2024年环国境自驾(51)——巴丹吉林

文摘   2024-08-20 05:00   甘肃  

       这篇关于巴丹吉林的游记能准时更新也是很出乎我的意料,还是把这段故事顺序写出来吧。

8月18号从路边的停车场醒来,才五点不到,掀开窗帘看外面还是黑漆漆的,继续在床上躺着,周边很安静,这一夜估计睡得不错,因为醒来后精神比较足。

     5点半左右天亮了,起床把车子收拾好,简单洗漱一番,六点钟就出发了。

     想着路上遇到早点店就买点吃,结果这么早根本没有早餐店开门,只好先加满油,上路。

     开始一段307国道,路好,车速快,后来转入小路,又转入省道315,所有的路都比我预想的要好,省道315是标准的双向双车道。这条路比307国道要近一点,大概470公里左右。

     很快发现一个问题,315省道上没网络,我才想起游记还没转发到朋友圈。还有一个更严重的问题,沿路没有厕所。

     边开车边填肚子,吃的是嘎拉果,风干牛肉,酸奶块,其中风干牛肉和酸奶块都是呼和浩特时小杨送的,一大箱呢,风干牛肉是牛肉干中最好吃的,没有之一,不接受反驳。

      9点半左右,已经开了二百公里了,感觉早起真好,原来每天都要懒懒地拖到十点才动车。

      眼看着路两边从稀稀疏疏的草到漫天黄沙,沙子甚至漫到道路上来了,不得不小心驶过。

      这时候有个叉路口,左转是去乌兰湖,右边是个公路管理单位。我挺高兴,赶紧停车去公路单位,找洗手间。

       找了一圈,只有浴室,没有Toilet,问一个里面的女人,她说没有厕所,那我问,你们怎么上厕所的?

      去外面呀。她回答。

      外面?我不明白。

      外面这么大的沙漠,哪里都可以解决。她笑着说。

      我给说得哭笑不得,很尴尬地退了出来。

      出来又问路边的人,“乌兰湖还有多远?”他们都说,不知道,没去过。

      正好乌兰湖的路上开过来一辆皮卡,我上去问司机关于乌兰湖的信息。他说他就是从乌兰湖那边过来。

       我忙问,乌兰湖是红色还是白色,他说白色的。

       我很失望,也就不想耽误时间了,就继续往前行驶。

     他要是说湖是红色的,那我就去找乌兰湖了,我隐约感觉或许就是“地球的心脏”,但也不确定。刚想在手机上查证一下,忽然想到没有网络,只能作罢。我一心想着,到了巴丹吉林就什么都有了。

      这是我至今想起来都感到后悔的事情。

      315省道因为没有信号,所以没有限速,也没有摄像头,大家都卯足劲开。这一路我也是在100码上狂奔。突然手机传来叮一声,原来是信息进来了,这说明有网络了。

      赶紧路边停好车,把游记分享到朋友圈及有关群,简单回复一下游记后面的留言,又继续上路。不久看到一个加油站,我想加油站应该有洗手间吧。

     到了加油站问迎出来的工作人员,他手一指,“外面”。

      我看到后面围墙上有个门,门外应该是沙漠。

      出去一看果然是沙漠,但是多了一些树,靠墙有低低的墙,正好遮住人。我只好小心地走到里面一个的矮墙后。解决后用旁边木板铲一把沙子,盖住就完事。

      写这些字真心感到不舒服,但环境就是这样 ,这是赶路的代价。

       我想,那个信号肯定是加油站的,因为现在加油都手机付费。

       这一段路实际已经穿越了腾格里沙漠,来到甘肃的民勤县。从宁夏到内蒙古的阿拉善左旗(即乌兰湖的地方)又到甘肃,又进入内蒙古的巴丹吉林,但到景区还有近百公里。

       饿了啃嘎拉果或风干牛肉,又吃几棵葡萄,就这样对付,这一路上也没有看见有吃的店。

      离目的地还有30公里的时候,转入一条X779,这个编号我记忆犹新。这条路况还行,双向车道,铺装路。令我记忆深刻的是这30km,我前后没有看到过一辆车,荒漠上笔直的路,只有我,孤独地行进着,而且没有信号。

我最担心的是,导航又把我带到一个无信号无目标的荒郊野外 ,像上次在北极岛那样,我重新导航都没有信号。

    正在忐忑不安,看一眼手机,忽然发现有了信号。这就有希望了,有信号,意味着周围有人迹。

     信号断断续续,我的心也上上下下。终于在最后几公里时看到了景区牌子,总算找到了。

      来到游客中心广场,只有三四辆车,此时正好下午二点。
     第一时间走到游客中心打听去沙漠的行情,正像那个粉丝所说的,租一辆越野车玩全部线路要3000元,可坐四个人。可是我等来等去没有一起拼车的人。我看到有人进来就问,去不去沙漠腹地,去的话一起拼个车。可是人家不是自己有车,就是不想去腹地,因为去一次来回需要六个小时左右。都说没时间玩。我想,没时间玩来这里做什么?
      有二个男子走进来说自己有坦克300越野车,打算自己开车进去,我连忙说带上我吧,我可以给你们钱。
      那男子同意了,我高兴地从车上拿来无人机和一些吃的喝的。坐到车上后发现自己还没买票,因为进景区都要门票,虽然我是免门票的,但需要五十元景区管理费。
     我在买票时告诉售票员我是坐别人车进去的,她便问他们什么车,我说坦克300,可以上沙漠吗,她说可以的,但后来她说他们买的不是上沙漠的自驾票 ,而是一般的门票。
     售票员想到情况不对,连忙追出来问他们到底去哪里?进不进沙漠腹地,进去的话交500自驾票,门票什么都不用了。
       正当他俩想换500元自驾票时,女售票员又问他们,以前开过沙漠吗,冲过沙山吗?
      那两人都摇摇头说没有玩过,那女孩又说,你们从来没有玩过,那里路都没有,只有沙山,你们确定要去吗?
       两个男的互相看看,最后说,那我们不进去了,只去最外面的那个巴丹湖。
      我一看这个情况,就说那我也不去了,我另外想办法吧,就把东西全部拿了下来。
      我又回到游客中心,想继续等人一起拼车,时间也在等待中慢慢过去。
    我问现在进去还来得及吗?那女孩说来得及,太阳下山要8点多呢。
       现在都快3点了,我最后问他们,如果我一个人包车也要3000块吗?
      那女孩说一个人包一辆车只要2000块。
     我又在那里纠结了好一会,最后决定豪扔2000块,包车。
      如果今天不去,我可能都睡不着了。我付钱的时候还是心疼的很。
      付完钱女孩马上联系司机。我叮嘱她要人好一点的,老实一点的,技术高一点的。女孩说,你放心,我们的人都很好的。
       一个敦实的蒙古汉子,穿着拖鞋,开着一辆丰田普拉多,态度亲切的接过我手上的东西让我上副驾驶。
       终于出发了,巴丹吉林,我来了。
       一上路就是翻沙山,速度又不慢,特别是下坡。我虽然坐过冲沙车,也坐过土耳其的越野车,但这么快速的翻沙山还是吓得我尖叫起来。
      那蒙古族师傅也不啃声,埋头开车。我看四周都是茫茫沙山,根本没有路,一座座连绵不绝的沙山就是我们的路。
      翻了 13公里的沙山,到了第一个景点,巴丹湖,师傅说,你去玩吧,随你玩多久。
       好的,我应声下去拍照。 
成吉思汗沙雕像 :
巴丹湖,这时阳光直射,好像正午的光景。
      拍了好几张,只取了二张,坐车,行不多时又一湖,又停车让我拍。
     后来只要有湖泊,或者我说要拍照,师傅都会停下来让我拍照,很耐心等我,我想,这便是包车的好处。
     湖边的双峰骆驼,师傅说双峰都是家养的,单峰才是野生的骆驼。

      天池,海拔最高的沙漠湖。风很大,周边的沙山上有风吹的波纹。好像风停留在沙上,不肯离去。

这是我们的车,师傅总是娴熟地停在某个高点,然后对我说,看,下面有个湖。我小心翼翼地推开车门,生怕车子晃动,奇怪的是,在松软的沙山顶上,车子稳稳的。
巨大沙山上的车辙,是我们前进的路。

      由于风力作用,在沙丘表面形成的各种波纹形态。沙波纹的形态受风力、风向、沙粒粗细和微地形等多种因素的影响,单一风向和多风向形成的波纹形态也不同,主要有直线状、弯曲状、链状、舌状和新月状等五种类型。

      忘记说了,巴丹吉林沙漠分布总面积约4.92万平方千米,超过原来位于第二的新疆古尔班通古特沙漠,为我国第二大沙漠。
      巴丹吉林沙漠还是世界上最高流动沙山的沙漠,主峰1611米,是沙山中的“珠峰”。
      所以巴丹吉林沙漠不是通常意义的沙海,而是沙子堆积的山林,群峰连绵不绝,除了湖边,没有一块平地。
    这就是巴丹吉林之独突的美丽。
     我问师傅,要是车辙印没有了,你怎么开呀?他说那也要开呀,风大点,车辙印很可能又吹平了。
       话音刚落不久,真的没有了车辙印,四周都是差不多的沙山,到底翻哪个山头才是正确的呢?
     师傅驾着车冲上山头,一看下面太深,又在山头上平冲一段又侧面往下俯冲下去,我吓得想尖叫又不敢,想去抓他的衣服也不敢,所以只有短促“啊”了一下,左手举在空中,右手紧紧握住门把手。紧闭上眼睛,又马上睁开,直到车子稳稳地下来,才把提起的心又放下去。
      看到他在这个山窝里窜上落下,好像找不到出路了。最后冲上一个山头,他停在上面不动,我朝外看了一眼,立刻吓得抖声轻言:“师傅,太陡了,不要。”
     因为我看到的下坡简单就是垂直的悬崖,(真实绝对不可能是垂直,估计有60度左右。)
      师傅当然不会听我的,他驾着这辆看上去皮实的丰田霸道车,缓缓驶下陡坡。终于又看到车辙了,我和师傅都放下心来。
      我说,师傅你开这里的车有多少次了
      他说,开了二十多年了,靠这个吃饭呀。
      我一下子放心了,都二十多年翻沙山经历了,可以说这里的一切都非常熟悉了。
       “师傅你开这一趟可以挣多少钱呀?”
        “一趟1200元。”
       “师傅像我这样一个人包车的多不多?”
       “不太有啊。”
      忽然他冲上沙山刀一样的峰项,一个漂亮的转身,车停在峰顶上,本来的刀峰被车子压出一个平台。师傅说,看,双湖。
       果然,大小有三个湖。
     师傅说,接下去带你去看红海子了。看红海子,你们浙江江苏的人最喜欢了。
      真的啊,为啥呀?
师傅说,别省的人没有对红海子特别感兴致,但浙江人感兴趣。
      我说我也对红海子感兴趣,到了那儿我要飞无人机的。
      师傅说,好。
     还没到湖边,远远看到数辆车和一些人静静地在沙山高坡上立着,他们就是在看红海子——巴丹吉林沙漠中的著名红色湖泊。
       师傅问我,去上面还是下面?
       我说去湖边,我要飞一下。
车停地湖边的沙上,近湖的一圈泥地很软,不能停车,人勉强可以行走。但有的湖边是不能走的,都是淤泥。
       我把带来的塑料板放在沙地上,起飞,我把画面给师傅看,他看到后大声说,好好,太好了。
        忽然,他叫起来,哎呀,烫死了烫死了。只见他两只光脚在沙地上像跳踢踏舞,不停交换蹦跶。
     哎呀,快去穿鞋,我顾不上飞机,忙对他说。
      他跑向车边,捡起拖鞋,穿上。
      这时候的沙子温度,估计有60多度。
      先手机拍的红海子:
这个是车子也开到高坡后手机拍的:
无人机拍的:
     师傅看了后告诉我,如果雨水多,湖水就越红,就没有上面那层白白的覆盖物了。语气中不无遗憾。
      今年内蒙古普遍少雨,连湖水都受影响了。我看着好像她得了白内障一样。幸亏还露出鲜红的一段。
      据说乌兰湖今年也是一样,本来血红色的湖水也是一片白膜,怪不得那司机说是白色的。
      我顿时觉得松了一口气,压力也轻了一些,因为乌兰湖已经过去三百多公里了。
       这是一个转动无人机时无意中看到拍下的,师傅一眼就认出这个湖,他念的名字我记不住。
      转过坡就看到这个湖了。这应该是形状最美的那个湖,因为我看到它是心形的。

师傅又把我带到“神泉”湖上面,我先从高处观看湖泊。
      然后车子从上面冲到湖边,这些湖都是咸水湖,湖边有白白的钙化带,但泉眼出来的水却是淡水,据说甘甜无比。
这是我们冲下来的车辙印。
大漠神泉:

     正想起飞无人机,这时过来几个青年男女,说是内蒙古电视台的,对着我就说要采访我。采访就采访吧,问的问题很难让我回答,他们问,你对巴丹吉林感觉怎么样?
     我刚刚体验了惊涛骇浪一般的冲沙,还没有缓过来,怎么说呢,只有把最近看到的对巴丹吉林赞美的话说上几句。
     后来我说我飞无人机,你们拍我航拍吧,这样才摆脱了他们,我顾自操作无人机,随便他们怎么拍。
      无人机镜头下的神泉湖,也叫英德日图。它的最神秘之处是湖中有个不足三平米的小岛石头周围有108个泉眼,涓涓冒出清澈的淡水。

冒淡水的小岛:可惜看不清,无人机不可能无限靠近。
湖边白色盐碱:

     拍完神泉湖,又来到最后一个景点:巴丹吉林庙。庙位于湖边,湖叫苏敏吉林,俗称庙子湖。它的湖畔也有冒泉水的眼,据说听到诵经声就会冒出泉水,人称“听经泉”。
提取文字:
神秘的沙漠淡水
     提名地(巴丹吉林沙漠)拥有丰富的淡水地下水。不仅拥有12个淡水湖,且淡水湖与咸水湖交错分布。提名地最著名的泉水有两处。一是“神泉”。深入沙漠腹地的音德日图是咸水湖,但在不足3平方米的湖心小岛上涌出了108个泉眼,有的漫石流出、有的喷涌而出,泉水清澈甘甜。二是位于苏敏吉林湖畔的“听经泉”。苏敏吉林的湖底覆盖着厚厚的淤泥,由于含饱和的地下水而十分松软,行走或叫喊声会产生震动,随含水淤泥传播的震动能产生挤压力,使泉水沿淤泥裂纹不断上涌,产生神奇的听经涌泉现象。
  巴丹吉林寺:  
苏敏吉林湖:
     师傅说,我们回去了。我说好。
     回去的路上又路过一个湖泊,顺光的方向湖水湛蓝。

      回去有26公里的沙山要翻,一点都不简单,依旧是冲沙,上刀峰,俯冲,有时候还是会有点紧张,但不太会尖叫了。我对师傅说,想到刚进来时被吓得尖叫,现在想想就是个笑话。
      师傅说,是啊,刚进山就哇哇叫,如果一直叫,恐怕我耳朵都被叫聋了,后来反而不叫了。
     我笑着说,紧张得不敢叫了。
     我问了一个一直不敢问的问题,巴丹吉林景区这种冲沙有没有出过事故呀?
     师傅是个老实人,有问必答,实事求是。他说,有啊,还出过人命呢,不过,都是自己开车来玩沙的人。
     这证明我包车来玩是正确的,无论谁来开车,能玩得过靠这个吃饭的人吗?
     太阳渐渐落下去了,沙丘半阴半阳,光影美妙的时候到了,师傅把车停在坡上,让我自己拍照。
       最后一段路,我不拍照,静静坐在车里,头靠着椅子,静静地享受着车子的上冲下切带来的速度感,竟有点不愿下车的留恋。
      师傅叫笋师傅,蒙古族人,长着和成吉思汗一样的脸,两边腮帮子鼓鼓的,小名叫小狗子,你们有人要去玩冲沙,可以找他,安全有保证的。
     回到游客中心停车场,只有我一辆车了。这时正好太阳下山,一轮圆月初升。我忙着做面条吃,今天一天还没正经吃过一顿,一整天像打了鸡血,到现在终于焉了,吃着面条就想睡过去。
     四周完全静下来了,风吹过来很凉,我坐在月光下看照片,一个人守着诺大的山谷。

 


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风起远方
远方,是梦的故乡,是疲倦的港湾,是背影消失的地方,是我的精神家园。
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