云岗石窟在山西大同,我为什么去大同了呢?
虽然说自驾游,重在自由,方向盘掌握在自己手中,想怎么游,不用说明的,喜欢就行。但我作为一个拥有相当阅读量的旅行博主,也不是真的天马行空。首先是环国境游,从丹东到二连浩特,基本上沿331国道行走,已经达六千多公里了,走了331国道的三分之二了。当然自驾里程已经一万多公里了。
从二连浩特开始,我就要脱离331国道了,因为后面有部分路段331是不通的。
我查找了全部331国道路程,不通部分用紫色线圈出来了,大家可看一下。
黑龙江漠河段和锡林郭勒段
其实三条环国大道都没有全部贯通。331最完整段就是丹东到北极的洛古河。 这只是一个原因,第二个原因,边境太荒凉,除了口岸就是口岸,口岸也看了好多了,无非国门 ,界碑,哨所。而且常常无网络无信号,有点事情要抓狂。第三个理由,今年的旅行内蒙古是重点,以前都没来过,得好好看看,而且内蒙古的城区也比较凉快。 随着季节,气温,自然灾害的影响,我的旅行路线也会因之作出调整。标题只是一个当初的想法,像上次《突然想去青海湖》,就是一个旅行的契机。 去大同是因为大同离乌兰察布太近了,而且暑期我有二个朋友去大同晒了照片,给了我启发。云岗石窟、悬空寺、应县木塔,恒山,这些大名鼎鼎的地方,都在眼前了,肯定要去看一眼,打卡也好,完成旅行清单也罢,总之,不来,肯定后悔。 8月5日从乌兰察布一直沿国道208进入山西省大同市,路上偶像一个景点:德胜堡。 大同市周边有好多叫堡的地名,说明大同曾是个战略要地,连村子都是堡垒。进村的路叫长城一号公路 当时就把我唬得一楞一楞,咋派头这么大,敢把村道叫“长城一号”? 还有明朝遗留的街道和城门。前后二个城楼之间的街道笔直宽敞,叫五品街,只准五品及以上的官员行走。 保障门,听村里的史馆人员讲,以前城门上有好几层楼 ,现在都没了,只有最下面的城门。 后城门及地上的石板和车辙痕。后门外就是田野,大片的玉米地里沉甸甸的玉米棒子。后城门上还有一个小楼。 五品街上冷冷清清,有村民出售一些土特产。一只鸟在“嗷嗷”叫。 村史馆里陈列着一些老物件,看到了酒囊饭袋的饭袋。有幅画,那手势比较特别,说是得胜的意思,这是村名的来历吧? 从德胜堡出来,找了个营地,二十多公里,导航过去,到目的地,停车场很大很干净,厕所也不算远。安顿下来弄饭吃。 刚吃好饭收拾好,在写文章纳凉,来了一群当地人,其中一个男子问我,你怎么找到这里来的? 他还告诉我好多景点和菜场等内容,还说有什么困难找他,要开水、充电都可以。 8月6日,起床洗脸刷牙后就去昨晚他们说的菜场,听说玉米10元有七八个。可我走到菜场,仅有的一堆玉米卖10元10个。哈哈,我也挑了十个,付十元,便宜死我了。 回到车上做早饭,吃好去云岗石窟,28公里。快到景区时,又是堵车,唉,和暑假孩子一同出游真心累,可我不能在七八月份终日在车里睡觉吧? 比火山那天好多了,堵了个把小时吧,停好车去景区,拿着身份证预约,被告之免票直接刷身份证进去。 云岗石窟,是国家AAAAA级景区,全国重点文物保护单位,位于山西省大同市,是中国四大石窟之一,与敦煌莫高窟、龙门石窟和麦积山石窟齐名。它代表了公元5世纪至6世纪中国杰出的佛教石窟艺术,展现了佛教艺术中国化的过程。云冈石窟的开凿始于北魏时期,历经了北魏、东西魏、唐等多个朝代,现存主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余尊。它的地质条件适宜雕塑,远离城市交通不便却得以保存,包含了从纯印度到本土化的各种风格,是雕塑的编年史加百科全书。 先到灵岩寺 ,我没进去,寺院都一样,天王殿,大雄宝殿,四大天王,阿弥陀佛等等。 石窟的佛像多,游客比佛像更多,看得我头晕,好一会不敢挤上去,每个石窟前都挤满了人。天气又热,我带的一瓶水明显不够,索性进咖啡店喝冰咖啡去。 端着一杯青提冰美式咖啡,却没有座位,人太多了, 店里的沙冰类饮料全部售完,这才是上午呀。 我只好到树荫下的石台阶上坐下,虽然有点像叫花子,但树荫下喝着冰咖啡,感觉好舒服。别看石台阶,后面有人想坐还得跟我商量,谢谢我呢。 喝完咖啡,心情好了不少 ,烦躁的火苗扑灭了,起身去排队——总得看几处吧? 这一窟里有三座佛像,最大最中间的是佛陀,两侧分别为观音菩萨和韦陀菩萨。韦陀菩萨的手臂也残缺了。 佛像都雕刻得非常细腻,体态丰盈、相貌俊美,目光炯炯有神。 虽然没有眼珠、只是两个空洞,但一点都没有影响佛的神态,威严和灵动。也许是艺术的需要,也许是佛教思想的需要,不仅看空,连眼珠子都空了。 神态各异、表情丰富的佛像。 更多的佛像都已经模糊不清,甚至完全消失了。好多的石窟内已经空空如也。 科学的解释是石体风化了,社会学的解释是人为破坏或者未曾做好保护,都对都有道理。但我想说的是,万物皆有产生和消亡,不过周期不同而已。有的生命周期是一天甚至几个小时,有的长达数十年甚至百年,那又怎么样,最终结局都一样。 无论是有机体还是无机体,凡是物质的,都不可能永存,唯有能量是永存的。 岩石虽然坚硬,但依然要风化消亡, 但它曾经被赋予的思想,却还在传承中。 所以我没有为这些渐渐消亡的石窟而伤感,当然,幸存的做好保护也是很重要的。 仔细看,下面两张佛像中的大佛眼中是有眼珠的,放大看,更清楚。 来到了云岗石窟博物馆,此处一个博物馆真的及时雨呀,正好进去凉快凉快。 原来佛眼是有眼珠的,是掉出来了或者人为挖掉的。可是我怎么感觉没有眼珠的佛像眼睛更加神秘更加深邃呢? 深入查阅,发现佛像眼珠的事儿还真有事儿,有一种说法,北魏初雕时并没有眼珠,辽金时维修佛像,给安上了黑秞眼珠,所以眼珠容易脱落而流失,美国人带走的那颗佛眼珠是他从当时村民手中买的,村民说是捡的。我想眼珠材料是泥胎上黑秞,非金银,不值钱的。 另外,大家看到佛像脸上身上都有很多小孔吗,这些小孔也是清朝的时候为了给佛像上彩绘而故意打出来的,目的为了嵌上木楔子,并在木楔子扎细绳,然后才能涂上彩色。否则光滑的石头表面涂不上彩绘的。这个愚蠢的行为在彩绘剥落,木楔烂掉后,成为佛身上碍眼的存在。 今天先写一部分,云岗石窟去过的人很多,大家可以发表看法,我也是一家之言嘛。
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