马来西亚的色香味

文摘   2024-11-15 20:00   福建  


马来西亚美食文化深受马来、中华、印度等文化的影响,不仅色泽诱人,香气扑鼻,而且味道丰富多变,体现了多元文化的融合。


马六甲著名旅游景点荷兰红屋


1

马六甲有个“美食教”

如果世上有真理,排长队的店必定是好的,应是其一。马六甲鸡场街的中华茶室只卖一种东西,那就是海南鸡饭:白切鸡配以鸡油和浸鸡水烹煮的米饭团。中华茶室最火爆的时候,要关门品尝,出几人,进几人。



吃了美味的海南鸡饭,喝了儿时记忆中的薏米水,我信步而去,没有计划今天要完成什么使命。忽然发觉马六甲有无比温情的风,河水微澜,我坐在河岸的菩提树下哪儿也不想去。


上次来马六甲奔走于景点之间,这次发呆就好。闲坐一会儿,觉得若继续发呆,就真呆了!于是,起身沿着河边漫步,一直走到游船码头,坐船游河无疑是省心又省力的休闲方式。古城本来就风韵无限,经河水一荡漾,诗意就出来了。


红屋是马六甲最热门的旅游景点,平时都人山人海。不知为何今天游客不多。这样的空旷,让我与一个读报老伯的相识成为可能。


开始只是让他帮我按一下快门,没想到多聊两句,他主动要当我的免费导游。不仅免费,他还花钱请我品尝马六甲最地道的姜汁豆腐脑和隆安茶室的炭烤椰酱面包。与张老伯告别后,我对马六甲的老城街巷基本上已经了然于心,丢掉地图也不会迷路了。



傍晚时分,我很快找到佳必多沙爹火锅店,虽然事先已经知道这家沙爹火锅店很牛,可是我无论想象不到它创造了我的排队记录,前后排了两个多小时。佳必多每天下午五点半开门,还没开门就有人排队,迅速就形成长龙,一直要持续到晚上九点多还有人在排队。它的盛况再一次证明了:人人都是“美食教”的教徒!



次日,当我再次在马六甲的晨光中醒来,发现又太迟了。本计划一早乘着凉风骑自行车去三宝井等稍远的地方转一转,可惜此时的阳光已经炽热得有点烤人了。每个周日,马六甲旧货跳蚤市场都会成为旧市区的一道风景。有趣的是,每个摊位前皆摆着小板凳,大有欢迎评头品足、耐心砍价的意味。


马六甲日落


峇峇娘惹博物馆离旧货跳蚤市场很近,走五分钟就到了。这是一个以真实的峇峇娘惹老宅变身而来的博物馆,生活场景加上文物陈列,是了解“混血家族”历史风貌的好去处。到马六甲旅行是不可错过的。


回到鸡场街时,我的肚子又饿了。今天的午餐地点是88 Jonker(中文名叫大城小食,也不明白这是哪个帮派的译法)。到了吃饭时分,88 Jonker也是要排队的,因为叻沙和榴莲晶露都归类于小吃,店主操作起来动作麻利,所以排队不用太久。峇峇叻沙和榴莲晶露是马六甲的两个著名小吃,一酸咸一香甜,平分了马六甲的小吃春色。



2

吉隆坡的福建炒面

我预订好的The Explorers Guesthouse就在茨厂街附近。住进这家探索者酒店,房间比较像样,有阳光照射进来,感觉很美好。


我在微博上写了一句话:“阳光仅在心里是不够的,而且要在窗前,在床上!”然后,到公共浴室洗了澡,将马六甲未洗的六件衣服全部手洗了,非常惬意地感觉到自己身心都焕然一新。



到茨厂街寻觅知名美食是今天的一项旅行项目。穿越熙熙攘攘的商业街,我发现金莲记福建炒面的门面好气派啊,人气不大旺,不像我曾经在电视里看到的那种小小的老店,疑窦丛生之中赶紧逃出来。数十步之遥,我终于发现了那家老店,生意超好,坐在外面可以望见厨师在练武功似的炒面,黑而油亮的门楣上有一块很不起眼的小招牌叫金莲记,这把我弄晕了。


仔细打听之下,才知气派的那家是他家新店。福建炒面是用酱油炒的,飘着猪油渣的香气,这样的炒面在福建根本寻觅不到,那是金莲记的独创。金莲记第三代传人依然经常在这里掌勺,虽然他在吉隆坡有几家分店,可是他仍然最重视老店的品质,他说只有老店兴旺,才有其他分店的兴旺。



3

怡保的白咖啡

怡保的早茶最有名的是富山茶楼,然而以当地物价论,这家茶楼着实贵得惊人。即使如此,我还是愿意落入“圈套”,毕竟匆匆而过,不落网中亦是遗憾。老实说,这家港式茶楼的点心做得不错,而且服务生也有香港老茶楼的范儿。


怡保火车站


怡保真是一座适合漫步的城市,即使阳光炽热,因为有骑楼相伴,被晒到的机率并不高。小城里有西式教堂,有中式寺庙,不过最气派的还是那三大殖民地建筑,分别是怡保火车站、法院和市政厅,其中怡保火车站有“马来西亚泰姬陵”之誉。


下火车时就惊艳于它摩尔式建筑的风釆,本想入住火车站客栈,遗憾的是它歇业了。今天上午忍不住又过来散步。从售票窗口了解到,吉隆坡每天有多趟快车往返于怡保。不去瓜拉雪兰莪的旅行者,从吉隆坡坐火车到怡保,无疑是最佳选择。


怡保老城区骑楼建筑


绵延不绝的骑楼下那些经营了几十年的芽菜鸡、咸凉茶、豆花、盐焗鸡、香薯糖水……似乎拽着我的脚步。每进一家我都特别交代要小份的,为了能多吃几家,多品尝几样。这种方式的品尝有点像减脂者,总想多留点空肚子给未来。


怡保以白咖啡闻名遐迩,其中尤以古镇白咖啡最为著名。每个喝到白咖啡的人都会心生疑窦,怎么不是白色的?确实,咖啡本来没有黑白之分,咖啡豆只有产地的不同,没有色彩的区别。差别只在于加工方式的不同,常见的西式咖啡都是高温烘焙的,咖啡因含量高,略带焦苦或酸涩,这正是许多中国人所不适应的。



而怡保的白咖啡一开始就是为贴合中国人的口味而制作的,在这里工作的中国人发现低温烘焙出来的咖啡没有他们不喜欢的咖啡碱,喝起来的口感更好,尤其是加上脱脂奶精和白糖之后,其甘醇香韵令人迷恋。


由此可见,白咖啡与黑咖啡,主要的区别在于加工流程,而非色彩。犹如一对名字不同的孪生兄弟,主要的区别在于性格,而非长相。



我寻寻觅觅,从新城逛到旧城,跨过Kinta河,终于找到了最著名的白咖啡老店——南香茶室,一杯精心调制的白咖啡端上来的时候,热香四溢,入口爽滑,竟然像遇见老友一样亲切。


-节选于《厦门航空》296期《赏味》-

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总编审 | 谢煌 

审核 | 王志杰

统筹 | 方凤燕

编辑 | 廖玉姮

撰文 | 黄橙

图片提供 | 黄橙 图虫创意

美编 | 陈舒宁



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