月里我们熟读过的李白诗歌,如《望庐山瀑布》《早发白帝城》《独坐敬亭山》《月下独酌》《蜀道难》《将进酒》……有的铺展于大地之上,有的屹立于山崖之间,生动地重现了历代名家抄写李白诗文的书法神韵,一些诗碑角落还有二维码,以手机扫之,即可获得或荡气回肠或情真意切的听觉享受。


在青莲古镇,走李白走过的路,看李白看过的景,读李白创作的诗,虽然远隔千年,却有一种亲近感在心头。






太白碑林


江油古城,李白和他的朋友们


不仅是青莲古镇,整个江油都在说李白。


即使你原本是为了千里飘香的江油肥肠而来,最终你也躲不过无处不在的李白元素。比如你享受了肥肠的美味之后,想吃点甜的,你就会遇见“李白和他的朋友们”盲盒雪糕。


李白这几个朋友的名字叫杜甫、元丹丘、玉真公主、高适。如果你打开的盲盒是李白,店主必定会说你幸运,因为很多人抽到的是“他的朋友们”。雪糕吃到最后,竹片上会显现“扶摇直上九万里”,手机扫描随盲盒送的纪念卡二维码,AR李白就会出镜念一首自己的诗,煞是有趣!






李白文创雪糕


江油城区最著名的景点是李白纪念馆,说它是李白博物馆也未尝不可,因为这里有许多珍贵文物和历史资料,是了解李白一生坎坷与辉煌的最佳去处。


它也是一处免门票的仿唐园林公园,既有清莲池、醉仙楼、临江仙馆等可观景可休憩之处,也有太白书屋、古风堂之类的文物陈列馆。特别值得一看的是李白少时诗咏过的石牛本尊,祝枝山手书的李白诗《蜀道难》,张大千的《太白行吟图》,潘天寿的《一枝浓艳露凝香》等等。




太白书屋

宋代文物:李白醉酒石雕笔洗




令有些人讶异的是,在李白纪念馆里出现了一个杜甫堂。其实,如果你知道李杜之间的友谊,以及后世对他俩互相辉映的文学成就的赞颂,就会觉得杜甫堂出现在这里并不违和。公元744年至745年,李白和杜甫三次见面,两次同游,结下了“醉眠秋共被,携手日同行”的深厚友情。


杜甫为李白写了15首诗,他赞美李白的诗歌艺术“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。他们还约定在四川重聚,却因身处乱世,各自飘零。然而,无数后人庆幸中国古代文学史上这场浪漫的诗仙与写实的诗圣的相遇相知,从此“李杜文章在,光焰万丈长”,从此李杜的佳话流芳千古。


吴家后山,出入画屏中的辛夷花


少年李白在游家乡的宝圌山 (今窦团山)时,留下了脍炙人口的千古绝句:“樵夫与耕者,出入画屏中。”青莲古镇距宝圌山36公里,即使步行,李白也能早出晚归,一天来回。离青莲古镇44公里有一座吴家后山,也在骑马一日游范围内,我不知李白是否来过。







在江油,每年三月至四月,吴家后山就成了出入画屏中的辛夷花海。从花庙子到烂房子,六万余株辛夷树漫山遍野竞相绽放,让这里成了限时版的“中国最美丽的地方”。那一树一树粉紫粉白的辛夷花,犹如写在蓝天上的诗行,在清风中低语:“我要做一朵/只开在春天里的花/一生短暂/只够爱上一个季节。”


如果是李白,他会怎么描写辛夷花的绚丽多姿呢?李白是写过山花的,“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”在这首《山中与幽人对酌》中,我能感知他豪放不羁的真性情。


对于好酒的他来说,将油炸辛夷花写入诗中可能性更大,因为新鲜花瓣在蛋液的裹挟下在油锅里就成了另一种“绽开的花”,它是极具江油特色的佐酒小食,既美味又有药用价值。







在花庙子的集市上,我跟卖辛夷花蕾等中药材的农妇聊了几句。我问她,过了这个花期,吴家后山还有游客来吗?她说,有啊,夏日里的吴家后山是避暑的好地方,好多人来我们这里度假。我想,如果李白穿越千年,来到气候越来越热的21世纪,他也会来吴家后山避暑、喝酒、写诗的。



-节选于《厦门航空》294期《穿越时空的对话》-

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撰文|黄橙    摄影 | 黄橙(署名除外)

美编 | Mawan



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