8月15日到达乌海市,乌海属于内蒙古自治区的地级市,才55万人口。但地理位置重要,是黄河明珠。露营在苍狼雕塑下的黄河边,听了一夜黄河流水鸣溅溅,到凌晨三点多才睡着,所以没睡好。
8月16日,按计划要去银川,总要在乌海看看吧,挑选了二个点,第一个叫甘德尔山生态景区,记得十几公里,这公路很有特色,有数个U型公里存在,却无人在上面拍照。游客中心在半山腰上,停车去了解情况,免票要65周岁上,门票加索道要158元,就坐上去到山顶的成吉思汗巨幅雕像上,听当地人说这个雕像到跟前看就是一栋楼。 我望着山上的雕像,空气雾霾很重,雕像模糊不清。我拍了几张山上的照片,就放弃了这个点。 从当地的视频号里看到乌海湖有沙海交融的场景,适合航拍。我去寻找乌海湖,了解到今年乌海湖水非常少,所以这个景区已经取消了。我只能导航到乌海湖再说。 乌海湖原来在市区边缘,湖边有个树林里的停车场,居然有好几辆房车,原来这里才是自驾营地组织,怪不得昨天的停车场只有两三辆露营车。 停好车,背上无人机正要走向湖边,只听两个人在聊天。一个人在问张掖有什么地方好玩。我刚好听了这一句,就顺嘴插了一句,平山湖大峡谷好玩。 于是和他们聊了一会,有个男子是当地人,他告诉我拍沙湖景色应该去哪个地方,他虽然描绘的很仔细,但没有确切的地址,开车的时候依然云里雾里。总算找到了那条桥,好像就叫乌海桥。桥上有紧急停车带 ,我便停车拍了一会,太阳光太强,我也看不清屏幕上是什么,模模糊糊拍了几张。 读卡出来仔细看,水怎么是绿色的?强光下的沙子也不是红色的,总之不理想。 拍完收起无人机,直接导航银川市宁夏博物馆,好像一百七十几公里。 到银川宁夏博物馆的时候,已经下午了,找了半天停车场。好不容易找到停车场停下再去博物馆,要预约,退出来赶紧预约,再进去,这折腾下来也大半个小时过去了。 博物馆里人满为患,基本上都是带着孩子的家庭,博物馆的空调虽然卖力地工作,但里面依然有一股燥热。孩子们叽叽喳喳大声叫嚷,更增添了温度。 我先找了一下目录,只看了两个馆,其他的都不感兴趣。 一个叫石刻史书,都是在宁夏境内的山里的石刻,如贺兰山岩画。 在中国境内,岩画分为北派岩画和南派岩画,贺兰山岩画属于典型的北派岩画,线条粗犷,质朴,有生动的生活气息。内容多为动物、战争场面、狩猎场面等等。
博物馆的岩画常常和外国的进行比对,有着惊人的相似性。
上面两位是奥地利的维纳斯和法国的维纳斯。说实话,这么丑的维纳斯我是第一次看到。下图是宁夏岩画的维纳斯,我觉得这名是硬加上去的,就是一个女人呗。 岩画发生在相当原始的远古时候。那时候的人们的生活离不开太阳、猎物和生殖,也会发生战争,所以岩画的内容总是这些。 第二个馆是宁夏各族的民俗,不看不知道,一看吓一跳,宁夏居然有54个民族,仅仅少了两个。一个肯定是高山族了,高山族在台湾的,另一个不知道是不是畲族?畲族是浙江特有的少数民族。 宁夏博物馆作为一个省级博物馆,我觉得展品太少了,内蒙古博物馆远远比他好。 博物馆出来已经5点多了。在银川这么一个大城市里找营地应该不是很方便吧?幸亏有安营驻车,几经转折找了一个很好的营地,付费5元,停多少天也是5元,按次数收的,非常凉快和安静。 8月17日,在银川周边我选了2~3个点,主要是不知道每个点要看多长时。 第一个点西夏陵,离市区30多公里。在那里看了一个西夏陵博物馆。 我前面介绍过,西夏,是党项人建立的国家。原来党项人不是本土人,是从川西,藏东北和青海甘肃这些地方迁过来的。 唐末,夏州党项首领拓跋思恭率部参与平定黄巢起义,因功被唐王朝封夏国公,授定难军节度使,赐李姓。北宋初期,党项首领继迁、德明父子以夏、绥、银、宥、静五州之地为根据地不断向西开拓。1038年,名元昊称帝,自号“大白高国”,仿唐、宋制度设官制,定律令,建监军司。传十主,历190年,于1227年被蒙古所灭。
党项兴起与部落发展
党项部落,原居住在今四川、青海、甘肃三省区交界地带,早期党项“每姓别自为部落”。隋朝建立后,部分党项部落先后降附于隋。唐朝初年,因受吐蕃的侵扰,请求内迁,被安置于庆州(今甘肃庆阳市)和夏州(今陕西靖边县)。从唐末经五代到北宋初,受中原王朝所封的夏州拓跋氏藩镇割据势力逐渐强大,北宋建立后开始脱离宋朝的羁磨统治。
党项的内迁是经过隋唐皇帝同意的,这五个州也是朝庭指给他们的。迁移主要是为了摆脱吐蕃王朝对他们的迫害。 1038年,李元昊(原名拓跋元昊,唐皇赐其李姓)建立“白高大夏国”,也叫白高国、大夏国等,因位置在中原王朝的西边,故叫西夏。 据说他们特别崇尚白色,皇帝的龙袍都是白的。确切原因谁也说不准了。 国名虽然怪怪的,但西夏的文化艺术发展那是相当的灿烂。西夏有自己的语言文字,有自己的艺术风格。 西夏文字的创造是非常有规律的,字型方方正正,脱胎于汉语。 中国居然有13种古代文字,这充分说明古代中国的文明程度。 契丹文字:分大字小字,花头真透,这对吃不饱饭的老百姓来说,认字难度更大了。 西夏是一个多民族多宗教多文化的国家,这和他所处的地理位置有关。 西夏处于北宋(早期为唐朝)、辽、吐藩、回鹘之间,夹缝中求生存,西夏国采用了包容的姿态,这些民族的宗教和文化全部在他们国内自由交流和发展,这是西夏灿烂文化形成的主要原因。 西夏的壁画彼有唐朝风格。人物体态丰腴,刻画精致,色彩浓丽。 西夏的佛像是流泪的,我看时本来没注意,被一个讲解员提醒,但他又不解释,这让我不得不想,为什么佛像会流泪呢?不禁让人浮想联翩。 据查,原来当时点在佛像眼珠上的黑色秞料在烧制时熔化流溢出来,是有意这样还是无意产生的?给人的感觉是佛像有了更多的情感流露,佛教的慈悲心也有了更具体的表达。 辉煌灿烂的西夏文化让很多的人去研究。关于西夏的书籍也很多。 孩子们关于西夏陵的绘画,我看着都非常有创意,非常好。 读佛经的人,经常会遇到一个名字:迦陵频伽。 迦陵频伽,又名“妙音鸟”,人首鸟身,双翼舒展,是印度乐神、佛教神鸟。西夏陵的迦陵频伽头戴花冠,宝缯下垂,高髻不显、双手合十,腿较粗壮,形象和姿态与宋金时期脊饰相似,充分体现了西夏对佛教的推崇。
这个博物馆我觉得比宁夏博物馆要好得多,内容丰富,层次清晰,还有很多的互动,深受孩子们的欢迎,连我都被吸引住了。
终于结束在博物馆的观看,去看西夏陵遗址了。坐大巴去,车票20,门票68,60周岁老年人免门票。 观看的是3号陵墓,是西夏开国皇帝李元昊的陵墓,因它最宏大,保存也最完好。 党项人原来并不用土葬,原来他们用火葬,后来也学习中原人的丧葬,开始用土葬,而且也在坟墓里存留大量的陪葬品。这对后人研究西夏文化提供了大量的实物依据。我一直以为厚葬是对后人的贡献,如果一把火烧了,那么多的文物,那么多的历史怎么能保留下来呢? 他们的坟墓为什么是这个样子?原来他们的坟墓成塔状,学的是佛教的塔葬。 西夏这块地方背靠雄伟的贺兰山,又有黄河流过境内,贺兰山又阻挡了北方的冷空气,所以宁夏平原才是牛羊满地,西夏人在此繁衍生息了190年。 但不管生前你有多么显赫,最后还是“荒冢一堆草没了”。又云:纵有千年铁门槛,终须一个土馒头。西夏的这一堆竟像窝窝头了。 在感慨中驾车离开,前往“镇北堡西部影城”。到了那里,先下馆子吃个饭,这是我个人第一次下馆子点菜吃饭。一荤一素,也吃不完,剩余打包。荤菜是凉拌土鸡肉,素的是酸辣土豆丝。 吃完饭去影城看看,因为免票,所以不得不里面去走走。我不太看国产电影,所以对这些场景不熟悉。但是《红高粱》《牧马人》我还是看过,《大话西游》也听说过,其他的就印象不太有了。 这个地方原来是作家张贤亮的老家,所以由他的小说《灵与肉》改编的电影《牧马人》就在这里拍摄。 今天找营地非常不好,第一个营地路不通,第二个在国道边太吵,最后没找到,就停在路边,不过车子不少,大家都停路边,除了我,都不是露营的,这条路很安静,远离主公路。 明天一早就离开,明天要去丹巴吉林,有五百公里,没有高速。说是省道,很可能是不分车道的小路,因导航提示,小于二车道,并且一路没有营地,唉,想想好累。欢迎关注《风起远方》。
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