从石渠返回到玉树,停留一晚后,我们前往囊谦。
早上下着大雨,我们穿上厚厚的衣服,来到了文成公主庙。文成公主庙又称大日如来佛堂,始建于唐代,迄今已有1300多年的历史。庙内的佛堂是文成公主进藏时留下的规模较为宏伟而弥足珍贵的历史文化遗迹,文成公主离开这里以后,这里的人们便依据公主的画像,在石壁上造像,以示怀念,遂又建庙。
文成公主庙已成为藏汉团结的象征,成为信徒们顶礼膜拜的佛堂,香火缭绕,经久不衰。当地藏民把这里视为玉树高原上的“洞天福地”。一早就有不少藏民冒着大雨来此祭拜,因为佛堂不大,所以大家都在排队等候,我不由感慨文成公主的影响之大。
下着雨,路面湿滑,极易引发交通事故,对面车道就有两车追尾,车损严重。我们不由放慢车速,保证行车安全。
途经龙西寺,寺名藏语意为“拉秀龙西具喜法轮洲”。位于玉树市下拉秀乡政府所在地的牙夸山根,周围群山环抱,松柏茂密。寺前,龙曲河自北南流,清澈明净。龙西,“龙”即龙曲,“西”即藏语柏树的译音,由龙曲河和山上的松柏树而得名。寺院路边的白塔、佛像、嘛呢墙,在青山绿树的映衬下,醒目又庄严。
雨天光线不好,也不影响我们的游兴。雨中的山川河流,花花草草,寺庙佛像,别有一番意境。
沿214国道走了一段后,拐入小路,进入坎达峡谷,这里以前是结古通往囊谦的必经之路。提起囊谦,可能很多人都没听说过这个地方。囊谦地处青海省最南端,与西藏昌都接壤,被誉为青海的“南大门”。它素有“玉树小江南”之称,这里海拔相对较低,比起玉树其他地方来,它少了几分荒凉,多了几缕柔情。
囊谦是玉树的发祥地, 曾是玉树历史上的政治、经济、文化中心, 以官衔作为部落名称的“囊谦王”,自十二世纪初开始,统治玉树地区长达600多年。囊谦也是历史上茶马古道、唐蕃古道、古盐道的重要节点,有着“先有囊谦后有玉树”的说法。
走进囊谦,映入眼帘的是一片天然秀美的草原,这里有着十八弯的山路,九连环的河水,还有着横看成岭侧成峰的巍巍山峰,在这里能找到江南的秀美以及高原的豪迈,还能感受到使人难以忘怀的风土人情。
囊谦宗教氛围浓厚,影响深远,素有“禅定之乡”的美称,神秘的宗教文化孕育着“秘境囊谦”浓郁的文化内涵。这里的每一座山、每一条河都充满了神话传说,流传着许多动人心弦的故事。
车行至毛庄乡。毛庄,藏语译音为“女人部落”或“女人之都”,在囊谦县的东北部,这里群山环绕、风光优美。在这里,人们都说他们是“苏毗女儿国”的后裔。据说有书可查,1998年第3期出版的《青海社会科学》中就记载道:囊谦地区古时为苏毗女国辖地。
毛庄乡的大苏曼寺,是玉树地区政教合一的三大寺院之一,这座寺院曾经规模宏大,最盛时有僧侣1200人。我们去的时候很凑巧,正好遇上寺院一年一度为期五天的法会。
寺院门口的路边,寺内的空地上停满了车,人来人往,有僧人,有信众,很是热闹。我们和一名藏族姑娘聊着天,姑娘没上过学,有些羞涩,虽然拍照时都不好意思看镜头,笑容却纯真可爱。
随着人流我们来到一座塑钢大棚前,只见棚内佛像高悬,经幡横挂,僧人、信徒席地而坐,挤满了大棚,耳旁唱赞声声,响彻寺院,那场景着实令人震撼。
离开大苏曼寺,继续前行,快到尕丁寺的路上,我们又遇到尕丁寺一年一度的法会,还有幸见到了活佛,并得到活佛的加持。我们跟着僧人、信徒一起走到寺内,观看完整个仪式,那鼓角齐鸣,法号声声的场面真是让我开了眼界。
在这里,我们和一对藏族母女聊了很久,相谈甚欢。年轻的母亲上过学,还准备把正在上学的女儿转到县城去上学,交谈中能感受她对教育的重视,上过学有文化的人谈吐见识到底不一般。
尕丁寺,亦作“尕旦寺”,始建于明嘉靖十四年(公元1535年),初奉宁玛派。清顺治九年(公元1652年),五世达赖罗桑嘉措从北京朝觐返藏,途经该寺,赐名“噶丁佛教定胜洲”,并派驻一员堪布主持寺务,改奉格鲁派传承。康熙末年,七世达赖格桑嘉措也曾驻足此地。
当时在藏区,尕丁寺被称为第三级寺院,僧侣达到八百多人,在玉树地区乃至整个藏区是一所特别著名的寺院。尕丁寺处于青藏交界的特殊地理位置在特殊的历史阶段也曾遭受过战争的洗礼,上世纪三十年代,由于该寺归属问题,青藏之间一度发生战争,并于1933年4月10日签订和约,寺归青海。噶丁寺原有三个活佛转世系统,解放前均享有百长待遇。
我对藏传佛教不是很了解,只知道活佛、仁波切等尊称,不知道堪布这个称呼是什么意思,特意查了下资料。堪布,原为藏传佛教中主持授戒者之称号或学位,相当于汉传佛教寺院中的方丈,后来凡是深通经典之喇嘛,或为寺院或扎仓之主持者,皆称堪布。
堪布通常是由精通佛法、具有高深修行境界、并且能够传授佛法的资深僧人担任。他们负责主持寺院或佛学院的教务工作,传授佛法,指导修行,并对信徒进行开示和引导。堪布在藏传佛教中具有很高的地位,是信徒们敬仰和尊重的对象。
我又多了解到了一些知识,旅行总是让我开阔眼界,增长见识,故而我乐此不疲。
尕丁寺所在的这座山是平地而起的,因此山名为“唐啦热吉”,意思是平滩上长起的山,附近还有莲花生大师修行过的山洞,所以此地从古至今被世人认定为神山圣地不远千里到此朝拜。
尕丁寺的地理位置很奇妙,它坐落在澜沧江的支流孜曲河第一湾。孜曲河在山川间流淌自然巧妙地形成了两个环形,在高空俯视,这两个环形成一个大大的太极图,而尕丁寺恰好就处在太极眼中,因此世代被认为是风水宝地。
尕丁寺的最佳拍摄点,就在寺院正对面的山坡上。山坡上野花烂漫,黄的、粉的、蓝的、白的,在青青的草地上构织出最美的图案。远处成片的青稞翠绿如玉,空气里弥漫着淡淡的花草的清香,令人神清气爽。
本想爬到山顶去拍照,只是当天刚下过雨,山坡上又湿又滑还没有路,爬了一段感觉太艰难了,到了半山腰就没再往上爬了。
站在山坡上,放眼望去,只见重峦叠嶂,翠峰交错,金碧辉煌的尕丁寺就在群山环抱中,澜沧江支流孜曲从山前环绕而过,画了一个完美的S形,这是澜沧江上游最大最漂亮的拐弯。河水像一只温柔的臂膀,将山中的尕丁寺揽于怀中,四周群山静穆肃立,似在聆听那遥远的香巴拉传说,与世隔绝,不食人间烟火。
香烟氤氲的尕丁寺圣洁而淡泊,给予远道而来的朝圣者以最自然、最本真的慰藉。如果说囊谦是康巴秘境,那尕丁寺就是秘境中的秘境了。
因为走错了路,一天都在山里转,没有吃饭的地方,中餐也没有吃,直到晚上九点才到囊谦县城。一路上没有人抱怨一句,依然谈笑风生,观景拍照。有一个好的心态,旅途中无论遇到什么状况都能笑面而对。