2024年环国道自驾(60)——穿越羌塘无人区

文摘   2024-09-04 05:00   新疆  

       9月1日,中午去了政府办事处填表格申请散装汽油,并且当即去了加油站,加满了15升的油箱。然后回停车场睡觉,整整睡了大半天,是真的困,真的想睡,睡得好香,人家来找我说话,我还眯着眼睛不知所措呢。

      青藏线两天,高反加疲劳,后来的那曲和班戈,也没有休息好。9月1号到改则,海拔也低一些,天气也十分温暖,所以睡眠就绵延不绝了。到了傍晚,睡得腮帮子也发红了。我觉得休息得差不多了,决定9月2日穿越无人区。

     有人疑问,说好的环国境自驾,怎么到西藏去了?原本我是打算从民丰到改则,这条216国道是无论如何要穿越的,22年我从阿里到新疆时走的是国道219。那时候就听说了改则到民丰的新藏复线,可惜还没完工,等23年上半年听说完工了,通车了,我便盼望着什么时候来走一遭。这是其一。

       其二,22年在新疆时因突然起的疫情,搞得匆匆逃离新疆,新疆还没玩遍,至少自己定的目标未达到。这次内蒙之行肯定要到新疆东部,顺带着把东疆玩了。

       其三,原定的内蒙——东疆——民丰——改则——藏北——317,这条线路中“民丰——改则”段,看了好多视频,人家都是从改则到民丰,这样从高海拔到低海拔,人体容易适应,反之则不容易适应。想了许久,才决定从改则到民丰。为了这个改变,需要从内蒙一直南下,穿过甘肃、青海,走青藏线到藏北。以后还要从北向南再穿越一次,走一个“8”字线,路程多了好多,也只能这样了。

       9月2号早上,睡得很香,第一次醒来,天还没亮,继续睡,一直到七点半多了,才起床。洗漱整理,尤其把要用到的东西都放在驾驶室里,可乐放在车门边,一箱氧气瓶放在过道上(我的车正副驾之间有一过道),准备的两个汉堡放在副驾食品箱里。氧气机放在主驾后面桌子的防滑垫上,但输送氧气的管子要拉到主驾旁边,驾驶室和后排用平时睡觉的隐私帘隔开。为啥要隔开呢,这样,我在驾驶室释放氧气就少一些损失。

      一切准备停当,我便去寻找吃早饭的店,刚好有一家点心店开门,我是第一个顾客。

      吃了一屉小笼一个鸡蛋一碗粥,浑身热乎乎的。又上好厕所,这一点非常重要,以后这一整天的路上,别想有洗手间。

     出发去加油站加油,工作人员听说我要去新疆,说我太迟了,但我心中有数,不算太迟。

      九点正,从加油站导航民丰,818公里。

      国道216,改则到民丰段,路面还算新的,但不宽,双向双车道,会车要慢点,特别是和大货车会车。因为车道有点窄。特别是车道比地面高出大概三四米左右,看着更加紧张。并且如我所猜,国道两侧,稀有停车带,现在修得好的国道,两侧有较多停车位,称”港湾式停车带”,如215国道。这里不但没有停车带,就想在旁边的扩展路基上停靠也不可能。

      一百多公里后,来到先遣乡。先遣乡的命名是为了纪念解放军进藏先遣连的历史功绩。有一个进藏先遣连的事迹馆,我没下去观看。

      这时候我还在四处寻找检查站,大家都说先遣乡有个检查站,必过的。因为我的车上有别人托付的四件行李,让我带到先遣乡检查站,放在站边。

       说起这四件行李,不得不说这位女行者。在改则的营地上认识她,她是用一辆燃油踏板摩托车来旅行的,我很惊讶,第一次看到这种交通工具也可以长途旅行。她也要穿越羌塘无人区,还说要在路上过几夜。老天,羌塘无人区的海拔大多数都在5000米以上,她怎么过夜,更何况还有野兽,我都不敢想像了。

       但那天我本来精神不济,也没有深究下去,但心中一直惦记着,心里想着她这样穿越的危险,但每个人都有自己的自由,她说能在5000米海拔上露营,我也没话好说。但在9月2号,出发前,我对她说我要出发了,她来和我聊天,说有几个大件行李希望帮她先运到民丰去,我说没问题,结果这四个袋子都不轻,估计全部压在那辆踏板车上,负荷太重了。

     最后把东西搬过来时,又改成运到先遣乡检查站就行,她说,她听了大家的意见,决定找辆大车把车子和她自己一齐带过民丰去。让我把行李带到先遣乡,她自己骑车到那里,再找车子带。

      我问,先遣乡那边会有车子带吗?

      她很肯定地回答,有的。

      我听后也没说啥,就带上她的行李出发了。

      所以到了先遣乡,我没有看到检查站,只好继续向前行驶,在二三公里处,果然有检查站,检查完了我的驾驶证行驶证和身份证并改则政府发的通行证后,我便把那四件行李放在门口旁边,拍照发给她,并给工作人员说了一下情况,他们也没有表示。我便离开了。

     不过,拖这四个包把我累得呼哧呼哧的,上车后头晕眼花,连忙灌下一支葡萄糖汁,并使劲吸氧,才慢慢缓过来,也许,与他们相比,我还算比较脆弱的。

     过了先遣乡才算进入羌塘腹地了。

      满目的蓝天白云,无边的荒漠草地。最多的风景就是远处的湖泊,那阳光下鲜艳的蓝。

     越走越深,除了湖泊,还有雪山。海拔很快进入5000米以上。
      汽车内氧气机呜呜地工作着,也不知道有没有用,我主要还是吸氧。上次西藏之行买的一箱氧气还要很多,但我怕日久失效,这次又买了四瓶医用氧气。
      最恼人的是汽油箱,怎么会发出浓烈的汽油味,薰得我头痛,现在也分不清到底是缺氧还是汽油引起的头痛。
       圣洁的雪山和湛蓝的湖泊紧密相连,远处常常看见藏羚羊和藏野驴悠闲自在的吃草。因为之前拍多了,这次也没有再拍。再说这里没停车位,多少麻烦。
       上二天在那曲发生棕熊追人事件,以为是在萨普神山那里,后来看新闻才知在军仓乡那里。军仓乡就在我进去的文布南村旁边不远。我去的时候那两只熊早给逮起来了,据说送到了羌塘无人区腹地,又放生了。

      于是我便对看到棕熊充满希望,羚羊、野驴、狼都看到过了,就是没有看到棕熊,现在恰好有两头熊给送到羌塘无人区了,说不定就能看到,结果,不出所料的连根熊毛都没见着。但却看到了一辆车。

      从这辆车的位置和方向,以及它距先遣乡的距离,我猜想这辆车就是前两天的出事车辆。当时我忘了问房车女主车辆的颜色了。

      从下午三点左右过先遣乡检查站,到五点钟就出事了。不知何因,汽车冲出道路,听说女司机当场挂了。但同车的她的父母却没事。

      我还是有的想不明白,车子只是冲出道路,又没有翻侧和辗压,怎么会当场没命了呢?

     叹息,生命如此脆弱,瞬间阴阳两隔。

     来到了羌塘最美的路段。

       越野车会一直开到湖边,但我不敢离开国道,只能远远观赏。
      我仿佛看到《西藏生死恋》里描写的家乡,雪山,湖泊,广袤的草原,藏身雪山深处的白熊……还有那个背着猎枪骑着老马的藏北汉子公扎。
       羌塘草原是纯净的、美好的,除了氧气,她什么都不缺。湛蓝的湖水能清洗人的灵魂。高原是一道门槛,她阻挡着胆小的人不敢进入,她不仅见证了无畏和勇敢,也考验了智慧和力量;只有来过,才能懂得。也许这就是穿越羌塘无人区的意义。
       看到“日土界”这块牌子,楞了一下,原来国道219和国道216都经过日土县,这个西藏最靠近新疆的县城。
     到了日土,也就是到了昆仑山的最深处,果然,雪山更密集了,纹理清晰的冰川仿佛就在眼前。
      平静的湖泊,从来不曾被打扰,雄伟的雪山也亘古不变。我们这些平凡的人类,因为开通了这条国道,才得已见识这里的静谧和神秘、祥和和壮丽。
      所有的路都有风险,5000米海拔以上的国道216,更是有看不见的风险,如果车速过快,就会有冲出路基,翻车的危险,我有一次就差点冲出路基,后来我控制车速在八九十左右,一百以上就有一定危险。
      瞧,这两辆车就翻在下面了,焉知不是车速过快造成的。
        国道216虽然在2023年才通车,按道理是很新的,但是局部已经在维修了,路面也有一些沉陷造成的不平和坑洼,较深较大的坑也是很危险的,因为总体道路还是很平整的,更容易忽略路面,我就经历了一次这样的危机。
     在一个前后都没有车辆时,我因为看旁边的风景而忽略近在的危险,照常八九十码车速前进着。车子突然发出惊天的“呯”的一声,随即跳起老高,轮胎自然偏向一边,我本能地紧紧握住方向盘,致使车子最后在路面上蹦了一下,没有冲出路面,否则,我现在也不能写游记了。
     不得不说,我的轮胎也算是坚强的,这样磕碰好多次了,楞是无事。
     后来我照片自然也少拍了不少,大自然是一丝也轻蔑不得的。
     到了下午一二点种了,我也有点饿了,再说,汽油也消耗了不少,我估计已经超过15升了,正好又碰到一个可以停车的土坡,便停下来加汽油,把汽油从车上提下来又要提到汽油口,虽然只有15升,也是30斤呀,在5000多米的高原,也真的够呛。
       关键发现加油的管子螺纹口竟是破的,拧不上去,怎么办?我看到旁边一辆车里有人,便上面问他们借管子。这两个是东北小伙,很热情,一听我说的情况,连忙说,管子咱们有,便取来管子。可是管子竟然不和油箱口配套,这下我们大家全傻眼了。最后还是他们想出办法,用塑料袋和胶带把管子和油箱口紧紧扎住,才终于把油加进油箱里。
      我随手便把这个油箱也扔在这个土坡上,一来油箱没用了,二来这油箱密封性太差,味道薰得我头很痛。三来人家比我好的油箱都扔着。
       万分感谢帮助我的两东北帅哥。
       然后吃了大半个汉堡,又上路了。最后一个湖泊:黑石北湖
最后一个雪峰。
     奇怪,快接近新疆了,草原变得寸草不生了,没有草哪来的动物。
     终于看到“新疆人民欢迎您”的牌子。
     进入新疆,也没有感觉海拔降低,用手机测一下,还是五千多,而且依旧没有信号。
      新疆的环境甚至比藏北还要差,风沙,无植被。黄沙漫天,在公路上肆意穿梭。
     云雾越来越浓,最后竟是浓雾密布,只好开雾灯和双闪。
      浓雾中,我看到一个骑行者推着单车,看他疲惫的身影就知道,单车可是比汽车自驾更苦更挑战的旅行。
旁边的河谷,风化得可怕,河岸都成艺术品了。
       最后来到“苦牙克”服务区,这个是国道216唯一的服务区。我本来是想上一个洗手间的,后来看到穿越过来的车几乎都在这里,那我也不走了 ,离民丰还是一百多公里。
      停车后并没有四处观看,我错过了这个服务区有一家新疆餐馆,傻傻的自己整菜吃,为了庆贺自己活着穿越羌塘无人区,我还是开了多日不喝的红酒。
     晚上本想写游记的,结果开了个头就写不下去了。因为累,因为烦,因为说不清的失望,也因为说不出口的委屈。没有征服无人区的成就感,也没有实现愿望的兴奋。
     幸好还是有人惦记我的,温暖的声音穿越万里而来。
      因为没有按时发游记,家人、亲戚、同学、朋友,都感到了不安。
      爱,是人世中万古不变的温暖。
     面对生死,我是有充分准备的,敢于穿越羌塘无人区,我也是有心理准备。好在老天厚爱我,让我顺利过关,我以后活着的每天,都会感恩老天的仁慈。
      任何蔑视此次穿越的人,你来穿越一次才有资格表达你的情感,否则,你根本不配!
       苦牙克整日深雾深锁,或许在下雪了,今天一直在写游记,写着写着又睡过去了,醒来接着再写,饿了便在在餐馆里点菜吃,明天离开这里去穿越沙漠公路,又是一段未知的风险。到了塔克拉玛干沙漠对岸,我又要做汽车保养了,这个月,严重负资产了。
       自己选择的,一定会走下去,虽然吃点苦,但比有的人,我自认为活得更有意义。
      让暴风雨来得更猛烈些吧。

 


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风起远方
远方,是梦的故乡,是疲倦的港湾,是背影消失的地方,是我的精神家园。
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