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每次回巴里坤,土火锅是必吃的一道硬菜,铜制的土火锅热气腾腾地端上桌,有肉片、有丸子、有夹沙还有洋芋、粉条,重要的食材都有,是童年的味道。大快朵颐后,觉得这土火锅似乎又缺了点什么,又似乎什么也没缺。
土火锅是家乡的一道美食,在我的童年记忆里是年三十装仓的压轴大菜。当夜幕拉下,父亲已把土火锅里里外外擦洗干净,虽是陶土的材质,几经使用,它早已褪去本身的粗粝,在肉汤的滋养下,越发细腻起来,闪着黑曜石般的光泽。母亲说土火锅用陶土的才有味道。母亲先用洋芋片、豆腐块垫底,然后再分区域把事先准备好的夹沙、丸子、羊肉片、牛肉片、大肉片、粉条、木耳等依次放进火锅里,最后把羊肉汤浇到土火锅里,火锅算是装好了。然后,父亲小心翼翼地把土火锅端到院子里的长条凳上,再用火钳把早已烧得通红的小煤块一个一个地从火锅中央的烟道投了进去,热量迅速传导到锅身,食材在火锅里滋滋作响,它们经过陶土砂锅的烹制,香气被激发出来,逗得我们姐弟忍不住凑到土火锅跟前伸手想揭开盖子,看汤是否烧开。母亲笑道:“一揭三不滚, 二揭六不滚,三揭永不滚。”我们赶快住手。
终于,火锅被端上了桌,就等父亲揭开盖子,开吃。我家四个孩子,两个闺女,两个小子,再加上每年一放寒假就被六叔派到我家玩的堂妹,五个孩子,都是长身体的年纪,一会功夫,火锅就被我们吃了个底朝天,食材吃完了,汤喝完了,继续加汤,加肉、加丸子、加夹沙,我们吃的个热火朝天,父母乐滋滋地看着我们吃。
在家乡巴里坤关于土火锅还流传着一个笑话,说有个人从没有吃过土火锅,到亲家家坐客,亲家特地做了个土火锅,端上桌后,大家吃将起来,而这个人有些纳闷:“人家一夹夹出一个肉丸子,我怎么一夹夹出个火蛋子。”原来他是从烟道里夹菜呢。
当我写这篇文章与母亲历数当年土火锅里面的所装食材时,我问道:“放不放带鱼?”母亲说:“当然不会放,带鱼是一道硬菜,那时的生活条件差。”我听得出母亲有点心酸。但在我的记忆里我童年的土火锅里是有带鱼的,比妈妈历数的食材要多。现在回忆起那时的味道,我感觉所有的美味都装进土火锅了,我童年的土火锅里装的是满溢的幸福。
作者介绍
作者介绍:许小立,新疆作家协会会员、哈密市作家协会会员。散文入选《黄河天山共明月》,偶有作品在哈密市、十三师新星市主题征文中获奖。
编辑:侯光英 ▏责编:邢宝玉
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