杜甫曰:天时人事日相催,冬至阳生春又来。冬至是岁末年初的一个重要日子,二十四节气之一,民谚曰:冬至大似年。故乡江淮一带,这天除了祭祀以外,还讲究吃食。我们这祭祀表现为上坟,少不了带祭品和燃放鞭炮。这里写写故乡冬至的吃食。
霜降的时候,老南瓜从地里摘回来,放在阳关下晒几天,拿到屋子里的旮旯处,堆放在一起。冬至时候,气温还不是很冷,又在屋内,南瓜经过一段时间的发酵,冬至的时候,糖分和口感都很好。乡民们说,“收浆了!”故乡人为什么冬至吃南瓜,我不得而知。从小起,冬至这一天,我家都要烀老南瓜吃,面面的,甜甜的,糯糯的,口感很好。这些年,我家变成了南瓜、山芋和山药一起烀,再蒸几个鸡蛋,算是晚餐或者早餐。现在有一种叫贝贝的小南瓜,青青的,带着淡黄色的箍,口感极佳,板栗和麦芽糖二合一的味道,成为家庭和餐馆里的俏货。我母亲说:“这是日本南瓜,一股板栗味。”我不知道她说的对不对。前几天看视频,高加索山地的一个小国,每个南瓜重约几十公斤,有稻箩那么大。配洋葱、羊肉烧。
冬至吃饺子,在中国有二千年历史了。这与夏历有关,地球围着太阳转,是公历;围着月亮转,是古历,也就是夏历。在冬至的一个时辰,二者交汇,古称交子或者角子。学者认为,冬至吃饺子源于此。天地混沌人敬仰之,后来中国不少地方把食材用面粉包裹起来而食之,起名曰馄饨。在不少地方,饺子和馄饨同意。我们江淮这边,分的清,饺子是月牙形的,馄饨是长方形的,冬至都择兴吃。我家的吃饺子居多,因为制作相对简单,饺子看起来比较大气,也粗狂一些。馅儿都差不多,猪肉、大葱、香菇等蔬菜掺和。北方也有牛羊肉代替猪肉的。最近几年,电商发达,我家冬至吃的饺子都是前几天网购的。冬至前一天叫小冬,冬至这一天叫大冬。民谚曰:冬至饺子夏至面。而我们这,好像夏至做粑粑吃的。冬至或者夏至,吃面条的不多。
我们这,到了冬至,意味着隆冬的到来,冬天真的来了。要数九了,一九二九不出手,三九四九冰上走。为了抵御严寒,乡民们热衷吃起火锅来了,过去用栗炭、蜂窝煤做燃料,前些年择兴用固体酒精,这几年流行电火锅,插上电源,调节大小和温度,慢慢炖,慢慢煮,荤素搭配,猪牛羊鸡鸭鹅,芫荽、菠菜和青菜,粉丝和豆制品,还有鸡蛋和鹌鹑蛋等,似乎什么食材都可以搭配着吃。我青睐河南的烩菜,冬至后,学校工作接近尾声,不怎么忙,周末或者晚上,我要是没有晚自习,就自制一个锅子,三鲜的、牛肉的、羊肉的、鱼头的,超市买的丸子,随心所欲,想怎么吃就怎么吃,荤菜要花钱,蔬菜都是自家菜地里种的,白菜、大白菜、菠菜、芫荽和蒜苗,吃的时候摘点洗干净了,唰着吃。荤菜都是提前备好的,卤的、蒸的、煮的,要是时间紧张,可以到卤菜馆和生鲜超市里买点。
不知道为什么,近年来,家乡冬至以后,流行吃冻子,小鱼冻子、猪皮黄豆冻子和羊糕。小河鱼或者杂鱼,煮好了,放在小陶锅里,吃的时候就端一盆。腌肉的皮和黄豆炖好了,几个小时就成冻子,随吃随挖。羊糕就是本地产的山羊,吃草和树叶那种,羊杂或者羊肉炖烂了,汤里加淀粉,做成了,琥珀色,温润如玉。夏天的凉粉一般,吃的时候,用刀切成糕点状,蘸调料吃,口感清爽而味美。和火锅搭配,是冰火两重天。味觉刺激大起大落,阴阳八卦。
吃从来就不是小事。肥冬瘦年,不吃你还等什么?
最忆是巢州
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Ψ 一阵微微的巢湖风……Ψ
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