一进入冬季,就想自己动手做些啥。
我曾经想过,这或许是我们祖先农耕记忆里的基因,到了冬藏的季节,人就喜欢折腾些食物储备。
还有一个原因,对于入口的东西,自己的要求越来越挑剔。外面科技与狠活的工业品,是真的入不了眼。
熟悉我的朋友都知道,生活可以极简,我也不爱名牌服饰与包包,但对入口的食材,我的要求有点高。
舰长家乡有道美食,油茶。
用茶叶、姜、花生等佐料慢慢擂打出滋味,一道道熬煮后,加炒制的米花食用。
油茶其实是中国人古老的吃茶方式,在一些地方的饮食习惯里保留了下来。
据我所知,云南、广西、湖南这些地方都有类似吃法;广东,则叫擂茶,著名的有汕尾陆丰擂茶、客家擂茶。
米花,用煮熟的糯米制成,作为油茶里必不可少的添加,说它是油茶的主角之一,一点儿也不为过。
在有些地方,它也叫阴米。
通常都是入冬以后,最佳是冬至前后制,日晒夜露,过程中主要是阴干,取其冬藏收敛之阴功,有滋阴的功效。
前几天,老家亲戚给的米花吃完了。
阿姨说,我们自己来做吧。小时候家里年年都做阴米,看都看会了,后来自己成家以后,家里的阴米就都是她自己做的。
阴米,也是湖北炒米茶的原料之一。
我跟着响应,记录了整个阴米的制作过程。
糯米泡制
制阴米选用糯米,清洗后要先放在水里泡。
阿姨说在他们老家,糯米要连续泡一周。
深圳的天气热,我们泡了三天。
蒸糯米
用了传统的竹笼蒸。
最近爱上了竹蒸笼,不管是蒸饭还是面食,以致于蒸箱都不爱用了。
阴干
除了泡米,阴干是整个过程中最耗时间的。
蒸熟后的糯米放在阴凉处,不能太阳直晒。水分如果蒸发太快,米粒就会断掉。
阴干,用了三四天的时间。
打散
阴干时,要把结成团的糯米慢慢打散。
打散是个功夫活儿。讲究技巧,重要的是有耐心。
米干得太快,打散的过程米就容易碎,要掌握好打散的时间。粘在一起的米粒要让它们分开,否则炒制的时候,米粒容易有硬芯。
阿姨说,在老家,为了做阴米,她购置了几个型号的筛子,就是为了这个环节分筛。
我们装备不够,实在分不开的米就回炉炒了糯米饭,我借鉴了潮汕生炒糯米饭的方法,好吃的很。
其实我当时一边吃一边想,幸亏炒了糯米饭,否则这些米打散,那得要一个功夫呢。
晒干
随着阴干,糯米粒开始逐渐变得透明起来。
我觉得米粒已经干透了。阿姨说,这还不够,现在要在太阳底下晒了,把米粒中的水分晒干,便于保存。
如是,大太阳下的晒,又耗时了三天。
制成
制成的阴米,粒粒晶莹剔透,又好看又喜人。
握在手里,粒粒都是功夫。
阿姨说,合格的阴米制成后,细看时米粒透明但是不能有横纹。有横纹的米就是出晒时没掌握好,这样的米下锅时易断,容易形成碎米。
粗略算了一下,从泡米到最终制成,耗时10天左右。
炒米花
这是我们自制阴米炒的米花。
哇咔咔,成功的喜悦。