1
南郭寺和南郭先生其实没什么关系,它是因为在这个城的南端而得名。
这个自古为陇右第一名刹的古寺,建寺一千多年,隋唐时期已具规模,至今寺内有隋代舍利宝塔的遗址。
上次在天水的十几天里,除了荟萃苑,这里就是我和舰长最常来的地方。
既然是古刹,几百年的大树比比皆是。
最老的那棵,2500年。
和孔子同时代。
一棵生长了几千年的树,见到它的时候,你会是什么感觉?
它历经春秋战国,秦皇汉武,宋元明清……
你知道的那些历史,它是亲历者。
对了,这棵树,它还见过杜甫。
安史之乱后,杜甫西行逃往秦州,颠沛流离中留下《秦州杂诗之一》:
山头南郭寺,水号北流泉。
老树空庭得,清渠一邑传。
秋花危石底,晚景卧钟边。
俯仰悲身世,溪风为飒然。
我在北流泉的茶社点过几次三泡台。
这个陕西、甘肃等地盛行的喝茶法,只有用当地的水才喝得出当地的滋味。
何况,这是北流泉的水。
2
第一次和舰长来时,我们正坐在茶座。
有人过来,我顺手把放包的位置腾了出来,带孩子的美女忙不迭的道谢。
我忍不住就笑了:肯定是人坐位置,哪能包占位?
就这么拼桌聊了起来。
她告诉我们,她就是天水本地人,在天水长大,结婚后去了外地,现在雄安。这次是带姐妹一起来游自己的家乡。
听她们的言谈,应该职业是医生。
两个人善良亲切,随行的小丫头则古灵精怪,可爱的很。
那十几天,我们几乎没下过山,对这个城市的了解,意外的在小姐姐这里打开一扇窗。
小姐姐从甘肃的地理位置讲起,讲天水的经济、现状……
天水人,一直给我的感觉是“厚”,天水本地的方言也透着一股重重的厚味,象极了这里的土地,有股厚重踏实感。
这种厚在女性那里,往往就表现为温柔可亲。
从甘肃讲到雄安,讲到各地的人文对比……
路遇的有趣的人,是旅途中一道不期而遇的风景。
一碗茶尽,互道分别。
我们又分散在茫茫的人海中。
这个下午,在南郭寺的一场茶聚,就在生命中留下一幕,美好难忘。
3
这次来南郭寺,我是直奔喝茶的。
南郭寺的下午茶,北流泉的三泡台。
登山的台阶上,一侧是李白的《南山诗》:
自此风尘远,山高月夜寒。
东泉澄彻底,西塔顶连天。
佛座灯常灿,禅房花欲然。
老僧三五众,古柏几千年。
我一边读出声来,一边说:老僧三五众……东泉还在,西塔也有。老僧不见了。
路遇的行人马上大声的应我:老僧有!90多岁了,就在后面。
寻到对方,眼神对视,双方都忍不住哈哈大笑起来。
听口音,是地道的天水本地人呢,这是在补充我们的盲点。
还有,是对家乡的骄傲。
4
我们见过南郭寺的清晨。
有时早起,山寺一开门,我们就早早进来。
寺院里安静的只有扫地僧清扫落叶的声音。
没人管我们,也没人问我们是否买票,怎么进来的。反倒是我自己有些惴惴不安这种没人管。
不过后来次数多了,也就习惯了。
我们在里面转转拍拍,记录清晨寺院的阳光,微风和翠竹……
或者有时就发发呆。
见过南郭寺的黄昏。
我们在夕阳下抱过寺院门口那棵500年的侧柏。
古柏是有温度的呢,它的体感是温温的,像个温和的老人。
也见过南郭寺的夜晚。
南郭寺山下,这个城市的万家灯火……
我还在寺院山门见到一只小野猫,一副山猫的模样,和寻常家猫的样子颇有些不同:短短的耳朵,短短的腿。
机警的很,可模样实在是迷人。
我在荟萃苑这次又见到了它。
我认出了它,它肯定不记得我。
我感慨,它活动的范围可真是不小呢。
我一边惊喜的唤它,它还是回头看了我一眼,消失在山林中。
它就像这世间的小精灵,自由,美丽,和你保持着距离。
留一抹背影给你,却美得让你难以忘怀……