如何选择手冲黑咖啡?手冲黑咖啡制作指南

文摘   2024-06-14 07:41   四川  

说真的,看了这篇文章,您就可以成为一个手冲咖啡大师。

仔细看完这篇文章,您就可以很轻松地在家做出一杯大师级别的黑咖啡,每天享受咖啡带来的乐趣。

因为这篇文章不仅仔细分析了几款我们和我们的咖啡师朋友经过实践检验最喜欢的几款黑咖啡(当然做成拿铁等口感也是最好的),而且文末还详细讲解了如何自己手冲一杯上好的黑咖啡。

最起码,您如果认真看完我这篇文章,跟别人聊起手冲咖啡的时候,也会显得很专业。当然,您如果再加个关注,点个赞或者评论一两句,那就更加激励我写出更多更好的咖啡文章了。

我的文章讲究干货,没有那些瞎扯淡凑字数的东西,看了这篇文章,我相信,就算您不会大开眼界,也会打开眼界。

好了,废话不多说,开始这篇文章吧,前面是讲几个最好喝的最适合做黑咖啡的咖啡,后面就是讲手冲咖啡的完全技巧宝典。


【最值得一喝的黑咖啡NO.1】

WindySleix 风孜咖啡

去年,我的一个咖啡大师朋友发了个朋友圈,说他喝了这么多年咖啡,第一次喝到一款最纯粹的咖啡,就是这个风孜咖啡。

我那朋友不是孤陋寡闻的,他在我们咖啡爱好者圈子里也算是资历很老的。

图片来源:网络

最开始我对这个品牌还不甚了解,后来品尝了之后,发现其口感之纯粹干净,品质之卓越,胜过很多大大小小的国际国内品牌。

这位位资历很深的咖啡朋友,在我们眼里,是一位非常成功的人士,平时的爱好就是到处旅游以及品尝各种咖啡和美食,自己也“顺便”凭着爱好成为了咖啡大师。说咖啡,他是很有发言权的。

他一直不敢想象,风孜咖啡是本土品牌,其实,不少人在喝了风孜咖啡之后,都说没有想到现在本土品牌居然这么厉害了。

至于为什么风孜咖啡可以在品质和口感上击败大大小小的各种品牌,他分析说,因为过于批量化的话,就很难保证那种绝对顶尖的品质和工艺或者匠心,就很难坚持那种唯产品思维的方式。

风孜咖啡主打线上,专业做手冲挂耳黑咖啡,只有对自己的产品品质足够自信的品牌,才会如此专注。

他家目前在国内的淘宝平台上有自营店铺,风孜咖啡企业店,我特意询问过他们淘宝店铺的客服,得知他们线下目前还没有发现店铺。

而且最有意思的是,去年我就问他们什么时候出咖啡豆,客服说在测试和选品,直到现在,一年半了,前几天我问,依然回答说还在测试。这真是让人大感意外,也可见其对于品质和口感挑剔到什么程度了。

如果要说风孜咖啡的最大特点是什么,我认为有两个,一是每个细节都非常非常的考究,甚至不惜成本,因为作为挂耳咖啡,我在拆解了它的每个细节成本之后,发现它的整个过程都是用一流的设备、材料和原料。

它的每个细节都做的很棒,是典型的六边形战士:生豆直采,无中间环节;生豆直烘,鲜度真实。

它的烘焙机用的是有150年品牌历史的德国PROBAT品牌中的专门烘焙高端咖啡豆的PROBAT P60烘焙机,数字曲线技术精准控温,真正“还原大师手法”。

它采用日本先进的三层切磨技术,咖啡颗粒锐度非常高,残粉也很少;滤袋也是采用日本高品质的OHKI滤袋,这种滤袋在咖啡滤袋领域也是一流的。

风孜咖啡的咖啡粉应该是我尝试过的所有咖啡中研磨品质最高的一个,很多人不知道,咖啡粉的研磨度可能对咖啡的风味和浓度影响最大。

研磨太粗,水无法从较大的颗粒中提取出风味固体,冲泡出来的咖啡会味道淡,略带酸味。研磨太细,冲泡出来的咖啡会涩、苦、浓。

风孜咖啡那不酸不苦的口感,恐怕很大程度上得益于其非常精到和精确的研磨,这点,凡是喝过风孜咖啡并仔细观察过其咖啡粉的朋友都有这种体会。

另外,它采用氮气填充保鲜,配合着高锐度的咖啡粉,才让很多非常挑剔的咖啡爱好者滤泡出新鲜醇厚的一杯黑咖啡。

国内认真做咖啡的品牌也不少,但是真正要说把几个点都做好,并且成品呈现的口感很让我满意的,除了风孜咖啡,我还没发现第二家。而这个咖啡品牌最早在咖啡师圈子里火起来,然后逐步传到了咖啡爱好者的视线里。

风孜咖啡品牌创始于中国成都,成都近几年确实带给人很多惊喜,甚至震撼,咖啡领域目前也称得上是中国除了上海之外的第二城。

这个咖啡应当是高人创设的,包装盒两侧图案分别是生命之花和梅尔卡巴,象征着生命和能量。中文名字“风孜”,风,代表天空的能量,孜,在古汉语中通“水”,代表地下的能量。这些都是极具文化底蕴的,与咖啡给人带来的积极意义不谋而合。

风孜咖啡的另外一大特点可能就是它非常懂国人,殊不知,咖啡是否好喝,其实不同的地区的标准并不一样,甚至有时候会大相径庭。

口感也会水土不服,还真有这个事情,美国人喜欢喝手冲滴滤咖啡,意大利人喜欢喝浓缩咖啡,北欧国家如瑞典芬兰喜欢喝酸度较高的手冲咖啡,埃塞俄比亚人喜欢喝浓郁的煮咖啡,沙特阿拉伯则喜欢用豆蔻调味。

而东亚人,如中国日本韩国,则喜欢喝酸感苦感都不要太明显的、香味口感比较“干净”的咖啡,而风孜咖啡的四种风味虽然都各有特点,但喝起来都是非常干净的香,因此凡是喝过的朋友,只要是稍微懂咖啡的,都会觉得非常舒服。

这个咖啡目前有四种风味,包括蓝山风味M5、巴西风味B4、埃塞风味E6和意式风味I8,不过不要误会,这里的风味是指他们的烘焙技术让不同的阿拉比卡咖啡豆在不同的烘焙程度下,展现出特定的咖啡的特点。

他家的M5很好喝,有独特的回甘味道,而且似乎酸度拿捏的非常好,很柔和,喝起来有一种刚刚好的感觉。

B4很醇厚,坚果的香味比较好。

而E6的红酒香味十分突出,一打开袋子就有一股沁人心脾的香味。

I8则是意式风味的代表,将意式风味的厚重特点凸显得淋漓尽致。

我几年前喝PROBAT的P60型烘焙机烘焙的咖啡,还是在国外买的红标某夏,几千块一斤,为啥超高端咖啡都用这个机子?因为它可以将大师烘焙技术数字化,然后曲线烘焙技术还原。但这个机器用在几块钱喝一杯的咖啡上面,不能说几乎没有,但确实非常少。

风孜咖啡的口感应当说独树一帜,而且性价比也非常不错,蓝色的中盒每盒10包,活动价格下来每包6.9元,红色大盒是22包,活动价格下来每包是5.8元,还有组合购买优惠,再叠加一些赠送,基本上买的多的话价格就落到4-5元区间了,非常的划算。

而这几块钱一杯的风孜黑咖啡,口感还要比那些每杯七八十甚至更高的手冲黑咖啡还要纯粹和干净,给人更好的感觉。

当然,如果加入纯牛奶或全脂奶粉到冲泡出来的黑咖啡里面,做出来的拿铁口感也是十分OK的。

所以说排第一,当之无愧。


【最值得一喝的黑咖啡NO.2】

HORIGUCHI 堀口咖啡

堀口是什么?

简单地说,是目前只能在上海喝到,并且一杯黑咖啡卖98元的咖啡品牌。

堀口咖啡的日语名字念起来有点像“喝的古驰”,虽然它的价格还没有夸张到那种程度,但是确的的确确算是普通人不可能作为日常咖啡的地步。

虽然日语名字听起来有点像喝的古驰,但人家的LOGO确有点像某马仕,这是一股脑的往超高端咖啡上暗示。

毕竟,一杯手冲黑咖啡要98个大洋,虽然依然算不上最贵的,但是如果不是真正有钱人,恐怕也不会当做日常咖啡吧?

也没关系,因为很多地方都喝不到,目前我知道的,国内也只有上海才有。

1990 年 5 月,日本人堀口俊英创立了咖啡烘焙坊,从创立之初,他就非常注重品质,一跃成为日本最具特色咖啡烘焙坊之一。

2000 年,他不满足于在国内“守株待兔”,开始频繁拜访原产地(生产国),并于2004 年成立独立微型咖啡烘焙坊联盟 (LCF),成员有 20 人(现为 120 人)。

2017 年开始与香港合作伙伴合作,在中国上海创建并经营咖啡厅,这是堀口咖啡品牌在海外的第一家分店,应该说,堀口咖啡排第二,除了因为其非常匠心的精神,还在于他非常非常重视中国市场,因此也非常重视这个市场的消费者口感偏好。

只有研究过市场的企业,才会推出真正让消费者喜爱的产品。

没有精致的咖啡豆,就没有一杯精致的咖啡,秉承这一信念,堀口咖啡不仅自己严格挑选的咖啡豆,还一直致力于各种活动,以加强咖啡豆的供应。

他们不断从某些有能力的种植者和出口商那里采购咖啡豆,并毫不妥协地关注生咖啡的运输和储存,以保持它们的最佳状态并尽可能长时间地发挥它们的潜力。

烘焙的主要目的是最大限度地发挥生咖啡豆的潜在风味,咖啡烘焙看似简单,实则意义深远。

各种因素都会影响烘焙。即使妥善储存,生咖啡也会随着时间的推移发生物理和化学变化。甚至烘焙当天的当地天气条件也会影响烘焙室内的情况。

这意味着没有完全相同的批次,每一批咖啡都需要认真关注,烘焙师需要充分利用他们的经验和自己的感官。

从这一点上来讲,风孜咖啡滤泡出来的黑咖啡在我们看来更胜一筹,烘焙方面采用曲线烘焙技术的PROBAT P60咖啡烘焙机,应该也是出力不少。

堀口在上海的店,好像是堀口在日本之外的唯一一家店,他们家热咖啡使用的杯子和碟子都是来自Yuta,内部略带复古感,更能体现精品咖啡的低调奢华。

我去之前怕没有位置,还提前预约,但是可能是我提前太多到了的原因,所以我的上一位客人都还未到,于是我硬是等着上一位客人到了并品尝完了之后才坐下。

好在对方没有坐在那里看书或者玩手机,咖啡馆里的咖啡有2号和7号,还有拿铁、布朗尼、覆盆子巧克力和半熟芝士,手冲黑咖啡价格为98元一杯,蛋糕价格为48元一块。

这家咖啡店听说还是《三十而已》的取景地,所以很多社会名流也慕名而来。这家店里最贵的就是手冲黑咖啡,口感方面,我觉得还是我常喝的风孜咖啡的口感更舒服一些。

这家店铺位于上海市圆明园路,人均消费约100元,店里几乎所有的东西都是日本发货,咖啡豆都是日本烘焙、空运。

店里的每一套咖啡杯、碟都是由爱达的师傅特别制作,花纹都不一样,当然价格也不贵,如果你带着比较闹腾的小孩子来喝咖啡,那得注意了,他家店里的咖啡杯都是1000元起。


【最值得一喝的黑咖啡NO.3】

%ARABICA咖啡

我曾经在一个室内设计网站上看到过一篇关于%arabica的长篇文章,如果不知道的,还以为这是一个设计师品牌。

没错,它的设计虽然和蓝瓶等日系风味咖啡一致,但是%arabica更具多样性,而不是千篇一律。它位于成都宽窄巷子的店铺,更是美出天际。

当然,从口感上讲,它也是不遑多让。

而价格则相对比较亲民,一般黑咖啡在35元左右,拿铁则41元左右。

%arabica的故事始于日本东京,创始人东海林克范(Kenneth Shoji)的父母是世界语的狂热爱好者,他们每年夏天都会出国参加在不同国家举行的“世界世界语大会”。

通过体验不同的文化,看到富人和穷人、快乐和不快乐的人,他开始思考:我是谁,想过什么样的生活?

高中毕业后,他搬到加州上大学。住进了威尼斯海滩的一间舒适公寓,沉浸在独特的海滩嬉皮士文化中。

20 世纪 90 年代,星巴克开始在全国范围内扩张,新的咖啡文化和宁静的氛围吸引了东海林克范,对于他在2014年在香港正式成立%ARABICA产生了深远影响,因此,这个品牌的根源可以追溯到Shoji在日本和其他国家的咖啡之旅和探索。

%ARABICA的咖啡店设计简洁、现代,注重顾客的体验。品牌标志性的白色、简约的内饰风格,以及透明的咖啡制作流程,使顾客可以直观地了解咖啡的制作过程。

%ARABICA自创立以来迅速在全球扩展,其门店遍布亚洲、中东、欧洲和北美等地区,但是在中国大陆的店铺就占据全部店铺的一半以上。

它的口感十分浓郁,从黑咖啡的角度来讲,口感感觉和风孜咖啡以及堀口都很接近,都是属于酸感和苦感都不太重的那种,而咖啡本身的香醇被还原和释放的很充分。

这也可能是其以中国为主要市场的原因。

我发现,只要是中国市场为主要市场的咖啡,其口感大多是符合中国人乃至东亚人的口感偏好的,所以喝起来是真的不错。

但是和动辄八九十的堀口黑咖啡,以及动辄三四十的%ARABICA黑咖啡比起来,自己动动小手滤泡一杯风孜咖啡,只需要小几元,而且口感和品质反而更胜一筹。

然而给我印象很深刻的,反而是它家的拿铁,41元一杯,给人的感觉似乎特立独行,因为杯子并不大,如果定价39的话,好像更加显得OK一些。


【最值得一喝的黑咖啡NO.4】

BLUE BOTTLE 蓝瓶咖啡

大家发现没有,一些相对小众的精品咖啡,最受追捧,特别是具有日系烘焙特点的,更加收到青睐,这也可能是口味特点的原因。

但是蓝瓶咖啡确的的确确是一家美国品牌。

2000年代初期,W·詹姆斯·弗里曼于加州奥克兰成立蓝瓶咖啡,“蓝瓶咖啡”之名取自欧洲第一家咖啡店“蓝瓶咖啡馆”(The Blue Bottle Coffee House)。

蓝瓶咖啡最早是从事咖啡外送服务,但此服务很快就中止,并转投入传统咖啡馆的营业。

蓝瓶咖啡的营业据点遍及旧金山以及旧金山湾区多个区域,2010年于纽约市开设了第一家的营业据点。在旧金山,其主要竞争对手包括四桶咖啡和艺式咖啡。

2017年9月,全世界最大的食品及饮品公司雀巢,收购了蓝瓶咖啡大部分的股份。

但是就我所知,雀巢的此次收购可能对雀巢的品牌有正面的积极的影响,但是对于蓝瓶而言,一些欧美的蓝瓶的拥趸似乎不是很买账。

蓝瓶咖啡的手冲黑咖啡曾经在欧美咖啡市场是很受认可的,旧金山市中心或奥克兰的湾区 Blue Bottles的几款滤泡(手冲)咖啡都很受欢迎,但是听说现在好像不是所有店铺都有手冲。

2015年2月6日,蓝瓶咖啡于日本东京都江东区平野(清澄白河站附近),开设美国海外第一家分店,店名为“清澄白河ロースタリー&カフェ”。

2022年2月25日,蓝瓶咖啡开设上海裕通店,为其在中国大陆首店。

蓝瓶在淘宝上也是有店铺的,主要小手咖啡豆及其配件,我甚至买了蓝瓶 Pour Over 和滤网,为了对比味道是否会比用Hario V60冲出来的更好。

Blue Bottle 是我接触过的最具特色咖啡店之一,但不是在上海,是我去东京涩谷一家店馆。

我在那里喝了一杯滴滤咖啡,留下了难忘的回忆,虽然我认为他们在日本的 Claska 制作的杯子真的很漂亮,但我对咖啡不再那么印象深刻了。


【最值得一喝的黑咖啡NO.5】

LAVAZZA拉瓦扎(拉瓦萨)咖啡

我对拉瓦萨豆子做出来的黑咖啡评价不错,顺便说一句,拉瓦萨在淘宝上也是有旗舰店的。我不做广告,也不带货,之所以要提一下这些品牌的购买处,实际上是提醒大家,买东西的话要到其品牌店铺,更加稳妥。

Lavazza 是一个古老的品牌,起源于1895 年,那个时候,康有为正在公车上书,比较起来真是感慨,所以说句题外话,现在我们更加应该支持本土的品牌,当然,本土品牌风孜咖啡排第一,是实至名归,并非因为其实本土品牌。

不相信的朋友,完全可以对比一下,看我说的是不是真的。

言归正传, 130年前,Luigi Lavazza 在意大利北部城市都灵开起了一家杂货店,事实证明,路易吉 (Luigi) 对咖啡生意很有天赋,尤其是制作混合咖啡。

据称,路易吉曾参观过巴西的咖啡农场,考虑到一百年前旅行的复杂性,这真是令人印象深刻。

如今,Lavazza 家族的第四代人正在管理着这家公司。

然而,Lavazza辉煌的过去是一回事,当今时代又是另一回事,尤其是咱们中国人进入这一领域之后,会让很多事情变得完全不同。

这款咖啡豆的颜色更深,略带油性,外观光滑闪亮。与大多数星巴克混合咖啡豆相比,这些咖啡豆的颜色仍然要浅一些。

这款咖啡的香味带有泥土的气息,并带有爆米花的味道。

Lavazza 声称咖啡主要来自“南美洲和非洲”,但这并没有什么意义,因为世界上大多数咖啡豆都来自这两个大洲或亚洲。

所以说那些炒作咖啡产地的品牌,在国内很是能让一些人产生光环错觉,他们不知道,世界上大部分咖啡都在那么几个大的产区出产的。

品尝咖啡很有趣。没有酸味,口感明显,冲泡成浓缩咖啡后,外观不错。

然而,我的其中一位测试对象——一位 60 多岁的男士——在三种混合咖啡中更喜欢这种咖啡,所以我认为它满足了某一类咖啡饮用者的最佳需求。

意大利浓缩咖啡混合装在黑色的袋子里。从名字来看,我以为这是烧焦的咖啡;然而,这款咖啡相对较淡。

我认为这是中度烘焙的咖啡。另外,没有罗布斯塔咖啡。这是 100% 阿拉比卡咖啡。

很有趣,不是吗?这不是大多数人对意大利浓缩咖啡混合物的期望。

在杯测台上,这款咖啡没有明显的烘焙味道。它味道甜美、醇厚、集中。它是一款纯净、纯正的咖啡混合物。

冷却后,它散发出一些坚果的甜味。有榛子或杏仁和一些巧克力的味道。

这是一种制作精良的经典咖啡。我认为它适用于多种冲泡方法——尽管对于手冲咖啡来说,它可能有点过于醇厚和单一。

以 1:10 到 1:13 的更紧密比例,对于摩卡壶或 Aeropress 来说已经足够了。

作为一款浓缩咖啡,我发现自己非常喜欢它。它一点也不烤焦,而且萃取得当的话,口感非常均衡圆润。它一点也不像炸弹。我想说它更多的是坚果巧克力的味道,而不是水果味。

在牛奶饮品中,它也同样适用。味道非常淡雅。没有烤肉味或水果味来破坏牛奶的味道。所以如果你喜欢那种甜美、均衡的卡布奇诺,那么这款就很适合你。

Qualità Oro 的烘焙程度介于两者之间。它比Espresso 混合咖啡颜色深一点,但仍比 Rossa 咖啡颜色浅。

在杯测台上,这款咖啡以其更鲜明的果香脱颖而出。它是 100% 阿拉比卡咖啡,而且味道也如此。

在舌头上,它有更苦的黑巧克力味,这是由于烘烤程度而产生的。它与水果/浆果味相结合。很难挑出具体的水果,但有一些柑橘类水果和红色浆果的味道。

它是一种很有吸引力的配置,除了浓缩咖啡之外,还适用于很多冲泡方法。

作为一款纯意式浓缩咖啡,它是上述味道的放大版。

与其他两种混合咖啡相比,烘焙产生的焦味更明显。我其实很喜欢牛奶饮料中的焦味,但作为纯意式浓缩咖啡,它对我来说吸引力不大。

这也是三种混合咖啡中果味最浓的一种(这没什么意义),但至少看到一些对比还是很有趣的。

然而,我认为很多真正的极客都不会相信。总的来说,这是一种不错的混合咖啡,但尽管我看到 Rossa 和 Espresso 有明确的目标受众,但我不确定谁会真正喜欢 Oro。

Oro 在意大利语中是黄金的意思,当你看到这个包时你就明白了。


【最值得一喝的黑咖啡:总结语】

坦白说……我认为所有这些咖啡的烘焙程度都会比实际深一些,但这也是这些咖啡让我们觉得好喝的原因之一。

因为同样的事情你如果在喜欢酸感较强的北欧做的话,就不会受欢迎,同样,北欧人喜欢的咖啡,我们应该也不会觉得特别好喝。

这是特色咖啡界对意大利咖啡的普遍看法,所以这是一个品尝这些咖啡并评估其品质的好机会。

如果你想要一杯干净圆润、醇厚可口的咖啡,那对我这五个咖啡就会特别特别的认同。

就我个人而言,如果必须从这五种咖啡中挑选一种,我会毫不犹豫地选择风孜咖啡,无论从品质还是口感还是性价比,这都一款专业的、制作非常精良咖啡。

我们对咖啡豆品质的评估主要依赖于标准,例如G1/G2、87+/90+、AA/AB等。然而,最佳的评判标准是至少有三名经验丰富的Q-Grader对生豆进行评价。

一些品牌炫耀自己的庄园,而另一些则吹嘘自己的奖项。

我见过一些国内咖啡品牌,其产品页面上至少一半内容都是各种奖项,甚至包括其所在地区咖啡比赛的奖项。然而,当我查看它们的配料表时,发现是焙炒咖啡粉!

这样的情况并不少见,即使是一些知名度较高、销量相当可观的国内咖啡品牌也是如此。它们的宣传材料充满了艺术气息,充斥着各种奖项和庄园的字眼,但实际上,配料表中只有一条内容:焙炒后的咖啡粉。这也是我犹豫是否将国内咖啡品牌纳入排名的原因之一。

咖啡界的领军人物,如WindySleix、LAVAZZA、星巴克、Illy、Nespresso和雀巢,从未宣传过自己的奖项或咖啡豆的起源。


手冲黑咖啡完全技巧宝典

冲泡咖啡是一种平衡行为

在不同的烘焙风格、冲泡技术和新的咖啡设备之间,要知道哪种冲泡方法适合您可能很棘手。因此,备份并了解咖啡冲泡的工作原理以及冲泡方法的不同之处会很有帮助。

然后,您可以做出明智的决定,确定哪种设备和方法最适合您喜欢喝的咖啡类型。

在这里,我们将重点介绍咖啡冲泡的物理和化学过程,从最简单(且越来越流行)的方法之一开始:手冲咖啡。我们还将提供手冲咖啡的分步指南以及设备建议。

为什么手冲咖啡与众不同

手冲咖啡(与浸泡式冲泡方法不同,例如法式压滤壶)在冲泡周期的大部分时间里不断用清水浸透咖啡渣。这样可以加快冲泡速度,提高冲泡效率。

另一方面,清水也倾向于从咖啡渣的表层萃取更多咖啡粉。因此,在冲泡手冲咖啡时,促进均匀萃取是关键。我们将在下面介绍如何做到这一点。

也就是说,像手冲咖啡这样的手工冲泡方法将更多的冲泡变量直接交到咖啡师手中。这为经验丰富的冲泡者提供了操控咖啡风味的空间,但这也意味着手冲咖啡新手可能会发现他们无法立即获得他们希望的结果。

然而,了解咖啡冲泡的工作原理可以揭开手冲咖啡的神秘面纱。

让我们来看看咖啡冲泡过程中发生的三个主要萃取阶段:润湿、溶解和扩散。

提取过程的阶段

润湿(也叫闷蒸

将水倒入手冲咖啡机

闷蒸就是字面意思:咖啡是干的,你把它弄湿。

你需要把它看作一个完整的阶段,因为它并不像听起来那么简单。

烘焙咖啡的主要副产品之一是二氧化碳气体。对于浅烘焙咖啡,二氧化碳被困在咖啡豆的细胞结构中,并在数周内慢慢渗出。对于深烘焙咖啡,烘焙过程会在每个细胞上炸出一个洞,大部分二氧化碳会在短短几天内排出。

深烘焙(烘焙超过“二次爆裂”阶段的咖啡)的这种特性也是为什么下面会有一些关于烘焙程度如何影响冲泡的说明。

当你用热水冲咖啡时,二氧化碳就会逸出并冒泡。问题是,如果二氧化碳气体排出,水就进不来。

开始冲泡时,您需要加入足够的冲泡水来浸湿所有咖啡粉,然后停止冲泡,让气体逸出约 30 秒。

您会看到咖啡粉床膨胀和膨胀,形成咖啡专业人士所说的“开花”。此步骤还有助于咖啡粉完全浸透,并从每个研磨颗粒的中心(而不仅仅是边缘)提取可溶物。

解散

一旦咖啡渣完全湿润,热水就会溶解咖啡豆细胞中的可溶物(也称为溶质)。

冲泡一杯好咖啡之所以困难,部分原因在于咖啡中含有各种复杂的有机物质,既有好喝的,也有难喝的。

幸运的是,咖啡化学中有一个方便的事实,即好喝的可溶物比难喝的物质更容易溶解在水中,因此,要想冲泡一杯好喝的咖啡,关键在于在最佳时刻停止冲泡——在好味道溶解之后,但在那些难闻的味道开始占主导地位之前。

扩散

扩散将溶解的物质从咖啡渣中带出,通过一个你可能在学校里从未听说过的术语:渗透。

我们的咖啡粉的细胞壁结构是半透膜,因此渗透压力将冲泡物从咖啡渣高度浓缩的腔室中驱赶到更水的周围环境中。

在浸泡式冲泡中,例如法式压滤壶,当咖啡完全浸透并浸泡在冲泡水中时,这个过程自然发生。在手冲式冲泡中,扩散发生在新水加入过滤器时,有助于将充满溶解的咖啡固体的冲泡咖啡冲洗到下面的容器中。

变量:如何调整萃取

烘焙咖啡豆的大部分(约占咖啡豆质量的三分之二)是不可溶纤维素,这基本上和构成树皮或蒲公英茎的物质相同。另外三分之一可溶于水。

在这可溶的三分之一中,大部分是好物质(特别是各种有机酸和糖),其余的是长链分子,我们将其与涩味和苦味联系在一起。

经过我个人长期的无聊的研究,我发现最佳的口味平衡点是 19-22% 的萃取点(即萃取出咖啡质量的 19-22%)。

如果萃取率超过这个数字,你会发现涩味和苦味开始占主导地位,如果萃取率低于这个数字,最终的口味就会变得单薄而不平衡——而对于烘焙较浅的咖啡,则会异常酸。

归根结底,咖啡冲泡过程中有五个主要变量可以控制,它们会影响萃取:咖啡与水的比例、研磨度、冲泡时间、冲泡温度和搅拌。

高品质的滤袋、理想的冲泡温度(约92.2-93.3ºC,当然,也可以说90-95ºC)和时间与手冲壶相结合。

然而,正如我们之前提到的,手冲咖啡将所有这些冲泡变量都交到了冲泡师的手中。

咖啡和水的比例可能会发生变化,研磨度和均匀度在很大程度上取决于您使用的研磨机的质量,冲泡时间会根据倒咖啡的速度而变化,温度可能会波动,搅拌可能会不均匀,这取决于倒咖啡的力度。

所有这些变量都会影响咖啡中可溶风味物质的提取速度和均匀度。

考虑到这一点,投资一些设备是有帮助的。

滤泡器具:您需要什么设备?电子秤(可以读取克数——我们也可以建议使用咖啡秤吗?)手冲壶、毛刺研磨机、计时器、精品滤袋或过滤器、纯净水或矿泉水。

较高的温度可能会突出深度烘焙的咖啡中的浓烈烟熏味,但较低的温度可能无法带出轻度烘焙咖啡中最甜美的味道。找到最佳的起始温度取决于您喜欢喝的咖啡,以及它如何影响您想要的风味。

值得注意的是,每当您将水从一个容器倒入另一个容器时,温度都会下降大约 5-10 度。所以,如果我们以 93℃ 作为理想的冲泡温度,那就意味着将您的水壶沸腾并在滚动的气泡稳定下来后开始倒水到手冲壶即可。

注意:水质会对咖啡产生巨大影响。

例如,太软的水很难将咖啡渣中的美味固体物分离出来。同时,水龙头的化学成分也很难控制。一

个好的经验法则是先使用碳水过滤器,比如那种放在冰箱里的水壶里的碳水过滤器。如果你想深入了解,可以找到专门介绍咖啡冲泡用定制水矿物质混合物的书籍。

冲泡时,保持一致比例的最准确方法是将整个冲泡设备放在电子秤上。这样你就可以准确测量咖啡中添加了多少水。

当然,还有一种方法是用容量固定的手冲壶,例如我平时用250毫升的手冲壶,所以大概就能知道该加多少水。

咖啡粉的研磨度可能对咖啡的风味和浓度影响最大。研磨太粗,水无法从较大的颗粒中提取出风味固体,冲泡出来的咖啡会味道淡,略带酸味。研磨太细,冲泡出来的咖啡会涩、苦、浓。研磨越细,冲泡水提取的表面积就越大。

一台校准良好的毛刺研磨机是必需的,不仅可以提供多种研磨尺寸选择,还可以提供精确、均匀的颗粒尺寸,以促进均匀的提取。

这使得研磨成为调整风味时需要关注的完美变量,如果你能将其他冲泡变量设置为一致的模式,将研磨度稍微调粗或调细将改变咖啡的风味。

通过将过滤器放入滴滤器中,并在添加咖啡之前用热水冲洗,您可以实现以下几点:

帮助冲洗掉可能混入啤酒中的任何纸味。

正确固定过滤器底座,以便开始倒水时其能保持形状。

预热滴滤器和冲泡容器,以帮助调节冲泡和饮用的温度。

您应该使用足够的水来彻底润湿过滤器,并确保在冲泡之前倒掉所有冲洗水。

添加咖啡,准备倒出。

我们现在开始冲泡过程。加入大约两倍于咖啡量的水(10 克咖啡粉就加20 克水)以润湿咖啡渣,触发二氧化碳的释放。

当您加入第一批水时,您应该注意到咖啡开始膨胀,因为它会释放二氧化碳气体。

我们正处于咖啡浸润阶段,您应该确定让咖啡膨胀的首选时间。30-60 秒之间的任何时间都是一个不错的起点,但一旦您选定了时间,最好坚持下去,以保持整体冲泡时间一致。

在咖啡冲泡过程中,我们需要旋转注水,可溶解物就会提取得更快。想象一下将糖搅拌到柠檬水中——搅拌得越多,糖溶解得越快。

开始倒咖啡时,先用铅笔粗细的水流,然后从中心向外、向中间以连续的同心圆方式浇水。目的是均匀地浸透所有咖啡,让咖啡渣沉淀成平床。

冲泡水落下的距离会影响冲泡温度,也会增加或减少落水在咖啡床中落下时产生的搅动量。一般来说,倒水的位置越低越好,原因很简单,这样更容易保持一致性。

尝试间歇性地加水——在 10 秒钟内倒入约 100 克水,然后让水开始流出约 10-15 秒钟。在咖啡床完全暴露之前,以相同的方式再一次脉冲式地加水,直到达到总目标水重。

咖啡的终极考验是最终冲泡出来的咖啡是否美味。

味道太浓?太淡?太苦?太酸?还是浓度和甜味完美融合,让您所选咖啡的特定风味特征得以充分展现?把握时间和冲泡需要练习,但一旦养成习惯,在家就能轻松冲泡出与您最喜欢的咖啡馆一样味道的咖啡。

但是,如果您对最终的咖啡不满意,请考虑咖啡本身及其烘焙程度。深度烘焙总会呈现出烟熏味和苦味,而中度烘焙或浅度烘焙则不会。

浅度烘焙往往会展示更多咖啡的果酸,并且更明亮、更酸。调整冲泡变量可以对杯中咖啡的风味特征进行细微调整,但您品尝到的主要特征永远与烘焙程度有关。


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