湖心岛,我见到了传说中的法器

2024-11-30 19:51   广东  

上一篇写巴松措(巴松措,是谁遗落宝石在凡间),如果说错高湖的美,宁静致远,美得让我摒住了呼吸,宛若梦幻。


那接下来我们来到的湖心岛,则是另一番美丽。


大自然的静美里,人类用他的活动平添了色彩。古树、千年寺院、现代浮桥……自然与传说,古老与现代,在这个不输于瑞士的旖旎湖光里,和谐统一。



湖心岛距错高湖有些车程,我们差不多是傍晚时分到达。

岛不大,浮桥与岸相连,我们按藏族的习俗转岛一周。


次仁不仅是位出色的户外领队,更是一位优秀的导游,他对藏族文化与宗教的深度介绍,弥补了我们的视野不及。

走过岛上的转经筒,他告诉我,前面的人要轻转,转速过快,紧跟其后的人没法下手拨经筒。转得太快不考虑别人,这是贪。

我恍然大悟,前几日恰好有转经筒前无法下手的经历,这体验就更深切了。




湖心岛的寺庙,措宗贡巴寺,也称措宗寺,是西藏有名的红教宁玛派寺庙。

宁玛在藏语里,是“古”或“旧”的意思,宁玛派在藏传佛教各教派中,也是历史最悠久的教派。因为该派的僧人都戴红色僧帽,又名“红教”。


寺庙始建于唐代末年,距今已有1500多年的历史。目前我们见到的寺庙主体,建于600多年前。


措宗寺,曾是莲花生大师修行的地方,岛上的很多地方留下了他的传说。

寺内供奉有两块古老的石头,其中有一块据说是格萨尔王的马蹄印,用手触摸,石头传递来古老的信息。

上一次触摸古老的石头,还是在天水的卦台山。




寺内不允许拍照,我跟着次仁的脚步,绕寺内一圈。几百年前的建筑,一些地方低矮的只能屈身过去, 通过的上方叠放着一摞摞古旧的经书。

这屈身的设计应该也是让人在寺院里低下头来,谦卑前行。

经书是《丹珠尔》和《甘珠尔》,西藏大藏经二藏。


这情景我当年在德格印经院也遇到的,只是德格印经院除了经书,还有大量手工雕刻的木质雕板。


前殿的佛像前,次仁停下脚步。介绍完莲花生大师,他指着佛像脚部一个深色盛具说,这就是传说中的人头骨法器。

我仔细看去,才发现这盛具果然是个人头骨,只是年代久远,颜色已呈深褐泛黄,不特意说还真是没注意到。


次仁说着,拿起法器里的勺子,舀出一点里面盛的水放在掌心,轻轻啜吸吃下。

接着又舀出一些,分别放在我们的手心里,示意我们吃。

我学着他的样子去啜吸,才发现,这原来不是水,是酒,有点像甜米酒的味道。


次仁淡然平常,我也没有惊讶或者恐惧的样子。

倒也没有刻意,就是不觉得有什么不可思议或值得恐惧。

在藏族的宗教习俗里,这应该是保平安,祈吉祥的含义。




次仁接着拿小刀削下一片旁边供奉的糌粑,递给我们。

我这才发现,原来供奉的糌粑是做成类似我们之前见过的桂林松糕(其实,几百年前中国就有自己的蛋糕了)的样子,顶部也会染成红色。


当你见到这些不同民族的习俗在某一处重合,这种似曾相识反而会让你眼前一亮,因为你在多样性里看到了共同性。

这些会让你进而思考,它们是怎样形成的?又是怎样互相影响?细细想来,有趣的很。


糌粑的味道除了谷物香,有浓浓的奶味。

次仁告诉我们:从小他们就被大人叮嘱,从寺院拿回的糌粑,如果喂家畜,鸡啊,狗啊,这些都没啥,千万不能拿去喂猪。

如果猪吃了,肚子里会生虫。

他们也不知道原因,但确实是会这样。



出来寺庙,广场上见到三只小奶猫,萌里萌气的,让我喜欢的很。

我蹲下身子唤它们,小猫们一副想靠近又有点警惕的样子。


次仁走在前面,这时也回过身来,用藏语开始唤它们,小猫们立马毫不犹豫的跑到他跟前,亲昵的围着他转,喵喵叫着。

我恍然大悟,原来小猫们听不懂汉语。

哈哈哈哈哈哈……



红教的神湖波光粼粼,千年的青冈树与古寺相伴,一侧白塔肃立……

眼前这片古老的土地,人们在这里安身立命,繁衍生息,风尘仆仆,熠熠生辉。

这些真实,仿佛有万钧之力。

古老与现实交融,潮来汐往。

而我们,曾经在这里出现。



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