以诗之名,我和南郭寺的遇见

2024-09-30 23:47   甘肃  

1

南郭寺和南郭先生其实没什么关系,它是因为在这个城的南端而得名。

这个自古为陇右第一名刹的古寺,建寺一千多年,隋唐时期已具规模,至今寺内有隋代舍利宝塔的遗址。

上次在天水的十几天里,除了荟萃苑,这里就是我和舰长最常来的地方。


既然是古刹,几百年的大树比比皆是。

最老的那棵,2500年。

和孔子同时代。

一棵生长了几千年的树,见到它的时候,你会是什么感觉?

它历经春秋战国,秦皇汉武,宋元明清……

你知道的那些历史,它是亲历者。




对了,这棵树,它还见过杜甫。


安史之乱后,杜甫西行逃往秦州,颠沛流离中留下《秦州杂诗之一》:

山头南郭寺,水号北流泉。

老树空庭得,清渠一邑传。

秋花危石底,晚景卧钟边。

俯仰悲身世,溪风为飒然。


我在北流泉的茶社点过几次三泡台。

这个陕西、甘肃等地盛行的喝茶法,只有用当地的水才喝得出当地的滋味。

何况,这是北流泉的水。



2

第一次和舰长来时,我们正坐在茶座。

有人过来,我顺手把放包的位置腾了出来,带孩子的美女忙不迭的道谢。

我忍不住就笑了:肯定是人坐位置,哪能包占位?

就这么拼桌聊了起来。


她告诉我们,她就是天水本地人,在天水长大,结婚后去了外地,现在雄安。这次是带姐妹一起来游自己的家乡。

听她们的言谈,应该职业是医生。

两个人善良亲切,随行的小丫头则古灵精怪,可爱的很。

那十几天,我们几乎没下过山,对这个城市的了解,意外的在小姐姐这里打开一扇窗。

小姐姐从甘肃的地理位置讲起,讲天水的经济、现状……


天水人,一直给我的感觉是“厚”,天水本地的方言也透着一股重重的厚味,象极了这里的土地,有股厚重踏实感。

这种厚在女性那里,往往就表现为温柔可亲。

从甘肃讲到雄安,讲到各地的人文对比……

路遇的有趣的人,是旅途中一道不期而遇的风景。

一碗茶尽,互道分别。

我们又分散在茫茫的人海中。

这个下午,在南郭寺的一场茶聚,就在生命中留下一幕,美好难忘。



3

这次来南郭寺,我是直奔喝茶的。

南郭寺的下午茶,北流泉的三泡台。


登山的台阶上,一侧是李白的《南山诗》:

自此风尘远,山高月夜寒。

东泉澄彻底,西塔顶连天。

佛座灯常灿,禅房花欲然。

老僧三五众,古柏几千年。

我一边读出声来,一边说:老僧三五众……东泉还在,西塔也有。老僧不见了。

路遇的行人马上大声的应我:老僧有!90多岁了,就在后面。

寻到对方,眼神对视,双方都忍不住哈哈大笑起来。

听口音,是地道的天水本地人呢,这是在补充我们的盲点。

还有,是对家乡的骄傲。




4

我们见过南郭寺的清晨。

有时早起,山寺一开门,我们就早早进来。

寺院里安静的只有扫地僧清扫落叶的声音。

没人管我们,也没人问我们是否买票,怎么进来的。反倒是我自己有些惴惴不安这种没人管。

不过后来次数多了,也就习惯了。

我们在里面转转拍拍,记录清晨寺院的阳光,微风和翠竹……

或者有时就发发呆。

见过南郭寺的黄昏。

我们在夕阳下抱过寺院门口那棵500年的侧柏。

古柏是有温度的呢,它的体感是温温的,像个温和的老人。


也见过南郭寺的夜晚。

南郭寺山下,这个城市的万家灯火……


我还在寺院山门见到一只小野猫,一副山猫的模样,和寻常家猫的样子颇有些不同:短短的耳朵,短短的腿。

机警的很,可模样实在是迷人。


我在荟萃苑这次又见到了它。

我认出了它,它肯定不记得我。

我感慨,它活动的范围可真是不小呢。

我一边惊喜的唤它,它还是回头看了我一眼,消失在山林中。

它就像这世间的小精灵,自由,美丽,和你保持着距离。

留一抹背影给你,却美得让你难以忘怀……



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