8月26日,我7点左右起床,然后做早饭,吃过早饭八点多点,开车去快递驿站。谁知道快递驿站开门时间都很晚,我一共三个快递,涉及两家驿站,一个十点开门,另一个十点半。另外二个快递还未到,虽然都在格尔木,但什么时候到并不知道。早知这样,我实在是失策了。因为氧气罐是昨天就可以拿的,今天等到十点多,可以取的也就是氧气罐而已。最后,我放弃了那二个快递,反正也是小东西,拿了氧气罐后直接上路了。
浪费了半天时间。
十一点出城,直奔国道109。开始的路况还不错,速度也快。国道109是很早的一条进藏线,也叫京藏线,起点北京,终点拉萨。国道编号凡是开头为1的都是起点为北京的放射状公路,编号开头为2的都是从北到南的纵线,如国道215,起点为马鬃山口岸,终点是云南的宁洱县。编号开头为3的都是从东到西的横向线,如318,从上海到西藏的樟木口岸。
国道109也叫青藏线,是从青海进入西藏之意,是常规的进出西藏路线之一。如川进青出,就是从川藏线进藏,从青藏线出藏。
我这次的计划是青进新出,不过走的是新藏复线国道216。
青藏线之前都不敢走,是因为听说这路太烂了。从格尔木到那曲,830公里,其中六百多公路是烂路,今天我见识了这条烂路。
开始一段很正常,不过弯道多一点,进藏嘛,条条道路都有难度。青藏线进藏,就是要翻越昆仑山,一开始就能见到昆仑山。
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并行的青藏铁路。我第一次进藏是从西宁坐火车进藏,当时就看到并列一条很繁忙的公路,想不多十多年后自己也驾车行驶在这条公路上。 从裸露的巍峨的岩石山,突然看到雪峰,眼前一亮,也意味着海拔陡然升高了。身体开始也有了一些感觉,先是头部木滋滋的,好像有点笨重。 中国有四大无人区:可可西里、羌塘、罗布泊和阿尔金山。后二个在新疆,可可西里在青海,羌塘在西藏。这次我要穿越其中的二个。 看到这些飘扬的经幡,就知道进入藏族地区,可可西里属于青海玉树藏族自治州。可可西里简介
可可西里是蒙古语,意为“青色的山梁”称为“美丽的少女”藏语称“阿铁公公加意为“北部昆仑山下的荒芜之地”。可可西里1996年被列为省级保护区1997年成立保护机构,同年晋升为国家级自然保护区,位于玉村州西北部,总面积为4.5万平方公里,境内平均海拔4600米以上,被誉为“世界第三极”和青藏高原珍稀野生动物基因库,是“中华水塔”的重要组成部分,素有“万山之祖、千湖之地、动物王国、人间净土”的美誉。
2016年 可可西里国家级自然保护区型体划转至三江源国家公园管理局,更名为三江源国家公园可可西里管理处,成为三江源围家公园的重要组成部分三江源国家公园总面积为12.3万平方公里由长江源黄河源、涧沧江源37园区构成:一园三区”的格局
2017年7月7日可可西里成功获准列入《世界遗产名录》,
成为中国第51处世界遗产,填补了青戴高原无世界遗产的空白。遗产地总面积6.03万平方公里,是中国面积最大、海拔最高的世界自然遗产地,是长江源头北部的重要集水区,是世界上受人类影响最小的区域之一。也是世界上荒野景观保存最为完美、最为典型的地区。经过一代代可可西里人艰告卓绝的执法打击和严密保护,2009年以来区域内再没有发生盗猎案件,境内藏羚羊种群数量己接近7万只,藏羚羊等野生动物平静而悠闲地繁衍生息,成为青藏线过一道靓丽的风景。
三江源国家公园可可西里管理处
青海可可西里国味级自然保护区管理局
青海可可西里世界白然遗广地管理局
我记得,我的粉丝长沙阿姨的网名“可可西里梦难寻”,现在,我可以对您说,你的梦,我来替你寻。
杰桑·索南达杰,时任青海省玉树藏族自治州治多县委副书记,在1994年1月18日的一次与盗猎分子的斗争中英勇牺牲。当时,盗猎活动很嚣张,似乎不可制止。索南达杰的牺牲,是对保护野生动物和生态环境的一种悲壮的献身,他的行动激励了更多的人参与到野生动物保护中来。为了纪念索南达杰,当地建立了一个以他的名字命名的保护站,继续承担着巡山、反盗猎、守护藏羚羊等珍稀野生动物的职责。 当年,我看陆川导演的电影《可可西里》时,热泪奔流,并激起对藏羚羊的深深怜爱和对可可西里的无限向往。 可可西里,我终于来了。我在索南达杰的墓碑前良久站立。从心中对他说,你倒下了,千千万万只藏羚羊获救了,你是可可西里的保护神。 进入可可可西里腹地,野生动物多进来了。先是藏野驴,个头比较大,肌肉结实。 想不到,很快,我看到了狼,它站在汽车不远处,和人保持着距离,眼睛里还是时刻保持警惕。 我连忙停车,拿出一块昨天吃剩的羊肉,走过去,并把羊肉扔给它,它马上过来,叼起来就吃。 马上,好多车都停下来,孩子们尤其兴奋。狼一直和人保持距离 。 然后就看到藏羚羊,三三两两,很远,不好拍,就远远观望,看它们悠闲吃草,心生喜欢。 接着又看到狼,这只狼似乎吃饱了,坐在水池的草丛中,懒得动一下,好多人扔石子,叫唤,它都无动于衷。 第三次看到的是网红狼,为什么我这么肯定,因为它不怕车也不怕人,大摇大摆走在公路上。再加上附近有一块牌子,写着禁止投喂野生动物。联系这些信息,这便是第一只被投喂后从骨瘦如柴到膘肥体壮,毛色油亮。据说现在已经不吃糕点,要吃肉骨头了。 它正好站在我的车前面,想过马路到对面去。我停着车,但对向的大卡车没有停,慢悠悠开着,也怕狼突然过马路伤着它。但后面的卡车不知这个情况,按了一下喇叭,狼便吓走了。 非常远,动作又快,很难拍下来,但我远视眼,可以看到,我紧紧地盯着狼,看它一动不动站着,突然向羚羊冲去,速度很快,但羚羊跑得更快,它停下了,不知为何,又向反方向跑去,跑了一段,又停下。看来,它单只独匹,要想抓住羚羊难度很大。 看来,这是一只不屑于做乞食的狼,它还想继承祖先的荣耀,把捕食进行下去,可惜它已经没有合作团队了。我一共看到五只狼,其中三只已经成为乞食狼,最瘦的一只还在捕食。我想,它要么也加入乞食队伍,要么饿死。 野生狼是群体生活的,分工合作,等级分明,单狼很容易被淘汰掉。如果狼都成了乞食狼,没狼去捕杀羚羊,那么自然界的食物链就全破坏,无限壮大的羊群是草原的灾难。这就是为什么要立一块“禁止投喂”的牌子,可是我竟也投了一块肉,以后再不投了。 我是下车到路下面看狼捕羚羊的,但看到狼多次奔波一无所获,呆呆看着羚羊时,猛然想到它要是一转头看到我,是不是也会追杀过来?这一想吓得我赶快向车子跑去,跑了几步呼吸急促,这里是海拔四千多米的高原啊。 继续前进时,又看到铁路下有数只羚羊在纳凉,铁路上正好有一列火车开过。我忙停车,停车先要看后面是否有车跟着,旁边路基外窄窄的地方要小心停好放,不然冲出路基翻车。等这番操作完成再取手机开窗,火车早已远去,只剩下未受惊扰的羚羊。 我想起曾经有一获大奖摄影作品,拍的正是这样的场景。当时青藏铁路通车不久,也是铁路下一群羚羊,上面一列车,表示人与自然和诣相处之意。作品出来,立即引起轰动,被评大奖,后检查是一合成作品,获奖取消。 来往火车不少,羚羊又一直呆在那里,我决定守株待兔。不想有一辆白色汽车,冲下公路,一直开到羚羊旁边,下来个女的,走到羚羊面部拍照,羚羊们立即奔跑远去。 看到天空有一片乌云,这是雨云,要下暴雨,但在高海拔地区,往往是冰雹或暴雪。 果然,没过多少时间,噼里啪啦下起冰雹来,很快地面路上积起了冰珠儿。 车速马上慢了好多,路本来就坎坷不平,又有雪珠,唯一的办法就是慢点,要么停下不动。 雹过天晴,风光无限好,但我没有时间拍照了,今天耽误了半天,拍照又消耗了不少时间,计划到沱沱河镇驻车,现在还有160多公里,导航预计时间为四个小时,到点21:58。 我的妈呀,这种路怎么可以在夜间行车,看不清路面,有多少危险? 我再也不能拍照了,虽然景色很美,我只能超过一辆又一辆大卡车,紧握着方向盘,因为路面扭曲高低不平,轮胎很容易自由发挥,所以一定要控制方向。开这种路,最好放慢速度,但现在,慢也不行,快也不行。 奇怪,头也不痛了,全神贯注驾驶着这匹时刻想脱缰的“野马”,在大卡车的缝隙中奋力前行,终于在天空完全黑暗前来到沱沱河镇,这里,万家灯火。 停车后打开中门一看,妈呀,一片狼藉,连座椅都翻出来了。 收拾完车子,到外面吃了一碗排骨面。头痛头晕,感觉好像还在车上,什么都摇动。吃了止痛片,上床吸氧,依然整夜无眠。 颈椎痛得厉害,帖了伤膏,火辣辣的。浑身骨头像散了架一样,脱胎换骨。再加上高反,睡不着是正常的了。沱沱河镇海拔4600米,上高原第一夜,我有心理准备。 既然睡不着,就写游记,今天也确实有故事好写。明天还有四百多公里,那曲海拔也很高。看着,到底谁战胜谁?
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