穿越摩洛哥与西撒哈拉的曲折运输之旅:一个月的挑战与收获

文摘   2024-10-16 10:10   湖北  

托马斯·拉辛斯基,一位欧洲运输公司的资深司机,他的足迹频繁穿梭于波兰至西撒哈拉的漫长路途上,本文来自托马斯·拉辛斯基的叙述。

自2012年起,他便与公司老板马雷克·西科拉搭档,驾驶着斯堪尼亚R500卡车,共同面对旅途的挑战。而他们的旅伴,还有巴泰克·里巴与西蒙·莱夫丘克,他们则是负责RS2沃尔沃FH卡车的精英团队。

上周日,一个突如其来的任务打破了常规——我们需要前往西撒哈拉,从阿夫提萨特风电场装载集装箱。起初,这个消息让我们感到难以置信,但到了周三,一切已尘埃落定,周四,摩洛哥的入境许可也顺利到手。周五,车辆经过全面检修,托马斯与马雷克老板整装待发。

周日晚上9点,我们准时集合出发,整理行装,加满油料,随即踏上征途。原本预计36小时的车程,因路况和轮换驾驶的需要,花了48小时才抵达西班牙的阿尔赫西拉斯港。周二夜幕降临时,我们抵达港口,完成了海关手续,确认了渡轮时间,随后便安心休息。

周三清晨8点,我们抵达码头,准备登上预定于9点起航的渡船。然而,由于等待时间延长了3小时,直到中午12点才正式启航。渡轮航行虽不足三小时,但考虑到时差,我们直到下午3点才在摩洛哥的土地上迈出第一步。

停车场上,马雷克与巴泰克(红色沃尔沃的驾驶者之一)前往海关办理复杂的登船与货物检查手续。这趟行程颇为曲折,他们需搭乘指定巴士前往五公里外的海关大楼,期间还遭遇了一场误会,导致浪费了两个小时的时间。随后的数小时里,他们穿梭于各个窗口之间,只为获取必要的通行证和X光检查收据。

最终,手续办妥,我们完成了X光检查,但过程中又遭遇了一个小插曲——由于系统问题,我们一度被拒绝入境。幸运的是,第二天,机构派人前来确认,并允许重新进行X光检查。一番波折后,终于在离开渡轮两天半后,我们于晚上11点正式踏入摩洛哥的土地。

接下来的1800公里路程,我们行驶得相对顺畅,沿途的运输景象令人印象深刻,从经典的老式卡车如斯堪尼亚系列3、雷诺Major到现代的斯堪尼亚S系列H4,再到摩洛哥本土运输的霸主——日本三菱扶桑、Canter和Fighter车型,每一样都让人目不暇接。

在距离摩洛哥北部海岸约800公里的阿加迪尔,我们驶上了一条需付费的高速公路,沿途异国探险的氛围愈发浓厚。

沿途的每个主要城镇,棕榈树摇曳生姿,而沙子则堆积成天然的路障,挖掘机如同雪犁般奋力清理。更令人称奇的是,山羊、绵羊、野狗与骆驼悠然自得地漫步于道路之上,构成了这幅独特的风景线。

终于,我们抵达了西撒哈拉,这片地区虽被多个国家视为独立国家,但在现实中多由摩洛哥统治。

在这里,摩洛哥警察对每一辆过往车辆都进行了迅速而细致的盘查,询问着我们的目的地、缘由及来处。每当提及“波兰”,总能引来一阵欢笑与“罗伯特·莱万多夫斯基”的欢呼,足见足球明星的国际影响力。

周六傍晚,我们抵达了阿夫提萨特风电场,一个规模宏大的风电项目所在地。我们迅速将集装箱装载完毕,准备运往波兰的什切青。

然而,沙漠中的风却带来了不小的挑战,它肆意地卷起沙尘,无孔不入地侵入机舱,让人无处躲藏。

周日清晨,我们踏上了返回丹吉尔港的归途,途中在阿克芬尼尔稍作停留,这个位于西撒哈拉“边界”的小镇以其独特的美食吸引着我们。然而,出于谨慎,我们并未品尝当地特色菜肴,但在村尾偶遇的一位摩洛哥老人却以文明的烹饪方式为我们提供了美味的披萨,让我们大快朵颐。饭后,我还享受了一段在大西洋边泡脚的悠闲时光。

周一晚上,我们满怀希望地前往丹吉尔办理登船手续,但遗憾的是,直到周二,相关部门才有所行动。更令人沮丧的是,由于周四和周五是国家法定假日,工作进度再次受阻。经过一个漫长而低效的周末后,直到周三,也就是我们进港后的一周半时间,手续才终于得以完成。

随后,我们经历了严格的扫描与检查,巴泰克和西蒙则因等待剩余文件而稍有耽搁。期间,货物的单据问题又添波折,但最终在周四晚上,我们顺利登上了渡船。相比之下,RS2团队的旅程则稍显不顺,他们比我们晚到了两天。

不过,在此我要特别提到,摩洛哥人的热情与善良给我们留下了深刻印象,他们不仅对我们的滞留表示关切,还主动提供帮助,甚至赠送水果以表慰问。

最终,在抵达港口的十天后,我们启程前往阿尔及利亚,而我们的同事则用了整整十二天时间。然而,一连串的挫折并未就此结束,T1(外部中转)申报的开通又耗费了我们长达七天的时间。问题主要出在摩洛哥方面,文件问题频发且沟通困难。

幸运的是,这一切在历经数日的努力后终于尘埃落定,而最令人愉悦的部分莫过于踏上归途,穿越西班牙,最终回到家的那一刻。整个旅程耗时一个月,虽历经波折,却也收获满满。


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