在英国的第5个圣诞,和男朋友回家乡

情感   文化   2023-12-30 07:28   英国  

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 2023.12.29

 宜 看烟花跨年

 忌 已读不回


此心安处是吾乡。

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离开伦敦

 

在圣诞日历拆到数字“23”那天,我顺带把“24”里的礼物一起拆了出来:是支分量不错的睫毛膏,知道大概率用不着,却还是顺手塞进行李箱。
 
在伦敦圣诞的氛围逐渐到达顶峰的时候,我们花了一晚上的时间打扫屋子,包礼物、整理行李,在第二天清晨的暖空气里坐火车一路向北。


小猫是第一次坐火车


与男朋友在一起之后,我的圣诞节有了去处,不再需要像前几年那样,距离假期还有几个月时就开始四处找搭子拼饭。

单身的时的圣诞大多和舍友或者同事一起过:几个年轻人聚在一起订个灯光摇曳的网红餐厅,穿着各自最闪亮带着毛毛的漂亮裙子在闪光灯里拍照,或者被某个富贵朋友收留进大房子,挂起星星灯,每人贡献一道拿手好菜拼个中西结合的百家饭盛宴。

伦敦的圣诞总是热闹

 
异乡人会把圣诞过成了一场热闹聚会,只要抱团就不至于变成孤苦伶仃的买火柴的小女孩,反正几杯酒过去刚认识的人都可以成为朋友。节日气氛让我们可以拥抱任何人。

这是我第二次和他回剑桥过圣诞。

去年其实也去了,但那是第一次“见家长”式的到访,整个人都是端着的,注意力的大部分花在要如何留下好印象,紧张到忘记了感受节日本身。

小猫的圣诞vibe

 
多亏去年的预习,我对大概会发生的事情有了概念,也提前准备好了回乡过年的必备品——给每个人的圣诞礼物、打发时间的闲书,还有完全舒适放松的家居服和袜子。

座椅边上的行李里还有大包小包的年货——意大利商店里买的Panettone 面包和Asti起泡酒,许多新鲜食材,以及我们三个月大的小猫Bukayo, 小猫此刻正眼睛圆圆地望着四周,被周遭新而杂的气温包围地不敢轻举妄动,我望着窗外风景变换模糊,就如同这一年过得飞快。

离开了伦敦,从某种意义上其实才进入英国。因为真正的英式生活其实都在小镇,在乡村。



见家长

 
剑桥距离伦敦火车程不过四十分钟,此外还需要一段车程才能到家。男友的父亲到车站接我们,大包小包拎上了后备箱,他总是眼睛笑咪咪,说话直爽又热情,第一次见到Bukayo又惊又喜,中文夹杂英文逗了小猫一路。


穿过类似这样的树林

 

驱车向南的途中会经过几大片绵延的树林,夏日的时候会看到如油画般层层叠叠涂抹出的树荫,而冬日呈现出清晰的质感脉络,如干刷出来一样线条分明。


一路上我抱着小猫开始发呆,听久不见面的父子聊些什么——大多是工作,各自公司近况,市场,投资,政策的走向,以及一些家长里短的细碎。纵使都是英文的交流,依然觉得和大多数东亚文化里的父子别无二致。

 

男友父母是三十多年前的公派留学生,在八十年代整个欧洲中国人尚少的时候,他们来这读书深造,毕业后慢慢找到工作,有了孩子,也就选择定居在这里。


他们告诉我,那个时候的“留学”与当下的留学是完全不同的状态,更像是在并不荒芜的岛屿上“求生”——


在文化差异极大的社会里忍受巨大的孤独,需要从在超市里打工开始学习日常,毕业后为了找工作辗转多地,甚至上过法庭,当然也有过风光日子,有过可以拍进电影的传奇经历,但如今生活安逸轻松,孩子长大,轻舟已过万重山,也都当是故事罢。


每年收到的节日贺卡,都会摆在壁炉上

 

男朋友与他的弟弟都在英国出生长大,虽然都长着华人的脸,但思维与语言早已天然就融入了这片土地,他们与普通的英国小孩一样长大、求学与工作,轻而易举地完成了父母那一代几乎一辈子都无法真正跨越的文化之坎。

 
我的成长环境以女性为主,少有与很多男孩生活在一起的经历。因此每次去他家都会感受到一种新奇的的气场,一个文科女面对一家的理科高材生实属压力有点大。


但幸运的是,我的到来使得这个家里增加了一个中文为母语的选手——3:2之下汉语占据主场,餐桌上得以发生更多深刻与细腻的对话。


 

在这样近距离的生活与交流里,我好像忽然理解了过去读过却不感同身受的移民与文化认同命题,甚至觉得自己像是进入了某个时髦的移民主题小说故事,成为一条感情副线里面目模糊的女配角。



剑桥的平安夜


24号上午,朋友圈里已经刷到国内朋友晒出的平安夜大餐,但其实英国人不吃“年夜饭”,他们最为丰盛的聚会并不在24日平安夜,而是在25日的午餐。

 

平安夜的午后稀松如常,我们只是去到镇上采买食材,在剑桥中心的街上闲逛。这座城市自带细腻的书卷气儿,安宁美丽,随处是桥,康河还留着徐志摩的题词,文艺却也是寻常生活脉络的一部分。


夏天有金发碧眼的年轻小帅哥兼职做向导,为游客们撑船,腹肌和船桨一样是好看的麦色。岸上有读书的学子或者走累游客在绿茵茵的草地上躺着睡觉。男友说自己小的时候这里其实就是一片巨大的游乐场,从陆地到河流,同学们几个都会撑船,荡到树木垂柳茂密之处时会一个猛子扎进水中。


剑桥的街道


城市里到处都是大学学院、博物馆与文化馆,古朴的街道上偶尔有年轻人骑着自行车飞驰,像极了《万物理论》里开篇的场景。


砸中牛顿的苹果树此刻与其他果树一样在引力的作用下秃头落叶,而附近的中餐厅里立着一个关于霍金先生的广告,像极了幽默段子,但又觉得或许说的是真的。


 

镇上最中心的广场汇集了贩卖蔬果鲜花和工艺品的小摊,四周全是高街普通商店,游客少来这边,多的是买年货的本地人——我们采购了大包小包的食物,水果、芝士、火鸡和大块腌肉,甚至买了些椰子打算尝试煮个椰子鸡。

 


有趣的是,刚好得知一位读者YaYa在剑桥读博,于是也顺带约了个咖啡,她带我去到商学院的教学楼里晃悠。



这所由儿童医院改造而成的教学楼比任何一个玩具商店还要充满童趣,若不是有幸来此地逛了一圈,我真想不到那些感觉高智商学霸们竟然每日在这样的乐高房子里读书学习,真是有趣。


 

和Yaya沿着剑桥的大街上慢慢走,天黑前告别各自回家,她大概是整个剑桥里与我陌生却最熟悉的朋友之一(好几年的公众号读者),想来世界真的很小,要继续写下去了,这样走到哪里都会遇见读者老朋友。



圣诞日
 

男友母亲口味清淡,厨艺高超,所以哪怕只是平日几餐,也享受到最正宗的中式小炒和最温暖的招待。时常忙碌在厨房,有时静静看书看手机,闲时手巧,帮bukayo织了一件七号球衣。


作为这个家中唯一的一位女性,她有一种非同寻常母亲的淡然气质,稳住了三个有时候冲动而感性的男人。


bukayo的小毛衣


她不断往我电脑旁投喂不同的零食:威尼斯带回来的糖果,邻居家送来的Mince Pie,去年从上海买的的酱菜或者石家庄带来的花生糖,我时隔多年重新回到全职女儿,胡吃海塞,才是第三天已经胖了三斤,然而真正的圣诞大餐还没开始。

 

25日早晨吃过早餐,我随他们全家人围坐在客厅的圣诞树旁,开始一个一个拆礼物。


多亏我对每个人的性格喜好有了认知,这次买起礼物比去年容易了一百倍——给他父亲的蓝牙音箱、给她母亲提休后的画本与画材、给作为数学老师的弟弟一直分量不错的签字笔和日程表,以及男友的香水。我也收到了比生日更丰富的一大堆礼物。


我给大家准备的礼物上有一个对应的贴纸

 

瓜分礼物之后众人钻进厨房里开始忙碌起来。


圣诞大餐是两个男孩子们的主场,男朋友做主菜和配菜,弟弟做甜点,两个J人计划完整配合紧密,丝毫没有可以插手的余地。我迎来了他们的远方亲戚,带着一个六七岁的小女孩儿玩填色游戏,把家里所有的桌游都给玩了个遍。


 

圣诞大餐算是家宴,相比丰盛,更多的还是一个气氛:塞满香料与滋味的烤火鸡、用可乐卤煮过的猪腿肉、黄油烤出来的香脆土豆与约克夏布丁,蜂蜜与迷迭香烤出来的胡萝卜与欧防风(一种外形像白萝卜蔬菜),还有不可缺少的太妃糖布丁(竟然是用椰枣做的,神奇)。


其实内容和平日吃的sunday roast 差不多,其但当所有杯盘铺满在一起的时候,会觉得“哇”——一年到头的收获非常视觉的形式呈现在了眼前。


 

饭前大家会相互交叉围成一个圈拉开cracker,这是英国圣诞餐桌上必不可少的仪式感。 cracker也叫圣诞拉炮,形状如同大号糖果,由硬纸筒制成,拉开时会发出鞭炮般的响声,里面会有一顶皇冠状的小纸帽以及一张脑经急转弯或带有英式幽默梗的小笑话。


 

小女孩儿朗读起了她的纸条上的问题,两个哥哥瞬间接下了话,坐在一旁的女孩的爸爸以及男友的爸爸摸不着头脑,最后只能拍着脑袋笑:“没想到过了这么多年,吃了那么久的英国饭,英国的笑话还是听不明白“。

 

大家也笑,然后干杯。

 
日子在餐桌上
 

火鸡的味道比鸡肉更细腻鲜美,Gammon(腌猪腿肉)很快就被分完,胡萝卜与残留着新鲜清甜的香气,太妃糖布丁成为了大家一起夸赞的满分甜点,等到大家已经吃饱喝足收桌子时,男友的父亲忽然端出了两盘冒着热气的油炸的春卷,红豆馅儿酥脆的皮,非要让我们再尝尝。


他是上海人,有着自己对过年味觉的理解。就算习惯了英国的一切,在重要的时候依然记得“三十晚上侬要吃金条”,我一尝,哈,还真是货真价实国内的味道。

 

被gravy(圣诞餐里的肉汁)征服的味蕾里这会儿又铺了一层豆沙和碎春卷皮,一股脑融进了暖呼呼的胃里。


我在饭桌上听着大家闲谈英国几十年的生活,一些关于融入的往事,感觉自己好像撕裂了这个国家的另一层隔膜,进入到更深入的地方去。

 


作为一个在海外生活没有几年的年轻人,有时候我也面对着两种文化与两种生活犯难,并不知道要如何处理我的来处与我的当下,更不知道未来究竟要如何在并不是自己的文化主场中生活:完全融入对我来说其实是可以却没必要的事情,但要是完全活在自己的圈子里,其实又觉得生活的意义被折叠压缩了。
 
与他们在一起吃饭的时候,我觉得其实答案很简单,就在日复一日的餐桌上。

这个被文化与生活背景交织的移民家庭里纵使语言混杂,两代有着思维与价值观,但也就是在豆沙春卷蘸着gravy一样一年年庆祝过来了。

就如同男友妈妈买的一盒新鲜的猪肉末,一半拌进了新鲜的番茄酱pasta,而另一半混进胡萝卜与大葱蒸成了热腾腾的包子。我们觉得每一餐都很好吃。
 
 
外面的月亮
 

官方的Christmas speech圣诞祝辞正式开始,今年是新国王出面的第二年,没有女王的身影好像隆重感都差了点意思,但大家还是坐在电视前,如同中国人有事没事,都会打开春晚听个响。

 

暮色将尽的黄昏,我和男朋友出门去附近买些东西,披上大衣往外走,这是这么多天来除了睡觉之外我们为数不多独处的时刻。


 

此时风很大,我牵着他的手,走在广阔的夕阳里面,四周不像伦敦满是高楼大厦,得以看见天空层次丰富的云彩。

 

我们经过了一处风格与周遭格格不入的造型奇特的教堂,仿佛一个稳定的三角放置在地面上,顶端悬挂一处细巧的十字架,粉色的晚霞从背后漫溢出来,美得像一幅关于极地的画儿。



远处有一轮皎洁的月亮,与天空晕染在一起,远远望过去,其实分辨不出它和过去故乡的有什么区别,但一想到无论在世界上何处角落,人们都可以平分这样安宁的时光,是非常幸福的事情。
 
路过寻常人家,里面有热闹的灯光闪烁,大家放起音乐跳起舞蹈,是必备的圣诞歌曲《all i want for christmas is you》,这歌词其实唱的直白,要翻译得美一点,大概也就是中国人常说的那句:

“此心安处是吾乡。”
 
回程有满街的落叶,我们就随着歌声节奏,踏着树叶回家,一脚一脚踩得特别的响,让我想起小的时候过年时大家一起放的鞭炮。看来冬天一点没变呢,无论在哪都是这么热闹。WEIANNOTE



“你的2023过得怎么样?”



文字|维安

排版|维安

图片|维安

音乐|《golden hour》


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