【来稿选粹】王郁林|牧羊人家
文摘
文学
2024-11-15 19:19
河北
从德令哈至青海湖,坐在飞奔的汽车上,窗外大西北荒凉的景致一掠而过,偶尔可见一列长龙似的火车无声地划过眼前。戈壁黄沙,光秃秃连绵的群山,一望无际。倔强而生的朵朵草,缓坡散落的牛羊、蓝莹莹的天空,像一幅幅油画刻印进脑海。昨晚得到马哥一家的邀请,前往他老家青海湖畔作客,满车的人都像打了鸡血似的兴奋,有说有笑,旅途的劳顿,心灵的疲惫顿然化作烟消云散。 马哥是此次大西北之行“总指挥”伟哥的朋友,二人早在十多年前就认识。听伟哥说,相识原因很简单,就因前些年他常住马哥家开的民宿,与马哥情义相合,大有相见恨晚之感,逐步建立了深厚的情感。那时,民宿生意火爆,尤其到了旺季吃住都很紧张,但只要是伟哥一个电话,马哥就会把一切安排妥妥当当。 我们的车直奔被称为“天堂的眼泪”的青海湖,也是我国面积最大的高原内陆咸水湖,是由青海南山、大通山、日月山环绕而形成的盆地型湖泊。从车窗望出去,窗外的景色也发生一些改变,渐渐透露出了生命的颜色,青浅的植被覆盖了山坡洼地。 车驶入青海湖区,视野一下子开阔了。辽阔的湖面透着幽幽的蓝,原野空旷,天空高远,成千上万吨阳光如瀑布一般倾洒下来,犹如圣洁的佛光沐浴着万物。 在靠近湖畔的一处房舍前我们下了车,迎面走来一个身材高大的中年男子,不用介绍我们猜就是马哥。他笑盈盈地与我们握手,宽厚的手掌让我们感受到高原汉子的粗犷与豪放。他热情把我们引进他的家。家虽有些简陋,但干净明亮,摆放整齐,在曾经开过民宿的吧台后面站着一位福态的老阿妈,她头披白色的盖头,慈祥的面孔透着一丝抿笑,马哥说这是他母亲。老人家看上去很健朗,她忙碌着为我们端茶倒水,抹桌搬凳,真让我们有些过意不去。 其实,在来之前伟哥就告之我们,马哥一家是回族,生活习俗上有很多禁忌。比如,不食猪肉、酒、血,尤其不能粘酒,饮酒被视为一种违反伊斯兰教义的行为。回民都信奉伊斯兰教,每一个信徒都以去圣地麦加为荣耀。他记得有一次,几个游客在马哥家当着他的面就拿出酒来喝,马哥立马垮下脸来,训斥了一通,把他们撵出了门。这伙人灰溜溜地梭到了草原上,偷偷把酒言欢,马哥心中明了,却全当不知,眼不见心不烦嘛!茶喝到第二开,所有人都迫不及待地要去看草原和青海湖。马哥把我们引到屋侧边的一大片草原,羊群在低头吃草,水天相连的地方就是青海湖了,尽管隔得很远,依然能看见湖水泛出片片幽蓝的光。我们摆出pose,或蹲,或站,或展开双臂,或躺在草地拍出各种姿势,都急于留下这天与地无比开阔瞬间的美好。感觉到心与大自然的距离更加靠近。风也轻轻,云也温柔。 我和伟哥,还有几个男士却站在马哥身边摆起了龙门阵。马哥说,这一大片牧场原是他祖辈的产业,解放那年没收归了公,为躲政府追拿,他爷爷躲在鸟岛的洞穴里,一躲就是两年,虽有人送吃的,但寂寞难耐,忍受不住长久的孤独,最终还是走出洞穴投案自首,被判了七年,关押在德令哈监狱。 哎,不说了,这些都是过去好久的事了。他陷入一种对遥远岁月的沉思,然后慢慢的侧过脸来,手指那边红瓦白墙的一处房舍,这是一户藏民的家,那家主人是我好兄弟。我们这个村,藏民居多,回族仅19户。现在牧民的条件都不错,每家有上千亩的草原,养牛养羊,日子过得红红火火。我因在西宁经商,这片草原就托付给了那个藏族兄弟,羊群他帮我照管,每月每只15元。我们都很惊讶,马哥似乎看出了我们心思,接着说:放羊其实很辛苦,每天要赶进赶出,若遇极端天气,出现的状况更难预料。羊每天只放养两三个小时,羊贪食,若不控制可一直吃到天黑。到了牧草枯竭的时候,还要转场到其他地方,一般要三个来月,出去一个月,逗留一个月,回来一个月。等转场回来,这里鲜嫩的草又长出来了。 我们谈起鸟岛,这座位于青海湖西北,由两座大小不一,一东一西两个岛屿组成的小岛,虽仅有0.11平方公里,却栖息着十多万只候鸟,有雁、鸭、鹤、鸥等30余种鸟类。近年来青海湖水上涨,鸟岛被淹,昔日的繁荣景象已不复存在。我们把目光转向了这片偌大的草原,除两三处牧民的房子,没看见一个人。鸟岛不存,游客自然而然逐渐稀少,马哥的民宿也开不下去了。但提到那几年生意红火的时候,马哥一下来了精神,他说四川人给他的印象最深,一进门就问有麻将、火锅没有?且好吃,我卖100只羊,起码有90只是四川人吃掉了的。说到这,我们面面相觑,不禁哑然失笑。整个一大上午,马哥的母亲和他老婆都在厨房忙活。听伟哥说,为接待我们,马哥一家天不见亮就从西宁驱车200多公里赶回,还特地杀了一只羔羊,这让我们十分感动。饭桌上,我们吃到了最具特色的回族菜肴,有小煎野黄菇、鹿角菜,灌肠、面肠、炒羊肝、手抓羊肉。这些菜,有好多我们都是第一次尝到,边吃边啧啧称赞。马哥说,这些都是他老婆的手艺。一提起老婆的手艺,马哥脸上洋溢着一种自豪的光彩。 我们吃得正酣,马哥领着他老婆从厨房出来给我们介绍。他老婆长得漂亮,着咖啡色上衣,披黑色盖头,给人一种端庄贤淑之感。她微笑着,端来茶水挨个给我们冲茶。但我发现他们并不与我们一起共餐,而是在厨房吃,这也许是回族的一种习俗吧! 午后慵懒的阳光洒满草原,勾头草、星星草、火绒草、铁线莲在风中摇曳,天空的蓝和湖水的蓝交相辉映。我们把车开向了去鸟岛的方向,约五六分钟车程,一道铁栅栏把我们挡在了湖区之外,漫向草原的水淹没了几处牧民的房屋,几只海鸥在水面飞翔。我们极目远眺,除了茫茫的一片水域,什么也看不到。 事实上我们知道是看不到鸟岛的,但我们还是向往那个神奇的地方,极目远望,心中想象着成群的鸟儿在那里繁衍生息,凌空展翅,各种鸟鸣如梵音般空渺,那里是鸟类的天堂和乐园。可这一切已经与我们无缘,不免心里有了一种非常遗憾的感觉。遗憾之中浮生出淡淡的惆怅,那些追逐温暖,追逐阳光的的鸟儿,今夜又栖息何处?好在马哥一家的好客让我们感受到一种人与人之间的亲情。我们和马哥一家的情缘仿佛是前世修来的福分,我们连忙掏出手机,以天高水阔为背景,与马哥夫妇拍摄下了一张张温暖人心的画面。 离别的时候很快到了,丝丝凉爽的风从宽阔的湖面吹来,吹拂着我们的面庞,撩拨起绵延不断的思恋,我们与马哥一家握手告别,又踏上了去西宁的旅行之路,心中却有一朵情谊之花在悄然盛开,那醉人的芬芳从心灵一直慢慢浸透进魂灵,滋润着余下的漫漫旅程。【作者简介】王郁林,男,中国诗歌学会会员,自贡市作家协会诗歌委员会委员,作品散见各地报刊及各网络平台请支持如下稿件:人性之美、大爱情怀、乡愁、
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