刘文梅专栏:格尔木——我一生眷恋又时常挂怀的地方

文摘   2024-11-05 11:11   北京  

文/刘文梅


时光荏苒,岁月如梭,转眼我已离开格尔木二十八年了,因为一直以来对格尔木心怀感恩与眷恋,于是便动笔写下了这篇有关格尔木的拙作。

       

我虽然是金色门源的儿女,可我对格尔木的感情胜似对故乡的感情,因为格尔木这座高原城市曾带给我无尽的欢乐和纯真的回忆。

       

格尔木——也是我的漫漫医路开始并伸向远方的起点。

     

那一年也是金秋十月,我从这里踏上了医路的起跑线,这一干就是一辈子,这一路跌跌撞撞走过来,尽管历经过千曲百折艰难险阻,有过成功的喜悦,也有失败的沮丧,赢得过同行与患者的信任与掌声,也受到过他人的妒忌与不理解。还好,最终坚持着走了下来,并即将圆满的走向这条医路的终点。

       

蓦然回首,再一次重温那段时光,在轻叹光阴飞逝中也对过往多了几份怀念。那个年代、那些人、那些事像滔滔江水一去不复返了。曾经在这里所学到的医学基本理论知识和实践技能为我后来的医路铺好了路基,也为我的从医工作打下了坚实的基础,成为我一生的财富,终身受用。

     

无论曾经,过去,还是后来我都一直深深的爱着格尔木-茫茫戈壁滩上的这片绿洲,爱着格尔木这片广袤的土地。好像对这片土地的爱始终如一,从未变过。时至今日,依然爱的那么深沉又那么执着,足以用我一生的时间去关注、去守候、去怀念。更加热衷于她地大物博、生态和谐的自然风光。

     


格尔木,这座离太阳很近的城市,有着太阳一样无私的胸襟,用她温柔的臂膀曾温暖过无数像我一样的外乡人,用无私的胸怀接纳我,包容我。在这里我第一次感受到什么是视野开阔,宽广无比;体验了什么是毒辣的紫外线灼伤肌肤;目睹了什么是风吹黄沙沙漫天的磅礴力量。       

      

今日提笔之际,我首先要感谢格尔木这座城市,感谢曾培养过我的格尔木市人民医院,还特意感谢曾经带教过我的所有老师们,谢谢你们!这么多年过去了,你们都还好吗?

                   

1.回首往昔

     

曾经我在格尔木学习生活过将近12个月,三百多天的日子,也算得上当时这座城市里的一份子,倾心关注着她的每一次成长进步与发展变化。

       

开启尘封的记忆,28年前我初来格尔木的一幕幕情景仿佛又一次浮现在我的脑海里。1996年,学校派我们十几名卫校的同学,前往格尔木市人民医院为期一年的实习。

     

我对格尔木的感情源自于从那会开始的。当时的我们还处在十八九岁的花季年华,初次乘坐西去的绿皮火车,踏上漫漫求医路,望着车窗外走不完的茫茫戈壁滩寸草不生,荒无人烟,加上对陌生城市的生疏与焦虑,一股思乡之情便油然而生。

      

长长的列车经过一天一夜“哐当……哐当”的跋涉,终于抵达格尔木火车站。

     

初来格尔木,我被她的广袤无垠,空旷辽阔所震撼。透过车窗,望向外面的风景,这是一座正在崛起中的城市,宽敞又空荡的街道上,依稀可见几辆车子穿梭而过,像天空中飞过的几只小鸟,只是平添了几份生机,根本造不成道路交通的拥挤或堵塞。

       

街道两旁的几棵参天古树,像坚守在边防的一排哨兵,挺拔如松,威武不凡,却成为点亮高原城市的一道风景。那时候还没有城市公交车,估计也没有出租车,能见的也只是几辆人力黄包车,望着那些从后颈部搭过一条条半旧擦汗毛巾的黄包车师傅,我猛然想到老舍笔下《骆驼祥子》中的主人翁——祥子,虽然他们生在不同的社会时代,却有如此相似的画面,有着相似命运的安排——拉车,这便是格尔木留给我的最初印象。

      

出站后,乘坐的面包车将我们送到格尔木市人民医院。医院派人给我们分配了宿舍。宿舍比我们想象中的还要略微逊色一些,是一栋没有院墙,没有封闭玻璃的孤立的平房,窗户是单层玻璃,且不算很大,室内没有卫生间,更没有暖气,需要我们自己搬煤砖生炉子。每当下雨的时候,屋顶的一处角落经常漏雨,开始的时候好几回还打湿过同学的被褥。冬天的时候,外面北风呼啸,黄沙漫天,宿舍内尘土飞扬,在不算很大的空间里几乎每天都朦胧一片,我们每天吸入肺腑的尘埃,权当是这座城市在那个年代最真实的生态环境写照,它足以证明格尔木当时恶劣的气候条件。

      

那时候,医院没有职工食堂,更没有患者食堂,员工和实习生都是自己做饭,患者只能从外面带餐。

    

医院的医疗条件不算很好,病房小,床位多,整个病房显得非常拥挤。我清晰的记得,我刚开始实习的内科,一间较大的病房内住着十几位患者,加上陪同的家属,整个病房里常常挤的转不过身,空气也不是很清新,很容易造成呼吸道疾病的交叉传染。

      

整个住院大楼仅有一部电梯,专供手术患者及行动不便的患者使用,从未见过有医护人员使用,实习一年的时间里我和同学们几乎一次都没乘坐过这部电梯。

       

每到周末,我和同学们便出去四处走走逛逛。格尔木人流最集中,最热闹的地方就属中心广场附近了,这里当时也算是格尔木的繁华地段,车来车往,热闹非凡,有几栋比较气派的高楼,算是格尔木当时最具特色的建筑了,最高也不过五六层的样子。

       

有些大楼内部是商场,商品多半是中低档的,也有比较高档的商品却寥若晨星。当时的经济水平决定了城市的发展与进步,过于高档的商品,也只是当成摆设日复一日的摆在那里,没有更多的人能够接受它,我猜想,以当时的微薄收入也可能消费不起的。

      

餐饮业中上档次的餐厅只有屈指可数的几家。当地人自家开的小餐馆也不算太多,店面不大,设备简陋,卫生也就马马虎虎了。

       

那时候旅游业或许还没有引起足够的重视,格尔木市附近还没有开发出几家能拉动地方经济发展的旅游景点或名胜古迹,好多要去敦煌游玩的外地游客,只是路过格尔木,暂住一宿,或许在他们眼里格尔木并没有特别吸引之处,更没有能让他们驻足或值得留恋的地方。

      


人民医院对面有一处公园,除了面积大,再无一处特别吸引人的地方。园中没有太多的花花草草,更没有绿化植被,基本都是杂草丛生。

       

那时候社会治安管理还不算完善,在急诊科实习期间,经常会遇到些寻衅滋事之人,因打仗斗殴受伤来医院就诊的,我们几乎每天都会遇到那些头破血流或一命呜呼的救治场面。

          

后来实习结束,我们离开了格尔木。从此以后格尔木成为我魂牵梦绕的地方,是我一世眷恋,又时常牵挂的故土,是我医学之梦开始的远方。

     

任何事物的发展不会墨守成规,一成不变,没有毫无瑕疵的完美,更没有古今一辙的不堪,它要经历从幼稚到成熟,从成长到壮大,从衰败到强盛的过程。

     

格尔木也一样。

      

几十载的历史长河中,它历久弥新,生生不息,始终充满文化创新的能量和动力。经过漫长岁月的洗礼,格尔木仿佛重新点燃了它的活力与生机,以更加饱满,更加崭新的姿态和更加辉煌的业绩屹立在世界屋脊之上。


2.故地重游

     

时隔多年,当我再一次乘坐西去的复兴号动车,前往曾让我魂牵梦绕的这片故土时,内心更多的是期待与欢喜。

       

总觉得还没有看够沿途的风景,还没来得及抚平内心掀起的阵阵喜浪,还没有做好心理准备,快速行驶的列车已将我安稳的送至格尔木的怀抱,仅用了短短五个小时的时辰,恍然如梦,也觉得路途不再那么遥远,窗外的隔壁滩不再那么荒芜,雪白的盐地更是沿途一道绝美的风景线。

      

我们抵达格尔木时刚好雨过天晴,被雨水冲刷过的这座城市干净明朗,空气中散发着沁人心脾的清爽气息。雨后的格尔木市犹如出水的芙蓉,那样清新又淡雅,又宛如刚刚出浴的美人纯净而娇媚,让人为之倾倒,为之感慨万分。我按耐不住内心的激动,一句“格尔木,你好美!”便脱口而出,有种重归故里的亲切感从心底慢慢升腾。

     

格尔木!一座古老却很崭新的现代化城市,宛如镶嵌在高原上的一颗耀眼明珠,让人心花怒放且心生无限向往与憧憬。

     

入住酒店,目光透向窗外放眼望去,城市重建后的格尔木市繁荣似锦,今非昔比。随处可见绿树成荫,郁郁葱葱。不难看出生活在格尔木这片土地上的人民,在植树造林和治理水土流失方面确实投入了人力物力,付出了大量的心血和汗水。这让人多少有些“一日不见如隔三秋”的生疏与惊艳。

      

一次次梦回格尔木,今天真真切切的回来了,内心的激动无以言表。也彻底被眼前的景象所折服,无数遍默默的问自己,这,还是当年的那座城市吗?那个被黄沙铺满天的格尔木市吗?幸亏见到“格尔木市”几个醒目的大字,要不然我真的不敢相信自己的眼睛,不敢相信眼前这座欣欣向荣、充满生机的年轻城市,就是我记忆里的格尔木市。

    

展现在我眼前的是一栋栋高楼大厦拔地而起,鳞次栉比。黝黑的柏油街道宽敞整洁,繁华的街头车来车往,人头攒动。夜晚的城市霓虹闪烁,车水马龙,到处一派浓浓的人间烟火气息。

     

植树造林,园林绿化,一派生机盎然,绿色植物覆盖着城市的多部分面积。这一刻,我感觉仿佛眼前的绿色和头顶的湛蓝成为这座高原城市的主打色。

     

这纯粹的蓝与明净的绿之间便是格尔木生态环境均衡发展,人与自然和谐共存的美好家园。格尔木市从环境保护和人文景观的各个方面都已打造成为高原上的花园城市。刚好又是雨后,街道明净,空气清新湿润,让人倍感舒服。

       


在朋友的陪伴下,我重温了故地,还游玩了许多市内外的旅游景点,参观了“慕生忠将军府”,游览了“水车广场”“昆仑公园”和“察尔汗盐湖”等等景区,每一处风景都是大自然鬼斧神工的杰作,都会以神奇的魅力和独特的景观吸引着八方来客,以旖旎的风光,优美的景色,会让游客从不同的角度感受着不一样的视觉盛宴和心灵震撼,更会使人流连忘返。

       

回来的路上我在想,格尔木市前所未有的旅游业发展,确实让人刮目相看,如果不投资,不开发,不打造,不宣传,再美的风景也只是死水一潭。旅游业能够带动地方经济的发展,就看如何去带动了,只要天时地利人和了,再遥远的路途都不是问题,都会化干戈为玉帛,“察尔汗盐湖景区”不就是最好的诠释,最具说服力的证词吗?

       

“吃水不忘挖井人,行路当感修路人”。“将军楼公园”和“格尔木市人民医院”是我这次行程中必去的两个地方。

        

初次参观“慕生忠将军府”了解了它的历史背景。“将军楼公园”是格尔木历史上第一栋现代建筑,纪念慕生忠将军及其带领的筑路大军付出的血泪汗水和丰功伟绩。

         

“将军楼公园”的建成更好地提升了格尔木市的城市品位,营造了富于时代精神的城市形象、增加城市文化的内涵。它在这座城市具有纪念意义的标志性建筑,同时又是爱国主义教育基地。让我们在重温那段革命历史的同时,深切的缅怀革命先烈,给他们致以最崇高的敬意。

        

当我们去格尔木市人民医院时,眼前的一切让我既感亲切又觉得陌生,亲切的是那栋废弃的医院大楼及周围的环境,还存留一部分旧时的遗迹,而陌生的是矗立在眼前的是一家崭新的人民医院。

       

这里变化确实挺大的,旧的医院楼已经废弃,在旧医院的对面空地又重建了几栋新的医院大楼,看来医院规模也扩建了。单从外观看一栋栋崭新的大楼高大气派,院内环境优美,绿化带修剪整齐美观,楼前的花园里百花齐放,莺歌蝶舞。

       

医院楼内布局合理,美观大方,医疗条件已上了更高、更好的档次,楼内外卫生干净整洁。各科室正常运转,并有序推进各项工作的顺利开展。医疗水平不断提高,大型医用设备层出不穷。时隔多年,已不再是只有一部电梯的医院了。与多年前的医院相比,简直是天壤之别。这翻天覆地的变化,这焕然一新的面貌,这飞跃式的发展,都是医院这些年发生的巨大变化和取得的辉煌成果。

       

我坚信,在确保一方人民健康和救死扶伤的工作中,在促进医疗卫生事业向前发展的历程中,格尔木市人民医院一定创造出了不平凡的业绩,取得了丰硕的成果。

       

此刻,仿佛一幅幅新旧院貌与新旧市貌的对比图画,从我眼前像播放电影一样一遍遍循环回放。我甚感无比激动的同时,叹息时光的飞逝,我为眼前的一幕感慨万分的同时,发自内心的祝福,祝福着我心心念念的这座城市。

       

当我们把目光聚焦在格尔木市人民医院的发展成果上时,其实它不过是各行各业在前进路上的一个缩影,一个典范,一个时代进步的标志与写照。

      

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。现如今的格尔木市百花齐放,百鸟争鸣,各族人民团结奋斗、共同繁荣发展,人民安居乐业,生活蒸蒸日上。

       

岁月沉淀了格尔木在每一段成长路上的点滴进步与跨越式发展;积攒了多少值得骄傲与激动人心的时刻;印记着格尔木从昨天的萧条落后走到今天的春光明媚,相信它会继续脚踏实地的走向明天,走向更加辉煌,更加美好的未来。


     

无论时光如何变迁,时代如何更迭,无论城市如何发展与进步,我们都要时刻铭记历史,不忘来时路,启航新的征程。

      

格尔木——高原上这座古老而又美丽的城市,在几十载的峥嵘岁月和辉煌成果中,铸造了前行路上的里程碑,见证了成长路上所有划时代的进步。

      

回首往昔,时间的车轮在格木这片广袤的土地上向前缓缓的滚动着,从昨天的举步维艰到今天的阔步向前;从起初的百业萧条到今日的繁荣兴旺;从最初的起点到如今的制高点;从伊始的蹒跚学步再到如今稳中求进中迈有跨越式发展的步履,都记载着格尔木在漫长而又艰难的发展历程中所发生的天翻地覆的变化,取得的可贺可喜的辉煌成果,这些伟大的壮举都将会一一载入格尔木的历史史册中。

      

我在重回故地,重温岁月中,目睹了格尔木非同往昔的变化,心中在为它点赞的同时,也祝福格尔木的明天会更好!





刘文梅,笔名:烟波兰舟,喜爱文学,喜欢用笔尖记录生活中的点点滴滴。门源县作协会员,鲁迅文学院“筑牢中华民族共同体意识”各民族作家培训班(青海)学员,青海读书会签约作者。

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