我从雨林中钻出,站在陡峭的悬崖之上,透过那些锈迹斑斑的铁矛和舢板远眺大海,那是蓝色的太平洋,加拿大最西端的浩瀚,此时有一头鲸鱼喷了一下水柱,脊背隆起又消失。
这画面在我的梦中千百次勾画,现在配上了海的腥味,刺目的太阳光,拍打礁石的波浪声,让一切立体真实了起来。做梦一般,我真的走上了西海岸之路,这令我魂牵梦绕十五年的地方。
提到徒步跋涉,加拿大的西海岸之路一定是世界前十之选。
每年3500个名额,预定开始一分钟内就全部抢光,全程77公里(实测87公里),超过100个悬崖木梯,5个过河缆车,140座桥,这是雨林和海岸的无人区。而我在今年一月份成为了幸运儿,抢到了7月22号从北往南8天走完全程的机会。
那天我们坐船抵达温哥华岛,驱车两个多小时抵达Port Refrew,停好车后,再乘巴士去往西海岸之路的北边入口Bamfield。所有人都要接受国家公园的行前培训,并领取地图,潮汛表和徒步许可。
下午三点,征程开始,入口是国家公园办公室后面一条不起眼的小路,一块鱼形的木板上刻着“WCT”—— 西海岸之路的缩写。
第一天我们预计抵达Michigan Creek营地,全程12公里,完全在雨林里行走,大部分路平坦干爽。中途在一处叫做海狮礁石的地方停留,成百上千头海狮懒散地躺在矗立在大海中的巨石上晒太阳,茂密的丛林此时露出一个豁口,刚好够我们平视角观望这些可爱的动物。
而离此不远处的灯塔则为我们提供了一个看鲸鱼的观景台,在红白相间的灯塔下,在纯洁的法国菊簇拥中,我把肩头沉重的背包卸下来,静静欣赏着大海和三两鲸鱼吐出的水柱。
Michigan Creek是一个森林和沙滩混合的营地,我们把帐篷搭在了林子里的一处隐秘的所在,头上的树枝悬满了泡沫浮标——这曾是这片海岸线无数沉船的标志。我喜欢这些红红绿绿的浮标,装饰性极强,尤其是它们挂满青苔的沧桑感,更是与这林子形成了默契。
第二天从Michigan Creek抵达Tsusiat Falls营地,大部分在海滩上行走,这条路同样是12公里。第一次来到加拿大BC省的海岸徒步,尤其是在低潮时,我颇有一种摩西劈开红海的豪迈和惊奇。
那些通常很难见到的大型海葵,巨大的螃蟹,礁石上长满的藤壶,都那样肆无忌惮地在我面前展现,仿佛海底龙宫呈现在太阳之下。突然一只白头海雕闯入我的视野,它雄壮地站在岩石上巡视着自己的领地,无视我们的存在,望向海天交接的地平线,无比威风。
抵达营地前有一条大河横亘在面前,国家公园拉了一条长长的缆绳,并在两头修了架子,一个只能容下两个人的铁箱子成了过河工具。当夜的营地Tsusiat Falls是全海滩露营,太阳暴晒,细沙滚烫的地面上,一顶顶帐篷就像五颜六色的旗帜飘舞。
第三天我们把行程拆解了一下,先走7公里抵达印第安人经营的螃蟹餐馆,那里有收费的住宿(也是一个搭帐篷的木板),然后第四天再走10公里抵达下一个营地Cribs Creek。沿途景色还是雨林和海岸的组合,更多的海洋生物作伴,礁石拱门,巨大的倒木。
雨林部分则是一个桥连一个桥,有些甚至只剩半个桥,需要攀爬过去。雨林的尽头是一条入海的大河,摆渡船在对岸等待我们,那就是传说中的“螃蟹餐馆”。
85加币的螃蟹餐,35块钱的三明治,比外面贵很多,但这是荒野中,尤其是在吃了三天风干食物之后,任何“做出来”的食物都是美味。当晚,篝火旁,两只大狗,嬉皮士打扮的船夫,餐馆主人卡尔和他侄女,大家畅聊他们村子的故事,这海岸线上的潮起潮落,黑熊和灰鲸,来来往往的人们,直到夜深人静,我们回到帐篷,坠入梦乡。
第四天去往Cribs Creek的路途只有10公里,但雨林部分并不简单,很多路都被“雾雨”搞得十分泥泞,各种跳跃和躲避让我们放慢了脚步,还有很多陡峭的梯子断了一半,只剩下另一半,需要很小心地踩上去。就这样我们走过了雨林,又回到了沙滩,并且在翻过几处大礁石后抵达营地。
这是迄今为止我见过最美的营地。左手边是矗立在海中的长满树木的小岛,右手边是一层连一层的礁石,形成了瀑布,还有一群海鸥长期盘旋在空中为我们护航。远处的海中央,一对母子鲸鱼喷出平行的水柱,黑色的脊背共同露出来再消失,还有一对海豚从水中飞跃到空中,鸣叫着,诉说着自己的欢乐。
当夜的晚霞也十分配合,红得彻底,把海藻、海葵、退潮后的小池塘和礁石都映得通红,顿时世界如有了魔力一般,熠熠生辉。
第五天是轻松的,全海滩徒步,前往Walbran营地,但我仍然低估了部分沙子软很难前行的阻碍。
第六天是最泥泞且最难行走的一天,完全在雨林里爬梯子和过腐烂的木桥,很多路段需要在倒木上像走钢丝一般过去,而树干本身也长满了青苔,湿滑且晃动剧烈。
在一处跨度达到了30米的大悬桥前,我和队友们排队依次穿越,风吹着悬桥剧烈摇晃,两边的峡谷和溪流也似乎随之摇晃,大自然用呼啸的风声伴奏,让景色舞动,让我们参与其中。
根据指示牌我们顺利抵达了Camper Bay营地,挑好了最佳景观的露营地,我们开始生火做饭,调研周边环境。
这里被称作一个港湾(Bay)果然实至名归,一处裸露的石子干地挡在了雨林和海岸之间,我们的营地旁丛林中流出的小溪构建了一个静静的池塘,池水清澈地倒映出它背靠的山崖,如果不是传入耳中惊涛拍岸的声响,所有人都会以为自己置身于雨林深处,宁静的世外桃源中。
第七天是挑战的日子,从Camper Bay到Thrasher Cove只有8公里,但海岸线行走的部分要面对巨石阵的阻隔。这条路上还有数不清的礁石缝隙,湿滑的海藻地,而且在路途最中间的Owen Point需要精确计算好潮讯。我们和一群十个人组成的徒步者一同前行,第一段路毫无难度可言,但一切从Owen Point开始有了不同,这里是全西海岸之路最美的地方。
海水退去,洞穴露出真容,人们一拥而进,洞套着洞,树根从岩壁顶端垂落,绿色的水草恣意生长,暗河在此涌动而出,我拍了许多照片和视频,和这里告别,向着巨石阵进发。
石头是一点点多起来的,开始是几块,然后是十几块,再然后就没有路了,全都是巨石。好在这是倒数第二天,我们的背包都很轻,于是我攀爬得矫健且顺利,尤其是岩石表面并不湿,还有很多大型的倒木作支撑,我有种做猴子的快感。
那是童年爬树爬烟囱的兴奋呀,没想到在我的中年又回来了,就这样走着爬着,看着风景,吹着海风,回忆着往事,很快8公里走完,我们抵达了营地。
Thrasher Cove营地狭小且人多,我捡了几块木头挡在帐篷前,观察着潮水的变化。晚上下大雨了,豆大的雨点打在帐篷上声音震撼,就这样一整晚轰鸣。第二天起床帐外的一切都泡在水里,淋湿着做饭,淋湿着收东西,淋湿着打包,我们知道这是最后一天,虽然归心似箭,但号称5公里的雨林徒步实际上考验满满。
雨中爬梯子,湿滑且沉重,每一步都像灌了铅,如此1公里的距离,总算爬到了雨林中的高点。接下来就是缠绕的树根,断裂的木桥和数不清的泥潭,在雨中,这些都变成了吞人的猛兽,每一步都要提起十二分的小心,每一脚都是湿滑与泥沙。
此时森林起雾了,暴雨变成了细雨,我有种走入魔法世界的感觉,那些看不清的小花,叫不出名字的梅子,还有高大笔直的树干直通向云霄。一对徒步者从对面走来,看着我们狼狈的样子,说了声“你们今天走完了全程吧,恭喜完成西海岸之路”,我从他们眼中看到了尊重和赞赏,这是户外者的彼此夸奖,和大自然同在,挑战自我的极限。
就这样又走了许久,迎面的徒步者带来了我们想听到的消息,“你们还剩五分钟的路了,不过要爬下一个超长且陡的梯子,胜利就在眼前。”正如他所说,这梯子垂直下降有几层楼那么高,我第一个爬下去,把背包放到鹅卵石上。
这里是登船过河的终点,对岸就是国家公园办公室,就是停车场,就是我们的车,就是文明世界。我把包里最后一块巧克力棒塞到嘴里,终点曾是那么远,现在却来得如此突然。
坐船抵达对岸,第一时间冲到收费淋浴,换好了衣服,喝了咖啡吃上了点心,总算一切都恢复了。仿佛这林林总总都是梦,身体瘫软,精神迷离,我们走出了西海岸之路——West Coast Trail,挑战了自我的极限,和大自然亲密接触,玩了一场无人区生存游戏。
有人问起我这段历程究竟是怎么样的体验,我都对他们说,孩子们要去迪斯尼乐园玩,成年人也总要有个地方爬上爬下的。加拿大西海岸的这个大主题乐园,里面有悬桥,有木梯,有绳索过河,也有潮讯控制的道路,总之请带着一颗探索的心,一颗虔诚的心,在大自然中玩耍吧,让情绪撒个欢,野性一把。
-节选于《厦门航空》294期《悦活》-
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撰文/摄影_阿刘 美编 | Hyperion
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