闲游篇:你好,庐山

文摘   2024-05-23 18:10   江西  


庐山的与众不同在于它曾得到过如此多文人的青睐,2,000多年时光,3,500多位文人,留下16,000多首诗词。

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

李白的一首《望庐山瀑布》,估计是大家最早接触庐山的诗歌了。这一次追随他的脚步,错峰出行,也来寻一寻那落九天的银河。

以前不知道,庐山所在的庐山市是归九江市下辖,机场叫九江庐山机场,只不过因为时间不凑巧,于是选择直飞南昌,再租辆车,这样行程上可以更加自由。

一个钟的路程,便抵达庐山脚下的小院儿,先来一顿当地特色菜,缓解一下旅途的疲劳。

饭馆里根据点评的介绍选了几样家常菜,也许是一路辛苦有些饿了,这两样菜尤其的香。石鱼炒鸡蛋,小鱼要仔细观察才能看得到,鸡蛋倒是很好吃,也许是我爱吃鸡蛋的缘故。

湘西匪肝儿,猪肝儿炒的很嫩,配上小红辣椒,就很适合拌米饭。南方的米饭吧,怎么说呢,是米饭,但是不大好吃,总像散装盗版的。

晚上听说庐山索道连续检修十天,想上庐山唯有公路可行。一查地图,区区24公里的路程有400多道弯儿,算了,还是等索道修好后再登庐山吧。

既然不登庐山了,相对的时间更为充裕,索性就山脚下转一转。

第二天一早下了一阵大雨,被雨水洗刷的空气更加清新了。

等到雨停,远看汉阳峰由云雾遮盖,仿若仙境,驱车来到“秀峰景区”。要知道“庐山之美在山南,山南之美数秀峰”,这里最出名的就是开头那篇李白的《望庐山瀑》,指的就是这里。

秀峰是秀峰寺的简称,最早南唐中主李璟年少时在这里筑台读书,继帝位后,在书台旧址建寺,取“开国先兆”之意赐名“开先寺”。到了清康熙南巡至此,赐匾“秀峰寺”。

通往瀑布的路边上有一座很不起眼的山门,叫“第一山山门”,里面空空荡荡,没有哼哈二将在这里守护。穿过山门,前面就是观音殿。说到观音,脑海中总有另外一个名字叫“观世音”,难道这是记忆偏差吗?

查询后才明白,原来观音是印度婆罗门教的神,后来转化为大乘佛教的菩萨之一。本译为“观世音”,因避讳唐太宗李世民的名字,又称为“观音”。这也说明了在古代中国,皇权是高于神权的。

观音庙虽然简陋,但这里却有一件宝贝——铁线观音像。这尊观音像被刻在金星石料上,画像上半身是唐朝吴道子所绘,后来元朝画师姜月境将其全续画为全身像。这幅画采用了国画中的铁细勾勒画法,所以称为“铁线观音”。

继续往瀑布方向前进,可以看到众多摩岩石刻,据官方统计,一共144帧,历经唐、宋、元、明、清及近现代,数量密集,字体各异,算是天人合一的艺术通典和文化瑰宝。其中最有名的包括颜真卿的《大唐中兴颂》、黄庭坚的《七佛偈》、王守仁的《记功碑》还有米芾的《从冠军建平王登庐山香炉峰》。对于这个断句,我琢磨了半天,也没搞明白,于是阅读了英文翻译,居然只翻译成南朝的一首诗。

接下来就到了山脚下,小红书上说一个多钟就可以登顶,于是决定不乘坐缆车,一鼓作气,徒步上山。然而低估了自己的体力,经过一个冬天的不运动,走了一个多钟,依旧是遥看瀑布挂前川。

遇到下山的路人,我忙问距离山顶还有多远?人家答:你这才哪儿到哪儿啊,还远着呢……

于是我继续埋头前进,又过了一个钟,这才抵达“九天池”。

我严重怀疑李白当年最多就走到这里,绝对不可能再往上爬了。

九天池旁边有一个指路牌,写着庐山瀑布源头350米。嘿,既然都到这里了,我高低得超过李白,必须去看看源头。

此时感觉体力已经不到30%了,每在台阶的转向处都会停下来歇一会儿,暗下决心,回北京后一定要锻炼起来。区区350米,我又登了将近一个钟,怀疑这350米指的是海拔,而不是距离。

到达源头处,多少有一点点失望。这和普通的小溪没什么两样哦。也许是雨水不够丰润,所以还看不出“银河”落下的感觉。

没关系,派出我的无人机,从上帝视角看看“飞流直下”。下面那个水潭就是刚刚路过的九天池。

刚想飞得再高再远一些,手机端就收到了一条短信:您的无人驾驶航空器已侵入管制空域范围,请依照《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》有关规定,主动申报飞行活动。

吓得我,赶紧召回它,咱缆车下山吧。

未完,待续。。。


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