2024年环国境自驾(52)——三天奔千里

文摘   2024-08-22 05:00   甘肃  

       8月18日成为最疯狂的一天后,8月19日从游客中心门前的广场上独自醒来,天还是那么蓝,气温更加清冷了。

     今天的打算是先看旁边的博物馆,再考虑去什么地方。

      博物馆全称中国阿拉善沙漠世界地质公园博物馆,不仅仅是巴丹吉林沙漠,还有腾格里沙漠,和其他的荒漠类地质地貌,最让我跌足的是“敖伦布拉格景区”,那是很美的丹霞地貌。可惜在阿拉善跟巴彦淖尔之间,离巴彦淖尔只有150多公里,而距离这里有三、四百公里。我在巴彦淖尔是看不到它的信息的,因为它属于阿拉善。同一样的情况已经发生多次,比如那个冰臼石林,行政上属于巴彦淖尔,但实际位置靠近包头,等我知道已经太远了,让人非常无奈。


     虽然不舍,也只能放弃。
     想了一想,去张掖吧,223公里,毛毛雨啦。
      车子上国道307,307从银川一直通过巴丹吉林景区旁边,但沿307走,路很好,要远7、80公里,而且这条国道要收费的,比高速便宜些。
      国道307路况也像高速,单向双车道,限速100,关键是车相当的少。
     一共收了二次费,每次15,内蒙古的招式,从呼伦贝尔开始已经领教了。
      过了蒙甘界,进入山丹,我想起21年我到山丹时,蓝猫大叔嘱咐我不要错过巴丹吉林,那时我对巴丹吉林没概念,后来看到王永辉老师的巴丹吉林照片,才对它起了神往之心。所以要感谢二位老师。
      进入山丹地界后,首先是一座寸草不生的石头山脉,高大巍峨,屏风一样挡在前面。前面一带的山坡,有红色的砂岩,我想用无人机飞上去看看。
       这个山岩看起来像新鲜的牛肉,烤着肯定好吃。满洲里的牛肉早吃完了 ,真想再买些牛肉来吃。
       过山丹,直奔张掖,这是第4次来张掖了,跟旅行团来过两次,自驾两次,这次反方向的。
    到张掖时才下午二点多,我找了个营地:文津公园,反应不错。
     我到时公园还很空,虽然树荫下的车位紧张,但太阳底下多的是,就让车停着晒太阳吧, 我自己拎把椅子可以坐在树荫下去。
       这个营地好就好在都是自驾车,稍一招呼都热情地聊上了。在聊天中得悉有家超市的牛肉才25元一斤,我听了立马问道,在哪里。然而她们比划半天也闹不清在哪里,现在说一个地址最好的就是说出名称,可以导航就行,任何比划都没有用。
     然后我要求他们跟我一起去,我开车带她们,他们一个要去看看,另一个要买两箱水。我开车正好解决运输问题。而我怕车子一动,回来没车位,就让人家帮我看着位置。他们都热情得很,说,放心吧,肯定会帮你看住。
      到了地下超市,我很干脆,买了八斤多牛肉,214元,还买了鸡蛋,嘎拉果。
      回来马上先烤一锅,当晚就是番茄牛肉面。听说我这么快就吃上了,他们都过来看我烤的牛肉。只烤了三分之一,剩下的都放冰箱里了。正好又把冰箱撑满了。
      又有一个阶段可以牛肉自由了。
      第二天早上,我别过他们,就出发去嘉峪关,251公里。出张掖城区时去了一个“黑水国遗址”的地方。
     
     公路下的泥路,步行了1.5km,好不容易找到这个遗址,可惜这个地方还没有开放,长满野草的空地被铁丝网紧紧的围着,管理单位也大门紧闭。
     被铁网围着的空地上只有几块像地基的泥堆。当年的辉煌就这样变成一杯黄土。
     查阅一下,张掖黑水国资料:
‌‌      张掖黑水城遗址,又称黑水国遗址,位于‌甘肃省张掖市‌甘州区,是一个重要的历史文化遗址。‌
     黑水城遗址的历史可以追溯到‌汉朝时期,当时这里被称为‌小月氏国的都城。随着时间的推移,黑水城经历了多次变迁,从汉朝的屯田堡垒到隋唐时期的商贸中心,再到元朝的军事重镇,黑水城在历史上扮演了重要的角色。特别是‌西夏时期,黑水城成为西夏王朝在北部边境的重要军事城堡,其战略地位极为重要。
       黑水城遗址分为南北两城,相距约3公里。南城保存相对完整,而北城则因沙化严重而大部分被黄沙掩埋。南城的城墙多为‌明代所筑,城内建筑遗址密集,散存有大量汉代砖块和‌壁画,具有较高的历史艺术价值。北城虽然难以发现踪迹,但曾经的地位和年代更加久远。
      黑水城遗址不仅是研究古代历史、文化、军事的重要资料,也是旅游者探寻历史遗迹的热门地点。通过参观黑水城遗址,人们可以感受到古代人类的生活方式和文明成就,以及自然环境变化对人类社会的影响。
      黑水城遗址的保护和研究对于了解古代中国西北地区的历史和文化具有重要意义,同时也是研究古代‌丝绸之路商贸、军事防御等方面的重要窗口。‌

     从上述资料猜测,我看到的就是早已风化了的北城。那个较为完整的南城却没有去看。壁画这些可能已经收走了。
     继续开车上路,在离嘉峪关还有100多公里的时候,看到路上一个红牌:小泉丹霞,24公里。心一动就拐进去了。
      导航上也有这个地址,就跟着导航走,结果进入了真实的甘肃农村。低矮的房子,干涸的河滩,包着头巾的妇女,大片大片的玉米地。
      我剥开过几支玉米穗,不是烂了,就是缺粒,看样子收成也不咋样,很发愁他们何以为生?
      我开过她们面前,她们眼睛跟着行驶的车,直勾勾盯着我。她们的红格子头巾,她们的穿着、眼神,是很好的写实人像,但我没法拍摄。
      道路从县道到村道到沙石小路,一直到山旮旯里一个粗糙的景区,一切看上去都简陋不堪。
    出来一位肤色黝黑,精瘦的,穿着很随便的农民样的男子。我问他,丹霞在哪里?
     他说了一串话,我根本听不懂。我请求他说普通话好吗?
     他的普通话很不标准,夹杂着大量的当地方言。没办法,只好我问他答。
     我说丹霞是不是对面山上的那片红色山坡?
     他点点头。
     我问怎么能走近这片山坡?
      他又是哩哇啦的,听不懂的话。
      最后我没办法,只好在此地起飞无人机,飞一圈完成任务。

     我感觉比我山丹路边看到的还不如,只是那条干涸河的线条还行。
      此次探索属于失败。
    一路上看到的都是干裂的土地,干裂的河底,我无法想象他们的夏天怎么过日子。 我忽然看到有一池清澈的湖水,阳光下特别蓝。原来这是他们赖以生存的水源。后来路上又看到几个水池,水都特别干净。
     回来的路和进去时不一样,看到他们把坟墓都建在河滩上,幸亏河床是干涸的,万一河水涨了呢?
      看到一条河水完全干涸的大河,从他两边剥落的土层可以看出,曾经它是一条有着汹涌的河水的河流呀。
     这就有点像独山子大峡谷和安集海大峡谷的雏形了。这两个新疆有名的大峡谷也是从一条大河变成峡谷的。
      一直到国道上,看到一条桥叫马营河大桥,才知道这条河叫马营河。在网上搜索,竟出现一个马营河大峡谷的名称,照片所示正是我看到的,干涸的河流已经熬成大峡谷了。
     唯一一个亮点,是我看到了雪山,是祁连山的雪山。

       下午5点多,来到嘉峪关景区游客停车场,先去售票中心,看到60~69岁人购买半票。票价120,半价也不低呀。然而摄影证却可以免票。但时间不早了,快要关门了。我只好到明天上午再来。
       第二天早上,做燕麦红枣饼,因为面粉吃完了,超市里的面粉都一大袋,10斤以上。所以到现在还没有补充。
     拿上摄影证进去,检票员放在电脑上查半天,说不行。
      为啥,我觉得不可思议。
      他说残联上查不到你的证呀。
      我是摄影证呀,我当然不是残疾人。
     他连忙再看,哎呀,看错了,不好意思,他连连道歉,还说,跟残疾证好像。
      晕,本子像,上面的字不一样呢。不过我也不知道残疾证长啥样。
       嘉峪关景区有一点很好,坐交通车不用买票。而且景区不走回头路,车子送到进口,又在出口接回游客中心。
提取文字:

     嘉峪关,始建于明洪武五年(公元1372年),因建在嘉峪山西麓而得名,比山海关早建九年。这里地势险要,南依白雪皑皑的祁连山,北凭连绵起伏的黑山,两山之间,只有30华里,是河西走廊的最狭窄处,被称作“河西第一隘口”。关西为古战场,关东有九眼泉湖,冬夏澄清,终年不竭。明征西大将军冯胜收复河西后,在此选址建关,经历了一百六十八年的时间,一座规模宏大的关城,矗立在丝绸之路的咽喉要道上。关城布局合理,建筑得法,适合战争防御需要。关城有三重城廓,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势,固若金汤,牢不可破。

东闸门:


外面看天下第一关:
附属建筑:

光化门:即天下第一关楼下面的城门。


取文字:

光化门,因门额刻“光化门”三个字而得名,左题款“知直隶肃州涂跃龙立”,右题款“乾隆岁次辛亥孟夏月吉旦”。门洞为五伏五券错层拱券式结构,基础为条石,门道长22.69米,宽4.15米,高6.46米,用大小不一的条石铺设。门扇为木质外包铁皮铁钉黑漆双扇门,站在光化门的入口处有“门中楼”的景象奇观,展现了古代建造者的劳动智慧。



提取文字:

击石燕鸣,相传在嘉峪关关城住着一对非常恩爱的燕子,每日形影不离。一天,燕子双双出去觅食,傍晚城门快要关闭时,雌燕先飞入城中,后到的雄燕却被关闭的城门撞死了。雌燕看到撞死的雄燕,非常悲痛,终日悲鸣不止而死去,从此这里就发出“啾啾”的燕鸣之声。于是人们在出关时都会来这里敲击墙壁,要是能听到“啾啾”的燕鸣声,则表示此次出行能平安回来;将军在出征打仗时,他的家人也会击墙问卦,祈祷将军能平安归来

       上楼的马道和人道:有游客一听说“马道”二字,立马喊过孩子来拍照,说马到成功。
     我在旁边窃笑,这迷信到何种程度了。
另外二座主楼:
门神:
不一样的门神:

角楼:

最外面的嘉峪关楼。
    关外的老长城和新的悬臂长城。悬臂长城我在上一次来的时候已经去过。
    从景区回来,准备出发,直接导航青海海西州冷湖旁边的黑独山, 600多公里 ,一天可能开不到,再说当时已经10点多了。
      先国道312,货车太多,一辆接一辆,快连成火车列了。如果你的前面有一长列货车,你就不要想着超车了。
     312开了100多km后,到了马鬃山口岸(国道215的起点),然后转入国道215,这是一条全新的国道,22年我从新疆逃出来是曾经开过,那时候刚刚通车,测速和服务站都没有,所以开得多快都没事。现在不仅有了测速的,服务站也有了。
      单向双车道,限速100,开得那个爽,可惜不到一百公里就下了。
     路过瓜州,眼前熟悉的一切,我和上次反向行驶在同一条路上。
     接近敦煌,这是第四次来敦煌了,我找到敦煌雅丹地质公园的电话,打过去问景区有没有正常营业?因为上次来敦煌,雅丹景区被关停了。
     电话那边说正常的。
     然后我说今天来不及了吧,我还在敦煌呢。       她说,嗯,是有点来不及了。
      明天几点钟开始?
       6:00开始。
      晚上可以在景区停车场过夜吗?
      哦,那个不行。晚上风很大,又可能有野兽,而且没有网络。
      最后一个完全打消了我要去景区露营的念头。
        向前找,前面有个阿克塞镇,40km左右,我打算放弃敦煌雅丹了。因为去阿克萨镇露营的话,去敦煌雅丹单程要170公里左右,况且进入到青海,哪里都是雅丹。
       在215国道行驶时,风沙好大呵,吹得车子也不太稳,公路右边是一条铁路。铁路的右边就是沙山。
      远处沙漠:一阵烟在路旁温涌着,
车子旅程数又到了一个比较特别的数字80000。
      今天在阿克塞哈萨克族自治县驻车,行驶456公里。
      从巴丹吉林出发到阿克塞,三天开了近千公里了,我内心感觉好像豪情万丈。
       万里赴戎机,关山度若飞。
      可能有人会问,开那么急做啥?
     因为上几天看徽子墨的视频,216国道气温已经很低了,所以我要赶快完成从那曲到改则到民丰的行程。

 


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风起远方
远方,是梦的故乡,是疲倦的港湾,是背影消失的地方,是我的精神家园。
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