2024年环国境自驾(27)——东极到嘉荫

文摘   2024-07-10 05:00   黑龙江  

      7月7日,在黑瞎子岛游客中心超大的广场驻车。过夜的自驾车不少,有几台重卡越野房车,非常威风地聚在一起,人家是不与咱们这种小儿科的车子一起聊的。

       这每一辆至少两三百万,黄牌的就更贵了。说实话,我要是有钱,我也不买。这车辆,限高过不去,限宽了也过不去。自重又太重,说不定路桥都给压塌,油耗那也是非常的大。
      到了傍晚,营地的风是越来越大,呜呜叫着,吹得车子都会摇动。那些车顶帐篷可就惨了,像凌空招展的鸟儿,在巨风中振翅欲飞,车主纷纷顶着帐篷开到墙边去躲着才行。
      早上醒来,风停了,气温陡降,出车非得穿外套。
     东极的日出早上3:00,是全中国最早日出的地方,幸亏早上乌云密布,就算晴天我也起不来。反正看不到,也就懒得起早。
      早餐,俄罗斯软列巴(切了三片),煎了二个鸡蛋,二只有机番茄,(这东西当地人不叫番茄,也不叫西红柿,叫柿子。)还有一杯酸奶。吃得很饱。
      还惦记着东极广场的水退了没有?第一时间就跑到那边去。结果水依然没退。值班的小伙子跟我说,你又来了?昨天你也来过了。
     是的,今天再来看看,虽然退了一点,但还是淹着路。
     怅然离开。
     看了旁边的“东方第一哨”。
        东方第一哨,就是祖国最东边的一个哨所,就在乌苏镇。所谓镇也就是几间破败的房子,房子还是有点俄式风味,可惜一个当地人都不在。
    查找了一下,当地确实也没有什么可以看了,于是只好开车离开东极,前往抚远城里。这一离开注定了跟东极广场无缘了。
       前往东极鱼市。几十公里后来到抚远城里的鱼市。
     我一边逛,一边问人家,抚远的水产品真丰富呀,这些鱼大多我都不认识。通过请教和查阅,我也终于认识了几种鱼。

白鱼:

    鳌花鱼,也被称为桂鱼或鳜鱼。活的30元一斤。个头特别大,比我平时看到的鳜鱼大多了。
     现在不是大马哈鱼的季节,所以只能看到干货。我买了两段冰的大马哈鱼。

牛尾巴鱼:
     我看到“鱼市”碑的反面一段话,
提取文字:
      东极鱼市简介
    华夏东极——抚远,是“中国鲟鳇鱼之乡”、“中国大马哈鱼之乡”,有“中国淡水渔都”之美誉,鱼类品种有21科105种,是我国特种鱼种类最全、产量最多的地区。东极鱼市是全国淡水鱼品种最多的鱼品交易市场。
    
      我又返回鱼市,去找中国鲟鳇鱼。问了好几个都说没有这个鱼。最后有个老板给我看了他盖起来的水箱里的鱼,原来他有几条很大的鲟鳇鱼。
      怪不得有人说像龙,真的有点像。野生的鲟鳇鱼是国家保护动物,不得捕捞和食用。怪不得老板叮嘱我,不要发朋友圈。这个鱼的价格是40块一斤,有一条称了一下,有五斤重,也就两百块,所以我估计这鱼是养殖的。
       离开鱼市前往“街津口赫哲族文化村”,158km。
       路过一个331国道服务区,看到牌子上写着有热水供应,就进去了。
        停车提着热水瓶就去找热水。里面一个工作人员迎出去,我问他哪里打热水?
        他连忙说,这里的水不能喝。带有很多重金属,是黄色的,我想起黑瞎子岛游客中心的水是这样的,有一股金属锈的味道。
        原来这里的水质这么差。
        他说你要打开水,我这里烧好的有,然后提了他自己烧的水壶出来,把开水倒到我水瓶里。他说你还要,我再给你去烧。
      哎呀,这真的太好了,我有点过意不去,连忙表示感谢,他又帮我去烧水了。
       哎,东北人就是热情啊,心里好温暖。
       一边烧水一边跟他唠嗑,还有两个自驾游的夫妻。
       我问他是不是赫哲人,他说不是。他是满族人,说起来还是正黄旗的。
      哎呀,这不皇阿玛吗?我大笑起来,早出生两三百年,您可是天子骄子啊!
       他也哈哈大笑,不一会儿水烧好了,水瓶也灌的差不多了。我是非常非常地感谢他,这水喝着也格外的甜了。
      一直到赫哲村,村子在山里面,靠近黑龙江的支流——同江。买票进入。

       先看民俗文化展:
赫哲族的来历:
       放大后吓一跳,原来赫哲族和满族都属于女真,后来才分开。
         最让我感兴趣的是赫哲人信奉的萨满教。
     萨满教认为世界上各种物类都有灵魂,自然界的变化是各种精灵、鬼魂和神灵意志的表现。它崇拜众多神灵,如赋予火、山川、树木、日月星辰、雷电、风雨等以人格化的想象和灵性,视为主宰自然和人间的神灵,其中由祖先亡灵所形成的鬼神观念是其核心。
      今天我请教了“豆包姐姐”,对比了佛教和萨满教的差异。
     萨满教和佛教在起源、教义、神灵观、修行方式、组织形式和对世界的看法等方面都存在明显的差异。
起源:萨满教——在自然中产生,无创始人。
          佛教——是有明确的人和具体的时间、地点产生的。
 教义: 萨满教基于万物有灵论,强调与神灵、精灵的沟通和互动,以解决现实生活中的问题。佛教则有着复杂而系统的教义,如四谛、八正道、十二因缘等,追求解脱和涅槃,摆脱生死轮回之苦。
神灵观:萨满教认为世间万物皆有灵,有众多的神灵和精灵。佛教则不主张崇拜众多神灵,而是强调通过自身的修行达到觉悟。
      看了众多资料后,中国民间一直留传的迷信活动和萨满教非常相似。
        整个景区一一走到。
 
      这幅古地图仔细看了以后发现我念念不忘的贝加尔湖原来叫北海。这个北海原来到底是不是中国的呢?
赫哲人用鱼骨做工具。用鱼皮做衣服和画画。
     整个景区没有一个当地人,我想找一找赫哲人原住民。走到门口,问售票员和检票员,都不是负责人。
       我在他们指点下继续往里走,一直走到路不通,看到香喷喷的烤鱼就忍不住了,烤了一条20块。
       一边吃一边问烤鱼的老板和老板娘,都不是赫哲人。
       真正的赫哲人根本见不到。最后他们给我描绘说赫哲人颧骨比较高,有点像蒙古人。
       到营地还要开几十公里,天也暗下来了。开到营地19:00,连忙做饭吃。这个地方正好位于松花江和黑龙江交汇的地方,叫三江口,属于同江市。
       这个营地的气候非常好,晚上盖着被子睡觉很舒服。
    第二天醒来天亮了。其实也才4点多,最后6点多不得不起来。
      7月9日,今天还是决定沿着331往西走。先在同江看了个起点广场。

第二张这个碑拍的人真多,我等了半天也没轮到。你看这一张,一个拍完刚跑下,另一个迫不及待地上去了。
     这个起点是什么的起点呢?原来碑上写的是同三高速的起点。同:同江市。三:三亚。这条高速最主要的部分我们都非常熟悉,叫沈海高速。
       沿着边境走,放弃了鹤岗,佳木斯等城市。是往萝北方向。
半路上加汽油,我就怕边境上加油站不多。

       这样算一下,每百公里油只有七个半。
        51.38/679.6=0.07560329606
        这省油级别都到天花板了。

        今天天气很好,蓝天白云。国道331路况也非常好。这样的天气,这样的路况,开车也是一种享受啊。
开的开的突然要我拐下一条泥路。我不理解为什么要这样,我现在不会盲目服从了。
     仔细比对,原来高德让我下去的目的是为了逃避20元过路费。后来我并没有拐下去,而是直行,最后付了过路费。
     中午时分,来到了萝北名乡风景区和萝北口岸。
        这条江就是黑龙江,对面就是俄罗斯。有一只旅游船在江上行驶,风景如画。

      街上很多的俄罗斯商品店,我走入其中一家商店,买了一些俄罗斯的商品,都是我在海参崴想买又没买的。
      一盒2升牛奶,一大瓶啤酒,一盒牛肉罐头,总共60块,比海参崴便宜多了。打开牛奶盒,先喝了一口,满满的奶香味,比国产的任何品牌牛奶都好喝。
      然后直奔下一个营地,营地在嘉荫市。后面的几小时一直在拼命开车。这段路比较小,弯道比较多,要穿过森林,穿过老虎出没区,不出所料的,老虎看不到,傍晚6:00才赶到营地。
      今天整整开了400km国道和乡道,每天的行程越来越多了,没办法,这段路就是长。估计开出黑龙江地界,331国道将近有一半长了。现在331都快3000km了,黑龙江才走了一个角。我要快点赶往呼伦贝尔啊,不然草原上的花儿都谢了。
  今天天气,15—25度,巴适得很。

 


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风起远方
远方,是梦的故乡,是疲倦的港湾,是背影消失的地方,是我的精神家园。
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