在非洲,旅行是件粗犷的事情,猎游(Safari)的乐趣就在于寻找追踪野生动物的过程,尤其是发现动物的那一刻带来的兴奋和喜悦,没有参加过的人是无法体验到的。
纳米比亚是非洲野生动物资源最丰富的国家之一,在这里比较容易观赏到非洲五霸——狮子、花豹、水牛、大象、犀牛。位于纳米比亚西北部的埃托沙国家公园是最佳的追踪动物的体验区,在这里可以体验到南部非洲最为惊艳的野生动物奇观。
埃托沙国家公园是纳米比亚最著名的旅游点,占地面积2.2万平方公里,是纳米比亚第一个也是最大的野生动物保护区。埃托沙国家公园由德国殖民者于1907年建立,最初面积10万平方公里,是当时世界上最大的野生动物保护区。虽然现在的面积不及最初的四分之一,仍有3.5个上海大小。
埃托沙在当地语言中意思是“白色干水之地”,这个名字来源于公园核心地区占地面积5000平方公里的埃托沙盐沼地。这里的植被从茂密的丛林到开阔的平原,是许多野生动物的栖息地,有114种哺乳动物和340种鸟类。
我们的营地离园区的安德森门仅有10公里。一早赶到大门口时,前方车辆已排起了长队。七点整,园区开门,我们也换乘4*4小型半敞篷越野车,跟随园区的司机兼向导进入园区。公园有几个大门,从不同的门进入就意味着选择了不同的游览路线,见到的动物也会像抽盲盒一样给人惊喜。
在公园大门口,先要登记车辆人员信息,然后发放一张许可证,上面有一系列的条款,诸如禁止下车、禁止驶离道路、禁止投食、禁止伤害动物、禁止大声喧哗、禁止使用无人机、禁止使用闪光灯、禁止日落后在园区内游览等等,违反规定将面临罚款。
晨光将埃托沙国家公园染成金色,激动人心的野生动物追踪之旅也在这柔和的金光中开始。行驶在园区纵横交错的砂砾路上,眼前闪过茂密的丛林、低矮的灌木、稀疏的草地、开阔的平原、干涸的盐沼、壮观辽阔。
我们的运气不错,没多久就遇到了非洲五霸之一的狮子,向导告诉我们这是一头生产完不久的母狮,生产的地方就在我们停车处公路下方的涵洞里。
母狮刚捕猎了一头角马,正叼着角马的尸体拖扯着,大概是想拖到涵洞里去。可角马的尸体太沉,母狮兴许是捕猎耗尽了体力也或许是生产完还没恢复,拖扯起来有些费劲,拖几步就要停下来喘着粗气歇几步。
我们离母狮的距离不远,所有人都屏住呼吸大气也不敢出,生怕打扰了它老人家。就这样静静地看着它拖扯、歇息;再拖扯、再歇息……最后母狮实在是没有力气坚持下去了,只得放弃拖扯,朝着涵洞这边走来,大概是想去好好休息一阵,恢复体力后再继续。
看着狮子那威武霸气的身姿,凛然锐利的眼神,一步一步朝我这边走来,仿佛随时都要扑上来一般,最近的时候我与母狮的距离不超过三米,我都能清晰地看到母狮嘴中锋利的牙齿,垂下的唾液。母狮最后一步窜进涵洞的时候仿佛就在眼前,出于身体本能的反应,我侧身一躲,手一晃动,镜头虚了。那一刻紧张又刺激,真是惊心动魄。这种体验和感受与在动物园隔着玻璃观看和在电视上观看是不可同日而语的。
园区内的向导都配备了对讲机,他们会互相通报发现动物的位置,这时候我们车的向导收到消息得知另外一处发现了狮群,立马掉转车头疾驶而去。
等我们赶过去时看到路边已经停了好几辆越野车了,定睛一看,树下趴着好几头狮子,有的在休憩,有的在嬉戏,那慵懒的姿态,傲慢的神情,气场十分强大,只听得相机的快门声此起彼伏。而狮子打着哈欠,毫不在意周边车内人们高举的“长枪短炮”。
再一看,另外几棵树下还有好几头狮子,不一会它们排着队慢慢走向树树林深处,细细一数竟有16头,向导说16头狮子的狮群一年才能看到一次。我们的运气简直不要太好。
根据一年中不同的时间,追踪野生动物有许多不同的路线,但最常见的是在水塘附近。盐沼地在一年的大部分时间里都是干燥的,偶尔会在雨后充满水,但深度都不足1米。一个个仅存少量雨水的水塘就像一颗颗明珠散落在埃托沙国家公园内,为动物提供了救命之水。为了存活,动物必须长途跋涉到远处的水塘去饮水。
我们追踪到一处水塘没见到一个动物,又赶往另一处,终于见到了另一个非洲五霸的动物——大象。七八头大象围在水塘边,有的在埋头喝水,有的用长鼻子吸足了水喷洒在身上,再抖一抖身体,浑身的水珠如飞花溅玉般散开,就像是酣畅淋漓地洗了个澡。
老象的皮肤有着树干般的褶皱,几十年的岁月洗礼,多了一丝沧桑和孤僻。而小象则在母象旁转悠,似乎在撒娇,甚是可爱。
斑马是我们在园区见得最多的动物,它们布满全身的黑色条纹漂亮而雅致,既是同类之间相互识别的主要标记,更是适应环境的保护色和保障其生存的一个重要防卫手段。现代人类将条纹保护色的原理应用到海上作战方面,在军舰上涂上类似于斑马条纹的色彩,以此来模糊对方的视线,达到隐蔽自己,迷惑敌人的目的。
斑马成群结队,旁若无人,它们排着队一个接一个地穿过马路,我们的车辆都停了下来,安静地等待它们通过。我们笑曰:这才是真正的斑马线。
角马常与斑马为伴。角马,角粗而弯,由此得名。又名牛羚,也称非洲四不像,长着牛头、马面、羊须,体型粗壮。中午在营地的水塘边休息,看着长相难看的角马与体态俊美的斑马各安其位,有序饮水,对比强烈,却又莫名和谐。
成群的羚羊在平川上奔跳,瞪羚白色的臀部形如M,被人们称为“动物中的麦当劳”。
角斗的春羚为求偶打得不可开交,尘土飞扬。
直角羚羊头上两只长角像笔直的刺剑,看上去锋利无比,这可是纳米比亚的国兽,纳米比亚的国徽上就有它的身影。
长颈鹿是世界上现存最高的陆生动物,它们有的不紧不慢的在我们车前漫步,有的悠闲自在的在小树林里咬着树叶,有的耳鬓厮磨在亲热,有的坐卧地上当模特,一静一动皆优雅。
终于追踪到了非洲五霸中的犀牛,这可是个巨无霸,体重可达3吨,体肥笨拙,四肢粗短,头部庞大,角长在鼻子上,一对小眼睛,全身披以铠甲似的厚皮。别看它相貌丑陋,体型笨重,行走或奔跑的速度却很快,非洲黑犀牛在短距离内能达到每小时45公里的速度,相当惊人。
这一天除了追踪到许多大型动物,也看了一些小型动物和鸟类,如猫鼬、沙鼠、走地鸟等等。
从没想过能一次性见到如此之多的野生动物,也从未想过能如此近距离与野生动物接触。
路边,看到许多土堆,不知为何物,听琳达领队讲了以后才知道是纳米比亚“三窝”之一的蚂蚁窝。由于白蚁种类的不同,地理环境的差异,加上蚂蚁窝构筑的时间有早有晚,所以蚂蚁窝的形态、大小和颜色都不一样。有的如山峰,有的似土丘;小的不过半人高,大的高达数几米;有黄色的,也有灰色的,第一次见到这么多和这么大的蚂蚁窝,简直不可思议。
日头西斜,因为埃托沙国家公园禁止日落后在园区内游览,我们必须赶在日落前出园,尽管还意犹未尽,也只得恋恋不舍离开。这一天,我们驰骋在埃托沙国家公园,在非洲这片狂野大陆上,吹着狂野的风,体验着狂野的速度,追踪着狂野的动物,放飞着狂野的激情,用镜头、用眼睛、用心灵记录着这狂野的一天,永生难忘!
第二天,我们再次进入埃托沙国家公园追踪野生动物,那些存在于动物园记忆中的百兽,不经意间随处出现在我们的视野中。
这天我们换到了公园北部的纳幕托尼营地扎营。这个营地位于埃托沙国家公园内,不受落日必须出园的限制,可以有更多的时间,更多的视角、更方便去追踪、观察动物。营地的环境很美,设施也很齐全。
下午,我们兵分两路。一队乘坐我们的大蓬车继续在埃托沙国家公园内追踪野生动物,这一队幸运地追踪到了非洲五霸中的花豹,还有鬣狗。另一队留在营地附近的水塘边,蹲守来饮水的动物。
夕阳西下,橘红的落日在天际蔓延开来,一层又一层浸染着棉花糖似的云朵,斑斓一片,画面像是火红色调的涨潮,橙红色云霞悄然眷恋落日的肌理,满川铺锦,溢彩漫天。
我们欣赏着落日晚霞,静静等候。各种动物的生活习性不同,饮水的时间也错落有序。斑马来了又走,大象气势十足,长鼻子吸水的声音如同抽水机一般,跟在它后面的犀牛似乎都被它震慑了,匆匆喝了点水就跑了。直到大象喝足了水缓步离开,我们才返回营地。
隔日天还没亮我就收了帐篷又跑到水塘边去守候,等到了犀牛和斑马来饮水,其乐无穷。
早餐后我们再一次穿过埃托沙国家公园,一路上随处可见野生动物,这里没有囚笼,没有拘束,是野生动物的自由天堂,它们才是这里的主人。在这里人与动物能够真正地融入自然之中,平等地生活,这种与万物共生的亲和力,才是埃托沙国家公园最大的魅力。埃托沙国家公园,是到纳米比亚旅行不容错过的一站。
离开埃托沙国家公园,我们前往纳米比亚的首都温得和克。途经休息区时,看到了挂在树上的蜘蛛窝,至此,纳米比亚的三窝(织布鸟窝、蚂蚁窝、蜘蛛窝)都见识到了。
傍晚时分到达温得和克,打卡标志性建筑路德福音教堂。
教堂旁是纳米比亚国家博物馆,博物馆前面的塑像是纳米比亚的国父努乔马。
晚餐去了首都人气第一的网红餐馆乔的啤酒屋用餐。餐厅的装饰带有浓郁狂野的非洲风情,人气也很旺,座无虚席。品尝了招牌美食德国烤猪肘,德国纯酿啤酒口感非常好,最后来个甜点,完美。
翌日,我们在温暖的阳光中前往机场,结束在纳米比亚的行程。纳米比亚,2015年获得“最佳旅游国度”非洲第一名,世界第二名,2016被CNN评为:一生必去50个的地方之一。她以极其壮美的自然景观和多元的文化吸引着无数探险者的目光。至今,踏足纳米比亚的中国人不足两万人,我们成为这极少数的幸运儿之一。而在纳米比亚的日子也将成为我们最难忘的记忆。
这是一次生命探索的旅行,我们走进真正的非洲,游历壮美极致的自然风景,目睹此生难忘的动物世界,探访神秘奇特的原始部落,驻扎独特别致的户外营地,在大自然的怀抱里,经历前所未有的生命体验。
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