translated by Emily
进入查理兹湾
我们一早就进入了南非的理查兹湾。细雨细雨,浓雾笼罩着树木。在莫桑比克海峡航行的时光非常适合这种过渡,与其他所见大有不同,有洋流,有风,有鲨鱼和海豚,有颜色以及色彩的变化。每时每刻带个我们紧张又全新的体验。
掌舵,离开查理兹湾
于是,我们开始前往开普敦的旅程。那片海是传奇的——天气“窗口”很短。我们等了一个星期才去那里,我们必须在东伦敦停留。我们一早离开理查兹湾,带着热情,带着欢笑,氤氲在雨天的寂静,怀揣着继续前进的心愿。在那段路上,大海就像是一位朋友,风力强劲,水流通向托尔图加,将海浪冲浪到近 12 节。我深感这是一场游戏,一个有笑声和奇迹的游戏,有腹中的饥饿和真实的快乐。我们成功在西南地区建立之前抵达了东伦敦,整个过程伴随着暴风雨和强大的力量。
我们在东伦敦度过了几天安静的日子,尽管感受到了激烈的西风。周围的水手们谈论风和海,有热水淋浴,尽管有暴风雨,但这个地方还算安全。第三天,我们很早就离开了新年之夜烧烤聚会。我们不知道第二天是否会航行,那时没有帆船离开。一位船长和我们讨论道,我们一度想要避开的风暴还在原地。
near East London
计划前行去东伦敦俱乐部
在预测的强西风之外
天气预报尚不清楚,似乎会有来自南方的45节风暴,降雨量要大得多,一天结束时风向也会发生变化。我们已经经历过风向的变化,可能意味着我们必须待在被海浪摇晃的海面上且没有任何风,我们一遍又一遍地检查天气预报。去开普敦的愿望是从未改变的。如果我们不在那个窗口前到达,那将不是两天后,而是一周甚至更长时间。我们无奈地叹了口气。天气预报很糟糕。我们筋疲力尽地睡着了,有些泄气,但最后接收。大海给我们的教导对我来说是有些棘手的。我们只能学会改变计划,推迟,甚至放弃,关注比我意志更强大的大海时刻的运动。
南非烧烤
连猫都又冷又累
四点半,迭戈起床了,他在船上来来回回的动静也把我吵醒了。细雨飘飞,没有风。我们又看了一遍天气预报。看起来往东移动了,很快就会刮风,实际上已经开始有一点风了,浪潮更多地朝东南方向而非南方。我们无法抵挡那种改变的诱惑。我们这样其实并不理智。半个小时后,在东伦敦宁静的黎明中,我们起锚了。
启程很壮观。海浪拍打在灯塔上。城市似乎漂浮在雾中,沙滩也在浓雾中消失,船头的浪潮巨大且令人印象深刻。两只鲨鱼靠近我们,但我们没能看清它们的身体。在雨中掌舵时,我们试图面对这些变得越来越大的浪潮。我不得不把船移到离岸边几英里远的地方。一些海浪达到了四米高,并稍微偏向了海盗岛,船头淹没在水中。每次浪潮向我们冲来时,我都会感到一种类似恐惧的东西。但我保持镇定专注,场面令人印象深刻,充满肾上腺素令人兴奋不已。距离海岸仅3英里时,我们改变了航向,将浪潮打在我们的左舷上。
迭戈接过舵,让我能稍作休息。在那里,观察着情况,痛苦侵袭着我,没有风,什么都没有。海浪冲向海岸而去。所以我们只能完全依赖引擎。那种感觉,那种想法,让我深深厌恶。为了船只的安全而依赖引擎这太过随机了。我说道:“迭戈,如果引擎现在停止了,我们就会靠近海岸,对吗?”迭戈确认了我的猜疑。我专注地看着海,部分波浪显然已超过4米,有时它们改变了节奏,几秒钟内变换着4米或5米,短时间的变化使海浪变得短而具侵略性。接着,引擎的警报响了起来。我看了下屏幕:一个电池被消耗了,没有剩下任何电量。我告诉迭戈。他带着不理解的眼神看着我。我重复道“引擎有报警,这不是玩笑”。迭戈把舵交给了我。当我专注于波浪时,感到一种冷冽的液体在我的腹部蔓延开来。迭戈手持说明书重新出现在舱口。“电池降到了10伏特了。手册上说你必须关闭引擎”。 “你不要关闭”我坚定、有信心地回答。 “关闭就是去海岸” - 迭戈同意我的看法。我们犹豫了。返回港口?只有5英里路程,但由于逆浪和潮流,我们可能还需要5个小时。 “我们坚持住!”我向迭戈提议。 “风应该随时会起来的”。我们以低速引擎运转。迭戈开始查看引擎,看是否能够明白问题出在哪儿,然而无济于事。警报状态持续了20分钟,漫长而无尽。突然,警报停止,一切恢复到了“正常”。我们茫茫不知所以然。
几个小时后,风起,我们升起了帆。我们检查了交流发电机的状态——工作状态。我们不敢检查服务电池,因为这意味着我们必须在非常汹涌的海上进行操纵。我们也不知晓电池是否已经损坏,所以也不知道如果我们关闭引擎是否能重新启动。最终我们决定保持引擎处于空档状态直到抵达岸边。我们觉得如果关闭它,可能就无法再次启动,但也很可能是因为电池已损坏。
离抵达开普敦还有4天的航程。那几天有些奇怪,因为除了海上所遇困难外,我们也不知道我们的电池状态和之前事件的原因,“一次发生了就可能再次发生”是水手们的座右铭之一。我认为最让人担忧的是知道我们无法真正依靠天气预报。天气可能会升高得更多,或者完全降下来。我们正朝着好望角前进,日子已经不多了。达里奥,一位在几周前已经抵达开普敦的水手朋友,一直在给我们发送一些可以躲藏的地方。如果我们没有到达的情况下,退休的水手迪斯则一直建议我们应该进港。我们已经知道最后几英里将不得不面对逆风。"如果我们无法成功,我们将顺着风转半个弯。" 这是我们最终的决定。
第一天,令人恐惧的海上没有风但波浪很大。接着,风势变大,海面颠簸。海浪汹涌无比。它唤起了欢乐,耗尽了我们的能量。第三天,风完全停了,我们没有预料到。因为收音机里一直在说有大风。而实际情况却截然不同。没有风,没有波浪,大海成为了一个令人担忧的空间,被雾笼罩,忘却了风,它便像一个被魔法笼罩的湖泊,接着,它变得壮丽起来,强劲有规律的顺风,宛如一场派对。就这样我们经过了阿古拉斯角,激烈地经过了那个传奇般的角,只用一点点发动机帆,身后全是海浪。海洋有着许多面孔。我向海洋里所有的面孔致敬,感恩和热爱这一切的恩赐。是的,所有这些面孔,它们如此不同,以至于很难想象它们是同一片海洋。它们力量、宏伟和永恒的统一之中。
很高兴和我的孩子一起穿越薄雾般的厄加勒斯角
我们乘着船尾的风和翼,经过了好望角。我们俩都兴奋得睡不着觉。坐在右舷,我们观察着远处城市光晕上画出的山丘阴影。半月相伴,两只大海豚,一次又一次地从船下掠过,用荧光浮游生物溅起海水,这一切都很平静,十分神奇。天气很冷。我们用几句话串起了我们自一年前进入红海以来所经过的地方。我们用其他几句话来提到我们可能要去的那些在大西洋的另一边的地方。接着,我们又回到了充满思绪的当下,如此生动、可触又不稳定。它闻起来像牡蛎和湿岩石。
在那里,我看到我们,我一生的伴侣,和我,坐在一起,虽然冻得筋疲力尽,但却快乐无比,看着传说中的海角的影子,我们沉默着,只言片语,我们紧紧相拥。
我们从未选择安逸舒适又安全的生活。我会一次又一次地走上这条路,踏上这场疯狂的冒险,我们从年轻气盛的岁月开始,如今已走过今 20 年了。即便岁月在我们的脸上和皮肤上留下了沟壑,但我们的心从未老去。当然,20年光阴也教会了我们,让我们成长,深深地改变了我们。梦想和相信的渴望将我们推向未知。当我们做出决定时,那种在我们目光中流淌的诗意,那种在面对生活时一遍又一遍地惊叹的能力,那种冲动和少有预谋的状态,那种我们面对正直的重要性的严肃态度,那种冒着一切风险并完全奉献自己的生活方式......我觉得这一切都是我们灵魂的青春——忠于自己的理想的青春。我希望这些话能激励那些读过我们事迹的人们,因为你选择哪条路并不重要,,没有什么比用尽全力的生活并与一个人的想法和感受保持一致更美丽的事情了。保持初心并不容易,但这种品质千金难买。
在海角的另一边,我们感到一阵微风吹拂着我们,海浪仍然很强劲。我们会在北风到来之前抵达吗?然而在海里,你永远无法确定任何事情。我们在毯子下躲了一会儿,“你睡吧,我不能睡。”迭戈告诉我。“我也不能,让我们就这样待着吧。”我回答着,我们之间变得更温暖了。
过了一会儿,天微亮,浓雾包围着我们。北风停了下来,波浪和强风再次袭来,我们不得不采取策略。我们向西北方向航行,远离了直线距离仅 13 英里的到达点。进展缓慢,角度非常开阔,但托尔图加正在增强,风也继续增强,我们不知道要花多少时间才能到达港口。当我们再次踏上薄雾升降机时,我们惊奇地发现了一处绝妙非凡的山地景观——一些海豹在托尔图加附近游泳,一只海狮正在玩儿木板。Oiuna 在她的 10 岁生日那天醒来,吹灭了离豪特湾港不远的蜡烛。清晨的担忧给巨大的喜悦留下了空间。
进入豪特湾
在航海紧张的这些日子里,这两大洋是可怕的、又崇高的、强大的,美丽的。它们唤醒了我们内心强烈而矛盾的情绪,我们打破了恐惧的枷锁,感受自由的香气,不顾一切地做自己想做的事最终带来的充满欢笑的结局,我们打破枷锁时内心深处感受到了强大的力量,对我来说,这就是活着的感觉。我深深地感谢所有促使我们来到这里的一切,虽然非常疲惫但却充满愉悦。我也感谢我们一路上遇到的所有水手们,谢谢他们的陪伴和教导,给予我们鼓励和明智的建议。
朋友Dario帮助我们抵达
我花了好几天才着陆。我望向大海,心中既着迷又不寒而栗。我知道我会回去的,这也许是最神秘的事情。在那里,一切都变化得如此之快,一切都在几秒钟内发生变化,一切都比我强大得多。大自然是活生生的,振动着,我们臣服于自然,感受它的怀抱,这会改变内心的一些想法。我比以往任何时候都更加谦逊地抵达开普敦。我对大海的敬意只增不减。。我时而感觉我的一部分不再属于地球,而是属于大海,在那里,时间不同,生命随着风和洋流的节奏而跳动。这是难以形容的,那种感觉,只有那些来自那片海的人才知道,并且都毋庸置疑地再次回到那边大海之中。
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