8月22日上午离开阿克塞镇,前往黑独山 ,导航大概150公里左右。黑独山位于青海海西蒙古族藏族自治州冷湖镇旁边,距冷湖镇16公里左右,是冷湖镇往敦煌方向,跟废弃的石油小镇很近。当年我来冷湖镇时,曾到过石油小镇,因为不知晓黑独山而错失,这次终于可以如愿了。
黑独山就在国道215旁边,离国道大概1.5公里处有一个简陋的停车位,却停着近百辆车,也有房车,甚至大巴也摇摇摆摆开进来。
我也磕磕碰碰开到停车场,找到空位停好,连忙穿防晒衣戴帽子,带上水和一个番茄,背上无人机出发了。
这个景区还没有售票,因为设施不到位 ,行人进入景区全部徒步。四周用铁丝网围着,车子开不进去。留有狭窄的空档供行人通过。
太阳是真毒,这次我套了鞋套,鞋子里不会进沙了吧?上次从巴丹吉林回来,带回来两鞋子的沙。
上照片吧,这个地方没有故事,只有拍摄。
这是手机拍的,一共跑了两个地方,其实才走了极少部分,我背着飞机,一只手拿着那块起降板,一只手拿着手机,口袋里一边放一瓶水,一边放一个番茄,深一脚浅一脚在沙地上走。头顶是火一样的太阳,脚下是滚烫的沙子,一个荫凉处都没有。 黑独山只有无尽的黑山和砂石,极致的荒凉是永恒的主题。这里被称为地球上“最像月球的地方”。 大自然的瑰丽,只有你想不到,没有她做不到。这一幅幅巨大的“水墨丹青”呈现在蓝天之下,震撼着人们的心。 从前来冷湖,也被她那条孤独的路、苍凉的“火星地貌”深深吸引,冷湖,你还有多少奇丽的美景深藏不露! 前面介绍过,雅丹主要是风蚀作用的产物,黑独山是很少见的黑色雅丹,呈现的冷艳和孤寂,直击人心! 我捡了两块黑色的石头留作纪念,那石头滚烫的、沉甸甸的,不是一般的石质,很有可能含铁。 大家都在爬山,女孩们穿着仙气飘飘的抹胸长裙,在烈日下暴晒,更像是沙漠玫瑰般夺目,为了美,也是拚了。 电池没有了,再想深入,也没有动力了。再说,人也吃不消了,飞无人机时,两只脚背灼烫得厉害,疼痛让我不得不找东西盖在脚上。饥饿感阵阵袭来,浑身无力,感觉又是上次在日喀则高反的感觉,后来查得黑独山处海拔2800米,怪不得。 今天上午出发前没吃早饭,本想住在镇上 ,总会有早餐店,后来在路边买了两个花卷,每个比我手掌还大,吃了一个 ,第二个实在吃不下,关键也没有他们说的很好吃。 后悔番茄带少了 ,只有这个东西解渴解饥、增加体力。 回来的时候,才发现其实也走得很深的, 那停车场走啊走啊,一直看得见,一直在远处,我甚至怀疑是不是出现了海市蜃楼。 在力气快要耗尽前总算到了车边,上车第一件事切瓜 ,狼吞虎咽地吃完一圈瓜,又吃一个番茄,才感觉重新找回了自己,然后歪在后排座椅上,吹着风扇沉沉睡去。 醒来下午四点多了,本来还想呆着,就倒出无人机卡里的照片,看看还不错,就不想再等了,电池还要充起来。再说,车内也蒸笼一样热得很。 来到冷湖镇,跟之前来过一模一样。街道还是没变,但热闹了不少,我上次匆匆而过, 今天要住在这里了。想起上次上厕所的经历,感觉非常影响食欲。但“安营驻车”,居然有三个营地,我选了个警察所里的院子,进去已经有二车驻在那里了。 邻车也是一个女的独驾,她整年整年都在外面,这心理也是超级强大,我可能做不到,会想家人想同学朋友。哦,忘了说了,现在冷湖镇,厕所也是有水的,这个我特别在乎。 本来这篇文章是单独为黑独山发的,可惜昨天夜里网络一直不好,搞到凌晨还传不上去,后来索性放弃了,所以拖到现在。 23日去格尔木,开了一天的车,沿路的故事下篇再叙,明天加更。欢迎关注《风起远方》。
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