陈重穆,制茶工程师。
江南地区有一个说法叫“木樨蒸” 。就是说桂花要开之前的那一段时间是最难熬的,人就像待在蒸笼里面,闷闷的受不了。但是雨一下来、桂花一开,天气就凉快了。 简单来说,桂花就是秋天的信号。
有花有茶,把四季窨进生活里
大家好,我是陈重穆。我其实是学政治思想史出身的,后来因为喜欢茶,博士毕业之后就干脆做茶了。
这个是我一年到头的工作,从冬天的小雪开始一直到隔年的春分是我比较不忙的时候,最忙的时候是春天。可以看到我做的几乎都是原叶茶,只有几个是花果茶:
花果茶对于大部分喝茶的人来说,好像感觉有点不上道。其实我也是属于“大部分人”里面的,虽然我也做花果茶。今天我准备跟大家聊聊花茶。
我们现在在北京,说到北京,大家第一个想到的就是茉莉花茶。
茉莉花茶:流行有流行的道理
那说到茉莉花茶,大家会想到什么?
好香!好刺鼻的香!加了香精吧!
跟朋友喝茶,要拿一泡茉莉花茶出来,我们是需要察言观色的。首先看一看大家的表情,好像可以,怯怯地再问一下:我有个还不错的茉莉花茶,大家喝吗?热水一冲,香气一出来,还得再察言观色一次,如果发现脸色有异样:行,我们换茶吧。
就感觉拿茉莉花茶出来很跌份儿,大家还是觉得它很low。关键是好像大家有个概念:好茶是不会拿去做茉莉花茶的。
大家有没有听过一个传说,说茉莉花茶是怎么出来的:茶是南方的产物,往北方运的过程中可能没保存好、受潮了,或者是前一年的茶没卖掉,到隔年出陈味了,所以只好搞点茉莉花来熏一熏,盖掉不好的味道。
这听着好像蛮靠谱的,实际上不是这样。
茉莉花茶的出现是为了解决北方水质硬的问题。
北京的水,说实在的,对喝茶太不友好了。2013年我刚到北京那会儿,如果是喝红茶,用北京的水,即便我滤两次,出来泡红茶出来汤色还是黑的。如果说我泡一些香气比较精细的茶,会发现那个香好像闷住了,如果说泡一些滋味比较醇厚的茶,喝起来感觉味道也不对。
所以那个时候要喝茶只能买水,至少农夫山泉起步。直到后面南水北调,这个问题才稍有改善。
那为什么只有茉莉花茶OK?因为茉莉花茶特别香,水硬也遮掩不住。它的香是反复窨(yìn)制出来的。这个是窨制茉莉花茶的过程:
因为茉莉花的花期特别长,大概从五六月就开始,到九月到十月,所以窨制茉莉花茶窨个七次八次十次都没有问题。
窨制茉莉花茶怎么弄呢?中午先到花田去摘花,茉莉花一定要中午摘;中午摘下来的是花骨朵,还没有开,要放到工厂里去把它养着;等到晚上开花的时候,把不好的花筛掉;然后下茶叶和它拌在一起,让茶叶去吸收茉莉花的香气;到了晚上再起来通一次花,早上再把花和茶筛掉,把茶给烘干,这样子属于一个窨次。
我们去买茉莉花茶,经常会听到“七窨”“八窨”,这个“窨”就是刚刚我说的这个工序反复操作七次、反复操作八次。
听起来是不是很简单?一天一次,七次七天就完成了。错了,七窨差不多是七七四十九天,就跟炼丹一样。因为茶叶烘干以后,需要等五到七天,让茶叶退下火,下一次的窨制才能开始。所以七窨的茉莉花茶,一般要做40天左右,长一点可能到49到50天。
这样听起来茉莉花茶好像蛮匠心的嘛,那为什么还会被鄙视呢?
问题出在这儿。
这个学名叫白兰花,有些地方叫白玉兰,有些地方叫栀子花,有些地方叫黄桷兰。过去茉莉花茶中大家觉得特别刺鼻的那种香气,主要是因为白兰花下得太多。
为什么要拿白兰花来窨底?
像今年夏天,茉莉花最贵的时候一斤42块,我们做茉莉花茶,花和茶的比例多的话需要用到1:1,也就是说100斤的茶就需要用100斤的茉莉花,大家可以算一下,窨一次就4200的成本在这了。
那白兰花它的价格只有茉莉花的几分之一,再来它下花的量也少,100斤的茶只需要放三两的白兰花,三两有时候还嫌多。尤其是广西的白兰花,香气简直太泼辣了。因为现在茉莉花茶最大产地在广西横州,号称有10万亩花田,那个地方也种了不少白兰花。
大概五六年前,我在广西横州调研的时候,还是以白兰花窨底的花茶为主。现在当然好很多了,大家对于茉莉花茶的要求、对于生活的追求也高了。大家可以仔细看这张图:
可以看得到这个茶坯都是单芽的,然后全部都是茉莉花,看不到任何白兰花的影子。所以现在很多商家就会跟你介绍:我这个是七窨,现在好像没七窨都不好意思拿出来卖,第二就是他会告诉你,我这个茶没有白兰花,是纯的茉莉。
其实中国人使用花来做茶的历史相当早,我们目前发现比较早的花茶的材料,是南宋陈元靓的《事林广记》,它里头写到一个“百花香茶”的四个花:木樨、茉莉、菊花、素馨。
茉莉我们前面讲过,那“木樨”是什么?木樨就是桂花。
桂花乌龙:秋天的信号
在江浙地区有个说法叫“木樨蒸”。木樨蒸它不是茶碗蒸,不是吃的。而是说桂花要开之前的那一段时间是最难熬的,人就像待在蒸笼里面,闷闷的受不了。但是雨一下来、桂花一开,天气就凉快了。桂花它的特性就是这样,没有降温、没有下雨的时候它也不开,就很奇怪。
包括像“满陇桂雨”也是。大家会觉得杭州西湖满觉珑的桂花特别漂亮,实际上我个人觉得这个漂亮更多地是因为气温降了,舒适的天气来了。如果说是很热的时候,让你出去赏桂花,你愿意吗?肯定不愿意。
所以简单来说,桂花就是秋天的信号。
那为什么是桂花和乌龙茶搭配?
其实桂花茶也有桂花龙井,但我个人从加工的角度来说,桂花和乌龙茶真是绝配。第一个它的产品特性。喜欢喝乌龙茶的朋友就知道有个品种叫做黄金桂,它的香气就跟桂花的香气非常接近。还有一些乌龙茶做得好的话也是出桂花香的,像大红袍,所以它香型是相应的。
有些乌龙茶它可能香型没有那么契合,但没有关系,因为乌龙茶要焙火,焙火的工艺会让茶损失香气,茶本身香气降下来了,这个时候我拿桂花来窨,桂花的香气可以补充乌龙茶自身香气的不足,所以它非常的搭配。
其次就是这个时候,寒露到霜降,寒露大概是国庆节前后,是桂花开的季节,这时也是闽南安溪地区做铁观音的季节。所以你会发现这个时候安溪有些工厂会很好玩,它一边在做着铁观音,一边在做着桂花铁观音。
再来就是产地。乌龙茶基本上都在福建,福建有两大乌龙茶的系统,一个是闽北,就是武夷山,一个是闽南,就是安溪。而这两个地方都有桂花,像安溪种的是金桂,武夷山边上的浦城,它种的是丹桂,丹桂的香气它比较甜一点。
安溪的桂花就是种在房前屋后,一棵一棵的。而浦城是产业化的丹桂园。
浦城又叫丹桂之乡,它有桂花蜜,有桂花茶,还有桂花苗圃。如果你想在院子种桂花树,到现场去看,看中哪一棵,跟老板聊好价格就可以挖走。
做桂花乌龙有个很纠结的点,就是桂花的物性是“桂花带雨”。福建的桂花一般无法像茉莉花窨那么多次,茉莉花可以做七窨,桂花最多做两窨,因为它顶多就给你三天能用的时间,它会下雨,下雨的话就不能要了。
还有,做桂花茶不是用手一朵一朵地摘桂花,它是用打的。
打桂花是有技巧的。首先双脚站稳,然后甩这个长长的竿子。如果用蛮力甩的话,大概甩没两下你的胳膊就废了,这个时候需要像太极拳那种缠丝劲,通过腰到你的双臂,像甩鞭子一样把竿子甩出去,把整个力量打到树上去。
你也可以这样打:
也可以这样打:
这个老奶奶特别牛,她直接咚咚咚就上去了,上去之后她打的是对面那一棵,不然上面这一层的花会浪费掉。
打下来的不是只有花,还有很多残枝落叶。
大家会觉得是不是这个树会受伤?当地人有一种说法,说桂花树就是“丫鬟的身躯、小姐的命”。
“丫鬟的身躯”就是该打要打,关键是它还经得住打。打桂花实际上相当于一个修剪的作用,把一些残枝病叶、病虫害都给打下来,它来年会长得更好。所以打桂花的时候人不要站在桂花树下,你不要觉得桂花雨特别美,那个掉下来的虫就会让你忘记桂花长什么样子。
“小姐的命”就是该好好伺候要好好伺候。打完桂花以后要在桂花园进行两次筛花,第一次用比较大的孔筛,把枝叶先筛掉:
第二遍会换一个孔隙小一点的筛子,筛出一些更小的枝叶。
这个一般是花农做的工作,因为收桂花是按照筛干净后的价格来收的。进厂以后我们还要再筛两次,确保桂花完全没有虫和其他的杂质。
进厂了之后就要窨制。一层茶一层桂花、再一层茶再一层桂花,这样堆起来,
堆起来以后再把它搅拌均匀,把它打成一个梯形的堆堆在边上,这个叫做窨(yìn)制。
窨制的原理是利用干茶和鲜花的湿度差,让花的香气、芳香物质随着水分进入茶坯。
“窨”和“熏”是不一样。熏是表面上浅浅地沾染一层花香就够了,窨则要花香入骨,花香要进到茶叶的骨子里,这个茶冲到第五泡、第七泡香气依然在,这是好的花茶的一个表现。
大家可能觉得这个厂房很不卫生,怎么花和茶叶进来就堆在地上呢?
其实进厂房我们是要换工作靴的,而且这种地板是有玄机的,它是磨石子地。桂花是带着露水打的,它下来是有湿气的,有一部分湿气是通过这个磨石子地吸收的,另外窨堆里的湿度如果太高,地面也能吸收一些,比较不容易把茶叶给做坏。所以不要觉得说丢在地上就不OK,底下垫一块布或塑料反而不行。
桂花的窨制要一整天,我们前面有讲到茉莉花是一个晚上,而且桂花的一整天它是很轻松的一整天,堆好窨堆以后,我就可以出去吃饭看电影了,慢悠悠地回来,再来通花都来得及。“通花”就是翻动,让氧气能进得去,持续开花。茉莉花不行,半夜一点两点必须要翻动,不然里面会闷坏掉。
为什么会有这样一个差异呢?茉莉花窨一天不行,会臭掉,桂花窨一个晚上也不行,香气没进去。为什么?
因为茉莉是气质型的花,气质型香花有一个特点是只有开花的时候才会吐香。茉莉的花骨朵采下来是没有香气的,等到晚上刚开花的时候,香最好,鲜灵度最高,等到隔天早上它开败了以后,香气就没有了,也不要觉得可惜,如果说继续窨,花腐败的味道就会进到茶叶里面。
桂花不一样,桂花属于体质型香花,它的芳香物质是存在于花瓣里的,代表花香可以持续发光发热,烘干后还特别香。白兰花、蜡梅、玫瑰也都是体质型香花。
这个是玫瑰是中国传统意义上的玫瑰,不是情人节用的,那个是月季。
莲花茶:一种文人雅趣
讲了这么多花,其实这些都是古代人玩剩的。明代嘉靖年间钱椿年的《茶谱》就记载了很多花都可以做茶:
木樨、茉莉、玫瑰、蔷薇、兰、蕙、橘花、栀子、木香、梅花皆可作茶。
——[明] 钱椿年《茶谱》
这些花在当时就已经被用来做茶了,不过当时的花茶不是产业化的,只是作为一种文人的小众雅趣存在。
文人小众雅趣有几个特点。第一难度不能太高,因为人家是读书人,不是专业做茶的,难度太高他搞不定。第二要有成就感,特别容易做好,做好了可以跟左右邻居、同学们嘚瑟。
所以你发现钱椿年列举的这么多花,里面只有三个比较能确定是气质型的,就是茉莉花、兰、蕙,其他是体质型的。
木樨、茉莉、玫瑰、蔷薇、兰、蕙、橘花、栀子、木香、梅花皆可作茶。
——[明] 钱椿年《茶谱》
因为气质型的花窨茶比较难搞,所有的点你必须卡得很紧,你稍微睡着了,很有可能茶就坏掉了,但体质型香花就影响不大,难度低、好操作,作为一种文人雅趣不容易翻车。
钱椿年写的这么多花都是要从树上摘下来到屋子里去做的,但还有一朵奇葩,是要做活体的,就是莲花茶。
我们这两年暑假都会带一些朋友到湖北去做莲花茶,这个莲花品种比较特殊,它是一种叫千瓣并蒂莲的莲花,是没有莲蓬的。
莲花茶要下到荷塘里面去做,我们作过对比,如果把莲花剪下来再做的话,茶叶出来香气闷闷的,没有鲜灵度。
莲花茶加工很简单,你要把花拨开,把茶叶塞进去:
再把它扎起来:
隔天再去收,把茶叶烘干,烘干了以后再换一朵花重新操作,这样反复三次以上,香气才进得去。
再来就是他有一个要求,按古籍上面有一个要求,就是它需要在太阳将出未出之际去做。实际上我们做过实验,中午的时候香气其实更好。为什么他偏要在早上?
这可能跟文人的小众雅趣有关。莲花是大暑到小暑之间的花,大夏天你让一个读书人中午去搞莲花好像怪怪的。但是如果是太阳将出未出之际,那就不一样了。他可能早饭前后出去溜达一下,顺便做个几朵就回家。
所以像这样的花茶基本上只是调剂生活的,但是莲花为什么读书人喜欢,因为它出淤泥而不染、濯清涟而不妖,符合读书人的精神追求。
珠兰花茶:美好的具象化
符合读书人精神追求的还有兰花。大家一听到兰花香就知道这个茶一定是好茶。
实际上真正自带兰花香的原叶茶要求是很高的。首先山场要正,一般深山里的茶才有。第二个,品种要当地原生种,和当地的小气候是可以相应的。再来采茶、做茶时的天气一定要好,天气不好出不了兰花香。再就是加工要到位,最后冲泡也要得宜。简单来说,自带兰花香的茶要求非常高、非常难得的。
可是明末清初有一个人叫闵汶水,他做的所有茶都能出兰花香。他在南京的桃叶渡,也就是秦淮河畔当时消费非常高的地方,开了一个高档的茶叶会所。张岱还专门去找闵汶水喝茶,张岱觉得闵汶水是当时的第一茶人,他还专门写了一篇文章《闵老子茶》,纪念他和闵汶水喝茶的故事。当然除了称赞闵汶水,他也是自我吹捧。
还有董其昌也喝闵汶水的茶,他说我喝了闵汶水的茶以后,感觉其他的茶都太普通了,他以“尤物”来形容闵汶水的茶,你就知道他这个茶多厉害。闵汶水的茶香到什么程度呢,当时的人会把闵汶水的茶挂在身上当香囊佩戴。
但是后来他的“兰花香”也被戳破了,有人说闵汶水这老头作弊,“假他味逼作兰香”。“他味”就是指珠兰花:
珠兰花小小的,这个不是花苞,是开好的。珠兰花的香气很高雅,但是它不好搞。这一张是我们在安徽歙县拍的照片,它是种在盆里的:
它没有办法在室外过冬,会冻死掉,所以冬天需要有人把它搬到花屋里面去过冬。
我们也做过珠兰花茶,如果珠兰花和茶搭配比例得当,确实不太容易喝得出来这个香是添加进去的。
所以当时闵汶水他就搞了珠兰花去跟茶叶放在一起窨制,大家觉得他的茶有兰花香,就很高级。闵汶水的茶叶走得非常好,后来明朝灭亡了,改朝换代都不影响,连续火了50年。
虽然闵汶水是作弊,但是他带动了花茶产业的商品化。兰花香是可遇不可求的,但是把当时读书人青睐的兰花香做到茶里面,把它窨到日常生活中,常伴左右。他满足了文人对生活的热爱或者对精神世界的追求,把这种追求给具象化了,转化成产品进行销售。
商品化的成功是因为它能带来美好生活,现在的工业化生产的意义也是要带来美好的生活,如果说做得不好,那大家一喝就不喝了。
工业化生产它下一步有可能是回到小众雅趣,或者也有可能晋升到深加工的范畴,做成方便大家日常饮用的饮品,或者做成面膜、眼罩等等,提升大家生活的幸福感,也相当美好。
茶为什么让大家心心念念,主要是因为它帮助大家实现了对生活的热爱。简单来说,对生活有热爱,才有美好的茶。
谢谢大家!
本演讲中的非活动现场图片、视频均来自《岁时茶山记》《茶史留名》,由陈重穆、徐千懿惠允。
文字内容根据讲稿和试讲有所增改。
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