2024年环国境自驾(58)——纳木错

文摘   2024-08-30 05:00   西藏  

        8月28日,从那拉高速前往纳木错,两百多公里。这条高速真是好啊,路好车少,定速90码巡航,精神也很放松。

     此时三条大名鼎鼎的交通大道三路并列,G6京藏高速、G109国道和青藏铁路,最近时相距一百多米。

       G6京藏高速缺的就是格尔木到那曲这段,这段路能修成高速吗?

      我认为可能性不大,原因之一那里有可可西里保护区,已经有铁路和国道了,再修高速,对保护区非常不友好;原因之二,冻土问题没解决,高速不起来。除非全程架桥,那成本不得了。不过我是外行,就当闲聊。

      在当雄下高速,进入省道206,过了纳木错景区大门,就上了盘山公路,公路悬崖之上,仰望气势如虹。

      进入高海拔后汽车也高反了,加速比较困难,所以在这样的路上,只能手动3档加速,很快看到山头一组奇怪岩石造型,原来那就是“那根柱”。

     我记得上面有根缠着好多哈达的石柱,我还在那儿拍过照呢。
     似乎不太一样了,不过,路是一样的,一个观景台,能俯瞰纳木错。当年这里也是这样看的,只有那一抹蓝亘古不变啊。
      先来到纳木错景区停车场,停车再思考。
      我看看时间已经下午一点了,当时对圣象天门还是不死心,想跃跃欲试。查找一下,去圣象天门还需要一百多公里,而且能不能看到还未知。如果看到了圣象天门,要倒回来一百多公里,再看纳木错,那肯定不可取呀。
      出门在外,最纠结的是对于景点的取舍,不经意中,漏掉了好的点而懊恼,有时候又会无意中看到小众秘境而雀跃。
       比如说这个纳木错,十一年前第一次进藏时就来过,那时在拉萨拼了一辆车,好像40元,车主把我们带到停车场上,手一指,让我们自己下去玩,说了个时间,让我们差不多了回来,再带回拉萨。
     在车内想了一会,决定先进游客中心去看看,于是揣上身份证、怀着免票梦来到售票处。
      结果,60周岁老人能优惠50门票。原来110+100的,老人变成60+100,老天,交通票竟然要100。
       去还是不去?最后决定去,160嘛,也不算多,就付钱了。我上次没门票的只到了湖边,其他地方都没去,一来不知道,二来那次高反比较严重,浑身无力,又背着那一机二镜的单反,特别那个长焦头,买的时候心疼煞,背的时候吃力煞,只有用的时候爽,“卡卡卡”,像机关枪扫射。
       这次我带上无人机,一只上午买的牛肉饼,一杯热水,还有一只氧气罐。坐上大巴,大巴开了大约半个小时,这游客中心建得够远的。自己开车又不让,只能坐他们的车。
      开始,我心里和大多数人一样,还是有点愤愤不平,后来又一想,人们利用湖挣钱,又不是湖的错,我是去看湖的,于是就释然了。
     车上一个可爱的藏族孩子:
      来到湖边,依稀记得上次来的也是这个地方,这里叫扎西半岛。我放慢脚步缓缓走下去。半路上看到一个藏族女人坐在地上,怀里一个孩子正在吃奶,我刚想拿起手机拍,被她发现了,马上掏出一个微信二维码牌子,笑着说,十元十元。我一惊,要收钱呀,那我不拍了。她也没有追究。
     后面又看到还有几个同样的,唉,用这种方法挣钱,娘儿俩滚得满身土。
      下面这张照片,马场对面的雪峰,就是念青唐古拉山。

没到湖边,就拍拍云。

     临近湖边,又是那样治愈系蓝色,这个地方真是拍人像的好地方。穿白衣、红衣都好看,就是不能穿蓝色。
       湖水清澈见底,拿手指沾了一点,放嘴里尝尝,是淡的,但是纳木错是咸水湖呀。

     旁边一个做牦牛生意的藏族小伙过来说咸水湖,可我说是淡的。虽然我知道纳木错是咸水湖,但尝着竟是淡的。
     那个小伙问我要不要骑牦牛?
     我说之前骑过了,不要。


     纯白色的牦牛很少很少,那是用染发剂染的。
     他还是缠着骑牦牛,我请教他一个问题:唐古拉山和念青唐古拉山有差别吗?
     他立刻说当然有,唐古拉山只是一座山,你们进来时路过的,念青唐古拉山上面有雪,是雪山。
      并且用手指着湖对面的几座雪峰。
      我觉得说了等于没说,然而我装作明白了。
      他伸出手表示要握手,我就伸出右手握了一下,他乘机俯过身来悄悄说,骑牦牛好不,便宜点,二十。
     我笑着说,不骑。便笑着走掉了。
     接着飞无人机,可是我没带塑料板,这里满地都是石头,直接放地上一定要刮伤飞机叶子。
     包里找到狗子睡觉用的垫子,狗狗走了,没用过的东西一大堆,这垫子本来是带着有时坐地上垫的,现在铺地上,用小石子压住四边,一个简易起降台做好了。

       正飞着,下起雨来了,纳木错的天气就是这样变幻莫测,只好收起飞机。
      最后一张就是扎西半岛名称的缘来,目前的景区,就是绕着这个半岛的这部分一圈。
       下过一小阵雨后,很快又出太阳了,风越来越大。
      这些鸟是红嘴鸥,现在嘴不怎么红,是它们性成熟的状态,可能快要飞回西伯利亚去了吧,数量也很少了,记得以前很多的。

      云太多,对面的念青唐古拉山好像被遮住了。天空酝酿着暴风雨,湖水也变得阴沉起来。
       这块石碑还是要拍的。
      转过半岛的头部,风大得把我帽子都吹掉了,又下起雨来 ,但是湖水蓝得分外妖娆。
      我舍不得坐车离开,这诡异的蓝色吸引着我。于是大巴远去,我一个人在狂风中独自走着拍着。
       
对面的山显出光来,隐隐像开了天门,

      终于雨大了起来,我小跑着回到停车场。这交通费亏了。
    车子离开扎西半岛,前往游客中心,我一路仍看着车外,生怕有什么奇景错过。
       好多人没发现这个有点像圣象天门的石峰,其实石质是一样,不过那个孔更大。
     回来路上,云一直变幻,其实西藏的云才是最佳风景装点师。
     车窗里拍的,画质有所下降。
     回到停车场,才四点多,太阳把车子灸烤得像蒸汽房,我边喝水边想,要不要去圣象天门,今晚去哪里驻车。
      再次联系携程里景点门票的客服,再次确认圣象天门没开放,本来曾说过3月份开放,结果还不行。
       又查圣象天门的海拔,有5100多,立刻放弃去那儿驻车的想法。
      现在只有一条路了,寻找营地。
      纳木错海拔太高,4832米。当雄倒是海拔不高,但要走回头路,而且是翻越进来时的陡坡。一般不喜欢走回头路。
      顺着一张阿里大北线的图寻找下一个点。并且又能露营。
     从这张图中看到,从扎西半岛有一条小路到北拉镇,北拉镇海拔不高,可惜没有营地,它们那儿的镇其实比我们的自然村还小,镇子里可能没有一块水泥地,都是泥沙地,我如果驻车,不但没停车场,而且还会让人家好奇,引起不必要的麻烦。
    最后为了安全考虑去班戈,班戈是个县城,可惜海拔有点高,4750米。并且相距一百五十公里,得开三四个小时。
     我很不相信150公里得开三四个小时,事实证明导航的数据也不是乱来的。路是很不错的省道206,双向两车道,跟国道一样,但就是开不快,区间限速70,但过村子时经常断崖下降到30,并且还是山路居多,翻了三四个垭口。停了两次车,为了拍巴木措。
     途中路过一个村子,竟然是圣象天门的景区游客中心,原来,圣象天门是班戈县的,而纳木错是当雄县的。
     我把车子开过去,游客中心确实还在建设末期,路也铺了一半,门口立着硕大的白象。
     等这个景区正式开放后,门票、交通费都会喊嘎嘎上升,这是和纳木错学的。
      在离目的地还有十公里时,我依然在四周墨黑的山里面打转转,说好的县城呢?
      在距离6.5公里时,终于看到了几点灯光,灯光慢慢多起来了。
      来到县城最大的街,班戈大道,拐进民族团结广场,找到一个空位停好,原来是一个宾馆后门的停车场。
       我出去找藏餐吃,今天在纳木错能顶住高反小跑成功,完全是酥油茶和牛肉饼的功劳。可惜街上都是四川火锅店,我一个人没法吃,本来可以自己做,但这么高海拔,煮啥啥不熟。
       街上没找到吃,反受了冷,只好在车里吸氧,今天有点过不了关的感觉,头很痛,吃了两颗止痛药,然后摸出最后一个牛肉饼,就着瓶装水吃下去,还有最后两个枣糕,五六个冬枣,也填饱了。
     穿上厚衣服出去找厕所,发现宾馆后门进去拐个弯就是一个小厕所,很干净,是大堂服务员告诉我的,24小时开放。
    捧着氧气罐,没法写游记了,只好用布带把氧气罐竖直绑上,绑紧些,布带压着瓶盖,氧气微微释放,一只缓控氧气罐做好,放在胸前,它慢慢放,我写游记“青藏线”。很快,一瓶气用完了。
      游记也写好放一边,后来我居然睡着了。

 


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风起远方
远方,是梦的故乡,是疲倦的港湾,是背影消失的地方,是我的精神家园。
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