吊 锅
吊锅并不吊,但却吊着都市人的胃口,为黄石的夜市添一风景。台,翻了几遍,依然有人站那忍耐着在等!
平平常常的铁锅,上面多出一个半圆形铁筋,似水桶上的桶系,系上一小圆弧挂鼻,挂住可以吊起,但只好看不用,人们已习惯无视它的存在,坐在木炭炉上,开炖!
新街口的这个夜市,好大一块场地,林林总总几十家餐饮,热闹得似淄博烧烤。与友去的这家,门脸并不豪华,一个大大的推拉棚就是个方方正正的房间。老板几何一定学得优秀,挤挤巴巴放十几张矮桌,三四人四五人六七人挤在桌上,围一吊锅,互相靠近着却不至于耳鬓厮磨。吊锅被木炭的火焰文文舔着,房间里满满烟火气,并不豪华的环境里落座的却多是衣着时尚的美女靓仔,很派!
炖菜的馨香里有烟火气,烟火气里也荡漾着来自年轻人身上的奇妙的香水味儿。有几个不听劝的烟民上了烟瘾,点上支黄鹤楼的烟,眯着眼大口吸着,看上去掐烟的姿势老练,吐出烟圈时技术也蛮娴熟。
乌乌泱泱一棚子人在烟雾缭绕中品着美味,天南地北地侃着!人们背靠背侃,一不小心一不注意容易走神,极易接了邻桌的话题,侃入对方阵营。个个声音那么不含蓄,笑声、玩笑声就连骂声都那么嘹亮,让人感受到一种完完全全的放开和不羁。
我们一行五人等别人吃罢翻台,刚刚熄灭的火炉重新燃上木炭,摆两碟小菜,一碟油炸花生米,一碟四方的酸辣萝卜丁,一口吊锅盛着食材端了上来,几块腊鸭就突凸在暗红色的汤汁上,似岛屿暗礁,一些漂浮的青蒜苗恰如浮萍,朦胧间有丝丝缕缕的热气游动,如仙气缭绕。
期待成熟需要一点过程和口水。 看木炭静静燃烧,火苗斯斯文文,酒满上之后东道主也送上开场白,满满的仪式感后小呷一口,两碟小菜可以暂时缓解期待沸腾的浮躁。我独自纳闷,这店主真抠,连壶简单热茶也没有,想起来老家小城,您去再小的店吃饭,最先招呼的是一壶老干烘的茶,茶一般,却暖人,有世间温情在里面!
吊锅渐渐滚开,它的神奇终于被第一块腊鸭的入口揭开帷幕,咸香紧实的鸭肉弹劲十足,咀嚼的过程十分享受,大家照顾我这北方人点了微辣,也吃得红光满面,里面同煮的胡萝卜块软糯鲜甜加上莴笋的脆,荤素搭配,相得益彰。
据说,吊锅是来自于大别山区农家的智慧,山民交通不便,物质匮乏,为了冬季取暖烹饪,人们将锅吊在火塘上,食材多以山野青菜腊肉腊鱼加在一起炖制,一边取暖,一边全家人围在吊锅边享用这制作简单的美食,其乐融融,因此流传下来,成为都市人一种别出心裁的享受。在黄石,码头那就有一条街称作吊锅一条街。
当然,吊锅也成了各个街道夜市随处可见的特色吊锅店面。
吊锅汤汁清香,原汁原味,洋溢着浓厚的乡土气息。只是在这都市的繁华中,配菜身价大增,一盘在北方不足块把钱一斤的大白菜,上一小盘要食客们十一二块,大家依然乐此不疲。
靓男美女们硬是把汤喝得咝溜有声,热火朝天。
大家狼吞虎咽,不再注重一份优雅庄重,拣吊锅中心仪的肉菜入口。我隐隐发觉,这里人似乎不太顾及谦让着为他人夹菜盛汤,我试了几次礼貌十足地为别人夹菜,都被人善意拒绝着,友说:你吃你的,别那么麻烦!弄得我怪不好意思。
但酒要约着敬,尽力喝,却不允许你一枪打俩打仨打一桌,找一人碰碰酒杯,彼此礼貌喝下!
大家说你们山东大汉能喝,非要喝深点,结果让我这山东小汉弄得面红耳赤,上个卫生间都走成舞步,看食客们哪个都像在盯住我。
想起一首歌,诞生在疫情第一年,叫《武汉伢》,歌中有这两句:只许别人夸,只许自己骂……
我审视一众食客,想起唱家乡小城的歌中也有一句:一方水土一方人…
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2024年第 324 期 总第 1023 期
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