2024年环国境自驾(63)——交河故城

文摘   2024-09-10 05:00   新疆  

       9月8日,知道老同学一行坐飞机离开新疆回家去了,而我也在九时前离开驻地的地方,因为九时后开始收费。离开此处导航前往盐湖景区。

        一列火车正通过眼前的大桥,也不知道叫什么桥,几乎本能地先拍下来再说。

      路上在休息区吃了早饭,一边观赏远处的雪山,感叹新疆的壮美。

       一路来到盐湖景区。

       门票一半再加交通票,交通车上只有我一人,其他人选择60元自驾进来了。门票还不能免。路上我就后悔了,因为这里风很大,我还傻傻地背着无人机,根本起飞不了,而且也没有翡翠湖那样的盐池。

       一下车,帽子首先被吹飞了,人也站不住,这还怎么游玩呀?

      慢慢的稳定下身体,开始弄清楚,旁边有个波涛汹涌的盐湖,叫中国死海,上面可以人体漂浮。可现在这样又冷风又大,是没人去漂的。湖边上有白花花的盐结晶。这里的盐是食用盐。


     另一边是可以采收的盐,大卡车成车往外拉,看来产量也很高的。
      最好的景是站在盐场上看雪山。这周边,大风车排得跟方阵一样,这么大的风,不利用,肯定说不过去。
      拍到这几张照片,心里还算有点安慰,这钱也算没白扔。
      从盐湖回来,本想去达板古城,两者相距也不远,知道达板城主要是王洛宾的一首歌《达板城的姑娘》,后来直接导航吐鲁番了,不想刚好路过达板古城,这下不想去也得去了。
      门票一半,20元,没有交通票。“达板城”城门里又有个“白水镇”,最里面有个古城遗址又叫“峡口古城”遗址,这下更搞糊涂了,我来的到底是达板古城还是峡口古城抑或白水古城?

提取文字:
古城遗址
     峡口古城又称白水涧古城,位于白水涧(现称白杨沟)旁而得名,唐代曾在此修建白水镇,是控扼天山南北交通要道。城墙依山势而铺展,平面略呈梯形,东西长约70米,南北长约80米,周长360米。由内外二城组成。西南、西北建有角楼,上建女儿墙古城以岩石为基,高于地面约5米。城墙是取当地碎砾石夹灰壤土夯筑而成,中间夹杂芦苇束以增强墙体架构,夯层厚10-15厘米不等,夯打密实。墙基厚2-3米,高约5米。峡口古城对于研究古代新疆交通、丝绸之路文化以及乌鲁木齐城市历史具有重要意义。原城墙受自然及入为破坏因素影响,局部残缺,留存下来的墙段也存在较多病害,现在已开展保护工程,对城墙进行了局部补砌、裂缝加固,以利于峡口古城的长期保存。
     原来,峡口古城或白水古镇是古代军事要塞之名称,当地老百姓通常称达板城,后来王洛宾的歌更使达板城声名远扬。
      然后开一百多公里来到吐鲁番葡萄沟景区,我只是在景区停车场休息,并没有进入景区里面。
     倒在后排座椅上先睡了一觉,然后起来去周边看看,发现一个葡萄酒店,因为我的开酒器断了,所以想补一个,但是店里不卖这个开酒器,只有买酒时送一个,不得已买了一瓶葡萄酒送了一个开酒器。
     当晚就喝半瓶,很快昏昏欲睡了。正睡得嗨,忽然传来敲车声,“笃笃笃”。我本来不想理他,无奈敲车声顽固地坚持着。我只好答应:谁呀?什么事?并打开中门。
      外面二个男的,说这里不能过夜,他们要清场了。
     “可我没法开车啦,我喝酒了呀。”我睡眼朦胧地说。
       他们说出的话更绝,“喝酒?谁让你喝酒的?”
       我想了半天,说:“我自己呀。”
       “那怎么办?”那男子说。
       我说:“那就让我在这里待到天亮呗。”
       他说,“不行,你叫代驾。”
      我发现这男人的脑回路真跟一般人不一样。
      我惊奇的问:代驾?驾到哪里去啊?
      后来那男子总算正常了,他说,要不,你移到篱笆外面吧?我看了一下,大概二三十米。
      他把拦着的铁链子放下,把篱笆门打开,我就把车开到篱笆门外面。这外面是一条连通国道的断路,一般也就作为停车使用,移到外面后,我关上门再一次睡去。
       第二天起床,我想起昨天的事,再一次打开“安营驻车”,看这个营地的详细信息。果然有一句“不能过夜”。奶奶的,不能过夜还叫做营地吗?列出来干嘛?
      早上洗脸照镜子,发现嘴唇和下巴起来了好大的水泡,天啊,上那么大的火,肯定是喝酒喝的。
      我忙找出西洋参片,先抓一把放嘴里嚼下,开车去往吐鲁番水果蔬菜市场,到了市场门口,先吃了一碗牛肉拉面,再去水果市场看看。买了石榴、番茄、葡萄等。
      这种葡萄15元一公斤,很甜的。
       然后直奔交河故城。
      也许新疆人长寿,60周岁不算啥,所以只能半票。被哄着买了二个景点的票,其实交河古村完全是鸡肋,以后大家去只买交河故城的票好了,因为交河故城是真遗址。
      那个古村我虽然看了,也不想介绍了,没什么好说的。
      直接说交河故城了。
      这个古城的周边是一条雪山融化的河流,古城原来是一个高高的台地,然后从台地向下挖掘 形成一座座房屋,一条条街道等等。
      史料记载:‌交河故城‌的建造方式是采用“减地为墙”的方法,城中的建筑是向下“雕刻”出来的。这种建造方式使得交河故城成为了世界上最大最古老、保存得最完好的生土(注:未经煅烧)建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹。交河故城的建筑风格与高昌不尽相同,多为挖地成院、掏洞成室,夯土为墙,屋宇多为两层,临街不见门窗,穿巷方见大门,展现了典型的唐代建筑特色‌。
      也就是说,四周高大的城墙是原始的高台地的基础。然后挖通道路,挖出城门,还有许许多多庙院,官署,民房等。

       交河故城的‌起源与早期历史‌:
       交河故城起源于‌汉代,它是公元前2世纪至5世纪由车(念ju)师人开创和建造的,并在南北朝和‌唐朝时期达到鼎盛。交河故城曾是车师国(西域三十六国之一)的首都,后来成为‌高昌国、‌唐西州、‌高昌回鹘国等下辖的交河州或‌交河县的治所所在。‌
      在唐朝时期,交河故城达到了鼎盛,成为唐王朝管辖天山南麓乃至西域广大地区的重要行政、军事、交通、宗教中心。唐贞观十四年(640年),‌安西都护府设立于此,标志着交河城在唐朝时期的重要地位。‌
      公元9至14世纪,由于连年战火,交河城逐渐衰落。元末察合台时期,交河故城终毁于蒙古人的铁骑之下,最终被废弃。‌
      1961年,交河故城被列为国家重点文物保护单位。2014年6月22日,交河故城作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《‌世界遗产名录》。这使得交河故城成为研究丝绸之路历史、中亚文明以及中国古代城市建筑、宗教、艺术等的重要场所。‌
     在交河故城,今天看到了特别多的外籍人士。韩国人,欧美人,还有黑人。有一个女士想坐我旁边,对我说了一声,excuse me。我想这位肯定也不是中国人,而且她们有一个团队。在中国的景点里,这是少有的一种现象。
      在交河故城最高点的位置,是原来官署的西北角,有一块碑。
        据传此处同时埋葬了两百个左右的婴儿尸体。至于原因呢,有好多说法。有瘟疫说、祭祀说、战争说,这终究是猜测。奇怪的是故城本来有墓地的。为什么婴儿非要埋在这个不是固有墓地的地方?
     今天找营地谨慎了好多,到了傍晚,好多的自驾车都集中了,说明这是一个相对比较好的营地。

     

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风起远方
远方,是梦的故乡,是疲倦的港湾,是背影消失的地方,是我的精神家园。
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