1 甲秀楼下的小院
那日夕阳西下,与甲秀楼隔了十几年重逢。
本来是想步行至附近的青云市集去吃晚饭。据说那里是美食一条街。
出得甲秀楼,南明河畔,见到了这家小院。
被这里的环境吸引了。
楼下是缓缓流淌的南明河,甲秀楼地势有些高,远处贵阳的楼宇市井也尽收眼底。
在这里吃饭,岂不美哉?
只是店家告诉我们今天的座位都被预定了。
我好奇的在店里转来转去,问东问西。
聊得多了,当班的小姐姐笑着说:那面还有一个加位,可以过去坐。
Yeah,心想事成。
我遇到的贵阳人,普遍开朗乐呵,不较真。我对他们的印象非常好。
我想,这和贵阳的底色有关,这是个生活的城市。
有时候对吃饭的环境还是有要求的。
美景当前,景色也是一餐饭的一部分。
所谓秀色可餐。
不过,对环境的包容度实际上是你适应力的弹性,可以享受最好的,也可以接纳最差的。这是人生应该有的包容度。
点了几道小院的拿手菜。
折耳根腊肉炒蕨粑,真是惊艳。
我之前在别处也吃过这道菜,可还是在贵阳吃得最地道。
黑乎乎的蕨粑吸了折耳根和腊肉的香,是这道菜最不起眼却最惊艳的地方。
炝锅鱼。
这菜一上来我就笑了,我说这不是当年贵州朋友在家里招待我们吃饭时烧的鱼吗?
原来这是贵州的烧鱼法。
鱼肉细嫩,依然是水质好的淡水鱼的表现。
朋友之前叮嘱我们,贵阳菜油大,不过好在鱼肉的品质胜出。
我念念不忘的瓜豆菜。
其实做法很简单,诀窍就是食材一定新鲜要好。
贵州的蘸水里永远离不开折耳根。
云贵菜有个共通的特性,烹饪技巧谈不上多复杂讲究,但是胜在食材新鲜,山野特色。
吃完饭,移步一旁的茶室喝茶。
抬头,头顶的梨树结满了果。
南明河的夜景是茶点,美得不需要语言。
2 青岩古镇的小吃
青岩古镇。
很幸运的在古镇外面这家不起眼的小店坐下来,吸引我的是这个安静的二进小院。
其实很破旧,餐具也简陋。
青岩镇的特色小吃都点了一份:糕粑稀饭,豆腐圆子,卤猪蹄,舰长又特意加了一份砂锅粉。
他说,来这里就不要点米饭了。
意外的是每一款都好吃。
不想进景点里吃饭就是想避开人群,安静的享受一餐饭。
小店的老板娘笑语盈盈,忙里忙外。
我夸赞她菜的出品好,食材用心。糕粑稀饭里的花生和芝麻一吃就是现炒的火香。
老板娘大概也没想到我这样夸她,开心坏了。拎起一旁的锅让我看,原来糕粑里面加的玫瑰糖她都是自己熬的。
她说,从不用外面七七八八的东西。
旁边有人告诉我,老板娘是个对饮食讲究的人。古镇原来著名的贾家酒楼就是她开的,疫情来了酒楼才没开,这是刚刚恢复做点事情。
老板娘告诉我,有时在外面吃到人家做的菜,她忍不住就想吐槽,这是做的啥?
哈哈,这是热爱美食人的烦恼。
做得不好吃,是在糟蹋食物。
在院子的天井里吃饭,外面游客的喧嚣与我们无关。
安安静静的享受美食。
安安静静的享受当下。
行走在我,其实很多时候更是感受,而不仅仅是看个啥。