Preface
Ralph Lauren,这个名字已经从人名、品牌名,通过发展和迭代晋升成为了一个形容词,乃至“一种风格,一种生活方式”,甚至走出美国依然是理想化美好生活的缩影。在保守主义盛行的现在,已经有57年历史的Ralph Lauren依旧经典不衰,甚至不动声色的繁衍出了新一代广大的受众群体。Ralph Lauren不仅在一定程度上定义了现代男装;更是将男装创造为个性化的产物,将带有奢侈品价值而非价格的时装文化带入了更广泛的男性群体视野。所以从男性时装角度来看,无论男装风格以及大众看法如何改变,Ralph Lauren在任何时期都是独具开创性的存在。
2019年Susan Lacy执导的纪录片《Very Ralph》,以独特而亲密的视角,展现了这个具有开创性设计师的职业生涯、创作历程以及他的个人生活哲学。影片一开始Audrey Hepburn为Ralph Lauren终生成就奖的颁奖致辞就为影片定下了基调:“你向世界证明,真正的优雅不在于被关注,而在于被铭记。”
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近日,Ralph Lauren在上海音乐厅举办《Very Ralph》首映礼,《Very Ralph》如今可在腾讯视频上观看。
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千架无人机灯光秀在上海外滩的夜空勾勒出Ralph Lauren语录“I DESIGN DREAMS”。
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年轻时的Ralph Lauren
“我所勾勒的,非衣物之形,而是梦想之境(I don’t design clothes, I design dreams)”,《Very Ralph》中的重要篇幅集中在展开在Ralph Lauren对于男性时装的开创性意义。
正如影片开场所讲述的那样,Ralph Lauren不是科班出身,这也注定了他的职业生涯将与众不同。在Ralph Lauren刚进入时装行业的时候,设计师属性对于男性来说是毫无意义的,他们可能只需要找到熟悉的裁缝,打造“保守”稳重造型。
20世纪60年代初,彼时男性时尚主流是欧洲剪裁,如同《广告狂人》中的男性服饰,“打扮的非常中规中矩”。而Ralph Lauren却传统的基础上将经典款式改造的更加灵活具有现代性,无论是更优质的面料还是更贴身的剪裁,在当时的男装领域决定是创新之举。从一开始,Ralph Lauren品牌就传达了对舒适和个性的渴望,在这种风格之中,男性可以表达自己,而不受社会期望的限制。
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Ralph Lauren在当时设计的第一条加宽领带,从自身穿着需求出发,区别于欧洲传统风格的正式,塑造了更加轻盈优雅的美式男性形象。
Ralph的第一个设计便是在突破传统,他想做一条加宽男士领带,这条领带区别于欧洲传统风格的正式感,融合了美式风格,塑造了更加轻盈、优雅的美式男性形象,“但我并没有就此止步,我继续思考”,由此Ralph从领带延伸至搭配的衣服,于是推出了一系列“华丽的衬衫"还有宽翻领西装,在当时成为了新闻。“他设计了一款亚麻布后腰带西装,当时没有人做皱纹衬垫式西装。让人联想到30年代的盖茨比。”当年的记者在纪录片中兴奋地说道。
“他最初设计的是自己想穿的衣服,他想成为的角色,他想讲的故事”,时尚评论家Bridget Foley这样评价Ralph,这在当时的男装领域绝对是革命性创新之举。
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一直以来,Ralph Lauren先生对自己追求的风格有十分清晰的愿景。
在这个美国二代移民成长为时尚巨头的故事里,我们能看到Ralph Lauren早期生活受到纽约市工人阶级环境的影响。在影片里细致讲述了他成长的环境,那是一个远离上流社会的街区,而在这样的环境中成长的Ralph Lauren,依然坚持着自己的时尚风格,它是表达自我叙事不可分割的一部分。早在他还在百货公司从事导购职业时,已成为圈子里引领时髦的人物。
“风格是个人的印记,不惟其形,为其神也。时尚易逝,风格永存(Style is very personal, it has nothing to do with fashion. Fashion is over quickly. Style is forever.)”,正如Ralph Lauren所言,他重塑自我的追求,与充满自由属性、个人主义的美式风格更加契合。他向上流动的职业生涯创造出了一种更加现代性,同时兼具普世情感的形象:优雅且带有欲望,自由且顽强。
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西部牛仔是Ralph时装系列中常出现的主题。
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Ralph Lauren先生创造了一种经典风格的诠释,兼具普世情感的形象:优雅且带有欲望,自由且顽强。
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1981年,Ralph Lauren在伦敦开设第一家精品门店,也是第一个开设独立品牌专门店的个人品牌。
随着Ralph Lauren的收藏范围扩大到家具、香水甚至汽车,Ralph Lauren成为了一种生活方式象征。
作为第一个开设独立品牌专门店的个人品牌,他将时装与生活方式相连,不仅仅是在设计衣服,而是在创造一种体验,一种人们想要参与其中的蓝图:Ralph Lauren在广告中会让模特们在奢华的建筑、室内、自然环境中亮相;而秀场更像是电影一样讲述故事,展现一个个构思的角色。
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Ralph Lauren与妻子Ricky在科罗拉多州的Double RL Ranch酒馆,照片摄影:Bjorn Wallander
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Ralph Lauren与Ricky位于纽约市第五大道的顶层公寓,图片来源:William Abranowicz
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从Ricky和Ralph Lauren 位于蒙托克的家看到的大西洋景色,图片摄影:Pieter Estersohn
Ralph Lauren的天才之处就在于,他有能力说服男性乃至于后来的女性,通过穿Ralph Lauren,让自己成为那个理想世界的一份子。他将时尚提升为一种体验,将品牌塑造成美好生活的代名词。
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Ralph Lauren广告大片塑造了真实而戏剧感的“理想世界”
我们之所以将《Very Ralph》展现的内容描述为亲密视角,是因为除了其在时尚行业的成功之外,影片还讲述了支撑劳伦先生工作和生活另一个支柱——家庭。
正如他的孩子们所言:“我的妈妈一直是他的创作缪斯。”Ralph的妻子Ricky也是塑造他职业轨迹的关键人物,他将妻子描述为伙伴,为他提供建议、情感指导和稳定感,陪伴他从出租屋走向前所未有的成功。
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Ralph Lauren与妻子Ricky Lauren
这种以爱和温暖中心的生活状态,是《Very Ralph》故事中的主线之一,或许只有真正将家庭作为自己愿景的人,才会在回顾自己一生的纪录片里尽可能多的留下家人的痕迹。从更丰富的视角中,我们能感受到的是“他既热爱他的小家庭,也热爱自己的国家,也同样热爱全世界。”
影片尾声,在品牌成立50周年大秀上,Ralph Lauren在多年亲友、设计师们的掌声下激动落泪,镜头又拉回他在山脚下与家人的房屋间:“有时候,唯有勇敢追梦,方可真正洞悉心之所向。而我真正的梦想是我的家庭、孩子,和一份心静神悦。”
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《Very Lauren》上海音乐厅首映礼
在Ralph Lauren的纪录片《Very Ralph》在上海首映之际,《卷宗Wallpaper*》邀请三位不同领域的风格男性对话,了解他们对于男性时装看法,以及他们如何看待Ralph Lauren对男装带来的影响。
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艺术家Oscar王令尘
W*:
时装与您的艺术创作之间是否存在某种共鸣?
Oscar
王令尘
时装是帮助我更好的融入创作环境的道具之一。当我在思考一个创作的时候,经常会穿一些比较舒适的衣服,这是最简单让我代入一个情境的方式。当我在创作作品的时候会穿带有工装元素的造型,给我一个更稳固的状态,更踏实的感觉。
W*:
你在时装里面会最关注的设计点是什么?
Oscar
王令尘
我个人会关注面料和材质,因为对我来说舒适度很重要。我喜欢更舒适的状态,所以面料是否贴身亲肤对我来说很重要。造型上来说我希望它既要简洁,又能表现出很多不一样的细节。
W*:
Ralph Lauren的设计常被视为经典的象征,在您看来,“经典”对于现代男性时装意味着什么?
Oscar
王令尘
“Timeless”是我也非常认可的一个词,他能够在50年、100年甚至更长时间,让你觉得很舒适的一个创作就是经典。以前可能穿个T恤是不正式,可是到现在这个年代穿T恤又是一件很正常的事了。更经典的东西就是能适应每一个时段的改变,要么去突破它的面料、要么去改造它的廓形,让它能够持续存在的才是经典。
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导演罗冬
W*:
在看过Ralph Lauren的纪录片之后,你感受到他和电影有怎样的连接?
罗冬
我本人很喜欢Ralph Lauren,看完影片之后发现,他和电影的关系很密切,是彼此成就的关系。作为一个第二代的移民,他创造了一种美式设计风格和自己设计梦想的连接。
Ralph其实不是一个专业的时装设计师,所以他走的路线也很特别。他在做男装的时候会想:在运动的时候要穿成什么样?于是就有了Polo衫;除了时装他还会做家具和生活类的产品。这就像我们电影创作一样,从很小的一个点开始引发他的思考。
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Polo Ralph Lauren的经典Polo衫
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Ralph Lauren是Vintage跑车的爱好者
罗冬
其实在八九十年代,许多时装设计师跟电影的关系都非常接近,当Ralph获得终生成就奖的时候,颁奖人是Audrey Hepburn,并且颁奖词里有说,他给人们带来了很多的东西,可能这一件衣服就能让你感觉到轻松自由的美国风格。
他也是Vintage跑车的爱好者,所以他经常会想象开这辆车的时候应该穿什么样的衣服,去不同的地方随着季节变化应该要怎么搭配。
他的脑海里有很多角色,就像电影的导演,他好像会站在上帝视角去想象一个人的身份属性,比如说,当他拍广告的时候不一定会选择模特,而有可能选中陪模特来面试的那个人,可能是一个牙科医生,或者是朋友的老公。
W*:
你对于男性时装最关注的设计点是什么?你期待看到男性时装有什么突破性的变化?
罗冬
我认为时尚不是一个可以独立出来、脱离生活语境的产物,服装是一种语言,所以不同的表达需要看语境。发展到今天,现代的男性与女性时装已经不再有明显的界限了。
时尚行业可能是有周期的,通过新的技术、材料、设计理念,会诞生一些新的东西。我从作为一个穿着者,而不是创造者的角度来看,时尚能提供一种兼容性和功能性,帮助你提升你对生活的态度。所以它需要和大众一起共同成长,他要活在现实的世界里面,去观察这个世界的变化。从电影创作者的角度来看,我觉得时装是应该要引领消费者的,让故事变得更吸引人。
W*:
如果你的脑海中出现一个穿着Ralph Lauren的电影人物,他会有怎样的故事?
罗冬
我会想到,他是一个生活在美国的西部,类似于在北卡罗、处于自然环境下的人,很像《断背山》里会出现的人物。Ralph Lauren的可能性太多了,正装、休闲装,如果放在电影里有太多的故事可以讲,这也是他之所以能够成为美国icon的原因,把很多非常生活的东西变成了一种梦,像我们通常讲的电影来自于生活。
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dongqi Design 栋栖设计事务所创始人、建筑师姜南
W*:
从观影感受出发,什么是最让你印象深刻的?
姜南
我印象最深的反而不是关于他服装、创业的故事,而是他的家庭。我之前对Ralph Lauren也有一些了解,我想象中他可能是一个工作狂,但在他人生的影片中他却从头到尾都在讲家庭,从童年到父母,到他怎么认识他太太,以及他的孩子们。他既热爱他的小家庭,也热爱自己的国家,也同样热爱全世界,我觉得这个传达出来的东西对我触动很深。
影片中还有提到,他虽然身处时尚行业但他却觉得自己并“不时尚”。对我本人来说也是这种感受,因为我们希望能够做永恒的建筑,所以我也不过度关注“潮流”。也许也正是因为他的“不时尚”才能引领“时尚”,从这点以及他对家庭的热爱都可以看出来Ralph先生有很强大的内核。
W*:
在你看来,Ralph Lauren先生的服装设计方式或者是其他的思考方式与你的建筑设计的手法,有没有相似之处?
姜南
很有趣一点是,我看了影片才知道他不是学服装设计的,但他在时尚产业里打破了那么多传统,他亲自的去参与到设计的每一个环节。我能感受到他对面料的认知、品味、敏锐度和灵感,其实都有点像我们的工作方式,我一直不希望我们做出是的设计是很科班、刻板、教条的,而是愿意用更开放、包容的态度去了解和学习很多东西。我在影片里看到他会不停地收集很多旧东西寻找灵感,也是我寻找灵感的一个方法。
W*:
你觉得建筑的空间感、结构感等等特质,会不会对Ralph Lauren也有启发?
姜南
影片提到Ralph Lauren是一个会做整个家里所需物品的品牌,你可以在Ralph Lauren买到从拖鞋、床单到家居用品。而且他开的第一家店,是全世界第一个开独立门店的品牌,我觉得这个太酷了,说明他做了一件在运营和商业上打破世界规则的事情。因为当时所有的品牌都是进百货公司的,他却大胆改造了一整栋老建筑,我觉得从这点来看建筑对他肯定是有影响的。而且他最早为Ralph Lauren拍campaign的一位模特就是建筑师,所以我猜Ralph Lauren自己一定很喜欢建筑。
W*:
你觉得男装设计会不会相比女装没有那么多变化,会处在一种相对保守的状态。你会不会希望,在男装设计上看到多一些突破?
姜南
Ralph Lauren在影片中也有提到,他们有一段时间做的男装,女生看到都说让他们做小号一点,因为女生也想穿。所以我觉得现代的男装女装并没有太明晰的区分。在我个人看来可能男生会更喜欢长久一点的设计,比如我买一个皮衣就是想穿一辈子的,或者说我买靴子会不停地买同一款的不同配色。
另外从总的市场上来看,女装肯定是远远繁荣于男装的,但现代男装女装的设计源泉是一样,但是因为女生可能更愿意尝试,所以她的服装变化就会更多,我作为男性也会去穿女装,也会希望男装可以更有趣。
W*:
你会用你的穿着来表达你自己吗?
姜南
我觉得衣服就跟我表达建筑、室内设计是一样的,它可能是包裹我的第一层外壳。
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Ralph Lauren五十周年大秀
Ralph Lauren对现代男装的开创性值得被人反复提及,他在世界范围的成功不仅让美国时尚走出了限定区域,更是打破了传统的框架,使其不仅成为一种特定文化身份的表达,而且成为一种通用的风格语言。在Ralph Lauren的手中服装是表达自我、通往理想的途径,而走向这条道路的方式是无关价格的,这也是Ralph Lauren对于其打造的New Luxury的定义。
肖像摄影:吴雨澄
撰文:cc
编辑:Mal、zhuoran
编排:Benin
部分图片鸣谢Ralph Lauren提供