7月24日,从美美的营地起床,虽然晚上还是没睡好,但心情好了不少。上午准备去贝尔湖瞧瞧。
贝尔湖古称“捕鱼儿海”,与呼伦湖为姊妹湖。位于呼伦贝尔草原的西南部边缘,是中蒙两国共有湖泊,中国部分位于中华人民共和国内蒙古自治区呼伦贝尔市新巴尔虎右旗贝尔苏木境内。湖面呈椭圆形状,长40公里,宽20公里,面积608.78平方公里,蓄水量约55亿立方米。其中大部分在蒙古国境内,仅西北部40.26平方公里(湖泊总面积的十五分之一左右)为我国所有。民国时期贝尔湖及哈拉欣河流域均属我国兴安省所辖,1962年中蒙在北京签订《中蒙边界条约》,两国边界正式确定,将贝尔湖93.4%都划给外蒙古。
看到此处非常不理解,为什么不是各一半,边界遇到河流湖泊不是都以中线为界的吗?
营地右边就是一条去贝尔湖的X910,提示贝尔湖70公里。
路虽然有点小,反正铺装路面,车辆又少,款款驶着。两边都是牧场,青青的草,蓝蓝的天。
道路一直笔直的,似乎要伸到天上云中去。开着开着,路变得坑坑洼洼起来,最后干脆拦断了,咦,怎么回事。
看旁边草地上有二行车辙,原来可以从下面走。我把车开下去,一段路后再开上来,以为就这样好了。不久路又断了,我呆了一会儿,准备掉头往回走。这时候对面正好来一辆摩托车,那摩托车的男子停车问我:去贝尔湖吗?
我笑着说,是的,可惜路断了。
他说下面可以走的,轿车都在走。又补充说,这一段都在修路,有点长,一直到前面比较高的那个口子,后面都是好路。
他这样一说,我不好意思回头了,就下坡开到草地上,颠簸着往前行驶,大概开了十六七公里,到他说的地方,上了道以后,一直是铺装路面了。
绕过一个村庄,叫贝尔苏木。(苏木:内蒙古自治区牧区的行政区划单位,相当于乡),看到一块路牌。
我想这个对头的,昨天不是在呼伦湖边看到金海岸吗?他们互相映衬着。 又开了十公里后,路正式没了,又下到草地上,导航还在继续,我只好再跟着走,又上了“Y”编号的水泥路,“Y”是乡道的编号。 导航显示还有十来公里,这时候我已经从这条乡道的左边看到一个湖泊了,但是导航还在继续,我以为会有一个景点,让我近距离来到湖边。 可是左边距离湖岸大概两百米的路边,一直都是铁丝网,根本没法靠近湖边。 最后,缺德的导航把我送到一个军事单位的旁边,说目的地到了,这是妥妥的想把我送进去啊。 路边一块牌子,赫然写着,军管重地,不得靠近,不得拍照。 我只好借着军事单位的叉路掉头,离开之前,不甘心地拍了一张照片。 沿着这条乡道原路返回,忽然看到右边(返回时,湖在右边)的牧场有一道栅栏门开着,有一条小路直直的通向湖边。我立刻停车,奔这条小路而去,心里还有点小激动。 这时牧场里有个男人骑着摩托车从里面飞驰而来,在我到栅栏门前,他先到了,却把栅栏门锁了起来,原来他是来关门的。我再三恳求让我进去看一眼贝尔湖,他坚决不答应,说部队要来查的。 他能住的地方,我却不能去,不是他不同意,而是上面不同意。 回到那条断路上,才发现有一块牌:边境重地,不准拍照,旅游车辆,原路返回。牌子背着来路立着,来的时候根本没看到内容。 一路上我都愤愤不平,这里面有很多很多的不合理。比如说贝尔湖的湖边明明是我们的领土,为啥铁丝网封得死死的?兴凯湖不是也有几个口子是可以到湖边的。既然不能到湖边,为什么还有“银海岸”这块牌子?为什么不提前告知,非要让人家开完70km才有一块背向的牌子?为什么那个骑摩托车的男人知道我去贝尔湖也不告诉我贝尔湖已经进不了了。难道他也不知道? 天气炎热,阳光毒辣,我边开车边寻找服务区,我想上厕所,结果看到了一个景点,高兴地拐进去,因为景点里一般都有洗手间的。 原来是个战役遗址,顺便还可以了解点历史,再好不过了。 下车以后到处找不到卫生间,一个小门里有售票处,一问要门票30元,60周岁老人不免票,要到65周岁才半票,70周岁才免票呢。 原来此地已经不是呼伦贝尔市了,到了“兴安盟”了,政策不一样了。 我瞄一眼这个简陋的展览室,断定不会有卫生间,退出来在外面拍了二张照片就开车走掉了。 诺门罕战役,亦称“哈勒欣河事件”、”诺门坎战役”。日军在外蒙古地区发动的武装挑衅事件。
1939年5月11日,日军和伪满军队在黑龙江和外蒙古交界的哈勒欣河地区向蒙古边防军发动进攻。5月28日战斗扩大。7月苏军成立了以朱可夫为司令的第一集团军群,拥有498辆坦克,385辆装甲汽车、542门火炮和迫击炮、515架飞机,苏蒙军队增至5.7万人。8月,日军扩建的第六军拥有7.5万人,500门火炮、182辆坦克和300多架飞机。8月20日晨苏蒙军发动反攻。24日苏军在正面74千米、纵深20千米的诺门罕地区围歼日军,至31日基本结束战斗。日本政府被迫签订《苏日停战协定》。
日本在诺门罕事件遭到了惨败,此后被迫放弃对苏强硬政策,而且在苏德战争中不敢轻易参加对苏作战。 所以真正的威慑力都是打出来的,为什么好多国家既想要赚中国的钱,又看不起中国人,我个人认为:欠揍! 好在很快有真正的服务区了。在那里停车休息。前天在满洲里买的西瓜还没吃呢,切开来一看,黄心的。 天热,一路上没啥好景看更加打不起精神,后来看到国道边的驿站,干脆停车不走了。 最后一锅牛肉也烤好了,车里香气浓郁,我想早点吃酒吃饭了。 啤酒喝完了,只好开红酒,红酒也不多了,不管了,喝完了再买。 因为吃饭早又不用写游记,所以睡得也早,今天终于睡着了,睡了九个多小时,早上还不想起床,凉丝丝的早晨非常适合懒在床上。 想不到又要买票,唉,算了,来都来了,就买吧,50元,门票加车票,半脚油门的距离。 口岸: 正好有辆外蒙的货车往回开,一个边防人员在验他的护照,然后不知说了什么对司机笑了笑,旋即收起笑容,一脸正经地在我们注视下打开大门,那司机驾车缓缓离开。 不知为什么,现在的纯汽油效果反而不及东北的乙醇汽油。 道路两侧的风光越来越好,高山、草地、羊群,妥妥的阿勒泰呀。玫瑰山风景,这是一个景点,我就在车上拍了两张,我看和宣传海报上也差不多。 一个忘了名称的观景台,在去阿尔山火车站的路边花海。 我第一时间取出无人机想飞一下,结果是禁飞区,又灰溜溜的把飞机收起来。 忽然前面道路有点拥挤,车辆非常多。有一个很大的停车场都停满了房车。 先看到木栈道上来来往往好多人,我也跟着过去,原来有个露天浴池,我打听到可以免费泡温泉。 我问:怎么泡啊?要不要换泳衣呀?心想我倒是带着泳衣。 走到用木板围起来的一个不大的浴池前,果然一池的光溜溜的女人身体,上面一层还坐满了裸体的等着泡的女人。 真的是光腚哦,我想想又笑起来,赶紧离开,不然被人当成脑筋不正常了。 后来才知道这个不是温泉,是冷泉。那些房车停在这里都是泡冷泉的,一天要泡好几次。 出水管前人很多,都排着队取水。我好不容易排到取满水提上来,因为20L的水箱太重,台阶又太多,实在拎着费劲,不小心水箱在台阶上磕了一下。这种四方的塑料水箱实际上是脆性的,又正好磕在角上,水箱磕破了,水哗哗的从底部流出来。这下好了,泉水没取到,还搭上一个水箱。 好在这里有好多买空水桶的,我就买了两个12.5L的圆桶,12元一个,也不贵,又去排队提水。回到车里还把所有的空矿泉水瓶都拿去灌了水,幸亏没有随手丢掉。 阿尔山火车站始建于1935年,竣工于1937年,原名为温泉站,后更名为阿尔山站。阿尔山火车站是一座都铎式建筑,采用花岗岩和木材混合建造,具有典型的日本宗教与民居相结合的东洋建筑风格。它是日本关东军在侵华期间为强化殖民统治、掠夺资源而修建的,因此具有一定的军事防御功能。 现在的阿尔山火车站虽然还在运营中,但已经是国家重点保护文物和阿尔山市的地表建筑。 看完火车站又去找那个火车掉头的转盘。这个和蒙自的碧色寨火车站类似。 转盘到现在依旧很灵活,轻轻一推就能转动,而且转好久不停。我一手拍照一手推也行。 时间又到了下午三点多了,我反复查找后,确定去阿尔山森林公园景区停车场驻车。 五六十公里后到达阿尔山森林公园游客中心停车场,车很多,房车也很多,幸亏停车场足够大。 再仔细看,居然,有摄影证的可以免票。我揉揉眼睛再细细看,果然免票。 但是,我不能确定这些证件我还带着。现在基本上一张身份证可以搞定了。我已经好久没有用那本摄影证了。 心急火燎地回到车上,赶快找那一叠证件,还好还好,在小箱子里搁着呢。取出来一看,紧紧的攥在手里,那是180块钱哪。 不过明天到底进不进景区还未定,天气预报说明天下雨,雨大的话就不进去了,反正推迟一两天,这个停车场驻车条件很好,天气又凉快,住几天也无妨。
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