秦岭追秋
吴刚
我们的车队
关中到汉中地形图(网络图)
宛若仙境
华阳古镇
第二天冒着小雨游览了这个位于汉中市洋县的华阳古镇,说起来,我们昨晚就翻过了南北分水岭,到了南边了。这个历史上著名的傥骆古道驿站,还真的保留了一些明清时代的建筑,被誉为“秦岭第一镇”。漫步街头,明清古建鳞次栉比,戏楼古韵、衙门威严、客栈温馨、酒楼飘香,一砖一瓦都在低吟浅唱,诉说着往昔的辉煌与沧桑,让人恍若穿越时空,梦回秦汉。
华阳古镇一角
快到洋县县城时,专门去了趟被誉为“东方宝石”的朱鹮自然保护园。这个美丽的一级保护鸟类,全世界只有中国洋县独有。1983年,中科院调查队在洋县找到了当时最后剩下的7只朱鹮,让这个曾经几乎濒临灭绝的物种重新焕发了生机。目前,在国内有8000只,而且也飞出秦岭了。说起来,这个朱鹮还跟我们黄石人十分喜爱的白鹭是伴生鸟,有朱鹮处必有白鹭在。
可爱的朱鹮
但这个不是重点,重点是古城汉中。
在去往汉中的路上,我们就预订了位于汉江边的酒店。到了汉中,必住汉江边,除了江边美景外,还有它那耀眼辉煌的历史。
三号车今天有点背运,从洋县出来一路跟丢,喜哥的手机导航老是引导他们离开车队的路线,搞得我们老是在前方的路旁等他们,很耗时费力,快到酒店时,明明看到车子在我们后面,结果瞬间又不见了。好不容易到了地下车库,管理员又死活不让他们停在酒店电梯的那一层,非要他们停在没电梯的地方,刘坚建议喜哥把手机扔了它,喜哥冤枉地说:“这是今年才买的呀。”
在来酒店的路上,我们就去了趟汉中市博物馆,仔细了解了这座古城的深厚历史。
汉中市博物馆
可以说,汉中市是全球汉人的老家,有2300多年的筑城史。
我们都知道,汉中是西汉王朝的发祥地,著名的楚汉之争大多与此有关,当初刘邦因为早项羽一步到了咸阳而被封王,于是他为摆脱项羽的追击,率军沿着秦岭的子午古道来到汉中,并在汉江北侧修建了一座行宫古汉台。而这个古汉台正是汉朝的发迹之地。接下来的故事我们都清楚,项羽赢着赢着丢了江山,刘邦输着输着得了天下。
如今的古汉台只剩下了一抔土,“汉台”的石碑孤零零地矗立在土堆前,我们团队中有人看见汉台两字竟脱口而出:“汉基”,大家都发出会心地大笑,因为此前听到旁边的游客也是这么认真地念的。
汉台
但这杯土竟成就了汉室天下400年。
从这个层面上讲,叫汉基也可以理解,汉朝基业嘛。
最使我震惊的是,汉中之所以叫汉中,并不是因为刘邦在此建宫筑台,孕育汉室。而是因为有了汉江这条中国最古老的河流,才有了汉中,才有了汉族汉字汉语汉文化。
汉江的出现比长江还要早7亿年。在漫长的岁月中,汉江不仅孕育出了一片片肥沃的土地,还书写了中国历史上的辉煌诗篇。它全长1577公里,发源于秦岭南麓,流经陕西汉中、安康,湖北的十堰、襄阳、钟祥、天门等县市,最后在武汉的汉口龙王庙汇入滚滚长江。
汉江的形象就是一股清流,它沉静温婉、宁静致远,孕育出了著名的汉中平原和江汉平原。汉江一直被认为是和天上的银河相连的一条河,所以汉中又被称为天汉。刘邦登基之时并没有忘记汉江汉中,故把国号定为汉。从此,周边各族即以汉人称呼中原人民,汉族成了中国主体民族不变的族称,而汉人汉字汉语汉族等称谓,也随着汉朝的强盛而名播四方并沿用至今。
上苍塑造出汉江三千里江河,恩赐于汉人一块福地,它与长江黄河一起,谱写出灿烂的中华文明。
我和彪哥约定,明早沿着汉江跑步。
汉江夜景
晚上在汉江边的一个吃江鱼的餐馆,大家围炉煮酒论英雄,我因嗓子有点不适不宜饮酒,便带着夫人们一起离开餐馆,前往酒店,正好给男士们留下自由的空间。刚出大门,便听到彪哥大声喊道:再来一条鱼,每人再上一瓶啤酒。闻此豪言壮语,我临时担当起了姚刚政委的角色,带着夫人们赶快撤离。
第二天早晨和彪哥一起跑步时,远远闻到了他满嘴的酒气,喝了白酒又喝啤酒,这拨人确实厉害。
汉中不仅是刘邦的福地,还是三国时期诸葛亮的主战场。
当年他率军北伐,走的就是秦岭褒斜古道,“六出祁山”的故事想必大家都知晓,但大家所不知道的是当时他的根据地就在定军山。
定军山位于汉中市勉县县城不远处,那年诸葛亮自四川出山屯兵汉中,蜀中老将黄忠接受诸葛亮的命令攻占定军山,并用激将法使老黄忠立下军令状,发誓10天内攻下定军山。在与曹魏大将夏侯渊的交战中,黄忠施展拖刀法,斩杀夏侯渊,成功夺取定军山。并最终占领了汉中。
今日定军山
根据这个史实创作的京剧《定军山》还是我国第一部电影,诞生于1905年。
诸葛亮北伐6年,六出祁山,其中定军山战役是他最满意的胜仗之一。在最后一次北伐中,他抱憾病亡于秦岭脚下的关中五丈原前线,留下了“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的千古绝句。临终前,他留下遗言,要求将自己葬在定军山下,以示他北伐中原、匡扶汉室的宿愿。
有人精辟地总结出诸葛亮的“六出祁山”(实际上是五出):一出祁山,功亏一篑;二出祁山,痛失街亭;三伐中原,木牛流马;四出祁山,粮尽兵退;五伐中原,壮志未酬。
悲哉痛哉!
五丈原诸葛庙
《三国演义》里说到诸葛亮临死前预料到司马懿会掘他的坟墓,于是面授机宜,做了很多假坟,使司马懿最终徒劳无获。但我们却在定军山下,真真切切地看到了他的真身墓。
在诸葛古镇,我们专程参观了武侯祠。据称,在全国有不少于10个武侯祠,但有影响的恐怕是成都的武侯祠和湖北襄阳、重庆奉节的武侯祠,然而汉中勉县的武侯祠却敢称“天下第一武侯祠”,因为它比所有的武侯祠建得最早,甚至比闻名天下的成都武侯祠还早建整整50年,且是唯一由皇帝下诏修建的祠庙。
天下第一武侯祠
武侯祠前留个影
这个“天下第一”名副其实。
诸葛古镇却名不副实,学规划设计的彪哥一语中的:崭新的仿古建筑,都叫“古镇”。举目中华,这样崭新的“古镇”比比皆是,既耗钱财,又沽名钓誉,实属罪过。
在路边的苍蝇店,每人吃了一碗色香味俱全的重庆小面后,便又朝着秦岭深处出发了。
我们这次制定的行程是秦岭小环线,即从西安出发,经眉县到太白县,然后沿着太洋公路,翻越秦岭,从北到南,到达洋县,再抵达渭南重镇汉中市,然后又从汉中由南到北,翻越秦岭经留坝县,回到太白县,再到关中重镇宝鸡市。
说得很绕口,跑起来也不轻松。从汉中到留坝县城其实是有一条高速公路的,但我们仍然选择了走盘山公路,好一路饱览秋色。
走秦岭必须去留坝。如果说,秦岭最美的秋天在陕南,那么陕南最美的秋天就在留坝。
说到留坝这个县名,刘坚说估计与“西汉三杰”之一的留侯张良有关,后来一查,果然如此。留坝县原名叫“刘坝”,相传留侯张良曾在紫柏山辟谷,后人因此将“刘坝”谐音改为“留坝”,并以此命名县名。
可别小看这个秦岭深处的小县城,著名的“西汉三杰”:张良、韩信、萧何于此密切相关。当初,刘邦力排众议,拜20多岁的韩信为大将军,做出了一生中最正确的决定。这位出身贫寒,曾受过胯下之辱的小鲜肉,从拿到将军印的那天起,便开启了他王炸的一生,更是悄悄地改写了中国的历史。蒲坂之战,声东击西,拿下安邑;井泾之役,背水一战,大破赵军;暗度陈仓,四面楚歌。韩信就这样一步步凭着自己的实力,成为了四百年汉室的开国大臣。
“若非寒溪一夜涨,焉得汉室四百年”。留坝在历史上是褒斜古道的重要驿站,寒溪在此汇入褒河,是萧何在此月下追韩信的地方。成也萧何败也萧何,不知那晚的大雨挡住韩信的去路是否天意?从此将韩信的命运牢牢掌握在萧何手里。自己最后落得个家破人亡的悲惨结局。
第二天早晨,在参观游览完留坝古街后,我们兴冲冲地赶到“西汉谋士第一人”的张良庙。
留坝古街
留侯古镇的晒秋
紫柏山
张良庙
功成身退
说起张良,我们都知道他“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”。张良庙古朴清幽,坐落在风景如画的紫柏山下,庙内到处是名人大家的石刻牌匾,人们除了对他辅佐刘邦夺取天下,屡建奇功敬仰外,最佩服的莫过于其功成名退后归隐紫柏山的勇气和智慧。事实上,“西汉三杰”他的结局最为圆满。韩信被杀、萧何装疯,唯有他自由自在地活到70岁。
张良的确不愧为西汉第一谋士——谋在功成,智在身退!
留坝的森林覆盖率竟然高达90%,因而此地确实是夏天避暑、秋天赏叶的好地方。在群山环抱的狮子沟牧场,我们面对高山草原,尽情的撒野发疯,女士们摆出各种动作,尽显大妈丰姿;男士们拿着手机狂拍不停,竭尽大叔技能。据说,这里是诸葛亮当年屯兵养马的地方,如此说来,这个绿草如茵、红叶飒飒、碧蓝天空、马羊成群的深山草地,还真的是一块世外桃源。
狮子沟牧场风光
好一片树林
黑羊
白羊
摆起了造型
金灿灿的黄叶
红叶
路过情人谷,我们朝着最美乡村公路出发了。
此前,我们在飞猪里预订了一家民宿,别的要求没有,就是要求只能我们这一个团队住宿,老板在犹豫了一阵后还是同意了。正是秋色灿烂时,前往留坝的车辆络绎不绝,民宿也供不应求,价格暴涨,一晚一间房500元算是便宜的。老板说:我的民宿就在“最美乡村公路”路边上,生意好得不得了,你们还要包场,我算是亏大了。我跟他说:晚上我们就在你这个民宿吃饭,菜钱另算,早餐也另算。老板这才勉强同意。
我们要的就是这种住在一个农家小院,自己摘菜,自己买菜,自己做菜,然后一大桌子围在一起其乐融融的大家庭氛围。
车子弯了一脚,我们决定翻过太子岭,再进最美乡村公路。出发前,不知谁在群里发了一个太子岭盘山公路的视频,航拍画面极为震撼,没有刷黑的水泥路面像一条条白色的巨龙环绕山间,简直是太美了。于是,我和彪哥在前面打起了头阵,直接开车上了太子岭。
太子岭风光
这条盘山公路非常适合自驾,车窗外,漫山遍野的树叶五彩缤纷,红黄相间,在秋日暖阳的映衬下,显得更加绚丽迷人。车到山顶,我们爬上最高处观景台举目群山,但见绿色的林海点缀着树树黄叶,从山下上来的盘山公路犹如一条条巨龙飘舞在山间,云海浮游,阳光斑驳,好一幅壮美的画卷。
犹如画卷
从太子岭下来,我们正式踏上了“最美乡村公路”。这条公路又称高江路,是一条乡村公路。然而当我们行驶在这条犹如童话般的公路时,呈现在眼前的是两旁银杏、冷杉、梧桐树交替辉映的金黄色,看到的是层林尽染的饕餮盛宴。
一路美景
最美乡村公路
女士们
男士们
层林尽染
沿途朴实的农家农舍,路边的水田、牛群,还有挂满了枝头的柿子,这种古朴和静谧让人恍如脱离凡俗,来到了净土。
农舍农田
柿子挂满枝头
我打开车窗,使劲闻着秋天的气息,手握方向盘,一路追风,满眼迷醉。
那棵著名的四千年银杏树还没有泛黄,视觉效果不太好。于是我们打道回府,早早来到了公路旁边的民宿:伴山邀。
民宿就在路边
果然是一处闹中取静的好地方。一个没有围墙的小院子,院子后面是菜园和柿子树,旁边是一处较大的苹果园,两层楼房旁是厨房,一楼是两个住宿房间,一个很大的饭厅采光很好,明亮通透。老板两口子已年过50了,看起来挺厚道。
色彩斑斓
窗外风景
我们马上分工,有才兄拟了个菜单,老板照单上集市采买,什么江鲶、五花肉之类的,老板家有散养的土鸡和存放的腊肉,先叫他们宰了一只鸡,然后菜地里的菜每样摘一把。于此这般,一大桌子菜应该是准备好了。
老板菜地
最后是每人各显神通,惠军兄的烹饪功夫了得,他的土豆烧鸡、江鲶炖萝卜,味道鲜美;有才兄的腊肉炒松茸、干豇豆烧肉有模有样;刘坚的刀工精细,切的土豆丝细若发丝;我的拿手菜是红烧肉,这次也露了一首。
没叫太太们动手,这次让她们完完全全地当了一回太太。
氛围是可想而知的,大块吃肉,大碗喝酒,开怀畅饮,大快朵颐,连太太们也举起了酒杯。喝到动情处,又是一首《战友之歌》压轴。
回程的路上,我们又来到了太白县城,我跟刘坚说,这回我们都可以好好地在这个县城驻足参观了。他望了望近在眼前的秦岭山脉,轻轻地跟我说道:“其实我们一路上都领略到了秦岭的博大精深,看不看都无所谓了。”
适逢周末,车子停好漫步街头,远处传来一阵高昂悦耳的秦腔,是一拨当地居民在公园里吊嗓子。吼出来的秦腔确实好听,一声悠远绵长的怒吼,在这片土地上回响了千年,唱起来的高音可以直插云霄,如同眼前的巍峨秦岭。
吴刚,一个喜玩且爱动手的退休媒体人。
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