想你的风,吹向绿岛

文摘   2024-08-23 20:00   福建  

图片提供_图虫创意


仿佛已经来到了天尽头。但是,你也知道,世界它是无边的。

在原本应该热浪滚滚的八月,我从连日暴雨,倒是清凉到需要穿长袖的垦丁离开,继续往东,再往北,接着进行环中国台湾之旅。绿岛是临时加进来的下一站,它距离台东县的海岸线,有33公里之远,直面着,或者说,它正是身处于无比广袤又深邃的太平洋中,自带神秘气息。


连带住宿一起订的船票,由也会使用微信揽客的民宿老板全部包办了,我只需在码头售票处报出姓名。攻略里提醒,洋上风浪大,特别颠簸,谨防呕吐。之前我搭过的最远渡轮距离,不过是前往鼓浪屿而已。


事实与经验都证明,那是不可相提并论的。坐在密闭的船舱中,巨浪就不断攀涌、冲刷在脸侧的舷窗上,全程剧烈的摇晃让人只想闭起眼睛,按捺不住心跳。


绿岛曾经所拥有的,恰是一段令人有点悚然的过往。是的,它曾是一座以监狱而闻名的“恶魔岛”,著名作家柏杨和李敖都曾被关押在此。太平洋的海水给了它天然的屏障,而人破除屏障,又利用起屏障。



整个绿岛南北约摸5公里长,东西宽近4公里,总面积差不多有9个鼓浪屿那么大,是火山型岛屿,因此别名特别带感,“火烧岛”。


主要面积都是茂密的原始森林,在视野里如抵近一块巨大的翡翠,越近越趋明亮。也从船上回望过台湾本岛,云层降落在半空成一线,正好露出雄峻的中央山脉,如屏如画。一些曾经在地理课本里抽象的描述,此刻都具象化。


民宿派来的黑皮小伙在南寮渔港码头等客人,热情地用电瓶车把我载走,又转交给前台热情的有着原住民长相的黑皮女生,无比顺畅把我未来的30小时都确认且安排妥当。感官尚且还没从晃动的节奏里完全缓过来,就已经迫不及待,转移到了兜风的舒爽和惬意里——我自己借骑了一辆电瓶车,开始沿海岸公路环岛。


鸥鸟似乎并肩,浪潮澎湃成BGM。翠绿在左,湛蓝在右。阳光从云层上洒进我的心里,升起缤纷的彩虹。


岛上的居民区在西面及北面,南面和东面则多为断崖,海岸落差大,散布出去的黑色礁石如星辰游离,又始终被大地牵引、联结。一路经过一些被命名为“孔子岩”“观音洞”的地点,名称让我觉得文化上的亲切。再望远,一切遥不可及了,俯瞰时,芳草芊芊,正如人间仙境。


有银莲花、蝴蝶兰、黄花鬼针草,有喜欢在海滩边缘生长的大片草海桐,铺出碧绿连天的气势,崖壁上不时探出一支带金边的红色蝎尾蕉,以及,当地人散养的黑色小羊兀自觅食,对靠近要求合影的我置若罔闻。


尽管如此,一路上当然还是停车拍照无数次,欲罢不能,想要把风景全带走。而上一秒阳光在,下一秒豪雨至,在敞开的世界里无可躲避,干脆任它浇与淋。


夕阳降落在灯塔之际,已经绕行到北面,主要的岛上人口居住在这里。绿岛的户籍人口三千余,常住的只有一千多。如果不是旅游产业带来新的生机,岛上居民尤其年轻人会流失更多。可以看到一些往日的标语,已经改造成观光性质的“监狱风”餐厅,还有后来柏杨出资捐建的绿岛公园。时光见证往事如风。


进一家路边的小店吃晚餐,点了海捕的第一手金枪鱼、小章鱼,菜单上竟然还提供新鲜的鹿肉,也不算贵。等菜的时候,看见对面便利店门口,骑机车来的男生带着女朋友刚到,一位拿着交通信号棒却显得悠闲的警官,也正和雨歇后出来遛狗的大叔热聊,店家在厨房里有条不紊地忙碌。绿岛的日常生活,此刻也具象化。


“这绿岛像一只船,在月夜里摇呀摇”。罗大佑的《绿岛小夜曲》流传甚广,歌词中的“绿岛”最早其实是指宝岛台湾,后来才契合上了这里。


浪漫,抒情,沉思,“小夜曲”严谨地遵守了这一曲种的结构和韵律,先悠长,渐激昂,最后不出所料地,回到安静的氛围里降落——因为通常用于献给某一个怀想的爱人,所以,又不免是孤独的咏叹。如我这般独自远行的旅人,来到这近乎是在天尽头的绿岛。


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第二天凌晨4点就起来,在未亮的天色里,再次独自骑车往岛的另一边去。路灯童话般一盏一盏地将我引去朝日温泉,据说它是世界上仅有的三个海水热泉之一。而享受只占其一,与天地同席,看一场太平洋的日出,才是精髓。


云雾起来和云雾散去的速度一样快,以至于在太阳升起的短暂时间里,它们变幻了好几次形状。日光赋予的金色,终究将一切轮廓璀璨显现,耀眼至极的一瞬间,无边深远的大洋之上,仿佛有创世之初的力量降临,令赤身沐浴其间的我久久失去言语。翻腾的海水和涌动的云彩皆如世事,披沙沥金。


在天尽头之外,一定还有新的尽头吧。正如我们所已知,世界它是无边的。


时间也似乎无边又无际。此趟在中国台湾的旅行已经过去八年。虽时常回忆起,有时也不知该如何细讲。八年在地质尺度面前,当然不值一提,但于我们自己每一个人的年岁与记忆而言,它又如此漫长。一切也本应该充满富足、丰饶与安宁。


绿岛自身的禀赋毫无疑问是十分富足的。热带洋流经此北上,珊瑚礁在它的海面之下可以肆意生长,靠台岛一侧有多个适合浮潜和深潜的区域。


临别之前,风止浪息,天气大好,原本不擅泳技的我忍不住,临时将潜水项目加入体验清单。年轻的教练是宜兰人,当天一大早,虽然只有我一个客人,仍然一丝不苟,极其认真地培训跟讲解。之后带我换好潜水服,背上氧气罐,再温习一遍沟通的手势,在离岸不过百余米的位置,我们与阳光一起沉降到海底。


在海洋和陆地最难以区分,也最紧密联系的地带,压力的变化让身体感到紧张,然而眼前已是色彩斑斓,一个之前从未亲抵的世界。珊瑚林就在身边,近距离与那些热带鱼一同游弋,海星和海胆在脚下轻轻弹开,我还被指引着触碰了一只难得一见的砗磲。


当时心里感触,海洋之丰富,也许并不亚于宇宙。教练十分尽责,会频繁示意我给他反馈,掌握我的状态,同时用他的专门相机,为我留下一堆比着OK手势的照片。






显然影像记录里的那个“我”,显得笨拙但开心,熟悉又有点儿陌生。其实在温泉看日出的时候,就有点过于眷恋此种深陷于美好的感受,在黑礁石满布的海滩上眺望、逗留许久,脚掌都不知不觉被蛤蜊壳割破。


浩瀚的太平洋在前方排浪不止,固然令人天然地心生敬畏,但我也安然笃定,知道那一刻自己的身后,全是华夏。如同明白,未知的未来,它始终背靠着历史。


再回到车水马龙、繁弦急管的台北时,脚伤不便,只好穿人字拖四处逛,可能是样子和口音都有点像“台客”了,竟然频繁有人找我问路。侧面证明,我是一个正宗的福建人——毕竟闽台一家亲,血脉与文化,一直都将彼此紧密连接在一起。


2024年的八月,因为众所周知的原因,海峡两岸之间的旅游尚未能够完全得以恢复。但我也知道,想念的风它会恒久而不已地,带着我的思绪吹向它,吹向绿岛。



-节选于《厦门航空》293期《海与陆的交响》-

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撰文|雷强    摄影|雷强(署名除外)

美编 | Mawan



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