维摩诘所说经 12

健康   2024-10-03 11:01   四川  

维摩诘经讲解


姚秦三藏法师鸠摩罗什·翻译

索达吉堪布·传讲

12

2018年6月25日

【课前开示】

本来计划这段时间去一些学校和寺院讲课,8月初再继续讲《维摩诘经》。但是没有去成,也许对他们有一些影响,但也没办法,这就是无常。无常是生活中的常客,俗话说“计划不如变化快”,这是一个规律。

我准备在一两年内讲完《维摩诘经》,大家在听法过程中要有耐心。以前有很多大德,讲《涅槃经》《华严经》等经典花了几年时间——有的用5年,有的用10年,也有很多人一直不断传承坚持听闻。我们可能没有这么大的勇气,用那么长时间去讲闻一部经典。不管怎样,去年我讲《妙法莲华经》时,很多人都善始善终地听闻了,这种精神非常不错;《大乘经庄严论》的传讲也跨越了4年时间,相当一部分人圆满了传承。

今年开讲《维摩诘经》时,网上有些“云游僧”以好奇心来看一看;到现在,真正沉下心来听闻的也有相当一部分人。我希望,如果没有遇到特殊因缘,大家还是很认真地听下去。

这次《维摩诘经》提前开课了,喇荣的大多数人应该能接受,因为大部分人是喜欢闻法修行的。不知道城市里的人如何,应该也有很多人愿意听课,因为他们也觉得,在短暂的生命中,听一天课也很有意义。

  • 如理听闻

大家在听《维摩诘经》或其他任何佛法的时候,都要反观自心:我为什么要听这部法?听了之后,即生或来世怎样利益众生?每次都要观察。最好从家里来听课时就发菩提心;如果一开始忘了发心,那么到经堂或听法之前也要转变心态。佛经中讲过四种难得:人身难得,中土难生,明师难遇,佛法难闻[1]。也就是说,获得能够听闻佛法的暇满人身、转生到佛法兴盛之地、遇到具相善知识都非常难得,而有机会听闻大乘佛法则难上加难。

所以,现场和网络上听课的人,都应该有难得之心。很多人觉得,在现场听课与在网络上听课的效果不同,还是在现场听比较有感觉。而且,依靠网络听课的人,有时会比较随意,可能边听课边吃东西、走动、聊天,很不如法。大家最好将前后课诵都念圆满,听课时注重威仪、专注听闻,这样会获得完全不同的效果和加持。

我自己觉得,去年讲的《妙法莲华经》是一部非常有加持力的经典,我在讲课过程中介绍过其殊胜功德;今年讲的《维摩诘经》也是一部非常重要的经典,很多人听闻之后会在生活和修行上有所转变。比如以前不懂怎样依靠大乘佛法调心的人,应该懂得如何调心了;有些人则发愿,以后要像维摩诘居士一样,以善巧方便去度化众生。

  • 以智悲力度众生

大乘佛法中经常提到“智、悲、力”三种功德。前段时间,我给大家看了日月徽章,从文化层面对其做了解说。智慧就像日光一样,能遣除众生内心的无明黑暗;大悲心像清凉的月光,能遣除众生的无量剧苦和酷热,并为其带来真实的安乐;力量就像大地,因为大地有不共的能力,它不仅能承载世间万物,而且能为所有动物和植物提供赖以生存的养料。

我们要发愿,生生世世具有智悲力三大功德并以此度化众生。从本性上说,我们的心是没有阻碍的,而且像日、月和大地一样无私。但愿每一个大乘行人,都能具有全知上师们的智慧、悲心和能力,并以此利益众生,就像华智仁波切在《击要三句》中所说的那样。总之,我们要发愿:让自己的智慧、悲心和力量周遍三界众生。

下面继续讲《维摩诘经》。前面已经讲了11节课:第一品《佛国品》,讲心净国土净的道理,相当于密宗的清净观;第二品《方便品》,主要讲维摩诘居士度化众生的善巧方便——在白衣群体中受到尊重,为其传讲适合他们的圣法;在刹帝利、婆罗门乃至人和天人当中,也受到恭敬和供养,以不同身份讲授佛法。

大家听完这些法要铭记在心,也要运用到实际生活中去。比如随学维摩诘居士,在生活中不能太僵硬,否则就无法融入社会,学到的知识也没办法用上。

现在很多人特别害怕面对生活,包括有些出家人,住在深山或寺院里还可以,一接触世间人就非常苦恼,觉得环境特别恐怖,于是不敢发心做事。有些人则不会把握尺度,要么跟世间人完全同流合污,毫无控制能力;要么只跟自己喜欢的人打交道,其他人一概不理,这不符合大乘佛教的思想。

  • 在不同环境中利益众生

事实上,作为一个真正的大乘佛教徒,可以与不同的众生相应,而且不是装的。无论遇到医生、警察还是了不起的修行人,都能与之交往;甚至遇到乞丐,也可以跟他一起生活。我们这里也有乞丐,不知道他晚上住在哪里,我一直比较担心。我那天问了,但是他不说,可能害怕我把他撵走,他还是很机灵的,我问他:“你住在哪里?”他犹豫了一下,说:“嗯……我有住的地方。”

总之,大乘佛教徒遇到不同职业的人——我们不能说上、中、下三等职业,因为现在的人对职业上的称呼还是很在意的——应该都能与之打交道。然而,有些出家人,在出家群体中会说话、会做事,一旦离开这个“舒适区”就会束手无策;有些居士也是一样,在佛教徒的群体中还能活得下去,一离开这个环境,就像鱼儿离开了水一样无法适应。之所以出现这样的情况,就是因为有些人不具足大乘佛教的善巧方便,也缺乏维摩诘居士的风范、智慧和能力。

真正有智慧、有能力的人,会像《胜道宝鬘论》中所说的那样:可以独自安住,又能处众不乱[2]。这就是大乘佛教善巧方便的体现。

现在的人真的很需要具备这种能力。许多年轻人特别害怕面对生活,完全不想接触外界,很容易得抑郁症、焦虑症等心理疾病;还有一些修行人,没有一点修行境界,无法将违缘转为道用,这是很可怕的。

前面讲了,维摩诘居士去赌场等任何场所都能利益众生,我发自内心羡慕这样的行为,因为我们每个人都不可能永远待在一个群体当中。

我希望,在藏地、印度或西方求学的人,既要通达他们的古老智慧、先进理念,又要秉承自己的传统,将那些有价值、有温度、有力量、有营养的知识传递下去。如果放弃了这些,可能会变成非常极端的人。环境彻底改变一个人的例子是非常多的。当然,有时候我们也需要一些改变,如果特别僵硬的话,什么知识都学不到;但也不能改变得太离谱,把握中道很重要。

有些人听了维摩诘居士的诸多善巧方便,就很崇拜他,将他视为自己的偶像,这也很好。虽然现在我们还没有他那样的能力,但可以发愿将来具足。

还有些人可能想出家,如果具足因缘,出家当然是很好的。也有一些人,死活都不想出家,如果被人强迫剃了头发,他就很快把头发留起来。藏地有些父母非常想让自己的孩子出家,一定要把他送到寺院里去。不知道城市里有没有这种情况。还有一些人说:“我暂时不会出家,等到80岁以后再出家。”

其实,不出家也是可以的(城市里的大多数人,可能只有以在家身份来学佛),因为没有一定因缘的话,出家人也不好当。如果无法守持清净戒律,也不闻思修行,享用僧财就不一定很好。不如做一个在家人,一边过清净的生活,一边学修佛法。

出家人也应该将维摩诘居士视为榜样。后面会讲到,很多出家人在维摩诘居士面前都特别不好意思,因为他的修证境界、度化众生的善巧方便确实非常了不起。

在藏传佛教历史上,智悲光尊者、麦彭仁波切等很多大德,显现上都是在家人,但其修行境界和度化众生的能力远远超过很多出家人,我在这里就不广说了。

若在梵天,梵天中尊,诲以胜慧;

在梵天界当中,维摩诘居士也受到尊重、恭敬、供养,他为梵天众生传授殊胜的智慧。

梵天界有无量众生,他们有殊胜的禅定,但以寂止为主,缺少证悟人无我的胜观智慧。所以,维摩诘居士为其传授殊胜的智慧。

有些道场只学习一种法门,我们也可以为其补充他们专业之外的法。比如有些人在念佛方面非常好,但不太懂因果之理和胜义谛,我们就可以为其传授这些法,有时他们也能接受。

当然,我去净土道场的时候,为了相应他们的心态就传一些净土宗的法;去天台宗的道场时,为了让他们乐于接受就传天台宗的法。其实,如果他们不排斥,讲一些他们比较欠缺的法,会令其更加受益。

若在帝释,帝释中尊,示现无常;

维摩诘居士在帝释天当中也受到尊重、爱戴和承侍,他为其宣讲无常之理。

帝释天属于欲界天,可以享用丰富的五欲妙乐,因此那里的有些众生整日沉溺其中,不思出离。维摩诘居士就为其宣讲无常之理:色声香味触都是无常的,一切快乐、游戏、美妙的音乐、歌声也是无常的……

世间一些富贵的人,生活优渥、安逸,也很需要了解无常。他们以为,人生会永远这样过下去,一旦自己的官位、财富、名声、容貌出现无常,就很难接受。

一般来说,在世间比较成功的人,往往对无常观得不好。有人说:“我要投资五百个亿,准备去什么国家……”像我这样邪见比较重的人,不用三分钟就能知道,他没有什么无常观,心里会想:“哎哟,生命无常,什么五百亿、三百亿?你的寿命能有多长呢?”有些人身体一直不好,经常吃中药,看起来都活不了多长时间,但是他们的心如金刚钻石一般,以为自己会永住世间。对这些人讲一下无常是很好的。

若在护世,护世中尊,护诸众生。

维摩诘居士在四大天王当中也特别受尊重,他以佛法守护其相续。

“护世”即欲界的四大天王,其他译本中直接译为“四大天王”。藏文译本中说,维摩诘居士以佛法来成熟四大天王的相续。

经文的意思是说,由于四大天王天的一些众生经常处于散乱状态,维摩诘居士就为其传授与之相应的甚深法,以此守护其心相续。

  • 四大天王

佛传中讲,四大天王曾承诺保护佛法,《药师经》中也有相关内容[3]。在藏传佛教和汉传佛教的寺庙中,都有四大天王的塑像或唐卡,但风格有所不同。藏传佛教寺庙中,四大天王的唐卡或壁画设于门厅(经堂门口处);在汉传佛教寺庙中,进门处是笑眯眯的弥勒菩萨,两边是四大天王,后面有韦陀菩萨,再进去就是大雄宝殿——相当于真正的佛坛城。在汉传和藏传佛教中,人们经常祈祷四大天王,念《药师经》时也会念他们的祈祷文。

在南传佛教寺庙中,护法神、菩萨的像都比较少,只有个别寺院中才有,四大天王的像也很少见。

  • 护法神

汉地寺庙供奉的韦陀菩萨是一位护法神,人们经常念诵他的仪轨。据说在宋代,一位禅师在悬崖上修行,由于昏沉而从悬崖坠落,当即被一位菩萨接住。他问是谁救了他,空中答曰:“护法韦陀。”因为韦陀菩萨曾经发愿,要护持千佛教法。

在藏传佛教中,人们供奉的护法神是比较多的。像我们学院的传承中,就有格萨尔王、三大护法、紫玛护法神等,每一位护法神都有很多故事。

念修护法很重要。从大的方面来讲,护法神在护持正法方面能起到非常大的作用;从个人层面来讲,要想使修行善始善终、不遇违缘,祈祷护法也非常关键。没有信仰的人,不一定能感受到护法神的力量;但有信仰、有传承、有信心的人,应该会相信护法神的强大力量。

在我们佛学院,僧众会定期、不定期地供护法。以前,敦珠法王在这里时,跟土地神发生了一些矛盾,后来他向土地神承诺每年供护法。直到现在,我们喇荣寺、佛学院,在每年藏历6月26号都会举行集体供护法活动。

在金刚降魔洲,每次课前都会念供护法仪轨,这跟我有一定的关系。因为我没来喇荣之前,当学生时就经常念护法。我们每天这样念诵,在遇到一些大的事情时,确实有不同的感觉。去年有一位堪布说:“你们天天念护法,在很多方面应该有优势。”后来发生的一些事,果然证实了他的说法。在座各位不一定都能接受这样的观点,但如果你经常祈祷,护法神确实会赐予保护。

有些人很担心,怕间断了供护法会发生不吉祥的事,其实也不会。护法神有世间护法神和智慧护法神。世间护法神基本上跟人一样,如果你经常呼唤他、供养他,他也会经常帮助你;如果你没有供养他,他也不会对你怎么样。就像人与人之间,如果你经常给我买礼物、打电话、发信息,我也会跟你相应地互动;如果你平时对我不理不睬,只有需要帮助的时候才想起给我打电话,我就会觉得你太现实了。有些世间护法神也是这样。

但出世间的智慧护法神就不会这样想,只要你请求,他们就会随时随地给予帮助。上师如意宝也讲过:念护法时需要一些供品,空口高喊可能没有什么作用,因为他们增上力量需要一些缘起物。

在城市里供护法时,使用白酒和很多食物不一定方便,尤其在奉行显宗传统的地方。在这种情况下,用护法杯供一点水、饼干、水果或糖就可以了。一般来讲,供护法要有吃的和喝的,有一点代表性的饮食就可以——我们之所以要供护法,并不是因为他们特别饿,所以不一定要供很多食物。

莲花生大士等金刚上师们,在降服十二护地母等护法神时做过承诺:你们以后竭力护持我们的教法,我们也会尽量对你们做供养和赞颂。由此,他们后来确实需要依靠缘起物来增上力量。就像人与人之间,借助一些物质沟通起来就很容易。

护法神有夜叉种姓、罗刹种姓和非人种姓。有些人很纳闷:为什么护法神都长得怪怪的?如果你看过莲师降伏鬼神的故事就会明白,他们以前制造违缘时就是那种形象,被降服后,金刚上师为其传授甚深密法,他们也承诺护持教法。

上师如意宝在著作中说,他在特殊的年代曾修持、祈祷十二地母:“现在藏地佛法有了变化,请你们务必从智慧法界中忆起往昔所发誓愿!”后来,她们确实在不同场合中起到了作用。

不知道维摩诘居士是否供护法,我个人感觉,住在世间确实需要护法神的加持,很多修行人可能也有同感。

我随法王如意宝去不丹时,紫玛护法神亲自降临到一个人的身体中。那个人以前根本不会说藏语(不丹语和藏语有很大差别,属于两个语系),但紫玛护法神降临后,他却说了很多藏语,在场的人都感到非常稀有。当时,法王如意宝给我们传了莲师除障法和灌顶,后来法王还造了紫玛护法神的仪轨。从那以后,我也有一些不同的感受。

总之,希望你们以后多供护法,但不要特别公开地念。很多法最好是自己私下修行,这样会遣除个人生活、修行、弘扬佛法过程中的违缘、增上顺缘,令风脉明点堪能、智慧与悲心得以增上。依靠护法神的加持,很多方面都会得到利益。

我们佛学院和喇荣寺,在传密法和会供时会念修护法,此外没有很多念诵。但金刚降魔洲这边有点不同,以前我也再三考虑过:有没有必要每天念护法?后来觉得还是有必要的。刚开始,我们念的是格萨尔王和三大护法的长仪轨:“阿 央类耶希让夏沃……”还有“结荣震布仲切华杰热……”但后来因为增加了《释迦牟尼佛修法仪轨》,就改念简短的四句仪轨了。在这方面,你们有特殊的传承,我今天再念一下。

(上师念供护法仪轨传承)

护法神的力量的确不可思议。

长者维摩诘,以如是等无量方便,饶益众生。

长者维摩诘以无量无边的善巧方便饶益了很多众生。

前面讲了,维摩诘居士在不同人群中以不同方式利益众生。希望大家在利益众生过程中,也一定要有善巧方便。首先自己要能融入社会。在融入社会方面,出家人有出家人的方式,在家人有在家人的方式。作为出家人,没有必要为了融入社会而还俗,或者像西方人一样穿西装和高跟鞋。

另外我们还要了解,不同地方的人有不同的业力、生活习惯和爱好,甚至两个相邻山沟里的人都不相同。以前我去马尔康安居,每个山谷尽管只有十几户人家,但都有自己的规矩和语言。我们若能随学维摩诘居士,就能入乡随俗,接受差别的存在,而不会固执地认为一者正确一者错误。

“读万卷书,行万里路”的确是有意义的。随着我去的地方越来越多,也越发感觉到,众生的业力不可思议。刚才昌都来的几个老姑娘,头上都戴满了银子、绸缎、珊瑚、松石。如果不是那个地方的人,就会觉得:“这些东西太重了吧!”但如果我们是转生到那里的姑娘,肯定从小会想:“我什么时候能买一个珊瑚或松石啊?”

其以方便,现身有疾。

维摩诘居士以其方便,示现身体生病。

生病也是菩萨的一种善巧方便。这个善巧方便包括两方面:一是身体上示现疾病,很多人就会来看他;二是语言上的善巧方便,很多人来看他的话,他就有机会传授佛法。

有时候,生病是度化众生的良好机缘。不说维摩诘居士吧,我自己都觉得,在医院里能找到所化众生或能结缘的众生。前段时间我住院,遇到一个癌症晚期的藏族病人,他让我给他念个经。他的家人说不要念破瓦法,因为他不知道自己马上就要死了。我依照他们的意愿念了长寿法,还念了一些佛号。

他说:“再过一个月我就完全好了,到时候就能出院了。”但实际上,医生跟其他人说的是:“他一个月之内肯定会离开人间,因为癌细胞已经扩散到全身了。”在医院里,经常能遇到一些特别的众生。

以前的大德们,示现生病时可以度很多病人,因为他们有共同的感受;也可以召集无病的众生来到自己面前,为其宣讲佛法。所以,生病是度化众生的好机会。

以其疾故,国王大臣,长者居士婆罗门等,及诸王子并余官属,无数千人,皆往问疾。

由于他生病的缘故,国王、大臣、长者(大富翁)、居士、婆罗门等,以及诸位王子、其他官员,各个阶层的无数千百万人,都来到维摩诘居士家里探望。

可见,当时维摩诘居士的威望很大,连国王都亲自来看他。在东方,很多人到医院看望病人时喜欢送鲜花,但西方人好像没有这个习惯。一方面,西方人很少长期住院,基本上做完手术以后,第二天就出院了。另一方面,去医院看望病人的也很少,即使邻居、朋友去看,也只是在卡片上写几句话,或者让孩子画一张画,祝他早日康复。

这几年我发现一个现象:人们去医院看望病人时拿的水果篮,里面全是纸盒子,只有最上面放一些水果,看起来好像装了满满的一篮——很多形式越来越特别了。

这里讲到,维摩诘居士生病时,全国的高层人士都去看望,一方面是因为他很有威望,另一方面,也许是因为他自己之前也经常去看望别人。

  • 关怀病人和临终者

有些人生病时没有人看,原因是什么呢?因为他自己健康的时候,谁也不去看,一旦他病倒了,别人也就不会来看他。如果平时经常帮助别人,那自己生病时肯定会有人来看望的。

前段时间,我家乡有两个人生病了,他们的家庭状况差不多。但其中一个人卧床不起时有很多人来看;而另一个人,连他自己的儿子都不来看。这可能跟他们自己的因缘有关系。

我希望,有道友生病的时候,大家还是去看一下。佛陀在世时也是这样做的。当时有一个比丘生病了,没有人照顾,他很伤心,一直哭着说:“我没有怙主,没有依靠……”佛陀来到他面前,说:“你怎么没有怙主啊?我就是你的怙主,你不要哭。”然后佛陀亲自给他治疗,还把他的房间打扫干净。连佛陀都亲自照顾病人,我们为什么不这样做呢?希望各位道友,尤其是居士们,不管是你的家人、亲人还是同修道友生病,都要去帮助一下。

有些人生病时不需要帮助,那我们就不用去看,否则人太多了也影响他休息;但有些人生病时确实需要帮助,我们就要以悲心去关怀。《梵网经》中说:“见一切疾病人,常应供养如佛无异,八福田中看病福田第一福田。”我们应该供养、护持病人,就像供养佛陀那样;在八大福田当中,病人是第一福田。

有能力的人,还可以建立扶助病人的基金会。虽然现在很多人都有医疗保险,但有些穷人还是没钱看病。好像在四川,有一些人专门帮助来自偏远地区的贫困病人,这种帮助是很重要的。

国外也有“安宁疗护”“临终关怀”服务。在加拿大、美国等国家,医院会设置专门的病房,里面有佛堂或其他宗教的神像等。癌症晚期病人会被安排在这种特殊病房,用止痛剂帮他止痛,并根据他的信仰给予安慰。这不同于安乐死,也不同于在生命最后阶段用粗暴的方式去抢救,而是让人平静、安乐地离开世间。现在,一些私人慈善机构和医院都有这项服务。对临终者来说,这种关怀很有必要。

  • 身体的本质

其往者,维摩诘因以身疾广为说法:

“诸仁者!是身无常无强无力无坚,速朽之法,不可信也!为苦为恼,众病所集。

对于来探病的人,维摩诘居士以自身疾病为其广说佛法:“诸位仁者,这个身体是无常、无强、无力、无坚的,是迅速坏灭之法,不可信赖;它是痛苦、烦恼的来源和根本,是各种疾病的聚集之处。”

“诸仁者”,在藏文译本中是“诸位朋友”,因为很多人可能是以朋友身份来看望他的。

下面的内容很重要,讲了佛教对身体的剖析方法:先讲无常,然后讲苦,再讲空性和无我。

“是身无常”,总的来讲,身体是无常的。后面会以很多比喻来讲这个道理。

“无强”,人老了以后,身体特别脆弱,一点都不强壮。

“无力”,人生病时,身体是无力的,连吃饭、走路都很费劲,不生病的时候不知道这一点。

华智仁波切在《大圆满前行》中说:人生病后,身体就像被石头击中的麻雀一样[4]。有些人稍微有点感冒就受不了——“不行,我不能翻身,给我拿一点药。”“我不想喝,我不想吃,我要死了,哎哟哟!”你们很多人说“哎哟哟”,我们藏地人说“阿热热”,就是很痛的意思。

“无坚”,人死后,身体一点都不坚实。去过尸陀林的人知道,天葬师用刀和斧子可以很快将尸体分解。但人们活着的时候,都认为自己的身体很坚实。

当年,悉达多太子从四门出城,也看到了众生的老、病、死:有的人老了,身体特别脆弱;有的人病了,身体非常无力;有的人死了,尸体被喂给了秃鹫。

有些注释中,将无强、无力、无坚分别对应欲界、无色界和色界[5]。我觉得,这样对应的话,不如将其理解为对身体无常的不同描述。

“速朽之法,不可信也”,当我们老了、病了、死了,身体就会很快腐朽,因此不可信赖。

《正法念处经》中说:“一切众生命,如电旋火轮,如乾闼婆城,速过不暂停。”众生的生命就像闪电、旋火轮、乾闼婆城一样,会很快消逝,不可能刹那停留。生命如此,身体亦然。

《菩提道次第广论》中引用《大游戏经》中的教证说:“三有无常如秋云,众生生死等观戏,众生寿行如空电,犹崖瀑布速疾行。”三界都是无常的,如秋云一般;众生的生死也是无常的,如同观戏一样。这个教证在《大圆满心性休息大车疏》中也引用过[6]

不管什么身份的人,在身体健康、强壮的时候,都要懂得无常。因为百年之内,每一个人的身体都会在世间消失。面对疾病与死亡,懂得无常的人会非常坚强、坦然;而没有学过无常的人,即使是对社会做出过极大贡献的科学家,也会叫苦连天、双手抓胸,在痛苦和绝望中离开。所以,懂得无常是很重要的。

“为苦为恼,众病所集”,身体是痛苦、烦恼的来源和根本,也是各种疾病的聚集处。

佛经中说,人有404种疾病,地、水、火、风每一种能引起101种疾病。《大宝积经》中讲,风、黄、痰每一种各能引起101种疾病,三者和合引起101种疾病,这404种疾病常常逼恼着我们的身体[7]

有些译本中,这句经文后还有一句话:身体有很多过患,是变坏之法[8]

诸仁者!如此身,明智者所不怙。

维摩诘居士说:“诸位仁者!对于这样的身体,有智慧的人不会一直执著。”

“诸仁者”是维摩诘居士对别人的尊称。从一个人对别人的称呼上,可以体现他的素质和人格。很多道友在这方面做得不错。华智仁波切在《大圆满前行》中讲过一句话,我记得很清楚,他说:“但愿我在辗转投生的生生世世中,就连其他有情的一根毛孔也不损害,一心一意利益他们。”我们也要以此为人生准则,这样就不会经常对别人有意见、有损害之心,还会时时帮助他们。

“如此身,明智者所不怙”,下面会讲,即使你再执著这个身体,最终也难以把握。有些注释中还说,圣者了知身体为大患,愚者对身体死执不厌[9]。当死亡来临时,身体再好看都没有用。

《四百论》中说:“虽见身如怨,然应保护身,具戒久存活,能作大福德。”身体就像怨敌,不值得去执著,但为了修持善法,可以对它加以保护。

现在很多人非常执著身体,因此特别害怕衰老,经常担心自己老了怎么办,脸上有皱纹怎么办。还有一些人,因为没有修行境界,疾病来临时就难以应对,但这也是比较正常的。

是身如聚沫,不可撮摩;

这个身体就像聚沫一样,是抓不住的。

我们小时候经常到水里去抓水沫,但一抓,它就马上消失了。同样,很多人虽然努力保养,吃各种保健药,但最后都归于徒劳。这个窍诀我们要懂得。

是身如泡,不得久立;

身体就像水泡一样,不可能在世间久住。

水泡被阳光一照射就会破裂,身体也是这样脆弱,不可能长久安住。我那天看到一个视频:一个年轻人的脸,在短短几秒钟内就布满了皱纹。每个人的衰老何尝不是如此呢?从青年到中年再到老年,几十年的生命如白驹过隙、转瞬即逝。

是身如炎,从渴爱生; 

身体如同阳焰,是从爱的执著中产生的。

阳焰水由渴望之心中产生,当人在沙漠中口渴难耐时,就会看到水的幻象。同样,身体也是依靠强烈爱执而暂时呈现的五蕴假合,并非实有,无可执著。

是身如芭蕉,中无有坚;

身体如同芭蕉树,内里并不坚实。

芭蕉树的树干是一层一层的,如果去剖析就会发现,它并不坚实。《中论》《四百论》中都以芭蕉树的比喻来诠释万法无实。如果用中观的智慧来观察,会发现从头到脚都找不到一个实有的“身体”。

藏文译本中还说,身体是由筋肉连在一起的骨架,就像一部机器。日文译本(译自梵文)也有这个内容,但汉文译本中没有。就像机器是由各种零件和连接线组成的一样,身体也是由筋络、血肉和骨架组成的。在尸陀林或南传佛教的一些观修图片中,我们能清楚看到这一点。

是身如幻,从颠倒起;

人的身体就像幻化物一般,是从颠倒而起的。

人们以为,五蕴假合的身体实有存在,事实并非如此。就好像电视、电影中的人,看起来有真实的身体,事实上却绝无可能。

是身如梦,为虚妄见;

这个身体就像梦境一般,是虚妄所见。

在藏文译本中,这些比喻都是放在后面的,好像更好懂一些,比如:“身体是虚妄所见,如同梦境。”在没有醒觉之前,梦境确实存在;可一旦醒来就会发现,梦中的一切都是假的。同样,我们现在认为自己的身体是真实的,实际上,它跟梦中的身体没有区别——梦中也有身体,有时它还会变成天人等形象,可醒来之后就会明白,这些根本就不存在。

是身如影,从业缘现;

身体犹如影子,是由业缘而现前的。

我们的身体有高矮胖瘦,影子也有高矮胖瘦。同样,前世的业有善恶之分,今世的身体也有美丑之别。所以,这一世你的身体无论好看还是难看、自己满意还是不满意,都要归结于前世的业,而不能怪罪父母,因为他们只是提供了助缘而已。

大家一定要记住这一点,不要去抱怨父母。有些人长得比较难看,就天天恨父母;有些人对自己的相貌非常满意,就特别感谢父母。实际上,如果父母真能决定孩子的长相,每对父母都会把自己的孩子生得很好看。决定自己长相的,唯一是自己前世的业。

阳光之卫
སློབ་གསོ། གསར་འགྱུར། དཔེ་ཀློག གླུ་གཞས་སོགས་འཕྲིན་སྟེགས་འདི་ལས་གཟིགས་ཐུབ།
 最新文章