游完甘南最西的玛曲县,经青海果洛州久治县,我们进入四川省阿坝羌族自治州阿坝县。
途径阿坝县各莫镇,路边一片油菜花海让我欣喜万分,连忙停车走近菜地,浓郁的菜花香扑鼻而来,几头牛在菜地里吭哧吭哧啃着菜花,好不悠闲。没想到金秋十月这么晚的时节还能看到油菜花,这也是旅途中的意外之喜。
拐弯,去了镇上的各莫寺。各莫寺又称慧园寺,为阿坝州三大格鲁派寺院之一,是黄教六大寺之拉卜楞寺的分寺之一。建于1790年,距今200余年。
各莫寺建筑宏大气派,精美华贵,伫立在大经堂前,我将手机调到超广角也拍不下全貌。蓝天白云下,灿烂晴空里,金碧辉煌的各莫寺是那么光芒耀眼、气势非凡。
最让我感到震撼的是弥勒佛殿的巨大弥勒佛像。佛像高达37米,最宽处达21米,整座佛身由黄铜铸造,计1800平方米;花纹饰物为紫铜板锻造,计560平方米,合计用铜122吨。佛身表面全部贴金,用金箔28万余张。面部敷以泥金,用黄金7000余克。此像历时六年才完工,为当今中国最高室内弥勒佛坐像。仰望高高的佛像,只觉我佛慈悲,众生渺小。只看此像,便不虚此行。
大殿的八楼有博物馆,陈列着释迦牟尼佛舍利塔等圣物。我们还登上了顶层的密集金刚坛城参观,弥补了在甘南合作米拉日巴佛阁未能参观坛城的心愿。
我们在寺内和藏民一起转经祈福,感受其虔诚向佛、一心行善、祈祷平安的浓郁宗教氛围。夕阳下的各莫寺静谧安祥,温暖神秘。
隔日去了莲宝叶则,莲宝叶则被誉为“仙女后花园”、“中国最具潜力新美景”,有“蜀山之源,昆仑天梯”之称,是藏区十大神山第八位,安多地区神山之首。
开车进景区,沿山路盘旋而上,景区内湖泊星罗棋布,随处可见,一路经过柏香海、落霞湖、兰卓措、黄鸭滩等湖泊,此时光影恰到好处,四周的山峰倒影入湖,清晰可见,山光水色,浑然一体,诗情画意,美不胜收。众多的湖泊给莲宝叶则注入了无限生机。
莲宝叶则海拔高,“蜀山之源,昆仑天梯”留影处海拔是4424米,4520观景台海拔自然是4520米了,沿游步道登上山顶是海拔4600米。这样高的海拔登山是比较耗费体力和氧气的,所以不少游客将车开到车行道的尽头,下车观赏后就不再徒步登山了,还有的游客在不停地吸氧。这样的海拔高度对于习惯了高原行走的我来说很平常,自然是要登上山顶的。
莲宝叶则亦称石头山,站在山顶,放眼望去,莲宝叶则就是一座雄伟的石头城堡,气势雄浑,奇峰异石变幻莫测,深奥无限,到处都是大大小小的石头、石山,山石峻峭,各种人物、动物造型栩栩如生。
从山顶下到海拔4200米的扎尕尔措,扎尕尔措意为圣洁之湖,这是莲宝叶则景区湖泊中海拔最高的湖泊。周边岩壁白雪未化,湖水清澈幽静,游鱼穿梭。湖后是如刀劈斧削的锋利刀刃般长长的绝壁“城墙”,高达1000多米,大有“一片孤城万仞山”的雄伟悲壮气息。
远眺这刀劈斧削般的绝壁,如自然天成的城墙捍卫着这方神山圣湖,让人不禁联想到林则徐的名句“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”,当地藏民转经祈福至此,都会顶礼叩拜这面绝壁,人们坚信,这面绝壁是“佛”不忍离开这方神山圣湖,把对大千世界的眷恋,对芸芸众生的呵护,化身绝壁,矗立在扎尕尔措湖边,直到天荒地老。
视线右移,一尊双手合十,法相庄严的天然石佛雄踞一侧,神情肃穆地为芸芸众生诵经祈福,一尊戴缨披袍,容颜绰约,与杨柳观音几分神似的石像与此相对,为世间过往慈航普渡。一佛一观音,自然天成,惟妙惟肖,有道是“心中有佛佛自现,千处祈求千处应”。
扎尕尔措具有莲宝叶则刚毅雄浑、肃穆悲壮的一面,也有女性的圆润、细腻与阴柔,是集雄险、悲壮、秀丽于一身的高原湖泊。
不喜欢那种匆匆打卡的旅行,一整天都泡在景区内,慢慢地走,慢慢地看,慢慢地拍,反正车上带着吃的、喝的,没有后顾之忧。山里没有信号,没有网络,与外界断开了一切联系,我们忘却红尘,看云卷云舒,只在意山水。
从山里出来,太阳都快下山了。回到酒店,才发现斜对面就是格尔登寺,于是又走过去看看。格尔登寺建于1870年,已有150多年的历史,是阿坝县规模最大的藏传佛教格鲁派寺院。现占地面积为18000平方米,有僧人1000余人。在红军长征时曾为红军领导机关所在地。
走进寺院,看到寺院正在大兴土木,到处都是沙石砖土。此时,僧人们大约吃过了晚餐,小的在吃零食打闹,大的在吃水果散步,如果不是那一身红裳,看上去和普通人没什么区别。天色已晚,佛殿都关闭了,我们就在寺院内四处转悠。寺院内都是男性,我行在其间有些显眼,好在僧人们都很友善,相视一笑,尽在不言中。
从阿坝县经红原县去黑水县,经过黄河长江分水岭、俄么塘花海,一路风景如画。
到黑水是为了去奶子沟。“奶子沟”在藏语中是“美丽富饶、幸福安宁”之意。这里以美甲天下的彩林世界而闻名。是亚洲最大的八十里天然彩林,享有八十里画廊的美誉。可惜彩林此时还没怎么变色,当地人说还要过一个星期的时间才好看。
不过即便没看到五彩斑斓的彩林,一路上也有不少值得驻足的地方。 “洛哩措” 藏语意为森林中的湖泊。这里湖泊、小岛、木桥、皮筏、浮雕不一而足,是一处集自然生态观光和民俗文化体验于一体的综合性景观,成为游客的必游之地。
羊茸哈德藏寨,是嘉绒藏族聚居村。“羊茸”是藏语音译,在西藏地区称为象雄;哈德是指“神仙居住的地方”,有“吉祥幸福”之意。羊茸村还被当地人称为“冬巴嘎”,意为“向幸福出发之地”。
羊茸哈德三面环山,一面临水,寨内碧水潺潺,鲜花盛开,植被茂密,有一种林在寨中、寨在林中的整体美感,生态环境纯净,恍若世外桃源。
七彩甲足藏寨的民居建筑装饰大胆采用了大红大紫、大黄大绿等各种色彩,且户与户之间主体颜色不重复,整个村落就像一幅立体的油画。到了秋天,村寨与周边的彩林相映成趣,被誉为“画家的天堂,摄影家的乐园”。当夜我们就留宿在这彩色的世界里。
从彩色的世界里醒来,我们驱车去了红军芦花会议旧址。1935年7月中共中央政治局在这里召开了著名的芦花会议,此次会议主要解决了红军统一指挥组织问题,攸关红军的前途和命运。
这是一座四层高的壁垒式的藏族碉楼,当时是小头人泽旺的家,红军从这里撤走的那一刻,泽旺及他的儿子、孙子、曾孙子一代接一代地坚守着这个会议旧址从没有离开过。会议旧址正在维修,室内未能参观,只能在院内看看。
会议旧址旁新建的芦花会议纪念馆还没正式对外开放,纪念馆的外形如一面党旗,墙上红星闪耀,让寒风中的我顿感温暖。
出黑水县,进茂县,到了白石羌寨,远远望去,一片黄褐色的石屋顺着陡峭的山势依坡而上,或高或低,错落有致,其间碉楼林立,气势不凡。
寨中建筑“垒石为室”,外墙上画满了各种图腾。寨中羌民尚白,并“以白为普”,崇拜白石。围墙上、窗檐上,随处可见白石。
走入白石羌寨,神秘的白石崇拜,远古的图腾符号,质朴的民风民俗,都在述说着一个古老民族的沧桑历史。
从白石羌寨出来,去了不远处的坪头羌寨。走进寨子,台地错落,建筑古朴,羌风浓郁。白石褐墙,清溪灵动。小巷通幽,栈道连接着房前屋后。
这里民风古朴、风情浓郁,田园风光美不胜收。站在寨子的最高处,茂县全景尽收眼底。羌寨一直保留着古老而独特的传统文化,在寨中,我感受着远古的神秘傩文化。
这天去的白石和坪头这两个羌寨都人少幽静,只有我们两个游人。我喜欢这原生态的地方,行在其中,经历一次贴近自然、回归本质、亲密文化的体验。
隔天,下着雨,茂县到汶川的路况很好,可天雨路滑,看到有两辆车侧翻在路边。出行,安全第一。
经过汶川县威州镇,去了姜维城遗址。姜维城遗址是岷江上游一处极具代表性的重要遗址。姜维是三国时期蜀国名将,曾经到汶川平定边乱。
如长龙盘旋而卧的姜维古城,沧桑不改伟岸。从它斑驳破碎的光影中,我看见了古代先贤、三国蜀汉名将姜维叱咤风云的一生。置身茫茫古城间,顿生旷世沧桑之感。姜维城几千年积淀下来的历史深度和厚度,让人痴迷,让人敬畏。
位于汶川寿溪河畔的水磨古镇,早在商代就享有“长寿之乡”的美誉,时称老人村,后更名为水磨至今。
这里是当年汶川地震中的一个重灾区,由广东省佛山市重建后变成了一个可以体会到浓厚的羌族文化的古镇。重建后的古镇,古今历史文化交汇、川广发展理念结合、藏羌人文风情荟萃,俨然一幅“高山峡谷、湖光山色、古街林立、风情四溢”的“水墨画”。被誉为汶川大地震灾后重建第一镇。
雨水打在青石板路上,锃光发亮,清澈的流水在绕户而过的水渠中哗哗歌唱。静静地坐在古镇人家的门前,听风、听雨;看花、看水…… 慢慢地逛着古镇,感受着民族风情,也买了一些当地的土特产。
在古镇还被大大地惊吓了一番。买东西时先生才发现背包放在洗手间忘记拿了,这时已经走出了很远,想着手机、钱包、车钥匙、身份证都放在包里,顿时惊出了一身冷汗,我们立马掉头狂奔。当先生上气不接下气冲进洗手间拿着背包出来时,我那悬在嗓子眼的心才落了下来。
虚惊一场后,我们即将出阿坝州,进成都。
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