早上要出发时,忽然发现我们可爱的厨师小黑哥理发换了个新发型。
满头的小辫,煞是有趣,大伙都争相与他拍照合影,一片欢声笑语。
从斯瓦科普蒙德出发,继续向北,我们来到了斯皮兹考普山国家公园,这里曾经是非洲最古老民族布须曼人的居住地。
“布须曼人”这一名称,源自于当年的荷兰殖民者,意思是生活在灌木丛中的人,很形象地描述了他们的生活状态。他们在这里生活了2万年,堪称是最古老的“土著居民”,是人类早期的祖先之一。他们有自己的语言,却没有文字,一直过着狩猎和采集生活,大多仍处在原始社会的不同阶段。多信仰万物有灵,有部落图腾。现在布须曼人的人口仅剩下不足6万人。他们的文化正在消失,特别是他们独特的语言。
布须曼人的岩画非常著名,在非洲艺术史上占有重要地位。其岩画表现的内容多为战斗、狩猎和生活的场面。在国家公园讲解员的带领下,我们细细品味布须曼人在岩石上遗留的千年岩画。这些岩画存在大约有2000—4000年,是将动物血装在鸵鸟壳内与蛋清混合后画在岩石上的。
布须曼人在岩石上画画主要有四个原因:一是指明方向。如岩画上的犀牛角朝着哪个方向,就表明哪个方向有水源。二是交流信息。三是警示危险。如岩石上画有狮子,就表明这一带有大型猛兽。四是宗教信仰。用于和上天、祖先的沟通。
这些岩画栩栩如生,不仅精致,且历经千年而不褪色,默默地诉说着几千年来这块土地上居住着的人类与自然共生共存的故事。通过形象的岩画和讲解员的讲解,我们对非洲的历史文化有了更深入的了解。
这一片岩画的所在地被称为布须曼人的天堂,被铁丝网和铁门拦住,只有在讲解员的带领下打开锁才能入内参观。岩画艺术是纳米比亚的文化遗产,受《国家遗产法》的保护,违者将受到刑事起诉。旨在呼吁公众帮助保护和保存这些不可再生的文化遗产,为过去、现在和未来的世世代代。
斯皮兹考普山以其巨大的花岗岩巨石和布须曼岩画作而闻名。纳米比亚的国山斯皮兹考普山,是一组花岗岩峰,有7亿多年的历史,大片的花岗岩等岩石地貌,令人叹为观止。
这里被称为大理石山,经历了亿万年风吹日晒和时光雕刻的神奇巨石造型各异,是大自然鬼斧神工的杰作,这里也是风光摄影师的最爱之地。电影《2001太空漫游》就在此地拍摄。
尤其是其中一座巨大的石拱形状的岩石山,这是一座全球独有的花岗岩山峰,风沙侵蚀形状嶙峋。它海拔1728米,是纳米比亚的最高峰,也是纳米比亚最易识别的路标之一。被称为纳米比亚的“马特宏峰”(马特宏峰在欧洲有“群山之王”的赞誉)。
因为这个石拱的形状特别像一只眼睛,所以也有人称其为“史矛革之眼”。史矛革是小说《霍比特人》中的角色,是中土大陆中最后一条巨龙,它可以在睡眠时睁开一只眼睛守护他的宝库。
我们手脚并用地爬到“眼睛”里,小心翼翼地走过来走过去,不停地拍着照,兴奋得无以言表。透过这只巨眼,看湛蓝的天,洁白的云,绵延的山,会有与以往不一样的感觉。
从山上下来,我们就在群峰环绕的山脚下中餐,嘴里品着美食,眼睛赏着美景,别有一番意境。
阳光温暖的营地里,我们搭好帐篷,洗好衣服,放空自己,看晚霞慢慢晕染云层,看月牙缓缓爬上枝头,看星星渐渐缀满天空,心就融入在这日光月色星云中。
当天的营地来了一大群年青人,就扎营在我们旁边。他们活力四射,整夜喝酒、嬉笑,吵闹得大伙都难以入睡,琳达领队去和他们交涉也没用,一直闹到清晨,真是令人头痛。
漫天的云朵在光线的转换中变幻着色彩,我们也踏上了探访辛巴族的旅途。
纳米比亚的辛巴族是一个行将消失的原始社会族群,人口不足两万,他们远离现代文明社会,居住在一个个孤僻的小村落里,一切都保留着原始的生活形态,是非洲最后的保持原始生态的民族。
辛巴人维持着500年前的生活方式和习俗,他们上身裸露,仅用兽皮和麻布遮挡下身,全身佩带着各种传统饰品,辛巴女子,没有穿鞋子的习惯,脚上唯一的装饰,就是踝部以上膝盖以下十数道金属的饰圈,辛巴人把右脚叫做父亲脚,左脚是母亲脚。
由于缺水,她们一辈子都不洗澡,用红土混合羊脂涂抹在皮肤上和头发上,用来抵御烈日的暴晒和驱赶蚊虫,因此又被称为“红泥人”。
由于一种神秘遗传基因的缘故,很多辛巴族男孩在15岁之前就夭折了。这导致辛巴人部落的男女性别比例严重失调,约为1:11。因此辛巴人的男女关系非常随意,三头牛就可以换一个老婆,父兄死后,其财产和妻子都由弟弟全部接盘。这里的男子一般都要娶三、四个妻子来保证人口的繁衍,即使这样,辛巴人的人口仍然在锐减。有专家预言不久的将来辛巴族文化可能会慢慢消失。
作为游牧民族,辛巴男子常年在外游牧,女子则留守在家中从事种植和采集。近年来为了维系部落的生存发展,很多部落也逐渐接触外界文明,允许游客付费参观探寻感受部落中的生活。
当我们走进辛巴人部落,发现他们对到访的旅游者的好奇心,一点儿也不亚于旅游者对他们的好奇心。特别是孩子们,追着我们跑,眼巴巴地看着我们手中的糖果和零食,看着流着鼻涕吃得津津有味的孩童还有那才几个月大就在地上爬的婴儿,不免有些心酸。
浑身涂满红泥的辛巴女子,赤裸着上身,她们的身体在阳光下焕发出釉彩的光泽,给人极大地视觉震撼。令人情不自禁地走向她们,与她们亲近、合影,用眼神和手势交流。
辛巴女孩与女人的识别在于头上的发辫。女孩子的发辫,是从后往前梳,在额前形成牛角一般的发辫。
当女孩变成女人时,就会把原来往前梳的发辫换成垂直下来的发辫,在头顶系上皮制的发冠。
辛巴男人的每个妻子和她生育的孩子住在一个篱笆房里,所以只要数一数有多少个篱笆房,就有多少个老婆。篱笆房非常简陋,是用树枝和掺有牛粪的泥巴搭建而成的,屋内面积一般有三四平方米。房门低矮,仅能弯腰进入,没有床没有桌子没有椅子,简直是家徒四壁。地上一张牛皮,就是他们的床。屋外,两个铁罐挂在树上,还有两个架在柴火上盛着一些看不出内容的食物。我不是没有去过贫穷艰苦的地方,但眼前的一切还是超乎我的想象。
随着外来到访者的增多,辛巴人也在慢慢改变自己的生活习惯。女子除了耕种外,也会做些手工艺品贩卖给游客,补贴家用。
辛巴族的孩子很小便开始帮家里大人做事,我们常常能看到大孩子背着小孩子、照顾小孩子的画面。
虽然辛巴人的生活条件在我们看来糟糕透顶,但他们却非常乐观,一个个能歌善舞,那载歌载舞的热烈气氛感染着我们每一个围观的人,让我们禁不住与他们一起同歌共舞。
我流连在这个小小的村落,感受着辛巴人原始而独特的文明,我不知随着现代文明的冲击,辛巴人是否能够保持这样的生活方式,也不知这样的原始文明还能在今天的社会中维持多久。
我们走近这些不同于我们所熟知的生活方式的人,感受他们的生活,无论我们认同与否,世间万象,存在即是合理,时间会给出答案。
旅行就是将我们带到所不了解的地方,见证这个星球的万物百态,之后回到我们熟悉的地方,更加珍惜属于自己的生活。
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