执拗的过桥米线
文摘
2023-11-08 17:26
云南
中国作为美食之国,其精髓不仅仅在那些神乎其技叹为观止的官府菜,也不仅仅在煎炒烹炸闷熘熬炖这些烹饪技法,我个人体会,更重要的是那些各种各样的小吃。几乎每个了不起的地方,都会有很了不起的小吃。我没法在这里列举,因为即使我弄个报菜名那样篇幅的小吃列表,肯定还是挂一漏万。小时候我读鹿鼎记,金庸先生这样介绍过桥米线:“这过桥米线的汤极烫,看来没一丝热气,其实是挺热的”。没有来过云南的我,实在无法想象这到底怎么回事。后来我来到云南,见识了过桥米线。再后来,我在云南呆了很多年,患上了米线病。然后我得到一个结论:在所有中国小吃里边,过桥米线是极其特别的小吃。这当然有我们云南人家乡宝的情感因素。不过我也有我非常正式的理由。因为,过桥米线模糊了小吃与大餐的区别。这么说吧,过桥米线是小吃,也是正餐,甚至,也完全可以算是Fine Dining 。对于我自己来说,过桥米线甚至有药用价值,能治不少病。这样的小吃还有谁?过桥米线庄严的仪式感,让这小吃充满了严肃和正式的意味。讨论仪式感之前,先说说过桥米线的起源,在诸多传说中,我觉得最可信的是建水退休官员李景椿发明之说。但我又觉得,这过桥米线绝不能只归功于某一个人。汤、米线、料,甚至餐具,就在这些年里,相信无数云南人亲眼目睹过桥米线如何变得丰富多彩。鸡汤鹅油,或者讲究的两只鸡一只鸭熬汤,或者更讲究的两小时熬鸡四小时熬猪骨,或者更更讲究的绝不外传的高汤熬制之秘法。这就诞生了不同店铺各式各样的需要仔细体会不同之处的汤。再说米线。大概就是干浆酸浆之分。不过许多店铺又专门采购某一个工厂出品的原料,肯定有特别的理由。至于最最精彩的料,里脊肉、乌鱼片、鸡腿片这些最为常见。随着套餐价格的上涨,火腿片、猪肚、鱿鱼甚至鲍鱼(好扯)都会被服务员端上来。素菜则常见玉兰片韭菜豆芽什么的。菊花或者草芽,并不是每一个店都会提供的,想吃这一口得提前做功课找对店。有一个说法,过桥米线里一般都会提供的鹌鹑蛋,不是直接下到汤里的,而是让食客把各式肉片特别是里脊肉,蘸上蛋液,再下入汤中。据说这样处理能让肉片更为嫩滑。但是这种颇有些日式しゃぶしゃぶ涮肉的方法,我觉得减少了吃半熟蛋的乐趣,所以尝试两次后就再也不这么吃了。首先,我们进到一家自己最爱的店,谁还没有个心仪的过桥米线店呢?然后,我们要选择今天的套餐规格。丰俭由人,或者由饭量,或者由饥饿的程度。下单以后,服务员很快把一大盘或者一大盒各式各样的食材端上桌,再给你一碗烫熟的米线,然后慎重其事小心翼翼地把一个大碗抬上来,里面是一碗油封的汤。服务员交待,小心烫。作为一个不外行的食客,你会先下肉。看起来越生的肉越先下。里脊和鱼,然后是熟成却没有煮熟的火腿,然后是已经煮熟的鸡肉。鹌鹑蛋,有些人喜欢最先下,有些人喜欢放在所有肉的后面素菜的前面。毕竟,蛋到底算荤食还是素食,餐厅们都还没能统一意见呢。放在荤素中间咱们谁也不得罪,怎么着都说得过去。你在心里估算着肉们是不是差不多熟了,这时候我们可以下素菜,然后稍待片刻再加入米线。如果今天带着外省朋友同吃,我们可以表现得非常有谱气。用胸有成竹的气魄和从容不迫的手法招呼他们模仿我们。一切其实都没有什么一定之规,但又显得有着非常明确的客观规律。哇,这就是过桥米线。无论第一口我们是喝汤,吃米线,还是找出一块肉,我们都会这样从心底发出一声喟叹。有哪个小吃需要用近乎虔诚的态度去面对?不仔细的话,碗烫着手可不是闹着玩的。料入汤的次序不对的话,是无法原谅自己的。品尝不小心的话,舌头是会起泡的。然后我们得先吃上一阵才能顾得上说话。因为进食的过程也有着不容扰乱的程序。有些人会把米线挑出来拌上辣椒和醋,有些人会呼噜呼噜喝汤喝到脑门沁出汗来才算爽利。所以我才说,过桥米线是所有小吃里最独一无二的。从点完单开始,到放下筷子汤都喝的涓滴不剩,我们这些重度米线病患者,心里都有一种极其执拗的坚持。我们必须要用自己的方式,吃完这一份过桥米线。因为,带我们第一次吃过桥米线的那个人,用笃定的语气教我们如何吃过桥米线的那个人,头疼脑热就带我们去吃一碗过桥米线的那个人,塑造我们吃过桥米线整个仪式的那个人,现在或许已经没办法再陪在我们身边了。
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