巴黎蓬皮杜艺术中心周日免票,细心的侄女把参观时间定在今天。
"蓬皮杜艺术中心"的建筑风格非常奇特——外露的钢骨结构以及复杂的管线,让人怀疑这是个未完工的建筑工地。但蓝色空调管路、绿色水管、黄色电力管路及红色自动扶梯,奇异地增添了建筑的艺术元素。
蓬皮杜艺术中心
艺术中心四楼和五楼是常设展展厅。
五楼是"现代艺术展厅",收藏了1905-1960年间毕加索、达利、夏加尔等艺术家的重要作品。从这一时期艺术流派看,展厅涵盖了野兽派、抽象主义、超现实主义和波普艺术等。
弗里达的自画像让人印象深刻
四楼是当代艺术展厅,展示了1960年到现在的艺术作品。这个时期的收藏不再局限于绘画及雕塑品,还包含建筑及装置艺术。
蓬皮杜艺术中心将于今年秋季逐步关闭,最终于2025年夏季闭馆后,预计在2030年完成并重新开放。
看来我们运气不错,不然错过要等五年呢。
下午三点约了朋友见面。朋友42岁独自到法国重启人生,迄今已经十年。对我来说,她也是一个“人生什么时候开始都不算晚”的楷模。
约见朋友
喝过咖啡,她还有约,带着我和表姐去到塞纳河畔。下午阳光正烈,手机里所有风景都是背光,眼睛睁不开,拍两张照片都是盲拍。
但眼睛所见风景,已经比昨天看到的塞纳河畔有了很大区别。河畔全是古建筑,与宽阔的河面彼此映衬,蓝天下也别有一份气势与壮美。我收回昨天对塞纳河畔的评价,是我浅薄了。
塞纳河畔
朋友只能陪一小段路,第一次跟侄女分开单独行走,表姐有点心虚。但高德地图用它精准的导航能力,给我们打了一针镇定剂。
我们去看了真正的裹伤建筑——巴黎圣母院,这里有两个困惑点:它为什么会着火?现在距离着火都快5年了,为啥还没维修好?
正在维修的巴黎圣母院
2019年4月15日傍晚,巴黎圣母院发生严重火灾,大火中,超过三分之二的塔顶被毁,尖顶倒塌,屋顶木骨架几乎全部烧毁,部分石质拱券的中殿屋顶坍塌在教堂内,所幸主体建筑得以保存。
正在维修的巴黎圣母院
现在科技那么发达,为啥消防员花了15小时才将火扑灭?据说当年着火后,消防员很快就到达了现场,但并没有第一时间开展灭火工作,而是等到火灭后才开始的。
杂志上的巴黎圣母院起火照
因为失火的教堂顶部都是木制结构,而下面的主体结果则是灰土和石块砌成的,如果用大量的高压水枪直接灭火的话,很可能造成主体结构的整体坍塌,所以只能舍末逐本。
至于为啥修五年还没修好。当年修巴黎圣母院都花了上百年,这么重要的世界文化遗产,修缮过程必要经过细致的评估和批准,其间还涉及到复杂的历史保护和修复技术。
看着被圈围,裹满高架的巴黎圣母院,我才发现我心目中最美的塞纳河畔,便是与它互相辉映下的画面。没有巴黎圣母院的塞纳河畔就如同失去灵魂般魅力打折。
从前的巴黎圣母院与塞纳河畔
侄女在呼唤我们去吃晚餐,在去餐厅时,路遇一面紫藤花墙,花开得虽不热烈,却让人心动。晚上漫步塞纳河畔,也有一种适意安然的热闹。今天的巴黎给了我很多前两天没有的体验,让我开始感受这个城市浓烈的生活气息,有人气就会让人忍不住想接近。
紫藤花墙下
晚餐餐馆被侄女和Felix评选为欧洲服务最优餐馆。服务员并没有围着我们转,但总能第一时间妥帖为我们就餐做好下一步。一旦我们吃完一样,她就快速上前收走餐盘,端上下一道餐。就餐结束,又一脸甜美地询问我们要什么甜点。一切服务贴心地丝滑,让我们就餐体验非常愉快。
再尝蜗牛
带菜板牛肉餐
一定要在餐馆打个卡
今晚又点了一支红酒,Felix说到了巴黎不喝红酒,简直就是白来了。于是我们都端起酒杯,庆祝这在巴黎的最后一夜。
繁华热闹的塞纳河畔夜
下一站,德国科隆。