头天游览青海湖时,贪恋青海湖的美景,流连忘返,以至于不得不赶夜路,晚上十点多才赶到青海省海南藏族自治州的首府共和县城。共和县北靠青海湖,南临黄河,是青藏高原的东门户,素有“青藏咽喉”之称。夜晚匆匆一瞥,感觉是个街容整洁的城市。
隔日一早,我们在高原温暖的阳光中出发前往玛多。途经三塔拉草原,看到路旁有两块石碑。一块是三塔拉修路纪念碑,正面是甘泗淇将军的题词“奋勇前进,无坚不摧”,背面是中国人民解放军青海军区撰写的碑文;另一块是修筑青藏公路纪念碑,正面是“劳动创造一切”几个大字,背面是中国人民解放军步兵第一师撰写的碑文。两块碑均立于1950年8月。
看着那历经了七十多年风雨的石碑,读着那字迹都有些模糊的碑文,心潮起伏。我的眼前仿佛浮现出那一群身着绿色军装的身影,他们抗高反、战严寒,克服重重困难,用鲜血和汗水修筑起这条进藏的通天大道。我们今天走在坦途上,不应忘记他们的付出。
行至海拔3893米的河卡山垭口,五彩的经幡迎风飞舞,风马猎猎似在诵念句句真经。
继续前行,到了兴海县的温泉乡,路边有个寺庙,巨大的玛尼堆、金色的转经筒、林立的佛塔、高大的佛像、还有那从山脚一直蔓延到山顶的经幡,看上去甚是壮观。只是庙宇里空无一人,我不知道它的名称由来,但依然能感受到虔诚的信仰。
向西,海拔渐高,过了海拔4460米的姜路岭垭口,一个如明镜般的湖泊出现在眼前,这就是苦海。
苦海,唐代称为列谟海,当地人称为豆措,湖面海拔约4200米,水域面积约50平方公里,是海南藏族自治州兴海县和果洛藏族自治州玛多县的分界线,形成了奇特“一湖跨两州”的景象。
停车,眺望,湖四围群山连绵,南面的莫格让山,山顶的积雪是滋润草原的源泉,恩赐了牛羊水草肥美的草场,在当地人心目中是一座神山。
下公路,向湖边走去。苦海滩是盐碱地,尝尝了湖水,果真有一种苦涩的味道。难道这就是苦海得名的由来吗?无从得晓。
苦海,是唐蕃古道路经今天海南州境内的最后一个点。一千多年前,文成公主的车队从这里缓缓西行。相传美丽的公主曾在这苦海边休憩,回首东望,不见长安故乡,落下的思乡泪化作了这无边的苦海。当地人有个说法:凡来到苦海滩并能走到湖边的人,只要静心注目一会儿,所有的苦难和不开心都会被湖水吸纳化解。或许,当年文成公主就是在湖边静静凝望后,擦干眼泪,毅然继续西行进藏。这样一位弱女子,一路播撒团结之花的种子,更是将先进的文化、技艺一路传播,对藏区的经济、文化建设起到了不可估量的作用。苦海虽苦,却也有着甜的记忆。
214国道宛若黑色的缎带在高原上延伸,这条路上人烟稀少,有时候很长一段时间都见不到一辆车,可我们一路并不感到单调。蓝天那么高远,白云又仿佛触手可及,朵朵花儿绽放出灿烂的笑颜。
过了苦海,我们就进入了果洛藏族自治州玛多县。玛多,藏语意为“黄河源头”,位于三江源国家级自然保护区核心腹地,黄河发源于此,有“黄河源头第一县”、“千湖之县”之美誉。
经过七个多小时的奔波,我们来到了冬格措纳湖。冬格措纳湖位于玛多县花石峡镇西北侧,海拔4300米,东西长45公里,南北宽10公里,面积450平方公里,是青藏高原上一个大型淡水湖。湖泊水源来自发源于东南阿尼玛卿山的河流,湖的出水向西北流入柴达木盆地。
“冬格措纳湖”为藏语,蒙语称为“托索湖”,意思均为黑海,也意为“一千座山围成的湖”。湖的周围群山环绕,怪石林立, 景色秀美,岛上栖息着许多鸟类,湖周围也时常有藏羚羊、藏野驴、大型水禽等国家保护动物在此活动,动植物资源丰富,是重要的生物资源库。
冬格措纳湖水呈深蓝色,遥望湖面,如同一块跌落尘世、千山环抱的碧玉翡翠。天边的云朵被风吹成一层一层的,然后又被揉成各种各样的图案,或像骏马,或像大象,或像飘逸的仙女……蓝天、白云、山川倒映湖面,清晰可见,相映成趣,构成了一幅如诗如画的美景,大有“山光看不厌,水色更诱人”之恬淡韵味。
湖边的沼泽湿地里,红、黄、绿色的草滩交织在一起,好似铺上了一层彩色的地毯,在蓝天、白云、湖水的映衬下,勾勒出一副色泽艳丽、赏心悦目的画卷。
冬格措纳湖犹如一个童话世界,这里湖光秀丽,水天一色,鸥鸟在烟波浩渺的湖面上泛波嬉戏,翱翔天际,闲鱼在水中逐浪邀游,恍如人间仙境,被当地藏族群众奉为“神湖”。
冬格措纳湖安静深邃如蓝色宝藏,空灵幽远如梦幻仙境。微风轻拂湖面,荡起层层涟漪,阳光照射水面,泛起粼粼波光,点点金芒在水面闪耀,宛若漫天的繁星洒满整个湖面。
天气分外给力,阳光下的湿地、湖泊、水鸟、群山、蓝天、白云,犹如一幅大自然的美丽画卷徐徐展开。昨天的青海湖很美,但人山人海有几分喧闹,冬格措纳湖的景色媲美青海湖,却低调的鲜为人知,此刻的湖边只有我们几个人,宁静唯美,宛如世外桃源。
伫立湖边,遥望远处的阿尼玛卿神山,雪峰傲立,光芒耀眼。阿尼玛卿雪山和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。阿尼玛卿神山与冬格措纳神湖相伴,我们仿佛也成了瑶池仙境中的神仙。
坐在湖边,清风拂过,携来几分湿润与清凉。看着苍穹之下的碧水蓝天,雪山湖泊,草甸如茵,鸥鸟掠浪,耳旁是那波涛拍岸的水声、鸥鸟欢快的鸣叫声,还有在高原上自己那比往日稍显急促的呼吸与心跳声,却又显得那么幽静。此时似乎深刻地感受到了王籍《入若耶溪》中那句“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的意境。
这一刻静静地放空自己,什么也不想,深深地沉醉于这迷人的湖光山色中,与自然融为一体,见天见地见自己。
再美的地方也有要离开的时候,我们依依不舍告别冬格措纳湖,驱车前往玛多县城。路况很不好,尽是波浪路,颠得头痛。可一路上藏野驴、藏原羚、斑头雁、秃鹫、草甸、水泊与我们为伴,那些疲劳不适都抛却在了脑后。
第一次在高原上看到藏原羚,刚开始我误认为是藏羚羊,后来在刘师傅和付老师的指点下才分清。藏原羚的个头比藏羚羊要小一些,最具辨识特征的是藏原羚的臀部有一块白色的桃心标记。快看,藏原羚在用臀部比“心”,真是萌哒哒。
我很好奇藏原羚为什么会有白色桃心臀部。原来高原地区紫外线非常强烈,当阳光照射在藏原羚臀部的白色心形时,会形成刺眼的反射光,当藏原羚逃避天敌时,跳跃的白臀部会晃花狼等捕食者的眼睛,藏原羚则会借机逃脱。所以,白臀部不仅仅是藏原羚卖萌的利器,更是它能在物竞天择生态圈存活的保障。
日照西斜,车前方出现了极美的耶稣光,可是路上不方便停车拍照。于是我们逐光而行,紧赶慢赶,终于在进入玛多县城后找到一块空地停车抢拍下这一天中最后的几缕光。
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