[今日头条]吴刚的散文《秦岭追秋》

文化   2024-11-30 00:00   湖北  



秦岭追秋

吴刚


早就向往秦岭了!
每年的10月中旬到11月中旬,秦岭就会迎来一年一度的绚烂,秋意正浓时节,一场红色盛宴的绝美乐章已达高潮。
那条蜿蜒千里的秦岭古道,红叶似火、黄叶像金;一路行驶,画卷恢弘、荡气回肠。
然而对于我来说,走进中国龙脉,穿越时光隧道,追寻历史踪迹,可能比单纯地赏秋要显得迫切多了。
一个字:“追”。追秋色、追历史。
今年10月31号开始,我们一行16人开始了为期8天的穿越秦岭自驾游。







一、秦岭古道追仙境

今年9月中旬,当我们一行沿着中蒙边境自驾游,来到位于内蒙古包头市偏僻的满都拉镇满都拉口岸时,无意发现这里竟然是G210国道的起点。须知210国道是一条大名鼎鼎的景观国道,它的终点是广西防城港,途经秦岭,贯穿南北,连接关中和汉中,秋季到这里,等于到了童话世界。所以,我们在那个起点纪念碑旁,当场决定今年深秋走秦岭。
其实,秦岭在我们这些人的记忆里并不陌生。除了都知道它是中华的龙脉以外,还知道当地很多高官因为在秦岭乱建别墅而被查处,其中最大的官当属曾任陕西省委书记的那位赵姓官员。
秦岭如雷贯耳,我们却小心翼翼。
那是因为这条路充满了艰险。
早晨从西安北站租车点提取了4辆SUV后,一行人浩浩荡荡地朝太白县出发了。
我们仍然决定尽量绕开高速走国道,最美的风景永远在路上。但这个路上绝对不是高速路上,而是普通的国道、省道、县道甚至乡道上。
我和来自北京的彪哥两对夫妻在一号车上开路,二号车是刘坚和建设兄两对夫妻,三号车是惠军和喜哥两对夫妇,四号车则是有才兄和姚刚两对伉俪。


我们的车队


这次出行鉴于旅途轻松,以观光游览为主,所以事先就说好了必须带家属出来巴结一下,出入也好成双成对。
从西安出来,雨一直下个不停而且还越下越大,彪哥在旁着急地说:“还不知道去秦岭的路是不是要封闭?”他随后查了一下高德导航说,还好,可以走太洋公路。
他所说的“太洋公路”,就是宝鸡太白县到汉中洋县的公路,也是穿越秦岭、贯通南北的一条景观山路。秦岭不仅是一条龙脉,还是一条南北分界线,走太洋公路,穿越秦岭,就能充分感受到南北地理、气候、土壤及风俗的差异,是自驾游爱好者的经典线路。
古时候,从关中到汉中的八百里秦川,要翻越横亘在南北的秦岭这条天然的巨大屏障,人们只得选择四条蜿蜒于山间的崎岖小道,这便是著名的:子午道、傥骆道、褒斜道和陈仓道。


关中到汉中地形图(网络图)


这四条古道都充满了故事传说。我们现在走的就是古时的傥骆道,因南口位于洋县傥水河口,北口位于周至县西骆峪而得名,是穿越秦岭古道中最快也是最险的一条。据传,当年贵妃杨玉环避难曾经走过这条路。
杨玉环到底是否走过这条古道无人考证,但我们一行却是真真切切地感受到了它的险峻和壮观。
中午近11点到太白县城的时候,我们都惊叹这个县城的宁静和整洁,在群山环抱下,似乎特别优雅和悠闲,以致二号车的刘坚频频在对讲机里要求停车驻足参观。
这次出来,有才兄专门网购了四台对讲机,通话性能特别好,据他说40公里内都能通话,所以一路特别热闹。刘坚和我是初、高中同班同学,兴趣相投、三观相符,两人的语文从小是强项,他后来和别人合作写了部长篇小说《染血的脚印》,被一家出版社正式出版,成为当时轰动本地文坛的重磅新闻。其本人一直喜爱历史、文学,孜孜不倦、书不离手,谈古论今、引经据典、乐此不疲。小时候总是惦记着他家的坛子里有乡下亲戚送来的苕壳子和花生蚕豆,每每隔三差五地约他一起上学,其实是想把口袋装满,而每次也没落空。现在在一起的时候,我老是提起这件事,还美其名曰:怕那些好吃的东西生霉,去帮你吃的。每次在群里发出行接龙报名时,我就跟他说:赶紧花钱,免得你家的人民币生霉了。这些年我们来往密切,从未间断。
刘坚的要求完全可以理解,出行前他还认真地做了功课的,老是说秦岭博大精深,值得细品。但从太白县城到洋县的华阳古镇,前面的路更为艰难,更为险峻,几乎是在悬崖峭壁里行驶,况且还要停车观光赏秋,不抓紧时间很有可能要走夜路了。
继续前行。道路果然更为崎岖,雨还一直下个不停,然而正是这雨天雾天把深处的秦岭装扮得更为妖娆妩媚。我们穿过传说中的“斜雨斜雾”,恍若融入了一幅浓艳的油画,远远望去,云雾轻轻缠绕山间,飘荡在漫山遍野的树林上面,整个峡谷都是层林尽染、五彩斑斓,宛若仙境,秋风秋雨秋叶,我们一行追着秋色,在最美的秦岭乡村公路上酣畅淋漓地撒欢拍照,好不快活。




宛若仙境

道路越走越险,穿行的车辆越来越多,山路弯弯、崎岖不平,路程不长却很费时,天也快黑下来了,离我们下榻的华阳古镇宾馆还有60公里,估计得两小时才能抵达。
还是走了夜路。中午没吃饭,大家纷纷拿出自己带的干粮,权当中餐,本想着晚上到了华阳古镇后好好地痛饮一场。谁料,沿途美景太多,下车拍照时间过长,本身就耽误了不少时间,再加上山路难走,夜幕来临,迎面而来的车辆很多,车子就更难正常行驶了。
待我们千辛万苦地到达华阳古镇时,已是晚上8点多了,再从宾馆走到镇上的餐馆,已是近9点了,似乎饿过了气,基本没有什么食欲。再加上一位团友突发急性肠胃炎,扑倒在桌上大汗淋漓,脸色苍白,大家更是慌了神,又是买药的,又是倒水的,又是传授经验的,忙得一团糟。幸亏姚刚夫人是医生,看了下状况,说问题不大,应该是急性肠胃炎,吃点药会好的。于是,叫了辆车把这对团友夫妇送回了酒店。待我们正式坐下吃饭时,饭菜已凉,再热后基本就没有什么兴趣闹酒了,草草吃完,直奔酒店。


华阳古镇


第二天冒着小雨游览了这个位于汉中市洋县的华阳古镇,说起来,我们昨晚就翻过了南北分水岭,到了南边了。这个历史上著名的傥骆古道驿站,还真的保留了一些明清时代的建筑,被誉为“秦岭第一镇”。漫步街头,明清古建鳞次栉比,戏楼古韵、衙门威严、客栈温馨、酒楼飘香,一砖一瓦都在低吟浅唱,诉说着往昔的辉煌与沧桑,让人恍若穿越时空,梦回秦汉。




华阳古镇一角


快到洋县县城时,专门去了趟被誉为“东方宝石”的朱鹮自然保护园。这个美丽的一级保护鸟类,全世界只有中国洋县独有。1983年,中科院调查队在洋县找到了当时最后剩下的7只朱鹮,让这个曾经几乎濒临灭绝的物种重新焕发了生机。目前,在国内有8000只,而且也飞出秦岭了。说起来,这个朱鹮还跟我们黄石人十分喜爱的白鹭是伴生鸟,有朱鹮处必有白鹭在。



可爱的朱鹮


但这个不是重点,重点是古城汉中。



二、汉中古城追大汉


在去往汉中的路上,我们就预订了位于汉江边的酒店。到了汉中,必住汉江边,除了江边美景外,还有它那耀眼辉煌的历史。


三号车今天有点背运,从洋县出来一路跟丢,喜哥的手机导航老是引导他们离开车队的路线,搞得我们老是在前方的路旁等他们,很耗时费力,快到酒店时,明明看到车子在我们后面,结果瞬间又不见了。好不容易到了地下车库,管理员又死活不让他们停在酒店电梯的那一层,非要他们停在没电梯的地方,刘坚建议喜哥把手机扔了它,喜哥冤枉地说:“这是今年才买的呀。”


在来酒店的路上,我们就去了趟汉中市博物馆,仔细了解了这座古城的深厚历史。


汉中市博物馆


可以说,汉中市是全球汉人的老家,有2300多年的筑城史。


我们都知道,汉中是西汉王朝的发祥地,著名的楚汉之争大多与此有关,当初刘邦因为早项羽一步到了咸阳而被封王,于是他为摆脱项羽的追击,率军沿着秦岭的子午古道来到汉中,并在汉江北侧修建了一座行宫古汉台。而这个古汉台正是汉朝的发迹之地。接下来的故事我们都清楚,项羽赢着赢着丢了江山,刘邦输着输着得了天下。


如今的古汉台只剩下了一抔土,“汉台”的石碑孤零零地矗立在土堆前,我们团队中有人看见汉台两字竟脱口而出:“汉基”,大家都发出会心地大笑,因为此前听到旁边的游客也是这么认真地念的。



汉台


但这杯土竟成就了汉室天下400年。


从这个层面上讲,叫汉基也可以理解,汉朝基业嘛。


最使我震惊的是,汉中之所以叫汉中,并不是因为刘邦在此建宫筑台,孕育汉室。而是因为有了汉江这条中国最古老的河流,才有了汉中,才有了汉族汉字汉语汉文化。


汉江的出现比长江还要早7亿年。在漫长的岁月中,汉江不仅孕育出了一片片肥沃的土地,还书写了中国历史上的辉煌诗篇。它全长1577公里,发源于秦岭南麓,流经陕西汉中、安康,湖北的十堰、襄阳、钟祥、天门等县市,最后在武汉的汉口龙王庙汇入滚滚长江。


汉江的形象就是一股清流,它沉静温婉、宁静致远,孕育出了著名的汉中平原和江汉平原。汉江一直被认为是和天上的银河相连的一条河,所以汉中又被称为天汉。刘邦登基之时并没有忘记汉江汉中,故把国号定为汉。从此,周边各族即以汉人称呼中原人民,汉族成了中国主体民族不变的族称,而汉人汉字汉语汉族等称谓,也随着汉朝的强盛而名播四方并沿用至今。


上苍塑造出汉江三千里江河,恩赐于汉人一块福地,它与长江黄河一起,谱写出灿烂的中华文明。


我和彪哥约定,明早沿着汉江跑步。


汉江夜景


晚上在汉江边的一个吃江鱼的餐馆,大家围炉煮酒论英雄,我因嗓子有点不适不宜饮酒,便带着夫人们一起离开餐馆,前往酒店,正好给男士们留下自由的空间。刚出大门,便听到彪哥大声喊道:再来一条鱼,每人再上一瓶啤酒。闻此豪言壮语,我临时担当起了姚刚政委的角色,带着夫人们赶快撤离。


第二天早晨和彪哥一起跑步时,远远闻到了他满嘴的酒气,喝了白酒又喝啤酒,这拨人确实厉害。


汉中不仅是刘邦的福地,还是三国时期诸葛亮的主战场。


当年他率军北伐,走的就是秦岭褒斜古道,“六出祁山”的故事想必大家都知晓,但大家所不知道的是当时他的根据地就在定军山。


定军山位于汉中市勉县县城不远处,那年诸葛亮自四川出山屯兵汉中,蜀中老将黄忠接受诸葛亮的命令攻占定军山,并用激将法使老黄忠立下军令状,发誓10天内攻下定军山。在与曹魏大将夏侯渊的交战中,黄忠施展拖刀法,斩杀夏侯渊,成功夺取定军山。并最终占领了汉中。



今日定军山


根据这个史实创作的京剧《定军山》还是我国第一部电影,诞生于1905年。


诸葛亮北伐6年,六出祁山,其中定军山战役是他最满意的胜仗之一。在最后一次北伐中,他抱憾病亡于秦岭脚下的关中五丈原前线,留下了“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的千古绝句。临终前,他留下遗言,要求将自己葬在定军山下,以示他北伐中原、匡扶汉室的宿愿。


有人精辟地总结出诸葛亮的“六出祁山”(实际上是五出):一出祁山,功亏一篑;二出祁山,痛失街亭;三伐中原,木牛流马;四出祁山,粮尽兵退;五伐中原,壮志未酬。


悲哉痛哉!




五丈原诸葛庙


《三国演义》里说到诸葛亮临死前预料到司马懿会掘他的坟墓,于是面授机宜,做了很多假坟,使司马懿最终徒劳无获。但我们却在定军山下,真真切切地看到了他的真身墓。


在诸葛古镇,我们专程参观了武侯祠。据称,在全国有不少于10个武侯祠,但有影响的恐怕是成都的武侯祠和湖北襄阳、重庆奉节的武侯祠,然而汉中勉县的武侯祠却敢称“天下第一武侯祠”,因为它比所有的武侯祠建得最早,甚至比闻名天下的成都武侯祠还早建整整50年,且是唯一由皇帝下诏修建的祠庙。



天下第一武侯祠


武侯祠前留个影


这个“天下第一”名副其实。


诸葛古镇却名不副实,学规划设计的彪哥一语中的:崭新的仿古建筑,都叫“古镇”。举目中华,这样崭新的“古镇”比比皆是,既耗钱财,又沽名钓誉,实属罪过。


在路边的苍蝇店,每人吃了一碗色香味俱全的重庆小面后,便又朝着秦岭深处出发了。



三、留坝古县追秋色


我们这次制定的行程是秦岭小环线,即从西安出发,经眉县到太白县,然后沿着太洋公路,翻越秦岭,从北到南,到达洋县,再抵达渭南重镇汉中市,然后又从汉中由南到北,翻越秦岭经留坝县,回到太白县,再到关中重镇宝鸡市。


说得很绕口,跑起来也不轻松。从汉中到留坝县城其实是有一条高速公路的,但我们仍然选择了走盘山公路,好一路饱览秋色。


走秦岭必须去留坝。如果说,秦岭最美的秋天在陕南,那么陕南最美的秋天就在留坝。


说到留坝这个县名,刘坚说估计与“西汉三杰”之一的留侯张良有关,后来一查,果然如此。留坝县原名叫“刘坝”,相传留侯张良曾在紫柏山辟谷,后人因此将“刘坝”谐音改为“留坝”,并以此命名县名。


可别小看这个秦岭深处的小县城,著名的“西汉三杰”:张良、韩信、萧何于此密切相关。当初,刘邦力排众议,拜20多岁的韩信为大将军,做出了一生中最正确的决定。这位出身贫寒,曾受过胯下之辱的小鲜肉,从拿到将军印的那天起,便开启了他王炸的一生,更是悄悄地改写了中国的历史。蒲坂之战,声东击西,拿下安邑;井泾之役,背水一战,大破赵军;暗度陈仓,四面楚歌。韩信就这样一步步凭着自己的实力,成为了四百年汉室的开国大臣。


“若非寒溪一夜涨,焉得汉室四百年”。留坝在历史上是褒斜古道的重要驿站,寒溪在此汇入褒河,是萧何在此月下追韩信的地方。成也萧何败也萧何,不知那晚的大雨挡住韩信的去路是否天意?从此将韩信的命运牢牢掌握在萧何手里。自己最后落得个家破人亡的悲惨结局。


第二天早晨,在参观游览完留坝古街后,我们兴冲冲地赶到“西汉谋士第一人”的张良庙。



留坝古街





留侯古镇的晒秋


紫柏山


张良庙


功成身退


说起张良,我们都知道他“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”。张良庙古朴清幽,坐落在风景如画的紫柏山下,庙内到处是名人大家的石刻牌匾,人们除了对他辅佐刘邦夺取天下,屡建奇功敬仰外,最佩服的莫过于其功成名退后归隐紫柏山的勇气和智慧。事实上,“西汉三杰”他的结局最为圆满。韩信被杀、萧何装疯,唯有他自由自在地活到70岁。


张良的确不愧为西汉第一谋士——谋在功成,智在身退!


留坝的森林覆盖率竟然高达90%,因而此地确实是夏天避暑、秋天赏叶的好地方。在群山环抱的狮子沟牧场,我们面对高山草原,尽情的撒野发疯,女士们摆出各种动作,尽显大妈丰姿;男士们拿着手机狂拍不停,竭尽大叔技能。据说,这里是诸葛亮当年屯兵养马的地方,如此说来,这个绿草如茵、红叶飒飒、碧蓝天空、马羊成群的深山草地,还真的是一块世外桃源。






狮子沟牧场风光




好一片树林


黑羊


白羊



摆起了造型



金灿灿的黄叶


红叶


路过情人谷,我们朝着最美乡村公路出发了。


此前,我们在飞猪里预订了一家民宿,别的要求没有,就是要求只能我们这一个团队住宿,老板在犹豫了一阵后还是同意了。正是秋色灿烂时,前往留坝的车辆络绎不绝,民宿也供不应求,价格暴涨,一晚一间房500元算是便宜的。老板说:我的民宿就在“最美乡村公路”路边上,生意好得不得了,你们还要包场,我算是亏大了。我跟他说:晚上我们就在你这个民宿吃饭,菜钱另算,早餐也另算。老板这才勉强同意。


我们要的就是这种住在一个农家小院,自己摘菜,自己买菜,自己做菜,然后一大桌子围在一起其乐融融的大家庭氛围。


车子弯了一脚,我们决定翻过太子岭,再进最美乡村公路。出发前,不知谁在群里发了一个太子岭盘山公路的视频,航拍画面极为震撼,没有刷黑的水泥路面像一条条白色的巨龙环绕山间,简直是太美了。于是,我和彪哥在前面打起了头阵,直接开车上了太子岭。




太子岭风光


这条盘山公路非常适合自驾,车窗外,漫山遍野的树叶五彩缤纷,红黄相间,在秋日暖阳的映衬下,显得更加绚丽迷人。车到山顶,我们爬上最高处观景台举目群山,但见绿色的林海点缀着树树黄叶,从山下上来的盘山公路犹如一条条巨龙飘舞在山间,云海浮游,阳光斑驳,好一幅壮美的画卷。








犹如画卷


从太子岭下来,我们正式踏上了“最美乡村公路”。这条公路又称高江路,是一条乡村公路。然而当我们行驶在这条犹如童话般的公路时,呈现在眼前的是两旁银杏、冷杉、梧桐树交替辉映的金黄色,看到的是层林尽染的饕餮盛宴。



一路美景


最美乡村公路


女士们


男士们





层林尽染


沿途朴实的农家农舍,路边的水田、牛群,还有挂满了枝头的柿子,这种古朴和静谧让人恍如脱离凡俗,来到了净土。


农舍农田


柿子挂满枝头


我打开车窗,使劲闻着秋天的气息,手握方向盘,一路追风,满眼迷醉。


那棵著名的四千年银杏树还没有泛黄,视觉效果不太好。于是我们打道回府,早早来到了公路旁边的民宿:伴山邀。


民宿就在路边


果然是一处闹中取静的好地方。一个没有围墙的小院子,院子后面是菜园和柿子树,旁边是一处较大的苹果园,两层楼房旁是厨房,一楼是两个住宿房间,一个很大的饭厅采光很好,明亮通透。老板两口子已年过50了,看起来挺厚道。


色彩斑斓


窗外风景


我们马上分工,有才兄拟了个菜单,老板照单上集市采买,什么江鲶、五花肉之类的,老板家有散养的土鸡和存放的腊肉,先叫他们宰了一只鸡,然后菜地里的菜每样摘一把。于此这般,一大桌子菜应该是准备好了。


老板菜地


最后是每人各显神通,惠军兄的烹饪功夫了得,他的土豆烧鸡、江鲶炖萝卜,味道鲜美;有才兄的腊肉炒松茸、干豇豆烧肉有模有样;刘坚的刀工精细,切的土豆丝细若发丝;我的拿手菜是红烧肉,这次也露了一首。


没叫太太们动手,这次让她们完完全全地当了一回太太。


氛围是可想而知的,大块吃肉,大碗喝酒,开怀畅饮,大快朵颐,连太太们也举起了酒杯。喝到动情处,又是一首《战友之歌》压轴。


回程的路上,我们又来到了太白县城,我跟刘坚说,这回我们都可以好好地在这个县城驻足参观了。他望了望近在眼前的秦岭山脉,轻轻地跟我说道:“其实我们一路上都领略到了秦岭的博大精深,看不看都无所谓了。”


适逢周末,车子停好漫步街头,远处传来一阵高昂悦耳的秦腔,是一拨当地居民在公园里吊嗓子。吼出来的秦腔确实好听,一声悠远绵长的怒吼,在这片土地上回响了千年,唱起来的高音可以直插云霄,如同眼前的巍峨秦岭。



吴刚,一个喜玩且爱动手的退休媒体人。

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