许多绿色的斑块儿点缀着伦敦地图,它们大多是皇家的公园。几百年来,这些曾经不对外开放的君王狩猎场所逐渐成为开放性的市民公共空间。 |
伦敦天气这个月还算不错,晴天为主,偶尔飘几滴雨,风倒是挺任性的。刚来的时候短袖加防晒服搞定一切,但最近不得不加厚帽衫了,伦敦人更夸张,早早就裹上了轻便羽绒服。
伦敦的公园里,草坪、树木、不怕人的鸽子、松鼠和那种随时准备绊你一跤的碎石小路,组合成一个极具松弛感的天然氧吧。
住的地方离肯辛顿公园不到2公里,是散步的好去处。大树成片,绿地广阔,大师们的雕塑和伦敦少见的意大利式庭院都能在这儿瞅见。
在Round Pond边上静静蹲着一只巨大的波点南瓜,那可是草间弥生(Yayoi Kusama)的经典之作!这位日本国宝级艺术家还将在Victoria Miro画廊举行个展,到时候必须去打卡。
话说回300多年前,威廉三世一刀切,把肯辛顿花园从海德公园分出来,红砖宫殿应运而生。乔治二世时代在此处又建了个水池,名叫The Long Water,一股皇家风范扑面而来。
肯辛顿宫的东边,就是戴安娜王妃的纪念喷泉。由500多片康瓦尔花岗岩围成的喷泉在静谧的蓝天绿地中独自起舞。
可以跨过喷泉中的三座小桥,进入喷泉中间的绿地,从不同角度欣赏这座喷泉。有几次看到一些人会索性脱掉鞋,在喷泉池中行走,也许这是一种放松的方式,我摸了摸水,还挺凉。
肯辛顿宫在公园的西端。维多利亚女王从出生起就一直居住于此,直到1837年她加冕为女王。
参观肯辛顿宫需要购票,里面满是关于英国王室的历史故事,还可以看到维多利亚女王童年时的居所以及乔治二世和卡洛琳王后的画廊。
海德公园就在肯辛顿花园东边,大片的绿地让人有种上山下乡的错觉。几百年前,这里可是亨利八世打猎的地方,如今普通人在这里跑步、散步,在繁忙都市中辟出一隅难能可贵的慢时光。
有意思的是,这里的动物仿佛有着公园主人的从容感。哪怕你离它们很近,它们依旧悠闲自得。我记得有次溜达时,一只鸽子居然跟我“并肩”走了200多米,算是个随行小伙伴,只不过那一伸一缩的小脑袋让我看得有些头晕。
公园里的松鼠也不怕人,时常在草地上跳跃。有次我好奇蹲下,握住手心儿,一只胆大的松鼠居然扒拉我的手,发现啥也没有后,毫不掩饰地“生气”转身走了。
当然除了在公园里晒太阳这种绿色养生活动外,我们也去了伦敦西区欣赏经典音乐剧《悲惨世界》(Les Misérables)。其实不用担心听不懂或者看不懂,只需要提前复习一下基本内容就行。毕竟,卡司们的美声唱腔和细腻的表演,即使没字幕也能让你感受高潮迭起。
作为世界上最著名的音乐剧之一,《悲惨世界》自1985年首演后,一直在伦敦上演。现在苏丹剧院几乎成了它的专属剧场。舞台虽不大,但布景设计和道具转换可谓巧妙,几秒之间,观众就能从贫民窟穿越到革命广场,视觉享受满分。
当《Do You Hear the People Sing》那熟悉的旋律响起时,我竟不自觉地跟着哼了几句。
这场长达170分钟的演出中途有15分钟的休息,结束时演员们集体登台谢幕,全场观众起立鼓掌,那一刻,连陌生人都变得亲切起来。
格林威治公园是我们去过最远的一个公园,为了体验更多的出行方式,我们选择了Uber Boat。它在泰晤士河上穿梭,但经常不准点,所以要提前安排好时间。
天文台就在公园后方,踩着草坪,爬上小山坡,终点就是那条0度经线。记得小时候学地理时,脑补的那条经纬线总觉得像条神秘的裂痕。如今两脚横跨在这条线上,尽管知道现在真正的零度线已然偏离,但仍有种横跨地球的错觉,让人有点激动。
未完,待续。。。